5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

置き傘ロジック

1 :mOma:2006/10/06(金) 03:51:35
・会社と自宅を毎朝毎晩行き来する。
・移動中に雨が降る確率は 0<P<1。
・自分は必ず雨に濡れないように移動するとする。
・1回の移動に何本の傘を運んでもいいとする。

初期状態は以下の通り。

・自分は自宅にいる。
・自宅に N 本の傘がある。
・会社には傘がない。

この条件下で、任意の日数において
移動させた傘の延べ本数の期待値が最小になるような
アルゴリズムってどんなのかな?


米)ちなみに新しい傘は買わないとする

2 :132人目の素数さん:2006/10/06(金) 06:03:26
LP

3 :132人目の素数さん:2006/10/06(金) 07:03:45
地下を移動すればよいだけ。

4 :132人目の素数さん:2006/10/06(金) 07:25:52
最悪の場合、常に雨が降りつづければ毎日傘を持って行き来しないといけない

5 :132人目の素数さん:2006/10/07(土) 04:26:36
てか一本も無い状態だけ避ければいいんだから自明じゃん

6 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 15:59:52
pの大きさによって変わってくるんじゃねぇ?
少なめに見積もる方から飛ばしてやれば?

7 :132人目の素数さん:2006/10/16(月) 10:37:04
都会では... 自殺する... 若者が... 増えている...

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)