5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学の概念【どこまでが数学と呼べるのか】

1 :132人目の素数さん:2006/10/10(火) 16:58:09
スレタイ通り、一般に「数学」と言われているものの概念を改めて考えてみるスレです
例えば、一般に数学が出来る人は工学やITの分野で活躍できると言うような風潮、また事実がありますが、
果して工学やITは数学なのでしょうか?
また、医者も数学が出来なければならないと言われますが、医学は数学なのでしょうか?
自分は確かに医者になるためにはある程度数学の知識が必要かとは思いますが、かといって医学→数学と言うわけではないと思います
医学は、どちらかと言えば理科系だと思います
工学やITも、数学の知識は要しますが、だからと言って数学と言うわけではなく、こちらも理科系だと思います
物理に関して言えば、あれは数学では無いと広く言われています
つまり、何を言いたいのかというと、一般に理系に分類されている工学や医学、また、物理学などは数学とは別ではないか、ということです
では、何が数学なのでしょうか?
自分は、工学や医学のように、余計な知識が入らない、純粋に数を操る学問が数学だと思っています
また、数学は自然界にも沢山あると言われていますが、具体的にどういったもののことなのでしょうか?
以上の事柄についての、数学好きな数学板の方々の意見、考えを聞かせてください

2 :132人目の素数さん:2006/10/10(火) 17:09:49
帰納的な議論はすべて数学。

3 :132人目の素数さん:2006/10/10(火) 17:41:56
高校数学までが数学

4 :132人目の素数さん:2006/10/10(火) 21:39:07
>>2
というと?
>>3
大学にも数学はあると思うのですが、どうですか?

5 :132人目の素数さん:2006/10/11(水) 00:39:59
中学数学は数学なのか?
算数と数学の違いってなーに?

6 :132人目の素数さん:2006/10/11(水) 03:21:50
>>5
逆に聞くけど、大学に数学ってある?
何か高校数学の延長線上にあるのって工学や医学みたいな雰囲気あるよね

7 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/11(水) 07:56:58
>>1
そこまで わかっているのなら、いちいちスレッドを立てる必要はないのでは?

8 :132人目の素数さん:2006/10/11(水) 08:15:46
一つの基準は秋山仁だろう
彼はぎりぎり数学者ではない

9 :132人目の素数さん:2006/10/11(水) 16:06:34
>>8
数学侍だからか?

10 :1 ◆ez9o2ihrF2 :2006/10/11(水) 16:10:11
>>7
いや、これはあくまで自分だけの考えなので、事実はどうなのか、また、数学板の方々は
どう思っているかが重要なのです

11 :132人目の素数さん:2006/10/11(水) 16:27:18
>>1を読んでみたら何を言いたいのかさっぱり分からん。

> つまり、何を言いたいのかというと、一般に理系に分類されている工学や医学、また、物理学などは数学とは別ではないか、ということです
はい、それについては私も同意します。

> では、何が数学なのでしょうか?
ここの論理展開が分からん。
数学でない理系の学問が存在することがなぜそんな大げさな問題提起につながるんだ?

12 :132人目の素数さん:2006/10/11(水) 16:35:25
>>11
数学でない理系の学問が存在する事を問題として取り上げているのではなく、どこまでを数学と呼び、どこから数学では
なくその他の理系の学問になるのか、ということを知りたいのです
また、高校で数学が得意で理系に進む人の多くは、大学で工学や医学の方に進むようですが、
大学において、中学数学、高校数学の延長線上にあるのは工学・医学なのか、ということについても皆さんの意見を聞きたいです
だって、皆工学分野や医学分野、また、建築分野など、数学ではないような分野に進むでしょう?

13 :1 ◆ez9o2ihrF2 :2006/10/11(水) 16:35:55
因みに>>12は1です

14 :132人目の素数さん:2006/10/11(水) 16:51:39
> 数学でない理系の学問が存在する事を問題として取り上げているのではなく、どこまでを数学と呼び、どこから数学では
> なくその他の理系の学問になるのか、ということを知りたいのです

よく分からんが、いわゆる理系学科の中で理学部数学科や工学部数理工学科みたいなとこでやってることが数学でいいんじゃないの?
工学や医学は中高数学の延長線ではないだろう。

15 :132人目の素数さん:2006/10/11(水) 16:58:39
>>9
単に出来が悪いからという理由のようなw

16 :132人目の素数さん:2006/10/11(水) 22:10:32
>>14
そうですよね
私も貴方の考えに同意です
でも、だったら何で皆工学や医学に進みたがるんですかね?
実際、理学部数学科に進む人と、工学や医学に進む人って、後者の方が圧倒的に多いような雰囲気あるんですが、どう思いますか?

17 :132人目の素数さん:2006/10/11(水) 22:30:41
何を不思議がっているのかわからない。
たとえば英語が得意な文系は多いが、彼らのほとんどが英文学科に行かないのを不思議に思うか?

18 :132人目の素数さん:2006/10/11(水) 22:30:56
就職しやすいからに決まってんだろ

19 :休憩時間:2006/10/11(水) 22:31:34
頭の体操ゲーム。
癒されるよ!!
http://www.hiyoko-team.com

20 :132人目の素数さん:2006/10/11(水) 22:35:01
>>1はどういう人間が工学や医学に進んだら気がすむのだろうか。

21 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 09:00:39
例えば、AMSに従う。

22 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 17:01:28
>>17-18
でも、数学が出来ても、工学が出来るとは限らないし、数学が好きでも、工学が好きかどうかなんて分からなくないですか?
>>20
やはり、理系の中でも、数学より理科のほうが得意と言うような人じゃないですかね

23 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 17:03:44
また、例えば、女優の菊川怜さんなんかも、結局は建築の方に進んだりしていて、大学では私たちが思っているような数学と言うものは、
その他の理系の分野に代わってしまうのかととても気になりました

24 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 17:18:40
>>17の質問にまったく答えてもらってないんだが。

>>22
何で数学が得意なやつが工学や医学に行っちゃいけないんだよ。
得意(=テストで点が取れる)だからといって専攻したいほど好きとは限らんだろ。

25 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 17:24:44
>>24
不思議には思いませんが、例えば数学の場合は、そこまで数学が好きでもないのかなとは思いますよね
行っちゃいけないとは思っていません
ただ、それだけ工学や医学に行くという事は、やはり数学と工学医学が関連あるように扱われているんだなと思い、
そう思われるのは少し嫌ですが

26 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 17:47:45
あなたの思考回路はさっぱり理解できないんですが。

27 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/12(木) 18:05:50
talk:>>26 つまり人の脳を読む能力を悪用する奴を潰すべきだ。

28 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 20:42:44
>>26
貴方は数学が工学や医学、その他の理系の分野ととても関連があるように扱われるのを見ても
なんとも思いませんか?

29 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 22:29:10
ちょっと気になったんだけど、プログラミングって数学?
何か数学オリンピックで金だかのメダル取った香具師が、情報の方のオリンピックでも
メダル取ったって聞いたから

30 :132人目の素数さん:2006/10/13(金) 10:55:28
>>25
英語に関して不思議に思わないならなぜ数学だけ気になるのか説明してくれないと理解できない。
それからおれは数学が工学や医学に関連があると思われても何とも思わないよ。
なぜ嫌だと思うかのほうが謎だ。
>>1は工学や医学をやりたいのに嫌いな数学で受験しなきゃならないことが不満なの?

31 :132人目の素数さん:2006/10/13(金) 13:11:48
>>29
> ちょっと気になったんだけど、プログラミングって数学?

YesかNoかで言うならNoだろ。
プログラミングに限らず、工学でも医学でも物理でも
 目の前の問題を解くために、
 あるルールに従った道具を組み合わせて、
 正しい解法を導き出す
といった技術は必要だし、数学能力が高い人のほうが、その問題解決能力も高いと思う。
だからといって、そういう技術=数学とは思わないな。

32 :132人目の素数さん:2006/10/13(金) 16:35:48
>>30
はっきり言ってしまうと、英語はまだそこまで好きと言う訳ではないので、別にどうでもいいという感じなんだと思います

>なぜ嫌だと思うかのほうが謎だ。
>>1は工学や医学をやりたいのに嫌いな数学で受験しなきゃならないことが不満なの?

いいえ、寧ろ逆です
好きな数学と、嫌いな工学、医学が同じ部類のように扱われるのが嫌なんです

33 :132人目の素数さん:2006/10/13(金) 17:31:43
好きという訳でないのでって、そういう問題じゃないんだが・・・

同じ部類のように扱われるって具体的にどういうこと?
おれは数学やってるが、むしろ他の理系と別扱いされてるくらいだ。

34 :132人目の素数さん:2006/10/13(金) 20:58:59
>>33
例えば、数学出来る人がITなどに進む事が多いじゃないですか
ということは、数学が出来る→ITが出来る、みたいな扱われ方で、それが
数学と同じ部類に扱われているように思ったわけです

35 :132人目の素数さん:2006/10/13(金) 21:00:31
また、↓
工学部レベルの数学
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1071286227/401-500
のスレのように、工学と数学が関係あるように扱われているのとかを見て、そう思いました

36 :132人目の素数さん:2006/10/13(金) 21:45:29
>>34
ITしようとしたら必然的に
数学的論理が必要っていうだけの話ちゃうん?

37 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 09:22:13
>>36
>>35についてはどうですか?

38 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 09:30:30
数学で世の中のことすべて数式にしようとすると哲学になる

39 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 16:00:48
>>34
論理的におかしいが大丈夫か?
じゃあ医学だったら、数学ができる→医学ができるという扱いを受けてるというんだろうか。
おれは病気になっても数学者に診せようとは思わない。

>>35
工学部でも数学の授業があるのは知ってるか?
そのスレ読んだ訳じゃないけど、そういう類いの数学、という程度の意味だろう。
はっきりいって学問研究としての数学とはほぼ別物だし、だからこそスレが立って議論ができる。

なんか>>1は数学≒受験数学みたいに考えてるんじゃないだろうか。

40 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 16:38:59
>>39
>じゃあ医学だったら、数学ができる→医学ができるという扱いを受けてるというんだろうか

「数学が出来ると、何も勉強しないでも医学が出来る」なんて言っていません
ただ、数学が出来る人が、大学では工学や医学に進む事が多いということは、それらが関連性のあるように扱われているからではないのですか?
また、自分は、パソコン関係の仕事に就くか、数学教諭になるかで迷い、結局数学教諭になったと言う人も知っています
この例では、パソコンと数学が同じ部類に扱われているとは考えられませんか?

>なんか>>1は数学≒受験数学みたいに考えてるんじゃないだろうか。

自分がどう考えているかはよく分かりません
では、逆に、貴方が考えている数学というものを教えていただけないでしょうか?

41 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/14(土) 16:49:00
経済学部の数学に関する書き込みは全然ないねえ。
もっとも数学UBレベルだが。

42 :BlackStones ◆RrjDePUjPA :2006/10/14(土) 17:02:12
>>41
どうぞどうぞ

43 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/10/14(土) 17:04:22
中川いるかああ

44 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 17:10:18
数学は抽象化するための道具な気がする
単純にそれだけで現代ではほとんど役に立たないし、
それをもって何かを実現すると理科?とかに派生する気がした

45 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/14(土) 17:21:00
経済学は役に立つが、数学は役にはたたない。
ただ、他の分野を研究する際には役に立つ。
つまり  ・・・・・・ 

数 学 と い う の は 基 礎 科 目 な の だ 。

46 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 17:32:03
就職先で判断するというのならおれの知ってる範囲では法学、経済学、工学に関連性がある。
しかし医者になったやつは知らないので医学には関係が薄い。
文学的な就職先は例が思い浮かばない。
で、それが何?

> 自分がどう考えているかはよく分かりません
> では、逆に、貴方が考えている数学というものを教えていただけないでしょうか?

あんたが分からなきゃ話にならんだろ。
おれはの考えてる数学は>>14のとおり。

47 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 17:50:10
>>46
就職先で判断するのと、その教科本来の姿で判断するのはやはり別なんですか?
つまり、貴方が仰るとおり、数学が、就職先では法学、経済学、工学に関連性があったとしても、
数学という学問自体で考えると法学、経済学、工学には関連性がなかったりするんですか?

48 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 23:11:33
だからさ、関連性があるとか無いとかをどういう意味で使っているのかもう少し明確にして欲しい。
数学の成果が他分野に応用されて使われているという意味ならば、実際に様々な学問と関連しているといえる。

しかし、同じ部類に扱われて嫌な気がするってどういうこと?
数学が得意でありかつ医学部に進学する人は、数学が医学の一部だと思って勉強しているとは思えない。
普通は医学部に行くために必要な受験科目であり高得点を取らねばならないから得意になるんだろう。

就職先でどうこういうのなら、菊川怜が建築を出て女優になったから建築学と芸能界に関連性があるといえるのか?

49 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 00:16:17
>>48
>しかし、同じ部類に扱われて嫌な気がするってどういうこと?

数学は数学、他の理系の学問は他の理系の学問として、きちんと区別してほしいと言うことです

>就職先でどうこういうのなら、菊川怜が建築を出て女優になったから建築学と芸能界に関連性があるといえるのか?

いいえ、それは例外だとお思います
多くの場合、菊川怜さんだって、芸能界に入らなかったら、建築に進んでいたわけで、女優又は俳優になる人なんて
世の中稀なので、それは参考にならないと思います
なので、菊川さんが建築に進んでいたと仮定して考えると、菊川さんの数学力がどれほどがよく分かりませんが、
恐らくなかなかのものだと思うので、数学と建築学が関連しているとは思えないでしょうか?

50 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 00:22:33
近経なんて机上の空論以外のなにものでもないと思う今日この頃。
というか、仮定される状況を理想的にしない限り理論を作るのが困難であり、そのような理想的状況が現実になく、捨てた部分が大きな影響を持つために非現実的になってしまうことがほとんど。
ある意味最も数学に近いのが経済かもね。現実というより理論で遊んでいる。

51 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 00:36:57
>>49
> 数学は数学、他の理系の学問は他の理系の学問として、きちんと区別してほしいと言うことです

区別されてる。それなのに自分自身で

> 数学が出来る人が、大学では工学や医学に進む事が多いということは、それらが関連性のあるように扱われているからではないのですか?

と、わけわからん関連性があるんじゃないかと妄想してるだけだろ。

52 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 00:48:47
> 数学は数学、他の理系の学問は他の理系の学問として、きちんと区別してほしいと言うことです

ますますわかんなくなってきたが、数学は理系ではないといいたいの?
あるいは数学以外の理系は数学を使うなといいたいの?

それから菊川怜がまれなケースというが、ならば>>40で例に挙げた知っている人が稀でないという確証はあるのか?

> なので、菊川さんが建築に進んでいたと仮定して考えると、菊川さんの数学力がどれほどがよく分かりませんが、
> 恐らくなかなかのものだと思うので、数学と建築学が関連しているとは思えないでしょうか?

ここ全然理解できない。
どうして菊川怜の数学力を推定できるの?
具体的に詳しく説明して欲しい。

なんか、理系→数学得意、という偏見を勝手に前提にしてない?

53 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 08:20:09
とり合えず解析や線形などのどこでも使うような基礎数学と
純粋な定理や理論などの数学は分けて考えた方がいいと思う、そうでなきゃ
少しでも数学を使う→理系とか思われそうだ

54 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 09:25:32
小中高大と野球やってた人間は
スポーツ関連以外の職業についたらあかんような議論だな

55 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 17:40:42
>>51
>わけわからん関連性があるんじゃないかと妄想してるだけだろ

では、貴方の考えでは、関連性はまったく無いということですね

>>52
>ならば>>40で例に挙げた知っている人が稀でないという確証はあるのか?

そういう人多いんじゃないんですかね?
違うのなら違うと教えてくれませんか?

>どうして菊川怜の数学力を推定できるの?
具体的に詳しく説明して欲しい

菊川さんの場合は、昔何度か番組で難しい数学の問題を解いているのを見たことがあるので、そう思ってしまいました




56 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 22:55:04
すみません何か・・・
分からないので教えていただけないでしょうか?

57 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 23:29:22
公理系を定め、その枠組みで成立する規則を調べるという議論を数学的ということにしよう。

58 :king様の弟子 ◆/LAmYLH4jg :2006/10/15(日) 23:33:59
>>3 氏ね。もっと真面目に答えたらどうだ?バカにもほどがある。

このスレッドの題材はよい。論文としてこのような題材があっても
おかしくないだろう。

どこまでがマセマティックスなの?俺もそれが疑問だ。どのようなものを
数学というものに含めるのか?
数学というものをwell-definedしよう。

59 :132人目の素数さん:2006/10/16(月) 00:17:29
>>57
そうすると数学っていうのは100年位前に誕生した学問ということになってしまうわけだが。

60 :132人目の素数さん:2006/10/16(月) 00:56:27
>>57それは違うだろ。

数学は純粋にセマンティックスの中のみで捉えられるものであり、形式化とは別物だよ。
もちろん数学を形式化することは可能だが、それはシンタクスであり内容を伴わない無価値なものだ。
内容を論じて初めて数学を定義できるのだ
おそらく57は数学が嫌いなんだろう。


61 :132人目の素数さん:2006/10/16(月) 15:33:11
言いたいことは分からんでもないが、そこでセマンティクスという言葉を使われると形式的な香りがプンプンしてきてしまうな。実際的な意味程度の表現でどうかね?

62 :132人目の素数さん:2006/10/16(月) 20:11:25
何かの数量を考察することを数学としよう。

63 :132人目の素数さん:2006/10/16(月) 22:59:56
age

64 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 17:10:33
海外の数学事情について教えて

65 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/18(水) 17:11:49
npka64246@maia.eonet.ne.jp

66 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 17:55:20
僕は数学も物理も国語も英語も哲学も宗教も変わらないと思う。

67 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 22:41:59
どうでもいいことだけど、1には数学は向かないのでは?
議論がちゃんとできない人みたい。
数学の相対位置も見えないみたいだし。
数学を変に崇拝してそうだけら、ちょっとかわいそう。

1は、例えば、虚数を電気工学的に捉えてみたら?
「虚数は数学上の想像物」とか、「虚数は現実世界には存在しない」
とかしか思ってないと、1のような発言ができるのかな?


68 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 00:15:22

どうもよく理解できないんだが、工学や医学や地学などは何らかの意味
で数学と関連があると思うんだが、関連があったとして、どこがまずいの?

厳密に分けろと言われても、実際理系・文系を問わずにいくつかの学問群
は相互に関連しているのであって、決してむりやりに関係させているわけではない。
諸学問間の関係性は、それらの学問の対象の性質によるのであって、
分類家の都合で左右されるわけではない。

69 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 00:31:36
>>67-68
>>1は単に数学と他の理系の分野が違うってことを教えてもらいたいんじゃないの?
要は、数学と工学、医学は別ですよって言ったらいい話

70 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 01:03:27
rigidに証明が正しいか間違いかが機械的に決まるような議論は
大体数学と読んでいいんじゃないかと。

物理学は数学ではないが、物理数学とか数理物理は広い意味の数理科学でしょ。

論理学とか計算機科学とかも含めて。
ゲーム理論とかはどうなんだろう。ちょっと分からん。

>>1
「数学の概念」じゃなくて「数学という概念の範囲」とか「数学という学問」とかそういうスレタイにしてくれ。
数学の概念とかいったら位相とか代数系とかのことかと思ってしまうだろ。

71 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 01:04:15
数学はドイツでは、哲学科に属していた。今は知らない。
ヴァイエルシュトラースも哲学博士だったのでは。
よく数学は文系といわれるが、ドイツではそう考えていた。

72 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 01:32:46
いまでもPhDってのは哲学博士の事なわけだが。

73 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 06:40:26
>>1はたぶん数学が得意な中学生か高校生なんじゃない?
近所のおばちゃんとかに、数学が得意ならお医者さんになりなさいとかコンピュータやりなさいとかいわれてうざいからこのスレ立てたんじゃなかろうか。

74 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 08:35:36
他人に質問してるけど、本当は自分の答えがすでにあって「その通りですよ」って言って欲しいだけだろ

75 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 16:36:03
>>74
なら、そう言ってあげればいいんじゃない?

76 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/19(木) 19:18:53
>>1
『 ザ掲示板 』 にもあったぞ。

77 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 22:05:13
>>1
その通りですよ

78 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 23:11:27
>>76
どっちかがパクリってこと?

79 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 23:09:34
>>70
まぁ一応サブタイトルは付いてるわけですが・・・

80 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 21:04:41
>>33
君数学科?

81 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/22(日) 12:06:18
http://ccpc01.cc.kindai.ac.jp/in/INDEX.HTM

82 :132人目の素数さん:2006/10/24(火) 16:51:52
あげ

83 :132人目の素数さん:2006/10/24(火) 18:11:39
>>1はああゆう口調でしゃべるのに格好よさを感じる痛い中高生だな
なんか剣道とか好きそう
メアドは絶対痛い英文だな

84 :132人目の素数さん:2006/10/24(火) 18:28:29
中2病ってやつですか?
本当の数学(世界)は、ここじゃない別の所にあるんだ、みたいな。

85 :132人目の素数さん:2006/10/24(火) 20:10:30
>>83
吹いたw

86 :132人目の素数さん:2006/10/25(水) 02:52:00
point_of_no_return@mocodo.ne.jp
とかそういうやつか

87 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 16:36:22
>>84
数学が世界ですか

88 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 17:25:16
うんちさんは数学にはいるんですか?

89 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 17:27:26
>>88wwwハエがプーンでマスマティックスってか(^O^)ハハハ ワロス

90 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/30(月) 18:33:59
talk:>>89 人の脳を読む能力を悪用する奴を潰すべきだ。

91 :132人目の素数さん:2006/11/01(水) 10:07:17
あげ

92 :132人目の素数さん:2006/11/02(木) 14:03:27
仮に「心の仕組み」が統計的にでも分かれば、
その公理系を捜し求めたり、
逆に演繹してやたらめったら公理を作る「数理心学」とか出来るよ。
そのうち「心の仕組み」とはあまり関係のない一般化をして、変な結果を導いて、
50年後くらいに「カエルの『心』は実はこの概念で説明出来る」とか。


93 :132人目の素数さん:2006/11/05(日) 20:20:18
爆笑

94 :132人目の素数さん:2006/11/05(日) 22:41:07
>>92
後半はあながちありえない話とも思えないね。
ただ、何かの事象がうまく説明できることと数学自体の発展性とは全く関係が無いでしょうに。
カエルをイメージしながら公理を立てて論理を展開してったらそういう話に進むかもしれない。
数学自体は、具体的に何を想定しているかなんか関係なく論理を立てられなきゃだめだから、
うまくいったとして、結果論になるでしょう。

眠くて何言ってるかわからん。すまん。

ま、要するに他人の能力を盗む奴を潰せって事ですよ。

95 :132人目の素数さん:2006/11/05(日) 22:48:34
数理心理学って既にあるよねw
言語学じゃない心理学固有の部分がどこにあるのか
全然分からなかったけど。

96 :132人目の素数さん:2006/11/08(水) 14:25:36
がえr

97 :132人目の素数さん :2006/11/08(水) 14:46:04
数学ちっともわかんないんですぅ・・もうだめぽ・・orz

0 = 2
1 = 54
2 = 6750
3 = 2315250

98 :132人目の素数さん:2006/11/10(金) 01:43:43
>>97
そりゃあダメだ!

99 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 13:34:27
577

100 :132人目の素数さん:2006/11/22(水) 05:28:38
http://homepage3.nifty.com/gomiken/index.htm
数理心理学とかやってる人。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)