5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★【簡単な様で】折り紙の数学【難しい】★

1 :チルンハウス:2006/10/06(金) 00:39:20
一辺がaの正方形の折り紙で、以下@〜Bの3つの
入れ物・風船・鶴を作るとき、それぞれの容積比@:A:Bを求めよ。

@風船
A鶴(腹の部分)
Bつのこうばこ(角香箱)

なお、以下にそれぞれの箱の参考リンクを示す。
@ttp://www.asahi-net.or.jp/~uz4s-mrym/page/origami/sakihin/husen1.html
Attp://www.graphic-origami.com/japanese/turu1+index.id+2.htm
Bttp://www.hmr.ne.jp/yakata/tenji/origami/ori_tunokoubako.html#tunokoubako_01

2 :132人目の素数さん:2006/10/06(金) 00:39:57
くだらねぇ問題はここへ書け ver.3.14(46桁略)1058
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1158120000/

3 :ぴか ◆pikaMw.D1M :2006/10/06(金) 03:33:38
最初から簡単なように思えないが

4 :132人目の素数さん:2006/10/07(土) 14:00:40
一回折って、展開してみたら簡単
ただし、面は全て平面としてだけどね。

5 :132人目の素数さん:2006/10/07(土) 14:01:49
ちなみに3次方程式、4次方程式を2回解く羽目になります

6 :132人目の素数さん:2006/10/10(火) 12:55:02
ttp://web.mit.edu/jasonku/www/articles.html
三次方程式は折り紙を使って解ける。

7 :132人目の素数さん:2006/10/16(月) 13:39:33
川崎ローズ

8 :132人目の素数さん:2006/11/02(木) 23:12:07
この分野は鬼才Erik Demaine抜きには語れないでしょう。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)