5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法学の不完全物権変動理論って

1 :132人目の素数さん:2006/12/07(木) 16:34:20
数学徒からしたら、噴飯モノでしょw?これが民法の肝だって
言うんだから、笑っちゃうよなw

2 :132人目の素数さん:2006/12/07(木) 16:35:06
>>1
日本語でおk

3 :132人目の素数さん:2006/12/07(木) 20:41:38
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%8C%E9%87%8D%E8%AD%B2%E6%B8%A1
しかし数学と関係ないような気がするな

4 :132人目の素数さん:2006/12/07(木) 20:44:46
所有権などの概念を数学的にあらわせ

5 :132人目の素数さん:2006/12/07(木) 20:48:55
物権 地下権は地下6000mまで保障されている。

6 :132人目の素数さん:2006/12/07(木) 20:49:50
地上権は太陽系の外郭軌道上まで保証されている。

7 :132人目の素数さん:2006/12/07(木) 21:05:51
コンビニで万引きした現場がコンビニのビデオに写っていた。
でも、犯人はビデオの証拠能力を無効として争った。
撮っていたカメラがデジタルだった。
このとき、万引きされたメロンパンは店を出た後だれのものか?

8 :132人目の素数さん:2006/12/08(金) 15:16:41
数学の観点から見るのがまず無理。どうしろと…

9 :132人目の素数さん:2006/12/08(金) 21:17:08
お前のものは俺のもの
俺のものは俺のもの

10 :132人目の素数さん:2006/12/09(土) 21:33:55
>>4
人(物)

11 :132人目の素数さん:2006/12/10(日) 04:19:57
「物権の変動は登記を為すにあらざれば之を以って第三者に対抗することを得ず」
はぁ?
登記なんかあっても無駄だよ。
「物権の変動は核兵器を以って第三者に対抗することを得」
が正解です。
法学ごときが物理学なめるんじゃねえぞ。

民事で訴えて勝訴した、執行官が来た、核兵器を持ってるから執行官は怖くて何もできませんwww
刑事で訴えて勝訴した、というかそれ以前に核兵器もってるから検察官は起訴できません。怖くてwww
警察のピストルも自衛隊の通常兵器も、核兵器の前には無力なのであります。

学校教育法11条にこうある。
「教員は体罰を加えることを得ず」
しかし小学生だったおれにとってこの条文は何の意味も持たなかった。
教師は普通に体罰をやっていた。
そしておれは思ったね。
法律なんてクソだと。
はぁ?弁護士?便後紙(トイレットペーパー)の間違いじゃない?

12 :132人目の素数さん:2006/12/10(日) 08:19:25
その筋のお方のお子様を臨時教員が芝いてしまい、校長の首が飛んだ。
ある私立高校

13 :132人目の素数さん:2006/12/10(日) 09:43:34
これは日本だけの特異な理論で欧米にはない。
風習を法典にしただけ。
地籍図なんて江戸時代以前からの荘園、班田収受の卑弥呼のころからの
土人の風習

14 :132人目の素数さん:2006/12/10(日) 12:26:52
>>11
おまえは核兵器持ってないんだから無力じゃん。
仮に持っていても逮捕しにくるよ。責任感あるだろうし。

15 :132人目の素数さん:2006/12/10(日) 18:54:39
>>11の子供時代が恵まれていなかったことだけはよくわかった

16 :132人目の素数さん :2006/12/26(火) 01:50:41
>>11
体罰は最低だね。そんな教師は罷免されられる
べきだよ。


17 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 06:06:27
キチガイ中川がまたキチガイスレ立てたのかと思った

18 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 02:15:36
不完全物権変動論とは、わが国民法学の泰斗である故・我妻栄博士が主唱した
理論であり、噴飯物といふほどのものではない。
理論的に曖昧なところが残るのは否めないが、不動産物権変動について全的に
説明し得る理論として今も重宝されてゐる。
もちろん故・四宮和夫博士らによつて批判も為されてゐることも事実だが、
何故これほどまでに今以て支持されてゐるかの理由を考へてみる必要があるだらう。

因みに、我妻栄博士とは、わが国民法学の泰斗であるばかりではなく、
東京帝国大学法学部きつての秀才であり、故・岸信介首相と首席を競つた程の頭脳。
戦後も日本を代表する大知識人として君臨した。
その名声は故・湯川秀樹博士に匹敵するのではないかと思はれるほどである。
当然に文化勲章を受章してゐる。東大退官後は法務省特別顧問としても活躍した。

我妻の前に、我妻なし。
我妻の後に、我妻なし。

と言はれてゐる。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)