5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これわかんねぇ!!!!!!!!!!

1 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 16:04:08
或る晩、三人の旅人が一軒のホテルに泊まることになった。
一部屋一泊30ドル。三人は一人10ドルずつ出し合ってボーイに渡し
皆で仲良くその部屋に泊まった。
翌朝、このホテルのオーナーが出勤し帳簿を見てボーイに言った。
「おい、あの部屋は一泊25ドルだぞ。今すぐ5ドルを返してきなさい」
人の良いオーナーと違い、ボーイはそれほど良心的な人間ではなかった。
(三人に5ドル返してもややこしくなるだけだろう)
ボーイはこう考えると2ドルを自分のポケットに入れ、3ドルを持って旅人たちの部屋に向った。
「当方の手違いで宿泊料金を多く受け取っていました」
ボーイは2ドルネコババし、三人にそれぞれ1ドルずつ返した。
旅人たちは何も知らずボーイに礼を言いホテルを後にした。

うまくやったとにやにやしながらポケットの中の2ドルを玩んでいたボーイだったが、しばらくしてふとおかしな事に気がついた。

ちょっと待てよ・・・最初、旅人達は三人で30ドル、一人10ドルずつ払ったよな・・・
俺が3ドル持っていって一人1ドルずつ返したから、10ドル−1ドルで結局一人9ドルを払ったことになる。
3人×9ドルだから、彼らが出した金額は全部で27ドル。
俺のポケットの中には今2ドル入っている・・・
それを足すと29ドル・・・、最初払ったのは30ドル・・・

・・・残りの1ドルは何処へ消えたんだ?

2 :(・人ζもみもみ ◆Momi/T3ouE :2006/10/14(土) 16:05:57
駄スレ保守

3 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 16:05:59
>>1は死ね

4 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 16:06:33
>>1
死ね

5 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 16:07:12
>>1
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Club/7442/math/#30$

削除依頼よろしく

6 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 16:07:43
とけもしないのに騒ぐな騒ぐな

7 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 16:08:09
>>1
糞スレ立てんな死ね

8 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/10/14(土) 16:08:22
2get

9 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 16:08:57
解答は既に出てるし、みんなとっくに知ってる。
早く削除依頼してきてね。

10 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 16:09:13
>>1>>8は死ね、氏ねじゃなくて死ね

11 :1です:2006/10/14(土) 16:10:13
削除お願いします

12 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 16:10:22
>>1=>>6

キモイ死ね

13 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 16:10:42
人の脳を読む能力を悪用する奴と>>1>>8を潰せ。

14 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 16:11:15
>>11
お前が責任もって削除依頼しろ。

15 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 16:11:36
>>5
面白い。そういう所があったのか。

16 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 16:11:37
>>1>>6>>8

死ねよバーカ

17 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 16:12:38
>>1>>6>>8とking死ね

18 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/10/14(土) 16:12:45
>>10
顔射すんぞ

19 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 16:13:56
人の脳を読む能力を悪用する奴と>>1>>8とkingを潰せ。

20 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 16:14:33
>>1
>>18
首吊って死ね

21 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 16:15:06
>>1氏ね

22 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/10/14(土) 16:15:36
>>20
飲ますぞ

23 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 16:16:30
>>1
>>20
氏ねよ社会のゴミ

24 :lll#:2006/10/14(土) 16:19:13
なんだ、このスレにはもんだいわかんないカスしかいないにか

25 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/10/14(土) 16:23:18
消費税

26 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/10/14(土) 16:30:11
まあとりあえず>>1は検索もできないバカかとww
だってこれ有名な問題 ってのは知ってるよな?感じでわかるだろ。
どっかに必ず載ってると推測がつくはず。

っていうか、解答載ってるサイト前見たし。もう忘れたけどURL。


27 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 16:35:37
あってるように聞こえるけど、実際にはこの文はおかしいところがあるんだよ。

>最初、旅人達は三人で30ドル、一人10>ドルずつ払ったよな・・・
あってます、確かに一人10ドルずつ払ってます。
>俺が3ドル持っていって一人1ドルずつ返>したから、10ドル−1ドルで結局一人9>ドルを払ったことになる。
これもあってます、一人1ドルずつ返したわけだから、一人9ドル払ったことになるのは当然ですね。
>3人×9ドルだから、彼らが出した金額は>全部で27ドル。
これもあってます。この計算できない人はいないね(笑

となると、間違ってるのはここ
>俺のポケットの中には今2ドル入っている>・・・
>それを足すと29ドル・・・、最初払ったのは>30ドル・・・
ちょっとまってください、最初に払った額を求めるには
3人の払った宿代+ボーイのネコババ額
ではなく
3人の払った宿代+ボーイから返された額
なのです。
ボーイがネコババした金額は、ここでは足せないのです。
ボーイがネコババした金額、それは
オーナーの収入と3人の払った宿代の差なのです。

なので、ここで足してしまうボーイの考えが間違っているだけなんですね(笑




28 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/10/14(土) 16:37:29
或る晩、ゆにゅ、β、中川が一軒の高級ラブホに泊まることになってしまった。
一部屋一泊30万。三人は10泊する事にし、ゆにゅが-100万、βが1万、中川が299万ずつ出し合ってボーイに渡し
皆で仲良くその部屋に泊まった。
翌朝、このホテルのオーナーが出勤し帳簿を見てボーイに言った。
「おい、あの部屋は10泊250万だぞ。今すぐ50万を返してきなさい」
人の良いオーナーと違い、ボーイはそれほど良心的な人間ではなかった。
(三人に50万返してもややこしくなるだけだろう)
ボーイはこう考えると20万を自分のポケットに入れ、30万を持って旅人たちの部屋に向った。
「当方の手違いで宿泊料金を多く受け取っていました」
ボーイは20万ネコババし、三人にそれぞれ10万ずつ返した。
旅人たちは何も知らずボーイに礼を言いホテルを後にした。

うまくやったとにやにやしながらポケットの中の2万を玩んでいたボーイだったが、しばらくしてふとおかしな事に気がついた。

ちょっと待てよ・・・最初、旅人達は三人三泊で300万、一人100万ずつ払ったよな・・・
俺が30万持っていって一人1ドルずつ返したから、100万−10万で結局一人90万を払ったことになる。
3人×90万だから、彼らが出した金額は全部で270万。
俺のポケットの中には今20万入っている・・・
それを足すと290万・・・、最初払ったのは300万・・・

・・・残りの10万は何処へ消えたんだ?

規模を大きくするとわかりやすくなるかとオモタ。

29 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/10/14(土) 16:38:39
>>27
初めて見て短時間で間違いが発見できたならすごい。。

30 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/10/14(土) 16:40:28
>>27
でも間違ってる気がする。

31 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/10/14(土) 16:42:49
間違ってるのは15行目、

俺が3ドル持っていって一人1ドルずつ返したから、10ドル−1ドルで結局一人9ドルを払ったことになる。

ここだよ。(´ー`)y-~~


32 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 17:02:00
β馬鹿だろ

33 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/14(土) 17:23:15
talk:>>17 お前が先に死ね。
talk:>>19 人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

34 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 17:43:46
なるへそ

35 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 01:07:50
つーか別にややこしい問題でも難しい問題でもなんでもないだろ
むしろバカがバカを困らせようとして作った問題にしか見えないんだが

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)