5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センター数学の解き方

1 :132人目の素数さん:2006/10/06(金) 23:26:47
センター数学で高得点を上げるスレッド。
解き方・学習法などご自由に。


2 :132人目の素数さん:2006/10/06(金) 23:28:08

【神】センター数学IAIIBについて【解説】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1042887886/


3 :(・人ζもみもみ ◆Momi/T3ouE :2006/10/06(金) 23:29:00
駄スレ保守

4 :132人目の素数さん:2006/10/06(金) 23:29:17
数学板より受験板のほうが適切ではないか?

5 :132人目の素数さん:2006/10/06(金) 23:34:26
受験板だとこのスレが。

   センター数学で190点以上を目指すスレ  
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1157891916/

6 :132人目の素数さん:2006/10/07(土) 00:57:26
もう3時間もしゃっくりが止まらないんだけど、どうしよう。
水一気、プチおにぎり一気、ポテト一気、ブラクラ巡りはやった。

7 :132人目の素数さん:2006/10/07(土) 01:22:10
首を吊れ

8 :132人目の素数さん:2006/10/07(土) 02:06:58
オナニーしたら止まっていた。
しゃっくり止めにマジおすすめ。

9 :132人目の素数さん:2006/10/07(土) 02:21:06
メコスジ数学の解き方

10 :132人目の素数さん:2006/10/07(土) 02:33:31
くしゃみしたらしゃっくりが再発した。
前言撤回、やっぱり素人にはお勧めできない。

11 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 16:34:40
どうしたら数学できるようになるか本当にわからん・・・・・。
英語は楽しかったけど数学勉強しだすとイライラしてストレスまじたまる・・・。
白チャートの例題だけ頑張ったけど模試の復習をしてて解説みても
わからない現実。ほんとムカツク。
夏休み、白チャートで2次方程式、2次関数、不等式。の基礎例題はやったんです。
それなのに見たこともない問題や、見たこともない平方完成の問題。
なんか合わせ技っぽい応用問題。解説みても理解できない。
かなり悔しいのと夏休みにやってきた勉強は全く無駄だったっていうのが
ほんと辛いです。どうすれば模試の問題できるようになるのでしょうか?

12 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/08(日) 16:36:11
私自身、高校時代の数学の勉強は終わっているので
共通一次の数学なんかには興味はない。

13 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 18:33:31
>>11
英語の文法問題なんかと違って数学の実際の問題はある程度知識が揃わないと
解けるようにならない
よって「どうすれば模試の問題できるようになるのでしょうか?」という問いに対しては
今模試受けるのは無駄早すぎ,無駄,と言っておく

基礎例題だけ見て満足しているようでは問題が解けるほうがおかしい
甘く見すぎ

14 :132人目の素数さん:2006/10/09(月) 00:23:48
高3です
現段階で展開と因数分解しか出来ないバカです。
こんな僕でも必死にやればセンターで6割近くとることは可能ですか?…いや、5割で良いかも。バカ高生なので高い所は狙ってません。
科目はATBUです。基礎からやろうと、教科書を見たのですが、内容も薄く、妙に簡単な問題ばっかです(バカ校の教科書だから)
これではやるだけ時間の無駄だから、もっと効率の良い基礎固めがしたいのですが、センターにそぐした基礎から学べる参考書や勉強法がありましたら教えて下さい。

15 :132人目の素数さん:2006/10/09(月) 00:35:24
ない。

16 :132人目の素数さん:2006/10/09(月) 00:41:50
>>14
今後学校の課題+試験は全て無視
1日の睡眠時間5時間

これを実行できるなら不可能ではない

17 :132人目の素数さん:2006/10/09(月) 02:15:03
>>14
君の本気度合いによる。

18 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 09:50:43
>>14
実教出版から出てるベストセレクションセンター試験数学重要問題集
をやればいいとおもう 定価780の割りに中身はいい

19 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 01:15:46
いつも時間足りなくなって、170〜180点程度しか取れない(´・ω・`)
理系なのに計算が遅い俺…orz
なんか早く解くコツとかってある?

20 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 01:17:45
2004年のベクトルは最後までやり遂げる自信がありません。

21 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 14:26:11
マジレス求む!

22 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 14:29:20

【神】センター数学IAIIBについて【解説】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1042887886/
   センター数学で190点以上を目指すスレ  
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1157891916/


23 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 14:38:40
>>14
マセマシリーズしかない

24 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 14:46:15
>>21
どれに対して?

25 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 14:54:27
>>24
>>19-20

26 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 14:59:20
>>180
大学入試突破計算力トレーニングやれ

27 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 02:25:25
age

28 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 02:38:01
計算力ないって
途中式は全部書いてんの?

頭の中でやってないか?

29 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 21:33:14



30 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 22:40:38
>>19
反復練習するしかない

31 :132人目の素数さん:2006/10/16(月) 22:51:32
俺いつも大問1問分の時間が足りなくなるんだけど、
みんなは計算するとき、「よって」、「したがって」、「ゆえに」とかも書いてる?
それとも式だけ?

俺いつも記述式並の解答を空欄の所にかいてるから遅いのかな

32 :132人目の素数さん:2006/10/16(月) 23:13:35
マークの場合、自分がわかればいいから計算式だけでいいよ
あと、ゆえには∴のほうが楽やけど

33 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 22:41:14
>>31
そんなもん書いてて間に合うわけないだろうがw
見た瞬間手が動かないようなら修行不足。190の壁は絶対に破れない


34 :132人目の素数さん:2006/10/23(月) 22:55:44
age

35 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/10/23(月) 23:09:13
見た瞬間手が動くならハッキリ言って30分ぐらい余るかと。

36 :ぴか∠(.゚−゚) ◆pikaMw.D1M :2006/10/23(月) 23:12:30
センター2Bは時間が少ない
あせって急ぐより計算ミスに注意して進んだ方がいい

37 :ぴか∠(.゚−゚) ◆pikaMw.D1M :2006/10/23(月) 23:13:04
「しかし」が抜けた


38 :132人目の素数さん:2006/10/24(火) 02:23:48
今の段階でセンター模試は190は越えるのだが
これは普通なのか?

39 :132人目の素数さん:2006/10/24(火) 02:24:41
は190は→で190は

40 :132人目の素数さん:2006/10/24(火) 19:40:11
>>38
どこの立場から見ての普通なのかわからん
DQN高校なども含めるのかどうかも書け
おまけに模試の種類にもよる(駿台、東進なら大したものだ

41 :132人目の素数さん:2006/10/24(火) 19:43:23
>>40
駿台のマーク模試は全然難しくない

>>38
普通と言えば普通
この時期に数学が完成してたって不思議ではないし

42 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/25(水) 12:05:33
共通一次は高校二年レベルだから満点を取れるだろう。

43 :132人目の素数さん:2006/10/25(水) 13:14:58
この時期って言われてもなァ。
小六とかだったら、褒めてもいいかな?

44 :132人目の素数さん:2006/10/25(水) 16:29:17
数学を忘れた頃にセンター数学を解くと楽しいよ
難しすぎもせず簡単すぎもせずいい気晴らしになる

45 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 23:16:56
(^ω^;)

46 :132人目の素数さん:2006/10/31(火) 07:26:51
>>11は考えるのが嫌いだからむいてない
暗記科目をしこしこやって点数稼げ

47 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/31(火) 07:52:52
>>44
ちょうどそれぐらいの問題を試験官が出してるんだ。

48 :132人目の素数さん:2006/10/31(火) 09:20:35
センターの数学や物理なんて満点取るためにあるんじゃないの?

49 :132人目の素数さん:2006/10/31(火) 18:16:31
あげ

50 :132人目の素数さん:2006/11/01(水) 21:41:18
(´・ω・`)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)