5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2進数の計算が理解できないです。

1 :132人目の素数さん:2006/11/19(日) 05:13:05
大学のレポートの一つです。
コンピューターが10進数の9−3の計算をする時の内部処理を説明しなさい。

★9+(−3)って形で演算するところまでは、わかりました。
0と1の組み合わせで数を表す事もわかりました。
でも理解不足で例えば3の2進数表示は00000011ですが、(−3)は
反転しただけではダメらしい。
どなたか良いお知恵を御願いします。
まじわからないっす。

2 :132人目の素数さん:2006/11/19(日) 06:30:14
コンピュータと仲良くなりなさい

3 :132人目の素数さん:2006/11/19(日) 07:57:01
[2](-3)
=~[2]3+1
=11111100+1
=11111101

4 :132人目の素数さん:2006/11/19(日) 09:12:17
反転プラス1って高一にやったなぁ

5 :132人目の素数さん:2006/11/19(日) 09:26:48
>1
Cでプログラム書いて、
それのアセンブラコードを見ればいいんじゃね?
当然レポートは、機械語コードを写して提出w

6 :132人目の素数さん:2006/11/19(日) 12:19:33
>>3
ありがとうございます。
11111101がー3って事でしょうか?
基礎が判って無いゆえ。
高校数学はほぼ忘れました。
社会人になってだいぶたち通信で勉強しています。お許し下さい。
アホに判りやすく御願い致します。


7 :132人目の素数さん:2006/11/23(木) 22:02:37
1の補数=00000011 XOR 11111111=11111100
2の補数=11111100+00000001=11111101

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)