5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

well-definedを語ろう。

1 :132人目の素数さん:2006/11/17(金) 09:37:17
数学書を読むと出会わずにはいられない「Well-defined」。
正確な定義を知らない人は多いはずだし、文脈によっては
知ってる定義とは違う意味なのか?と思わずにはいられない。
そんな、僕らを悩まし続ける「Well-defined」総合スレッドです。

2 :132人目の素数さん:2006/11/17(金) 11:29:50
「自然な拡張」「不変量」辺りも同類か。


3 :132人目の素数さん:2006/11/17(金) 11:42:22
well-definedはill-defined

4 :132人目の素数さん:2006/11/17(金) 13:13:54
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Well-defined

これみて>>3のill-definedという言葉が本当にあったことを知った。

5 :132人目の素数さん:2006/11/22(水) 16:45:47
定義.集合Xと集合Yの対応が写像であるとはXの各元xにYの元yを"ただ1つ"指定する対応であることである。

定義.ある写像がill-defined(well-definedでない)とは、それが写像の定義を満たしていないときである。

(例)f:Q∋n/m |→ (n,m)∈Z^2はill-defined.

終了。

6 :132人目の素数さん:2006/11/22(水) 17:10:53
>>4
>>3が書いたのかもしれないから信用しちゃいけない。
wikipediaってのはそういうところ。

7 :132人目の素数さん:2006/11/22(水) 17:38:00
単に多価関数(写像)じゃないか、それは。


8 :132人目の素数さん:2006/11/22(水) 17:54:05
without loss of generality

の意味がわかんね

9 :132人目の素数さん:2006/11/22(水) 20:00:43
>>8
「一般性を失わず〜」
ある概念の一般な形はいつでもある特殊な形に帰着できる
っていうことが分かってるとき、ある概念に関する命題を
示したければ、特殊な形でだけ示せばオッケーじゃんって
意味じゃないの?

10 :132人目の素数さん:2006/11/22(水) 20:09:48
>>9親切だね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)