5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最も難易度の高い2桁の足し算を考えるスレ

1 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 22:35:15
79+67 辺りですかねぇ・・・

2 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 22:37:52
>>1
不覚にも間違たw

3 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 22:47:17
1A + 2B
とかかな?

4 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 23:17:43
96+69くらいじゃない??

5 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/10/19(木) 23:30:51
97+19

6 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 23:34:51
この問題って、桁数は2で、基数は自由なんだろ?

7 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/10/19(木) 23:39:05
へりくちんぐ

8 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/10/19(木) 23:40:07
てか>>6アホだろw
そんなん言うたら項の制限ないからいくらでも式続けられるだろ。
どう考えても意図を理解するためのスレタイであって、
ひねる必要もねーだろが。

9 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 23:44:57
与えられた問題で満足して、一般化への意志を失うようでは数学者とは言えない

10 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 23:50:11
で?

11 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 23:58:23
>>9
真の数学者がここに来んのかという疑問w

12 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/10/20(金) 00:24:23
数学者と自分で言いたくない件

13 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 00:27:38
38+69=107 
ど?

14 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 00:31:09
一の位は足して、繰り上がりありで5以上になる数が難しいと思う。
十の位は?

15 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 00:42:26
十の位は、

下の位から繰り上がりがないよりあったほうが難しい。
十の位も繰り上がりがあったほうが難しい。

繰り上がりの数と
元の数の
3個の内、
2個足して10、または3個足して10になる数は簡単。
下の位からの桁上がりは1。
よって、元の十の位の和が10以上になる数。

あとは、条件に合う数値を書き出せばいい。

どうぞ、叩いてください、穴つついてください

16 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/10/20(金) 00:45:25
慣れてない足し算 が一番難しい。

17 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 00:48:05
アフォな後輩を指導するのがむつかしい
>>15みたいなね

18 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 00:49:05
16だ

19 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 15:27:41
59+88

20 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/20(金) 17:38:34
talk:>>17 人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せばむつかしくなくなるかもしれないぞ。

21 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 21:31:45
二桁っていっても無理数の一部の二桁でもいいんでしょ?

πの小数点以下100兆位と100兆1位の二桁を足し算しなさい
なお、コンピューターを用いても良いものとする
期間は2ヶ月

22 :132人目の素数さん:2006/10/23(月) 05:06:55
>πの小数点以下100兆位と100兆1位の二桁を足し算しなさい

は?

23 :132人目の素数さん:2006/10/23(月) 16:53:15
>>21
それは一桁と一桁の足し算だろうが。

24 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 09:00:32
16+37

25 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 09:26:58
27+72

26 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/28(土) 10:17:32
いくら私の数学のレベルが低いとは言っても大学1年の選択科目は終わってるだろ?

27 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 17:42:47
18+29
本気でちょっと悩んでしまった

28 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 17:44:47
68+79
とかどうよ?

やっぱ6以上の数で構成して、
100に近くない2数だと難しいと思う。

29 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 01:55:11
いやぁ、足し算って難しいねぇ。

30 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 11:39:57
37+86

31 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 14:55:49
n*10より1とか2とか少ない数を使うのはよくない。
68+79=70-2+80-1=150-3=147
と、簡単にわかってしまう。
一の位には4と7、あるいは5と6の組み合わせがいいのではないだろうか。
これなら繰り上がりもするし。というわけで、私にとってもっとも難易度が高いのは、
47+56

32 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 16:36:03
十の位は十の位、一の位は一の位で足して合わせると大抵は解けてしまう

33 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 23:14:01
>>31
なかなか。

34 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 23:35:54
あほくせ。
47+59とか、
=50+59−3
=109-3だろ?
そのまま解くとか、おまいら馬鹿か?
大体、消防の解き方でもしてない限り、
これくらいどんなに捻ろうが難易度に差はないだろ(なく計算できるだろ)

35 :132人目の素数さん:2006/10/30(月) 00:22:26
89+33

36 :132人目の素数さん:2006/10/30(月) 00:57:59
>34は問題を読み損ねて自信満々に47+56=106と答えて大恥をかく気がする。

37 :132人目の素数さん:2006/10/30(月) 16:32:46
>>34
11+11の難易度と59+68の難易度は明らかに違うだろw
お前こそバカか

38 :132人目の素数さん:2006/10/30(月) 17:11:36
バカだな
66+77が一番難しいに決まってるだろ

39 :132人目の素数さん:2006/10/30(月) 17:11:44
いま小学生の家庭教師をしているんだが、意外とゾロ目の計算はこんがらがって難しいらしい^^;

99+88とか
77+55とか

一つだけじゃなくて連続して出ると更に難易度が増すようだね

11+11
11+22
11+33
11+44
11+55
11+66
11+77
11+88
11+99
22+99
22+88
22+77
33+77

10秒くらいでやろうとするとけっこうミスるかもww

40 :132人目の素数さん:2006/11/01(水) 23:33:38
>>38俺も思った

41 :sophie ◆ru9iMUTANc :2006/11/03(金) 14:55:21
86+68

42 :132人目の素数さん:2006/11/03(金) 15:05:38
2進数で11+11

43 :132人目の素数さん:2006/11/03(金) 15:10:15
6000桁の足し算でも暗記してればちょろい。

44 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/11/03(金) 15:13:54
07+21+45+45+19+19=

45 :132人目の素数さん:2006/11/10(金) 18:36:41
97+79

46 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/11/11(土) 01:20:26
99+9.9

47 :132人目の素数さん:2006/11/11(土) 01:48:13
あ、なるほどっ!
小数でも2桁ですね、ってやかましいわwww

48 :132人目の素数さん:2006/11/11(土) 02:08:12
97+58

49 :132人目の素数さん:2006/11/11(土) 02:34:18
67 79

50 :132人目の素数さん:2006/11/11(土) 07:41:34
36進法で pv + x9
ただし、36進法表記における各位の数字を表すシンボルは
順に 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,a,b,c,d,e,f,g,h,i,j,k,l,m,n,o,p,q,r,s,t,u,v,w,x,y,z
とする。



51 :132人目の素数さん:2006/11/11(土) 10:01:24
アホか

52 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 02:02:41
[問題]
2桁の整数をすべて足し算するといくらになるか。

53 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 22:12:54
>>52
負の整数も入れるなら 0 だな。1秒で解けるぞ(笑
きちんと解答にするにはちょっと手間だが。

54 :132人目の素数さん:2006/11/14(火) 08:48:23
なるほどw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)