5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイフの中に小銭は平均何枚入っているか

1 :132人目の素数さん:2006/11/07(火) 00:58:00
小銭が多いとサイフが重くなってイヤですよね。
数学板に来るような賢いみなさんならより少ない枚数にしようと日々心掛けているはずです。
小銭は500円、100円、50円、10円、5円、1円の計6種類ありますが、
500円、50円、5円ならば2枚、100円、10円、1円ならば5枚ある時点で、
それはあなたがミスを犯してしまった証拠です。

さて、このようにより少ない枚数にしようという戦略のもとでは、
平均的に何枚入っているのでしょうか?
ただし、日々購入しているものの代金(の下3桁)は一様分布からサンプルされるとします。

答えは>>2以降に書くので、自分で求めたいという方は挑戦してみてください。

2 :kozeni.c:2006/11/07(火) 01:00:35
#include <stdio.h>

int main(void)
{
int amount;
int numOf500Y;
int numOf100Y;
int numOf50Y;
int numOf10Y;
int numOf5Y;
int numOf1Y;
int sum;

for(amount = 0; amount < 1000; amount++)
{
int tmp = amount;

numOf500Y = tmp / 500;
tmp -= 500*numOf500Y;
numOf100Y = tmp / 100;
tmp -= 100 * numOf100Y;
numOf50Y = tmp / 50;
tmp -= 50 * numOf50Y;
numOf10Y = tmp / 10;
tmp -= 10 * numOf10Y;
numOf5Y = tmp / 5;
tmp -= 5 * numOf5Y;
numOf1Y = tmp;
sum = numOf500Y + numOf100Y + numOf50Y + numOf10Y + numOf5Y + numOf1Y;
printf("%d,%d,%d,%d,%d,%d,%d,%d\n", amount, numOf500Y, numOf100Y, numOf50Y, numOf10Y, numOf5Y, numOf1Y, sum);
}
}

3 :132人目の素数さん:2006/11/07(火) 01:02:55
あ、あのー
もしかして>>1さんあなたは

いえ
偶然ですよね

4 :132人目の素数さん:2006/11/07(火) 01:03:43
kozeni.cの実行結果をkozeni.csvとし、
エクセルで開いて最終行に平均を加えれば答えが求まります。
(代金が一様分布からサンプルされるならば持金は一様分布に従います)

7.5枚

です。

今サイフの中に入っている小銭はこれよりも多いですか?少ないですか?

5 :1:2006/11/07(火) 01:05:18
>>3
kwsk!

6 :132人目の素数さん:2006/11/07(火) 01:10:09
地下鉄の190円の切符買うとき1000円札入れて買うと
100円玉が8枚出てくることが多いような。。

これってミスだったのかw

7 :1:2006/11/07(火) 01:15:05
単に釣銭切れだと思われます。
500円が十分にある状態ではそんなことはないです。
運が悪かったと思いましょう。

8 :132人目の素数さん:2006/11/07(火) 01:17:15
500朝鮮通貨単位硬貨のせいで、釣り銭に500円硬貨を
出さなくしたものもある。

9 :132人目の素数さん:2006/11/07(火) 22:00:53
それ、新500円ができてからは改善された

10 :132人目の素数さん:2006/11/07(火) 22:14:49
じゃ朝鮮貨の需要、びみょうに無しじゃね?

11 ::2006/11/07(火) 22:14:51
ミスしないように心がけているので財布の中に小銭は少ないです。
父親はほとんど札で支払いますので、小銭がたまりまくります。
それをゅにくれます。
そしてゅは懸命にそれが少しでも減るように頑張っています。
けどカードの方が多いです。
にほんごでおk。

12 :king 氏ね:2006/11/07(火) 22:23:48
>>1 お釣りで暮らしてるの?

13 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/11/07(火) 22:25:35
talk:>>12 ところで、人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

14 ::2006/11/07(火) 22:27:12
>>12
うん、お釣りとカードと、、労働賃金だっ!!!!

15 :132人目の素数さん:2006/11/07(火) 22:38:27
>>11
ワロタwww

16 :132人目の素数さん:2006/11/07(火) 22:39:54
しょうじき小銭とかウザイだけだから完全カード社会にした方がいいよな
アメリカみたいに
現金もってただけでつかまるような社会だからな

17 :132人目の素数さん:2006/11/07(火) 22:42:37
小銭をすっからかんに出来たときは少し嬉しいよな

18 :やんやん ◆jReFkq.CTY :2006/11/08(水) 12:20:56
ゆんゆんカード使ってるのかー
お金持ちだなー

19 ::2006/11/08(水) 21:21:49
ゅはあんまりおかねもってないナリ。。。

20 :132人目の素数さん:2006/11/08(水) 22:50:45
kingとゆんゆんの雑談スレがまた一つ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)