5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

円周率は割り切れる!

1 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 12:32:23
宇宙でさえもその始まりと終わり、つまり限りがある。
数学会でも数字がばらばらな無限数は矛盾する!

円周÷直径=円周率

あれっ?ということは円周ってどうやって測ったの?
直径1pの円なら円周も3.14・・・・・・
割り切れてない円周率をなぜ出せたのかな?
矛盾だ!

2 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 12:39:02
つまり

  3.14・・・÷1=3.14・・・

割られる数が分からないのに式が成立するのはおかしい。と。
もし円周が分かっても直径が分からなくなるということか。

3 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 12:44:33
パイは古代ギリシアのピザ屋の親父がピザの箱を作るときに始めて
発見された。それいごピザのサイズはXL、L、M、Sと決められた。


4 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 13:10:02
このスレ

 〜〜〜終了〜〜〜

5 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 13:41:05
コンピューターで解析するとき、どういう風になってんの?

6 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 13:42:26
ちなみに√2は割り切れる

7 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 13:42:54
もうさんざん他スレ等で語られてるんだからそこで勉強しなよ。
ここは重複もいいところだし、削除で。

8 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 13:43:12
πを無理数であることを証明せよ

9 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 13:52:09
>>5
π=4*arctan1
をテーラー展開して、かつ収束しやすいように数値をいじったヤツ。

10 :なんつっ亭 ◆YLhguIEUXM :2006/10/08(日) 14:00:36
円とは一つの定義であり、この世に真円は存在しない。

なんつって^^;

11 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 14:19:53
πはπで割りきれ

12 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 14:36:56


13 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 22:57:48


14 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 23:00:43
よん

15 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 23:03:48
。」と、

16 :KingOfCrab ◆2LJf1MohA6 :2006/10/08(日) 23:14:40
またこのスレか。

17 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 23:32:27
」とkingは言いましたが、

18 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 23:52:34
誰か円周を文字使わないであらわしてみて。
できないと円周率はインチキってことになるよ

19 :132人目の素数さん:2006/10/09(月) 00:02:17
「文字使わないで表せないとインチキ」なのは何故?

20 :132人目の素数さん:2006/10/09(月) 02:54:28
わりきれるはっきりした数字だと円の性質を表現できていないんだね

21 :132人目の素数さん:2006/10/09(月) 04:43:30
曲面に描いた円なら円周÷直径が有理数になるってことはないのか?


22 :132人目の素数さん:2006/10/09(月) 07:35:34
その場合どこを直径とするの?

23 :菅_理人@kmath1107BBS ◆.ffFfff1uU :2006/10/09(月) 14:02:54
>>18
π=4(1-1/3+1/5-1/7+1/9-・・・・・)

24 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/10(火) 15:03:16
talk:>>17 私を呼んでないか?

25 :132人目の素数さん:2006/10/10(火) 17:06:14
呼んだだけ

26 :132人目の素数さん:2006/10/11(水) 23:52:52
>>2が既に正解。
円は全て相似形なので,直径が1の時の円周を円周率とすれば,直径が2倍になれば円周も2倍になる,と。

27 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 09:18:20
円周率は3でいいです。
さほど生活に困りません。

28 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 23:05:48
ゆとり教育も困ったもんだ

29 :くだらない知識:2006/10/18(水) 19:06:41
皆さん知っていますか?
円周率が割り切れたんです。
今まで3.1415…と言われてきましたが、千葉電波大学の計算プログラムの誤りで数値を正常値に直して計算しなおしてみたら円周率は10桁で割り切れたそうです。
円周率は「3.151673980」となったそうです。

30 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 21:34:19
○○の針と言う確率問題を逆算すると円周率になる。

自然対数の底 ^(円周率×虚数)=−1  自然対数から円周率を求めることができる。

色んな無限級数から、円周率を求めることができる。

楕円も、確率も、円周率と深く関わっている。

31 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 21:39:48
>>29
10桁目が0で割り切れてるんなら9桁で割り切れてるやんw

32 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 21:54:55
>>31
つttp://www.f7.dion.ne.jp/~moorend/news/2005020901.html

33 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 22:02:28
てか円周ってそもそも目に見えるじゃん。
割り切れないわけがない

34 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 22:04:19
それなら1/3とかも目に見えるから割り切れると思うのか?

35 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 23:10:19
>>31
はいはい

36 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 00:25:15
1/3=1÷3=0…1だから、そもそも割ってない☆\(>。≪)

37 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 00:41:36
↑小学校レベルの表記間違えるなよ。

38 :昔の人:2006/10/19(木) 01:00:50
>>27
円周率が3では、円に外接する正六角形の、
円の円周と正六角形の全辺長が同じに!!
こんな世代が文系哲学科に入ったら…トンデモ科学談義に発展したりして!?
工学的にも3.14であるべし。
3.1415986535…

39 :昔の人:2006/10/19(木) 01:10:13
ま、スレ題意は、代数的数では無理だのう。

40 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 09:08:37
そういえば最近の消防は学校の授業でπ=3と教えられているらしいね。

41 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 11:03:41
でもね、見た感じでだいたい3倍だろうとは思うけど、
3.141592… の少数部分は、直線と曲線の関係を物語ってる感じがする。
そもそも曲線とは何ぞや? なにゆえ、直径の約3倍が円周になりえるのか、理由が知りたい。

また、放物線と直線から成る面積が、有理数で表現できる事があるのも不思議。

42 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 13:39:11
駄スレあげ

43 :π:2006/10/19(木) 16:09:59
積分の知識があれば、解決できる。

44 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/10/19(木) 16:24:21
π!

45 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 18:20:42
円周率の記憶で名を馳せているオヤジがテレビに出ていたが
あの人の場合は、もうすぐ円周率でオツムが「擦り切れる」な..

46 :132人目の素数さん:2006/10/22(日) 18:56:16
面積なんていくらでも作為的にとれるんだから
有理数になろうと超越数になろうと少しも不思議ではない。

47 :昔の人:2006/10/24(火) 06:51:52
「π=3」なんかで、良い訳無ぁ〜い!!
真円内接正六角形…の、
円周と正六角形外周が同じ長さになる!!>>38-39也。

また、>>1、測り切れる対象ではないのう。

48 :昔の人:2006/10/24(火) 06:56:09
>>46
只、「π」は、一意的に定まりますのう。
その前に…>>43の言う通りですのう。

49 :132人目の素数さん:2006/10/24(火) 08:08:15
π=3で十分な時もある
π=1でもいい

50 :132人目の素数さん:2006/10/24(火) 22:12:33
>>29

それの元は虚構新聞だろ?

http://www.f7.dion.ne.jp/~moorend/news/

一応いっておくけど嘘ニュースだから。

皆さん、大人の態度で>>29を見守ってやってください。

51 :132人目の素数さん:2006/10/24(火) 23:25:10
>>50
>>32

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)