5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【激シク】直径=円週【ガイシュツ?】

1 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 11:58:29
ttp://homepage2.nifty.com/dora-HP/math/math/math7.html

これの問題10なんだが、なぜなんだぜ?

2 :(・人ζもみもみ ◆Momi/T3ouE :2006/12/13(水) 12:07:00
駄スレ保守

3 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 12:11:39
ほす

4 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 12:17:00
曲線に対する「極限」をどう定義してるのか知らないが
その操作が長さを保つことを保証していないというだけのことだな。

5 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 12:22:12
何を悩んでいるのか理解できない。

>>4みたいなバカは数学板に存在する理由も理解できない。

6 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 23:29:31
問題読んだままだよ

この文章どおりに進むと、円周=半径にならないか??

7 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 23:31:39
ならない。

8 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 23:31:54
どして?

9 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 23:34:06
なるという根拠が不明。

10 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 23:38:26
半円をどんどん小さくしていったら直径に収束しそうな気がするんだが。
気がするだけなのか?


11 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 23:43:54
半円が直径に収束することと、
半円の長さが直径の長さに収束することとの関係は?

12 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 23:46:44
ところで円週ってどういう変換だ?
えんしゅうで打ったら円周になるだろ

13 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 23:51:56
>>11
半円 てゆーのは 半円の長さの事だろ?

>>12
確かに。ミスた

14 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 23:54:21
上下の幅を見て直径に近づいていくから「収束」とみなすんだろうか。
しかし、直径に添う形でギザギザの折れ線を描く場合、
上下の幅を小さくしても、その分上下する回数を増やせば、
トータルの長さはいくらでも長くできるからな。

15 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 23:56:10
なるほど。わかった気がする

糸冬了

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)