5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえらこの問題解けるのかよ?

1 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 11:00:21
ジョーカーを除いたトランプ52枚の中から1枚のカードを抜き出し、
表を見ないで箱の中にしまった。
そして、残りのカードをよく切ってから3枚抜き出したところ、
3枚ともダイアであった。

このとき、箱の中のカードがダイヤである確率はいくらか。


2 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 11:01:46
1/4に決まってんだろ池沼!肥溜めで氏ね

3 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 11:02:23
1/4だな

4 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 11:02:24
ジョーカーを除いたトランプ52枚の中から1枚のカードを抜き出し、
表を見ないで箱の中にしまった。
そして、残りのカードをよく切ってから( )枚抜き出したところ、
( )枚ともダイアであった。

このとき、箱の中のカードがダイヤである確率はいくらか。


( )内の数字を13にして考えてみろカスども
それでも1/4だと言い切れるのか豚童貞
 
コレは( )内に入れる数字によって
箱の中に入っているカードがダイアである
確率が変わる事の証明だろうが、死ねよ幼稚園中退ども


5 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 11:04:18
>>4
上2行だけ考えれば充分だろ禿げ
小学校で国語習って来い

6 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 11:04:22
豚童貞ってなんか凄そうだな

7 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 11:05:21
>>5
日本語読めるか?豚童貞

8 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 11:05:56
別の問題出すなよ・・・
>>1の答えは1/4

9 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 11:07:22
問題

イケメンを除いたネラー52人の中から1人のネラーを抜き出し、
表を見ないで箱の中にしまった。
そして、残りのネラーをよく切ってから3人抜き出したところ、
3人とも童貞であった。

このとき、箱の中のネラーが童貞である確率はいくらか。

10 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 11:08:22
そもそも( )内の数字は13にならないじゃないか?

11 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 11:09:02
>>7
悪いがおまえみたいな素人童貞じゃねえよ
1/4だろ池沼

12 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 11:09:23
ジョーカーを除いたトランプ52枚の中から1枚のカードを抜き出し、
表を見ないで箱の中にしまった。
そして、残りのカードをよく切ってから39枚抜き出したところ、
1枚もダイアがなかった。

このとき、箱の中のカードがダイヤである確率はいくらか。

13 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 11:12:11
>>10
13になる場合は最初のカードがダイア以外の場合
12になる場合は最初のカードがダイアの場合だからその仮定は成り立たないよ。

あとからダイアを何枚抜こうが最初に引いた時点での確率が1/4なのはかわりない。

14 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 11:14:30
1/4って事でいいね

15 :菅_理人@kmath1107BBS ◆.ffFfff1uU :2006/10/15(日) 11:15:03
10/49

16 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 11:16:28
>>15
氏ね

17 :菅_理人@kmath1107BBS ◆.ffFfff1uU :2006/10/15(日) 11:18:04
>>16
この問題でつりをやるのはやめてもらいたい。

18 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 11:18:39
>>15
出題が>>12に変わっても1/4?

19 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 11:19:43
>>18
>>15>>14の間違い

20 :菅_理人@kmath1107BBS ◆.ffFfff1uU :2006/10/15(日) 11:19:44
>>18
[>>12]ならば0

21 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 11:19:45
問題が変われば答えも変わるだろ

22 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 11:20:15
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1160872960/

23 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 11:21:29
本質を見極められない1/4論者哀れ

24 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 11:22:06
どっちもどっちw

25 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 11:27:26
なんだν速のニートどもか・・沸いてくるなよ

26 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 11:28:09
>>1は氏ね

27 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 11:28:53
ν即から来ますた!

28 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 11:28:58
>>1

キモイ死ね

29 :あwせdrftgyh:2006/10/15(日) 11:31:34
39/52×13/51×12/50×11/49
13/52×12/51×11/50×10/49

30 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 11:36:52
>>21
なんで?
最初にカードを引いた後の事象を
変化させただけだよ?
1/4って言ってる人は最初の確率は
その後の事象に依らないっていってるんでしょ?


31 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 11:39:09
このスレ

 〜〜〜終了〜〜〜

32 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 11:43:31
確率はその後の事象に依る

>>1の問題内にある”このとき”が最初の段階なら1/4
3枚めくればまた答えが変わる

33 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 11:54:59
1/4のわけないだろ

34 :KingOfCrab ◆2LJf1MohA6 :2006/10/15(日) 11:57:59
またこのスレか。

35 ::2006/10/15(日) 12:02:49
>>29
正解

36 :菅_理人@kmath1107BBS ◆.ffFfff1uU :2006/10/15(日) 12:03:33
>>34
石原スレではないぞ

37 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 12:05:33
>>1

死ね

38 :KingOfCrab ◆2LJf1MohA6 :2006/10/15(日) 12:05:57
>>36 は?

39 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 12:58:58
>>38
蟹さん。幼き頃に蟹に命を救われたのは本当ですか?

40 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 13:08:17
四分の一な訳ないだろ、そこに書いてある事四回やってみろよ。

41 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 13:08:42
四回てw

42 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 13:25:34
釣れたよ

43 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 13:36:12
釣れたてw

44 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 14:00:10
ピチピチッ

45 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 14:26:04
箱の中にダイヤがある場合の数・・・(1)
13×12C3
箱の中にダイヤ以外がある場合の数・・・(2)
39×13C3
求める確率
(1)/{(1)+(2)}=(13×12C3)/(13×12C3+39×13C3)=10/49

頭の中の時系列がひっちゃかめっちゃかにされる・・・orz

46 :132人目の素数さん:2006/10/16(月) 05:52:20
こんな確率求めてみたい その1/4
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1154790000/
よく話題になる確率の問題を集めてみる
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1143445456/
こっち行ってくれや

47 :132人目の素数さん:2006/10/16(月) 21:30:33
有名

道が2本に分かれていて、人が2人いる。
道の一方は天国に続き、他方は地獄に続いている。
2人の正体は、天使と悪魔で、天使はつねに真実を語り、悪魔はつねに
偽りを語る。
あなたはどちらか一人に1回だけ質問してよい。天国に続く道がどちらか
を知るために、あなたはどう尋ねれば良い?

数学頭の人たちには解けないってさ。

48 :132人目の素数さん:2006/10/16(月) 22:35:11
>>47
私が「この先は天国ですか」と聞けば,貴方ははいと答えますか?

自己言及の要素を一つ入れればいいだけ
ツマンネ

49 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 00:28:09
>>48
何で?

50 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 00:57:08
>>1は死ね氏ねじゃなくて死ね

51 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 01:08:50
結局>>1の答えって何なんですか?

52 :48じゃないけど:2006/10/17(火) 05:31:17
>>49
以下のように場合分けして、それぞれどういう返事がくるか考えてみな

@尋ねた相手が天使で、その道が天国に続いている場合

A尋ねた相手が天使で、その道が地獄に続いている場合

B尋ねた相手が悪魔で、その道が天国に続いている場合

C尋ねた相手が悪魔で、その道が地獄に続いている場合

53 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 09:20:36
>>47の問題に、天邪鬼を入れて、質問二回にしようぜ

54 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 10:15:39
クイズです 皆さん!

5にんが5まいのピザをたべるのに
5びょうかかるとするなら
100まいのピザを100びょうで
たべるには、なんにんひつようか?

           100にんじゃないよ


55 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 10:31:46
>>54
5人で5枚食べるのに5秒
⇔1人で1枚食べるのに5秒
よって100人で100枚食べるのにかかる時間は5秒

56 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 10:59:56
>>55
問題は、なんにんひつようかですよ。


57 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 11:02:17
>>56
読み間違えた!
5人やね

58 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 11:02:49
^−^


59 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 11:05:42
>>54
DSゲーム おいでよどうぶつの森でのどうぶつとの会話でのクイズからでした。


60 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 11:30:15
5人じゃペースがもたないと思うが

61 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 12:33:03
5人で100枚→1人20枚
20枚を5秒か。もうこれは芸だな。

62 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 12:42:45
一人20枚も食べたらピザるだろ・・・
常識的に考えて・・・

63 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 14:07:55
つうか20枚を100秒な
どっちにしろ俺とは別世界

64 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 15:12:45
ACを斜辺とする直角三角形ABCがある
BC=3001のとき,AC=
但し,AB,ACはともに整数値である

これを解いて下さい。
お願いします。

65 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 15:28:07
プログラムでも書け

66 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 15:35:37
ごめん、プログラム使わんでも解けたw
AB=1500, AC=1501 だな、3001が素数であることを使えば解ける
まぁ手計算だと素数であることを確認するのが厄介だが

67 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 15:53:12
なんで斜辺が短くなるわけ

68 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 16:04:30
はい、4503000と4503001の間違いですた、死んでくる

69 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 14:03:37
>>52
だから何で?

70 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 17:41:18
>>69
馬鹿じゃなければ、考えればわかる。

しかし>>69は考えた上で質問しているようだ。

>>69は馬鹿なようだ

71 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 17:44:38
天使と悪魔の違いは明晰判別なのか?


72 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 19:06:23
誰か教えてくれお

73 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 20:48:36
>>1の答えは何なんですか?

74 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 22:02:55
1+1がわからない

75 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 22:06:17
田んぼの田

76 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 23:19:28
>>73
10/49

77 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 00:20:57
円周率の求め方がわからん

78 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 01:01:59
>>48
お前馬鹿だな。
それじゃぁわからねーよ。
その答えは有名な間違ってる答えだ。もう一回かんがえてみろ

79 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 02:06:07
52分の1
鳥取大の入試問題だっけ?

80 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 04:27:27
>>76
なんでそうなるのでしょうか?
1/4が不正解の理由も分からないです。

81 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 05:37:22
52枚のカードから最初に1枚引いたカードがダイアである確率は当然4分の
1。しかし、残りのカードから13枚引いたらそれが全部ダイアだった場合、
当然最初のカードはダイアではないことになる。

じゃ4分の1ではなかったんだ……と考えるのは早計。

そもそも「確率4分の1」とは、4分の1の確率で最初に引いたカードがダイ
アであると言っているだけであって、逆に言えば4分の3の確率でそれはダイ
アではないということも言っているのだから、あとで13枚引いたカードが全
部ダイアだろうと、最初の「確率4分の1」が間違っていることにはならない。

つまり「結果として間違っている」ことは、何も「確率4分の1」を否定する
ことには全くならないのである。

例えば何も13枚引かなくたっていい。カードを選んだら「これがダイアであ
る確率は4分の1」と宣言して、すぐさま表を見ればいい。それがクラブだっ
たら、もちろんダイアではないからはずれたわけだ。しかし「確率4分の1」
が的外れだったわけではない。それを何度も繰り返せば4回に1回はダイアが
出てくることが証明されるだろう。

もちろん、最初に13枚カードを引いてそれが全部ダイアだった場合、さらに
カードを引いてそれがダイアである確率はゼロである。4分の1ではない。な
ぜなら、この場合は何度やってもダイアが出てくることなどありえないからで
ある。

あとで引くのが3枚でも理屈は同じことだ。したがって10/49は当然間違
い。52枚から最初の1枚を引いてダイアが出る確率は当然確率は4分の1で
あって、あとからダイアが何枚出てこようと関係ないのである。

82 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 06:55:34
>>81
分かったから早く死ねよ低脳

83 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 08:59:22
私も色々考えてみたんですが

[1]まずジョーカー抜きの52枚のトランプから1枚を箱の中に入れて
[2]その後3枚抜き出したらダイアだった場合

における箱の中がダイアである確率

なので[2]より[1]の動作の後に3枚抜き出せば3枚共ダイアなのが確定しているので
「初めから3つのダイアは抜き出される3つの位置にあった」と考えます。

すると[1]の動作で抜き出される1枚のカードがダイアである確率は
「位置が固定されているダイア3枚」を除いた49枚中のダイア10枚のいずれかを抜き出す確率なので

10/49

だと思うのですが、この考えで正しいでしょうか?

84 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 09:03:07
>>81
>>1の問題文で言っているのは
最初に1枚(仮にカードAとします)抜き出して箱に入れた直後にカードAがダイアである確率
ではなく
その後、3枚抜き出して3枚ともダイアであった後のカードAがダイアである確率
だと思うんですが。

85 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 09:59:42
>>1の問題は、つまんねーからもういいよ。それよりも天使と悪魔だろ。48 52 70共に
偉そうだが間違ってるぞ。
1回の質問で天国に行く事はできない。

86 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 11:48:57
エンジェる〜ん

デビる〜ん
がどうしたって?

87 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 13:37:59
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,,,,,,,,,  <  いくわよネジ
    |;;;;;;;;;|   \________________
    |;;;;;;;;;|
   ノゝ・_・)_ √ ̄i_  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ノノ'"'πヾ (゚Д゚ ) < オチゆーな 
  _ノノU;;;;;;;| ノ# ̄ヽ   \_____________
 |__|];;;;;;;;|ノ__#_ヾ


88 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 14:49:35
>>83
その説明は良いかもしれない。直感的にもわかりやすい。

89 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 16:08:21
>>88
でも>>83の考え方であっているんでしょうか?

90 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 16:32:52
>>89
おそらく間違ってる

91 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 18:03:42
>>90
一体どこが間違ってるんでしょうか?

92 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 01:38:09
>>48
必ず「はい」とは答えないだろ。
〜と聞けばは、聞く可能性がない事から100%正解ではないらしい。


93 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 05:48:41
>>91
後に引く3枚の確率が考慮されてないし、
先に引くのは3枚の方じゃじゃないよね

後の3枚がダイヤってことは、起こりうる場合が
(1)ダイヤ1枚+ダイヤ3枚
(2)ダイヤ以外1枚+ダイヤ3枚
に限定されるから、その前提で(1)になる確率を考えればOK



>>49
自己言及を含む質問
→悪魔の返答は二重否定されて真実の内容になる
(「答えるはずの嘘の答え」の嘘を言う筈だから)
「あなたはこの道から来ましたか?」の方が回りくどくないけど。

94 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 09:13:44
>>93
この問題では後に引く3枚が全部ダイアなのは確率も何も「そうなった」と言う前提で考えてるので
初めから引く場所にダイア3枚があったと考えてはいけないんでしょうか?

95 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 17:33:09
天使と悪魔の問題の正解はない。
どっちが天使でどっちが悪魔かわからないんだからさ。

96 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 18:01:54
>>48
「〜と聞いたら」ってのは、まだ質問をする前と捉えられる可能性があるので、
その答えは邪道になったらしいよww
他にこれの本当の質問の仕方が見つかったんだよね。
それを見つけれたら頭いいよ。

97 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 18:23:27
正解に邪道も王道もない

98 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 19:02:20
>>94
そんな前提があるわけがない。

解き方は
(@)箱に入れた1枚がダイヤの場合に残された51枚からダイヤを3枚ひく確率
(A)箱に入れた1枚がダイヤではない場合に残された51枚からダイヤを3枚ひく確率
(@)と(A)を足せば終了

99 :KingOfCrab ◆2LJf1MohA6 :2006/10/20(金) 19:02:31
少なくとも「ら」抜き言葉を使う奴は頭良くない。

100 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 22:58:55
>>98
だって問題文で
>残りのカードをよく切ってから3枚抜き出したところ、
>3枚ともダイアであった。
って書いてあるじゃないですか・・・

101 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 23:02:20
>>97
正解じゃないから。誰もわからないんだよ。

102 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 23:06:20
俺も>>94に同意。箱に入っているカードがダイヤである確率は、何もいじっていない状態の普通のトランプから一枚引いたときの確率なわけだから、あとから三枚引こうが何しようが関係ないだろ。

103 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 23:07:40
>>100
だから?

104 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 23:11:12
ごめん。
問題最後まで読んでませんでした。

105 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 23:21:45
大学で数学やってる人でも分からないんだな

106 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 00:58:03
>>102
全然同意してないわけだが

>>47はなんで自己言及じゃ駄目なの?
>>92みたいな問題の設定ミスをを利用するのは無しの方向で

107 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 01:11:08
>>102
国語力ないのかね

108 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 01:16:02
条件付確率も知らない馬鹿は黙ってろ

109 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 01:24:56
>>1って高1の知識で解ける問題じゃないの?

110 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 01:30:40
>>109
解ける。ただの条件付確率

111 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 08:00:36
>>106 まだ悪魔の問題言ってるよ……。>>93見て理解できないなら諦めろ

112 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 08:10:14
A やまを51+1にわける。
B 51から3枚抜く、ダイヤだった。
分けた1枚はダイヤ?
Aでダイヤの確率は13/52=1/4
51のカードは1枚と独立背反
だから1/4



113 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 08:15:08
類題
A,B,Cの箱のどれかに車が入っています。
回答者がひとつ選びます。
そこで司会が残った箱のひとつを開いてからだと見せます。
司会が残った箱と選んだ箱を交換してもいいといいます。
交換したほうがいいかどうか?

114 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 08:21:28
応用問題
核、体制崩壊、戦争のひとつを選ばせます。
そこで、ライスが残ったひとつをやるぞと脅します。
残った2つと交換してもいいといってやります。
どっちがいい?


115 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 11:57:39
>>110
なのになんで間違ってる人多いの?

116 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 12:26:54
条件付確率を知らないから

117 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 12:37:07
でも高1の知識なんでしょ

118 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 13:06:07
高1ではやらんだろう
ただ高1でも勉強すれば理解できる簡単な概念であることには間違いない

119 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 13:43:02
大学行って勉強してもそんな事も分からないの

120 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 14:00:11
>>111
お前は日本語が読めていない
>>115
馬鹿だから

121 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 18:26:11
>>120 え、どの部分を見て日本語読めてないて判断したんですかね。馬鹿の一つ覚えみたいに日本語読めてないとか言わないの

122 :132人目の素数さん:2006/10/22(日) 09:07:03
>>121
俺は「自己言及で正解として問題ない」の立場だぞ?

123 :132人目の素数さん:2006/10/22(日) 09:18:32
>>121
大丈夫か?

124 :132人目の素数さん:2006/10/22(日) 09:32:24
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BB%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%AB%E5%95%8F%E9%A1%8C

結局この解答は間違っているでおk?


125 :132人目の素数さん:2006/10/22(日) 19:04:07
1/3 と 2/3 でおk

126 :132人目の素数さん:2006/10/22(日) 19:36:05
数値はOKだが、説明は変だな。
きれいな絵付きの説明だが、書いてる人は理解してないのでは。

127 :126:2006/10/22(日) 19:50:48
>>124

そのページの 条件[4]が重要だね。
その条件がない状態で出題されることがあるけど、
厳密には確率モデルが決まっていないので答えられない問題の類。

ウィキのそのページの解答はヒドイと思う。
その解は、
「あとでハズレの1つを教えると約束する。ハズレを明かされる前に
選択を変更するかどうか決めろ」
と言われたときの判断の仕方。

ハズレの1つを教えてもらった後での判断(条件付確率)になっていない。

結果的に数値はあってる(変更なしなら1/3、 変更するなら2/3)から始末が悪いw。

128 :126:2006/10/22(日) 21:00:18
>>124
よく読んだら、一番最後に

>実はもうひとつ重要な前提がある。それは、この問題のルールをプレイヤーが知っているということである。この前提なしでは、プレイヤーにとってルールが定まっていないのと同じであり、「ドアを変更してもしなくても同じ」が答えになる。

と書いてあったんだね。すいません。
ルール4の書き方も、よくある出題と違ってきちんとした書き方だね。
>ホストは景品のあるドアを知っていて、必ずヤギの入っているドアを開ける。もし、両方ともヤギだった場合はコインを投げて決める。

ただ、それでもそこに書いてある最初の回答(結果を得る過程)は
やはりオカシイと思う。




129 :132人目の素数さん:2006/10/22(日) 21:55:44
>>124
そのページの最初の回答は誤り。結果だけは合ってる。

「プレイヤーが初めのドアを選んだ時点で、
それぞれのドアに景品がある確率と、
モンティがそれぞれのドアを開ける確率」

の表以降に書いてある解説は正しい。


130 :132人目の素数さん:2006/10/22(日) 22:35:30
>>1
箱の中に入っているカードがどれなのか確定出来ない限りは1/4で
確定できたならばそれに順ずる



3枚引いて3枚ともダイヤでは、確定的要素ではないから1/4だろ

131 :132人目の素数さん:2006/10/22(日) 22:49:18
>>124
説明が間違っている。ルール変更あるいはプレーヤーがルールを知っていたかににかかわらず、
はじめにプレイヤーがハズレを引く確率は2/3なのだから、
『ホストがプレイヤーの選んだ以外のドアを開き、それがハズレだった』
のであれば、残りのドアがアタリの確率は2/3になる。

132 :124:2006/10/24(火) 10:04:13
ココで質問を書いたこれも馬鹿だと思うが、
ネタかマジカわからん返事が前半に横行しているせいで
おまえらがマジで答えてるか、確信を持って信じられないぞw

ともかく結果から間違ってるんじゃね?と思ってた俺が
間違っていることは改めて理解できた。

おいら、もう確率自身もって解けいないぞ


133 :126:2006/10/24(火) 17:13:47
いちおうマジレスしたつもり

134 :132人目の素数さん:2006/10/24(火) 18:47:46
位相幾何学(トポロジー)の

有名な問題らしいのですが理系大学の図書館

で調べましたがわかりませんでした。どなたか答え

わかりますか、あるいは答えが載っている本のタイトル

教えて頂けたらと思います。問題の画像アップします。


http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up59406.gif.html

135 :132人目の素数さん:2006/10/25(水) 01:45:23
>>131
> ルール変更あるいはプレーヤーがルールを知っていたかににかかわらず、

それは違います。



136 :132人目の素数さん:2006/10/25(水) 03:08:41
みんな本当に馬鹿だなww
>>47は「あの人にこの先は天国ですか?って聞いたらなんて答えて来ますか?」って聞けばいいんだよバーカ
そしてはいって答えて来ますって言われたらこっちの道が正解、いいえって答えて来ますって言われたらあっちの道が正解

137 :132人目の素数さん:2006/10/25(水) 03:24:49
>>数学頭の人たちには解けないってさ。


ってかいてあるけどこれ数学の問題でもあるがな。
こういうこという奴が数学を知らないことを露呈しちゃうんだよな。
ブール代数の基礎みたいなもんだ

138 :132人目の素数さん:2006/10/25(水) 04:48:07
2chだ
あまり気にするな

139 :132人目の素数さん:2006/10/25(水) 12:52:04
昔この板のよく登場したあれはどうなった
1 1
1 2
1 1 2 1
1 2 1 1 1
1 2 1 1 3

 前の列で”何が何個連続するか”で次ぎの列を作る
 1 1 なら 1が2個続くので 1 2
 その次は 1が1 2が1で 1 1 2 1

この変換に 2 2 以外の不動点があるかないか?
  あれば具体的な値なりその構成方法を提示
  なければないことの証明
 を論ぜよ。


140 :132人目の素数さん:2006/10/26(木) 03:07:03
>>136
違うな。それじゃぁ天使も悪魔も「いいえ」と答える。
この先が天国だった場合、
天使に「あの人にこの先は天国ですか?って聞いたらなんて答えて来ますか?」
と聞くと、
悪魔はうそを教えるため「いいえと答えます」
悪魔に「あの人にこの先は天国ですか?って聞いたらなんて答えて来ますか?」
と聞いたら、
天使は本当の事を教えるため、はいと答える。だから悪魔はうそを教えるため、
「いいえと答えます」
それに、天使と悪魔が相手が天使なのか、悪魔なのか分かっていないかも。


「『あなたは天使』と『右の道は天国に続く』は、共に正しいか、共に間違いですか?」

が正解だよ。

141 :釣りじゃないと良いな・・・と思いつつ:2006/10/26(木) 03:11:08
nを自然数とする
このとき(21n+4)/(14n+3)は割り切れない事を示せ

1959の数学オリンピックの問題だそうです

142 :132人目の素数さん:2006/10/26(木) 09:05:25
>>136
聞き方を只単に別方対象にしただけ、しかも返答が「はい・いいえ」にならん

>>140
それも大して変わってない

143 :132人目の素数さん:2006/10/26(木) 10:14:33
>>141
互除法で互いに素と分かることから直ちに分かる

144 :132人目の素数さん:2006/10/26(木) 10:28:25
>>142
>>47を見る限り、返答が「はい」「いいえ」にしないといけないなんてどこにも書いてない。
似たような問題は有名だからいっぱいあるけど、今回の場合は
その条件がついてない。
先入観にとらわれ過ぎだな。

145 :132人目の素数さん:2006/10/26(木) 11:00:28
220÷70=3…□
□に入る数字はいくらでしょう??

146 :132人目の素数さん:2006/10/26(木) 17:20:13
>143
有難うございます
パーフェクツな正解です


147 :142:2006/10/27(金) 04:13:49
>>144
答え方について
スマソ、仰る通り。

…他は大して間違ってない、でFA?

148 :132人目の素数さん:2006/10/30(月) 16:12:29
でなに、結局変えたほうが2/3の確率であたるのか

149 :132人目の素数さん:2006/10/30(月) 16:18:54
ダイアーはバラバラになって死んだんだ
もういないんだよ…

150 :132人目の素数さん:2006/10/31(火) 09:23:43
「『あなたは天使』と『右の道は天国に続く』は、共に正しいか、共に間違いですか?」

「もし右の道を行ったら天国に着きますか?とあなたに聞いたら、肯定の返事をしますか?」

のどちらからしい。

151 :132人目の素数さん:2006/10/31(火) 09:48:26
ジョーカーを除いたトランプ52枚の中から1枚のカードを抜き出し、
表を見ないで箱の中にしまった。
そして、残りのカードをよく切ってから51枚抜き出したところ、
ハートのAがなかった。

このとき、箱の中のカードがダイヤである確率はいくらか。

152 :132人目の素数さん:2006/10/31(火) 14:47:21
>>9
100%

153 :132人目の素数さん:2006/10/31(火) 20:32:47
>>151
0

154 :132人目の素数さん:2006/10/31(火) 22:10:46
>>1>>98の解き方でいいはず
その解き方でいくと、
箱の中がダイヤで残りのカードから取り出した3枚が全てダイヤである確率
1/4*12P3/51P3

箱の中がダイヤでなく残りのカードから取り出した3枚が全てダイヤである確率
3/4*13P3/51P3
とを足せばいい。
なので、答えは
6468/499800=11/850(≒1.29%)
となる。

155 :154:2006/10/31(火) 22:17:30
あー、やっぱ違うかもしれんな

156 :132人目の素数さん:2006/10/31(火) 22:18:10
違うよ

157 :132人目の素数さん:2006/11/01(水) 00:14:56
解き方は1つとは限らないし論理的に間違ってないならOK
でも答えが違うなら明らかに間違ってる

158 :151:2006/11/01(水) 02:07:45
>>154
>>151を読め。
小手先の手段に頼るな。頭を使え。
小手先で済まそうとすることは馬鹿のすることだと肝に銘じておけ。

159 :132人目の素数さん:2006/11/01(水) 05:59:33
>>158
>>83は正しいのか頭を使って教えてほしい

160 :132人目の素数さん:2006/11/01(水) 07:22:09
箱のカードは最初のドローで決まっている。。。。

161 :132人目の素数さん:2006/11/01(水) 07:25:38
ジョーカーさんを除いたトランプ52人の中から1人の人を抜き出し、
顔を見ないで箱の中にしまった。
そして、残りの人をよく混ぜてから51人抜き出したところ、
ハートのAさんがいなかった。

このとき、箱の中の人がダイヤさんである確率はいくらか。


162 :132人目の素数さん:2006/11/01(水) 07:28:32
ジョーカーを除いたトランプ52枚の中から1枚のカードを抜き出し、
表を見ないで箱の中にしまった。
そして、残りのカードをよく切ってから51枚抜き出したところ、
ハートのAがなかった。

箱の中のカードと残った1枚を入れ替えた。

このとき、箱の中のカードがダイヤである確率はいくらか。

もうこれで頭の中は。。。パニック?

163 :132人目の素数さん:2006/11/01(水) 09:32:57
>>162
13/51

164 :132人目の素数さん:2006/11/01(水) 11:38:50
>>1
何だかんだとワーワー騒いでるけど、こんなのどうしようもないくらい簡単じゃん。
初めの52枚から1枚カードを入れてるだけなんだから、その後の51枚から3枚ダイヤを抜き当てようとも初めの1枚には何ら影響もない。
だから確率は13/52=1/4。
その後の51枚からの引く枚数は、12枚までならこの確率は変わらない。とにかく初めの1枚の事後処理だから。
しかし、4のように13枚引いて全部ダイヤだった場合は確率0にはなるが。

165 :132人目の素数さん:2006/11/01(水) 17:12:02
>>164
今さら面白くも何ともないからもっと違うボケを頼む

166 :132人目の素数さん:2006/11/01(水) 21:06:40
>>164
ギャグセンスねーな

167 :132人目の素数さん:2006/11/01(水) 21:28:17
13? Aは1のことだよ?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)