5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

線を引くだけで簡単にかけ算を解く方法

1 :132人目の素数さん:2006/11/19(日) 00:50:55 ?2BP(0)
http://b.hatena.ne.jp/entry/http://d.hatena.ne.jp/starocker/20061116/p2
で感動してるやつら、馬鹿じゃね?

2 :132人目の素数さん:2006/11/19(日) 00:51:42
2

3 :1:2006/11/19(日) 00:53:49 ?2BP(0)
ime通してのリンクはうまくいかないからアドレスコピペしてくれ。

4 :132人目の素数さん:2006/11/19(日) 01:02:22 ?2BP(0)
実生活で役に立つ、かどうかは状況次第ですが、知っておくとちょっと楽しいTipsです。

こちらのビデオでは、2桁や3桁(あるいはもっと大きな)の数字のかけ算を、線を引くだけで簡単に解く方法を紹介しています。

まずは問題。21×13です。



はじめに「21」の線を引きます。上から右上がりに2本と1本の線を引きます。

次に「13」の線を、左から順に右下がりに1本と3本の線を引きます。



ちょうどひし形のような形になりました。

ここで、右、真ん中、左のそれぞれの交点の数を数えます。

左から順に2個、7個、3個になりますね。

実はこの3つの数がさきほどのかけ算の答えになっているのです。

よって答えは21×13=273。お見事!

5 :132人目の素数さん:2006/11/19(日) 19:00:17
ちょっとグラフで説明してくれないか。

6 :132人目の素数さん:2006/11/19(日) 20:26:51
分からなくもないが、具体的にどう描くのか分からんな。


7 :132人目の素数さん:2006/11/21(火) 00:17:50


8 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/11/21(火) 07:40:37
talk:>>7 お前が先に死ね。

9 :132人目の素数さん:2006/11/21(火) 22:43:39 ?2BP(0)
>>5>>6
http://d.hatena.ne.jp/starocker/20061116/p2

10 :132人目の素数さん:2006/11/21(火) 22:54:28


11 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/11/22(水) 14:01:25
talk:>>10 お前が先に死ね。

12 :132人目の素数さん:2006/11/22(水) 16:49:59
線をひくだけじゃないじゃん
交点の数を数えなきゃいけないじゃん

だまされた

13 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/11/22(水) 17:36:05
一桁の掛け算をマスターしていれば線を引くまでもないはずだ。

14 :132人目の素数さん:2006/11/22(水) 17:46:43
実用上、筆算にはかなわない。でも、この原理を応用した
算数おもちゃを作れば、教育上役立つかもしれない。
電気抵抗が交点数に反比例することを利用して作れないかな?

15 :132人目の素数さん:2006/11/22(水) 21:02:26
そっから辿っていける掛け算2.0ワロタ

16 :132人目の素数さん:2006/11/22(水) 21:35:05
これって0を含むときはどうすんだ?
102*25とか

17 :132人目の素数さん:2006/11/22(水) 21:52:57
「桁上がり」に相当する「同じ縦列の交点数」を数え間違えなければ
0を含んでいても問題ない。空白確認のために軽い長円でも書いておけば?

>>14
アナログコンピュータというのはあるが。


18 :132人目の素数さん:2006/11/23(木) 01:23:05
329 × 874 を模式的に表すと

*| .8. .7. .4
-+-----------
3| 24. 21. 12
.| . /. /
2| 16. 14. .8
.| . /. /
9| 72. 63. 36

24
~37
~~98
~~~71
~~~~36
------
287546

ということだね(上手く表示されるかな?)。
整式の筆算みたいに繰り上がりを考えずにやって
おいて、最後足すときに繰り上げるってことか。

19 :132人目の素数さん:2006/11/23(木) 01:31:15
インド人なら簡単にできます

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)