5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塾禁止 数学できない化学屋

1 :132人目の素数さん:2006/12/23(土) 23:38:27
http://www.asahi.com/national/update/1223/TKY200612230248.html

 政府の教育再生会議の野依良治座長(ノーベル化学賞受賞者)が8日に開かれた「規範意識・
家族・地域教育再生分科会」(第2分科会)で、「塾の禁止」を繰り返し主張していることが、同会議の
ホームページに掲載された議事要旨でわかった。しかし、再生会議が21日にまとめた第1次報告の
原案には「塾の禁止」は盛り込まれていない。

 議事要旨によると、野依氏は「塾はできない子が行くためには必要だが、普通以上の子供は塾禁止に
すべきだ。公教育を再生させる代わりに塾禁止とする」と再三にわたって強調。「昔できたことがなぜ
今できないのか。我々は塾に行かずにやってきた。塾の商業政策に乗っているのではないか」と訴えた。

 JR東海会長の葛西敬之氏は「日本の数学のレベルは学校ではなくて、塾によって維持されている、
という面もある」と反論したものの、事務局側は「公教育が再生されれば、自然と塾は競争力を失っていく。
結果的になくなる」と同調、国際教養大学長の中嶋嶺雄氏も「野依座長のおっしゃったように
塾禁止ぐらいの大きな提言をやらないと」と野依氏に賛同するなどひとしきりの盛り上がりを見せた。




ったく大バカ野郎だな。なーにがノーベル化学賞だ。
こいつだったかな?
高校数学で初等幾何復活させた大バカ野郎は。
数学できない化学屋はすっ込んでろ。死ね!

2 :132人目の素数さん:2006/12/23(土) 23:42:14
公教育はやめて塾だけにすればいいのですが。

3 :132人目の素数さん:2006/12/23(土) 23:45:02
高校や中学校の数学教師の数学力はかなり低いよ。
数学科を出た人はまだいいが教育学部を出たやつは特にひどい。

4 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 00:05:11
中学問題に高等数学は不要だ

5 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 00:06:17
欧米じゃ、テキストも親が選ぶ。だから質が高い。書店からのキックバックはない。

6 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 00:12:02
http://www.sankei.co.jp/asia/mori01.htm
もし学習塾に行く事がなかったら森重文は数学者になっていなかったかもしれない
塾の是非はともかくとして、塾が算数・数学を好きになるきっかけを与える事があるのは確か

塾での授業がきっかけで数学・その他を好きになった奴はこの板にもけっこういるんじゃないかな

7 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 00:24:13
初等幾何を復活させたのは、別のノーベル化学賞
受賞者だと思うよ。結構数学的な人だったようだが、
あまり時代には合ってなかったような。

8 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 00:33:28
Z会はどーします?

9 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 02:20:58
乙会に改名

10 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 02:30:54
>>1
今井乙!

11 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 02:48:25
ヨイショというより、一人相撲だと思うよw

司会「さて、公教育を如何に立て直すか、という議題に関してですが」
野依「塾を禁止すべきだ」
司会「えっ・・・禁止、ですか」
野依「補習塾は仕方ないが進学塾は禁止。普通以上の子は通う必要ないだろう」
葛西「いや、しかし塾自体の否定というのは・・・」
野依「昔は塾なんて通わずにやっていた。なぜ今できないのか!」
葛西「しかしですね!数学レベルなどは塾に支えられている面もありますし!」
中嶋「まぁまぁ葛西さん、落ち着いて・・・」
司会「こ、公教育を建て直せば、まさに“塾不要時代”が来るかも知れませんよね。
   さて、“だったら公教育を如何にして建て直すか”、という議題に関してですが」
野依「進学塾禁止。再三主張する。塾禁止」
司会「・・・・と、いう御意見もありますが、どうですか?(誰か何とかしろよ!)」
中嶋「まぁ、その・・・“塾禁止”ぐらいの“大きな提言をする姿勢”は重要ですよね」
司会「ですよねぇ!!そう、大きな提言をする姿勢!!いやぁ、有意義な会議になりましたね!」

と。
まさに老害w

12 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 03:07:51
闇塾が暴力団の資金源になるな

13 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 03:08:53
うわさどおりの馬鹿だな、こいつは。
Tさんに対する、すざまじい××の噂も、うなずける。
「あいつは、うちの研究室に納品に来た、業者じゃないか!なんでそんなやつがおれと同じ!!」

14 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 03:11:07
           明徳義

          の松井敬遠
は禁止


15 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 03:19:51
この人灘出身ですよね?

16 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 04:29:54
塾留学が流行るんじゃないか

17 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 08:14:24
zはあの宗教がらみの内紛はどうなったのですか?

18 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 08:16:38
公立学校は独立行政法人にして、進学率で授業料を決めて完全自由化すればいい。
僻地には塾だけでいい。郵政の次は学校をやるとあいつがつぶやいていた。

19 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 08:38:10
銀行ー>ダイエーー>土建ー>リーマンー>郵政ー>今ここー>学校ー>。。。。−>農協ー>皇室。。。−>

20 :野依良治:2006/12/24(日) 09:25:16
                ,. -、
           _.,,/-....._ヽ
        ,.-=7..:.:.:.:,:lー、::ヽ...、
        〃 /:::/:/lj`_ `;:::l`、.、
        //  ク:l(::フ  l:.::j l::::l  l i
      ,' ;'  ゝl −`l =L):!  .! l   進学塾は禁止!
      i l     (\..|_」、-,'ニ、   l .!
     ,! l  _,/_ゝ. \/  .}   l l
.     l ,!   (/  _,>、 ´ヽ /    l l
      l l   ゝ-l} /l 丶ノ-' {.    l l
      l l   (´lj/|、ヽ|| _j   l l
     l l    `| | .|ゝ'´「´    l .!
.       ! l     j j. |  丶   ,! l

21 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 09:34:12
禁止すればやくざの闇塾が。。。
塾パージ
塾はテロリスト
ジューピングが

22 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 09:37:15
じじいは賞をもらったらさっさと逝ってください、
持ち上げるとすぐ調子に乗る、レオ、ノヨ、ニュートリノ、パイチュー

23 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 09:41:37
で、こいつらにいくら払ってるんだ安部チンは?
タウンミー手印具の次はご長寿ですか?

24 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 09:43:37
裏で言わせてるのはモンブと日教組でしょ。ちゃんとレポートしてね。


25 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 09:44:18
だったら中央??の工学教材訪問販売は?

26 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 09:47:30
行列のできる進学校、スーパー中学教師、科学館、しごきの教育
ー>塾の殲滅ー>海外離脱ー>

27 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 09:51:26
これで阿部のPTAからの票は消えたね、鎌倉警部

28 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 10:15:35
塾をやめる前に受験をやめて、GREで評価すればいい。

29 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 10:22:23
憲法があるのになんでもいえば禁止できると考えるところが、ナチスみたい。
まったく何様のつもりだ?

30 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 10:37:01
愛人はいないのですか?あいつはいたけど。

31 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 11:06:39
教育再生会議って座長は日本核武装論者のやつでしょ。
毛色のちがう犬が集まってなにかほえても。。。

32 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 11:20:47
ノーベルの権威も地に落ちたね、もうじゃっぷには100年間やるなって
いってたぞ。

33 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 11:29:14
こんなときに小平邦彦が生きていてくれたら、と思います。

34 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 12:23:34
かつて同業者だったので多少の尊敬というか、親近感があったが、この件で完全に失望した
そんなおれはSEGで数学と物理ができなかったので化学科にいったが。

35 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 15:58:10
さすがだなノーベル化学。脱税のプロめ。

36 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 17:15:48
塾禁止なんて何いってんだろこの人って感じ。
灘出身なのにこの人の頃は浜学園もなかったのかよ。
塾が無くなったら灘のレベルも今の兵庫の公立校のトップレベルと同等になっちゃうよ。

37 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 17:18:42
アインクラスの神童は塾なんか無用だけど、

38 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 17:22:59
あいつなら赤線を復活せよぐらいいってくれるだろう。

39 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 18:00:23
今日から銭湯は禁止だと同じくらい面白い意見ですね。

40 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 18:07:10
こいつ、2035年までにがんをなをすくすりをつくるぐらいのこと
いえないのだろうか?

がん細胞は他人に転移しないから、患者のDNAをちょこっと変えてしまう
ウイルスを作れば。。。

41 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 20:25:38
ニュース速報+にもスレが立ってるね。
「昔は塾なんて通わずにやっていた。なぜ今できないのか!」
ってみんなが塾に通いだすようになって
学習に有効な塾が増えたからに決まってるのに。

>>36
この人の頃は浜学園は無かった。
wikipedia調べてみ。

42 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 20:28:57
>>40
そんな莫迦なことはさすがに野依さんでも言わないし言えない。
いや、発癌のしくみとかを何も知らず、患者のDNAくらい薬ですぐ
変えられるんだとか思ってる、分子生物学も何も知らない人なら兎も角
化学屋がそこまで無知なはずが無い。

そういうことを万一言ったら多分本業で莫迦にされるようになる。

43 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 20:31:33
公立高校の教育レベルが劣化した、というのが真相だね。
数十年前の教科書と今の教科書比べれば分かるように、
質・量ともに易化が激しい。スカスカの教科書を勉強しても力はつかない。

44 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 21:07:25
でも一流の中高一貫校の教育レベルは昔の一流校に比べて
低いとも言えないと思うけど、関東のそういう高校の生徒はたいてい塾に通ってるぞ。

「補習塾は仕方ない」と言ってるから野依良治は公教育の水準低下ではなくて
学習塾がハイレベルなのが許せないんだろう。
八つ当たりもいいところだが。

45 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 21:09:38
一流進学校のトップ層は学習指導要領とは無関係に勉強してるから昔も今も優秀だが、
一流進学校の中位以下は指導要領軟化の影響をモロに受けて学力が下がってるよ。

46 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 02:02:41
さて、結論から言うと彼女たちが売れ残る原因は需給の不一致です。
基本的に女性は自分より優れている人と結婚したいものです。
そこで「優れている」の定義ですが、これは社会一般で認められている定規を
使わざるを得ないのです。
なぜなら、彼女たちは女同士の壮絶な見栄の張り合い競争の渦中におり、自分
の女友達が認めるような人と結婚しなければいけません。
受験勉強のような競争を勝ち抜いてくる人たちですから、やはりその辺の「勝
ち負け」には非常に強いこだわりがあります。

そこで自分より稼いでいて、自分より学歴が高い男性とすんなり結婚できるか
と言うとそうは簡単に行かないのです。
例えば私の勤務する会社のアシスタントの女性は年収500万円ぐらいから下手し
たらアシスタントなのに年収1000万円ぐらい稼いでいる人もいます。
これだけで彼女たちのターゲットから80%以上の男性が脱落してしまいます。
さらに独身と言う条件をつけると20%が10%になります。
彼女たちの学歴は慶応や上智と言うのが典型的で、こうなってくると恋愛対象に
なる男性は全体の5%以下になってしまいます。

「年収800万円以上」and「早稲田、慶応以上の学歴」and「独身」でスクリーニングするだけで95%以上の男性が投資対象から外れてしまいます。

さらに、ここに「イケメン」という条件を加えると、もはや1%も残っていないと言うのが現実ではないでしょうか。

47 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 03:02:01
>>41
入江塾時代?

48 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 04:40:59
>>47
入江塾も、もっと後だよ。

49 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 10:39:48
ま、会議でも相手にされなかったみたいだね。

50 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 10:59:55
>1
>こいつだったかな?
>高校数学で初等幾何復活させた大バカ野郎は。

恥ずかしいほど無知な馬鹿だな
初等幾何重視を唱えたのは 故 小平邦彦。
おまえは小平も知らない馬鹿なのか?

こいつだったかな?
高校数学で初等幾何復活させた大バカ野郎は。

野依が馬鹿なのは「化学屋」であるからではなく
灘中学高校出身で公立校の状況がわかってないこと。
塾を禁止するなら、まず私立受験校を解体せよ。
まず灘からだなw



51 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 12:08:25
>>11
泣いた

52 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 13:17:03
座長は利根川進のほうがいいと思う

53 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 13:44:36
塾禁止に賛成。
所詮、塾に行かなけりゃ分からない八に研究能力などない。

54 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 13:49:58
>>1 
小平邦彦さんは初頭幾何の問題が数学力を伸ばすと書いている。

55 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 13:52:15
しかし、塾禁止といっても、職業選択の自由があるんだし。犯罪なら別だが塾って犯罪?まあ教育上の悪といいたいんだろうな。それは俺も賛成だな。塾で実力がつくわけない。

56 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 13:54:20
小平さんの主張は、
 一つの問題を三日三晩うんうん唸りながら考え抜くことが数学力を伸ばす
 そのための題材は中学生の段階では初等幾何くらいしか適切なものがない
という二点。初等幾何の解法パターンを暗記しても数学力は伸びない。

57 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 13:54:27
>>6
森さんほどの才能の持ち主なら塾に行った行かなかったは影響してないでしょ。

58 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 13:56:05
確かに私立受験校は一日中塾かも知れんな

59 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 13:58:30
>>45
なるほど、関心した。

60 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 14:01:45
>>13
Tって嶋ズ製作所の

61 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 14:25:33
K西氏は「日本の数学のレベルは学校ではなくて、塾によって維持されている、という面もある」と・・・
??
優秀なやつは塾なんか行かないよ。塾では自分よりレベルの低いことしかやってないから。だから優秀なやつは独学で勉強するだけ。

62 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 14:28:39
>>56
それなら数オリの問題が丁度いいということになるのかな?

63 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 15:19:33
「情熱大陸」に出てた塾講師は続けて欲しい。
自作のパズルばっかり解かせてる人。
なぜか実績があるんだが、百マス計算の変種か?

64 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 19:31:32
昔からの希望なんだけど、義務教育を廃止にして欲しい。
あんなの馬鹿だけ行けばいいじゃん。低レベルな教育に9年も付き合わなければ
いけないなんて、社会制度が未成熟だから仕方ないが改善すべきだ。

65 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 19:33:11
塾廃止に賛成。塾に行ってたような奴にたいした数学者がいるとは思えん

66 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 19:39:53
>>50
小平さんが初等幾何を重視してたとしても、彼がやったのは、
初等幾何の復活ではなく、「集合なんか義務教育や高校で特に
扱わなくても良い」と言って、せっかく集合、論理を重視しか
かっていたのに結果的に水を差すという愚行でせう。

一方、
初等幾何を復活させるという愚行をやろうとして、形だけ
取り入れられたものの、事実上無視されている状態になって
いるのはノーベル化学賞の福井氏というのが定説でせう。

67 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 19:58:27
SEGと小学高学年向けの進学塾は消えてもいい。

68 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 20:21:14
学校の授業で充分。
不安なら進研ゼミかZ怪やればいいだろ。

69 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 20:32:33
この人は公立の中学高校の教師が
どれだけレベルの低いものか、知らないんだろう。

> 不安なら進研ゼミかZ怪
広義の「塾」だな。

70 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 20:43:17
教育学部でて教師になった奴の数学の能力は受験生以下だぞ

71 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 21:10:59
>>67
SEGの何が悪いんだ?
学校の授業がクソだから、あそこに通ってたオレ

72 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 22:36:31
>>71
一部の講師の素行は悪い。
女子高生に手を出そうとするしね。


73 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 23:02:50
>>72
マジ?誰?

74 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 23:06:36
旧帝大でも中3女と出来上がっていたな。塾はエロイ

75 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 23:08:55
>>70は正しい。教育学部は文系なので理系の才能がない人間の集まり

76 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 23:11:16
塾の先生と結婚した女生徒を知っている

77 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 23:13:09
高校時代に
理学部数学科出身の先生がテスト問題を作り、
教育学部出身の先生が模範解答を作ったら、
模範解答を採点すると70点だったことがあった。

78 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 23:19:41
だいたいそんなもんだな

79 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 23:21:19
教育学部は人間の操り方なんかを教えてるみたいで、世渡りを先に考えるいやな奴ばっかしのイメージがある。馬鹿の癖に先生とおだてられて優秀だと勘違いしてやがる。

80 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 23:26:29
中学・高校の先生は専門家を採用するべき。例えば、論文を1つでも書いているような。

81 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 23:28:02
東大京大の教育学部でも?

82 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 23:30:37
>>81
東大京大の教育学部は教員を養成する学部じゃないよ。
今話題に出てるのは地方国立大や私立大にある教員養成系の教育学部。

>>80
進学校はそうでいいのだけど、底辺高ではやはり教育学部を出た人でないと。

83 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 23:31:35
NASAれべるのやしが中学教師なんかするわけないだろ。

84 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 23:44:28
おフランスでは中学教師のレベルが高うござんすのよ。

85 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 00:16:06
京都の教育学部はレベル低いんじゃないかな?模試に一度も名前が載らなかった奴が受かってた

86 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 00:19:09
底辺高ではできすぎると帰って良くないんだな。勉学以外のところで学生と接することになるからな。

87 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 00:37:09
塾や中学受験の現状は都会と田舎ではかなり違うとおもうけど。
大数や高数に広告だしてる塾って、みんな都会の塾でしょ。

88 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 00:43:08
>>50
その議論でいくと公立校の実情を知っている
官僚、教授などはほとんどいない事になるな

>>66
無限集合もほとんど出てこないし基数も序数も全写も単写もない
集合論なんて面白いのか?そもそも意味があるのか?

論理は昔に比べて特に削られたということもはないような。

89 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 05:22:51
小平さんなら暗記科目の理科社会を減らして英数国の基礎科目をふやすだろう

90 :とくとく:2006/12/26(火) 09:16:09
まず私立受験校 灘 なんて解体した方がいいんじゃない?
あれは塾みたいなものだろう。
そもそも私立受験校は塾の走りじゃないんかな?

91 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 10:27:27
小平さんは「僕は基礎論を勉強しようとして本も読んだが、
良く分らなかった」とか正直に言い、他の何かの教育法に
ついても「良く分らない」と正直に言う人のようだった。
そういう人が何気なく言ったことを言葉だけまともに受け
とめて影響されるのは良くない。もう湯川秀樹の時代じゃない
んだから、賞を取った学者の言葉を神様の言葉のように受け
とめて影響される教育界であってはならない。

92 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 10:35:53
> 賞を取った学者の言葉を神様の言葉のように受けとめて影響される

そんなアホはお前さんだけだろ

93 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 10:59:35
日本人の70パーセントはまだそのレベル。
特に教育界以外はレベルがまだ低い。
91はそのレベルより上。

94 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 11:00:44
70%のソースは?

95 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 11:04:59
根拠も無しに70%なんて言っちゃう馬鹿はスルーでお願いします。

96 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 11:05:06
昔に比べ娯楽が増えすぎたのがそもそもの原因
塾はその娯楽から遠ざけるために必要

97 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 12:01:08
日本の数学者が馬鹿なのが最大の問題。
自分の研究だけの狭い視野しかない。
いったい何人の数学者が高校の教科書をみたことがあるだろうか?

メネラウスやチャバを暗記させられて
定理や証明という言葉すらよくわからない高校生ばっか。

クソみたいな高校数学をなんとかしろよ>数学者

98 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 12:03:44
>1
>こいつだったかな?
>高校数学で初等幾何復活させた大バカ野郎は。

恥ずかしいほど無知な馬鹿だな
初等幾何重視を唱えたのは 故 小平邦彦。
おまえは小平も知らない馬鹿なのか?

野依が馬鹿なのは「化学屋」であるからではなく、
灘中学高校出身で公立校の状況がわかってないこと。
塾を禁止するなら、まず私立受験校を解体せよ。
まず灘からだ。
私立中学は全廃しろ。義務教育があるだろ。


99 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 12:05:22
>>97
数学者に言うな。
文部科学省に言え。

残念なことに現在の高校レベルの数学しか理解できずに教師になる奴が居るからもう
教育課程のレベルを上げるのはかなり難しい。
レベルの低い教師は勉強しないから。

100 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 12:17:13
自分に批判が来るとすぐ上のせいにするのは
数学者も高校生のガキも同じと言うことか

101 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 12:22:34
>>100
数学者が高校数学に口を出せたらこのような状況にはならない。

102 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 13:25:35
小平さんは、初等幾何重視を唱えただけで、初等幾何を
復活させたわけではない。彼は、集合教育に結果的に
水を差した。

ノーベル化学賞の野依さんは、初等幾何を復活させたわけではない。
彼は塾禁止を唱えたらしい。

ノーベル化学賞の福井さんは、初等幾何を復活(形だけ)させた。

以上が事実と思われる。
それらの価値の評価はご自由に。

103 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 13:38:01
>>99
レベルの低い教師ほど
秋や魔人やぴ板亜腐乱来るを高く評価し
数学の研究者達を専門バカとけなす傾向があるように思う

104 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 13:40:41
パターン暗記で解けるようなクズ試験問題ばかり出している大学人が一番悪いんだけどね

105 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 13:43:12
ではどんな問題なら良いのでしょうか
例を挙げて説明してください

106 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 16:05:37
>>104
今の受験生はパターン暗記もできなくなってるって現実を知らないの?w

107 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 16:32:25
俺の友人(東大理学部出身)の高校の先生は「秋や魔人って何者だ?」っておれに聞いた。

108 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 00:12:30
>>91
たぶん基礎論が分らなかったとかいうのは、
論理が追えなかったとかそういうことではなくて、
なんでそういうことを考えるのかそのココロが分らなかった、
というちょっとレベルの高い事を言っているんだろう、と林晋が書いてた。

小平邦彦は、そういうちょっと「謙遜」した言い方が好きな人なので
ちょっとどうかな。

109 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 08:49:48
>>108
心がわからなければ、論理を追う気にすらならないんでしょ。
追ったとしても分らない。
ラッセルのパラドックスで数学が危機に陥ったなんて言われても、
たいていの人は、本音では、そんなのどうせフツウの数学には
関係ないんだろうぐらいにしか思わないんでしょう。

昔の、ある程度以上の評価のある大学の教師は、周囲が最初から
優れた人として見る(授業でつまずいても「猿も木から落ちる」)
の例として見てくれる)し、自分の弱点も正直に言うことが多かった
んじゃないかな。今は予備校まではハッタリのきく教師でないと勤ま
らないのかもしれないし、大学もそうなってきたのかもしれない。

110 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 08:55:28
一定レベル以上の環境なら、今でも、「自分は何をわかっていないのか」を分かっている人間の方が、
「なんとなく分かったつもり」になってる人間よりも高く評価されるよ。これは、国や産学官や分野に
関わらず普遍な法則でしょう。

111 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 09:09:51
>>110
駒場が「一定レベル以上」ではなくなったということでしょう。
一説によると、今の東大理一は10年前のMARCHと同レベルだそうです。

112 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 14:54:45
そんなわきゃないだろうが

113 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 15:52:09
10年でそんなには学生のレベルって落ちないよ。

60年代、70年代とかだと分からんが。
やっぱ駒場の学生が「他の大学の学生よりは」
いろいろと優秀なのは間違いないし。

114 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 16:00:10
>>113
一行目と二行目以降が無関係だなw

同年代の学生同士を見比べたら駒場の学生が相対的に優秀なのは間違いないが、
10年前、20年前の学生と比べたら相当見劣りするのもまた事実。

10年前の学生と比較した客観データはないだろうけど、MARCH相当ってのは
かなり妥当な推測だと思うよ。教科書読めない奴すらいるしね。

115 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 20:13:43
国立医学部は昔より明らかに難化しているよ。
本当のトップレベルは下がっていない。

116 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 20:16:35
高校問題の優劣で天才は拾えない。記憶力のあるやつかフラッシュ演算
力のあるやつか、サイコキネシスのあるやつ

117 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 20:21:49
>>115
受験生の1割、理系の3割が医学部志望だもんな。しかも優秀なやつら。
医学部崩れのほうが数学科志望より優秀だろ。
数学科に来てくれないかね。

118 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 20:24:50
初等教育をいじるなよ。
昔に戻せよ。
昔の人間のほうが数学にしろ物理にしろ出来ただろ。

とにかく、国語改革(漢字制限、新かな使い)から始まって
教育をいじればいじるほど悪くなってんだろ。

119 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 20:34:39
教科書はマクグロウ、講師は外国人、

120 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 20:42:02
昔は中学で整数論はおわっていた。

121 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 21:58:40
昔は高校で虚二次体の類数くらいまでやったのにな。大学入試の
定番だった。ゆとり教育が日本の数論の伝統をだめにしている。

122 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 22:00:15
教科書読めないアホはなんとかして欲しいね

123 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 22:02:30
分数くらいで十分老後まで暮らせる。ピタゴラスなんか入試以外に
使わない。無駄な学問の女王だ。

124 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 07:31:59
>>114
教科書読めない奴は10年前の駒場には居なかったの?
多少は居たと思うよ。

たぶん、10年前のmarchのレベルは君が思っているよりさらに低い。
「教科書読めない奴すらいる」じゃなくて
「教科書読めない奴が3割」くらいのレベル。
06年の今だと5割以上かもしれない。

いや数値とかは適当だけど。

125 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 07:37:35
というかさ、今高校で因数定理も扱わないんだな。
4年くらい前のカリキュラム改定から変わったらしい。

妹にセンターの数学の問題教えてて知ったけど。


126 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 08:42:07
>>124
> 「教科書読めない奴が3割」くらいのレベル。

今の駒場はもっとひどいよ。

127 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 20:10:14
>>124
なに大学生か院生の分際で君とか使ってんの?
身分をわきまえろよ。

128 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 20:11:58
プラスチックシュガーと第2のアスベスト巣ナノパウダー化粧品を
やめさせろ

129 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 20:56:15
>>125
因数定理は数IIでやる。数Iは大半が中学から上がってきた内容。

130 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 18:58:47
因数定理はベズーの小定理とも言うそうだ
最近知って感動した

131 :辺境の数学講師:2006/12/30(土) 02:25:19
1)二次方程式の解の公式は、その存在を”知ることにとどめる”。導出は
  生徒が混乱するから、充分注意すること。
2)因数分解は、公式の範囲を超えないこと。
3)平方完成については(もし教えるなら)、xの係数が偶数の場合にだけに限る。
  それが、奇数の場合に分数計算が煩雑になるからだめよ。
3)計算を沢山させてはだめよ、数学嫌いになるから。
4)難しいことは教えちゃだめよ。数学嫌いが増えるから。
5)証明は、あまり厳密にしないこと。”適当に数値を代入して確認するに
  とどめる。”

ー> これらは、中高数学指導書(教師用)に書いてあることです。
ナムナム


132 :132人目の素数さん:2006/12/30(土) 15:45:46
この指導書を書いたクズが我々の世代でないことを祈る

133 :132人目の素数さん:2006/12/30(土) 18:36:42
1)素数定理は、その存在を”知ることにとどめる”。導出は
  生徒が混乱するから、充分注意すること。
2)ガウスーボンネは、応用の範囲を超えないこと。
3)リーマンゼータについては(もし教えるなら)、sが偶数の場合にだけに限る。
  それが、奇数の場合に計算が煩雑になるからだめよ。
3)リーマン幾何の計算を沢山させてはだめよ、数学嫌いになるから。
4)トリビアなことは教えちゃだめよ。数学嫌いが増えるから。
5)証明は、あまり手抜きにしないこと。”適当に数値を代入して再確認もすること。”

ー> これくらいは、中高数学指導書(教師用)に書いてあることです。
ナムナム



134 :132人目の素数さん:2007/01/05(金) 17:52:18
>>127
匿名掲示板で何言ってんのw
悔しかったら実名で書き込めば良いだろう。

135 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 13:30:26
↑新年早々、かなりイタイやつだな
2CHで実名?しかもこの低レベルな議論で。
ネットには馬鹿が増えたな。ホント やれやれ。

136 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 14:22:43
>>135
ここに来ている時点でアンタモ仲間(w

137 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 14:27:12
野依さんぐらいだったらここの住人よりよっぽど数学の才能あると思うよ

138 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 17:52:23
ポス毒の巣窟でそれはありえない。

139 :132人目の素数さん:2007/01/09(火) 12:43:51
野依さんなら数学やってたとしても、ここの連中よりは評価されてると思うよ

140 :132人目の素数さん:2007/01/09(火) 12:50:12
「事実に反する仮定を持ち出す」

141 :132人目の素数さん:2007/01/09(火) 14:32:46
高校生なんですけどね

127 132人目の素数さん 2006/12/28(木) 20:10:14
>>124
なに大学生か院生の分際で君とか使ってんの?
身分をわきまえろよ。

これには驚きました。「君」が目上の言葉ってのはわりますけど
研究室とかってこんなデリケートなもんなんですか?

142 :132人目の素数さん:2007/01/09(火) 14:40:19
現実に相手の顔が見えてるような人間関係なら、
研究室とか関係なく先生に対して「君」ってのはまずいでしょ。

まあ114とか127は124の先生でも上司でもなんでもないわけだが。

同輩でも「君」って言葉遣いは良くするんじゃないの?
まあ同輩「以下」の者に対する言葉遣いではあるだろうけど。

しかし、相手が自分より目上か目下かも分からない
2chで身分を弁えろとか良く言えるよなw
もし相手が自分より目上だったらどうするつもりなんだろw

143 :132人目の素数さん:2007/01/09(火) 15:42:03
身分が上の人が2chに書き込みですか。余程お暇な数学者なんでございましょうな。どーせ数学者崩れでしょ?ゆとり生活中?

144 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 14:20:40
>>143
メールの返事待ちの時間なんかににちょいと
2ちゃんを覗いてみる数学者も多いのでは?

145 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 16:00:44
「あぼーん」とか言ってる教授は2チャンネラーとみて間違いないでしょうか?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)