5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

悪魔の頭脳〜フォン ノイマン〜

1 :132人目の素数さん:2006/10/04(水) 00:44:45
幼少の頃から数学において異常な才能を発揮したという。

2 :132人目の素数さん:2006/10/04(水) 00:45:37
king死ね

3 :132人目の素数さん:2006/10/04(水) 00:46:55
悪魔の膣〜フォン メコスジン〜

4 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/04(水) 00:51:31
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

5 :132人目の素数さん:2006/10/04(水) 01:23:14
ノン フォイマン

6 :132人目の素数さん:2006/10/04(水) 05:16:32
何となくマイナーなイメージ

7 :132人目の素数さん:2006/10/04(水) 13:29:13
この人のおかげで2chがある。

8 :132人目の素数さん:2006/10/05(木) 03:12:22
居酒屋の親父が「俺はフォンノイマンをぶん殴った事がある」とよく話す

9 :132人目の素数さん:2006/10/06(金) 21:17:00
>>8
チェホンマンの間違いじゃないか?


10 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 23:02:31
社交的なんだよね彼は。映画「博士の異常な愛情」のモデルとなったマッドサイエンティスト
のイメージがあるしねー。

11 :ゆんゆん ◆1yfw4V3LX. :2006/10/12(木) 16:20:06
語ってください、面白そう。

12 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 21:53:57
フォンノイマンは銀行員だった父親の影響で無茶社交的。社交的な超天才数学者ってのは
超偏屈だった友人のゲーデルと比べるとなにやら面白いw

彼は「心配することを止め水爆を愛する」ようになったため、ノーベル賞を逃したのだろう…。

ノイマン式コンピュータは実は本当は他の人のアイディアなのだが、彼の名声を利用して、
広めようと企んだのだから、どっちもどっちかもね。プログラミングの数学的側面を固めたの
は彼。

量子力学の訳が分からんコペンハーゲン解釈を決定づけたのも彼と言われる。よくあんな
変な解釈がまかり通っているモンだ。でも、アインシュタインも誰も彼もそれを打破できず現在に
至る…。

13 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 21:57:15
> プログラミングの数学的側面を固めたのは彼。

なんのことだ?

14 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 22:16:35
>>13
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%83%9E%E3%83%B3
>>アラン・チューリング、クロード・シャノンらとともに、現在のコンピュータの基礎を築いた
>>功績者とされているが、実際にはEDVAC開発チームのジョン・エッカートとジョン・モー
>>クリーが発想した方式をまとめ数学的基礎を与えたと言われている。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

15 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 22:28:58
wikiでは、写真的記憶」と表現されている
サリバン的な瞬間写像記憶能力を持った人には、こういう、
倫理や人格を軽視する人がやっぱり多いんですかね。

ちょっと言い方が悪いね。
凡人の定める常識の範囲に留まらないってところかな。
大量殺人犯にも誰かいましたね。

16 :132人目の素数さん:2006/10/13(金) 22:04:26
ノイマンってロリコンだったの?

17 :132人目の素数さん:2006/10/13(金) 22:28:16
水爆を愛していたのさ。

18 :132人目の素数さん:2006/10/13(金) 22:29:24
北朝鮮にフォンノイマンが居なかったため、爆縮レンズがうまく作動しなかったんだよね。

19 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 13:47:03
wiki読んだが、最後壮絶だな。
3+4が分からなくなって泣いたとか,凄まじい死に様.


20 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 17:01:04
最後ひどい癌になってたんですね。知らなかった。

カナスイ・・・

21 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 17:42:19
原水爆実験にさんざ参加したからな。
癌にもなるわな

22 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 17:57:10
幸せな人生だったんだろうか・・・
人生って何なんだろうと考えさせられるな

23 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/10/14(土) 18:14:25
なんで3+4もできなかったのに言葉が話せたの
なぜガンが全身に移転してから、あれだけ行動が取れたの?

24 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 18:34:09
キュリー婦人は放射性物質を素手で扱いまくってたのに
なんともなく長生きしたのに・・・、
やっぱり体質によるんですね。

25 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 19:26:08
>>14
受け売りを話してただけってことですか。

26 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 00:02:54
>>25
情報科学の数学的理論面を固めたんじゃないのか?

27 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 13:47:26
>>26
ノイマン型コンピュータに関することだけで
> 情報科学の数学的理論面を固めた
> プログラミングの数学的側面を固めた
とかいうのは過大、あるいはズレてる。
それ以外に何かやったなら
具体的にどういうことをやったのか聞いた。

28 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 15:06:26
コンピュータの専門じゃないから知らん。だがノイマンのことだから
プログラムミング理論の数学モデルでも構築したんじゃないのか?
その評価は専門の人に聞いてくれ。

29 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 17:50:54
>>23
脳についてもうちょっと勉強しようね
一部が破壊されても、残りの機能は残ってるもんなんだよ

30 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/10/15(日) 18:02:13
>>29
計算ができなければ会話に支障が出るってのはわかってますよね?
あれだけ被害があったなら会話の中枢にも影響が出ると思いますが?
当然それぐらい考えて反論してんですよね?

31 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 19:20:15
>>27
「ノイマン型コンピュータ」を広めようとした人も、ノイマンの名声を利用して広めようと
したのだから、どっちもどっちの気がするんだけどね。


32 :ゆんゆん ◆1yfw4V3LX. :2006/10/15(日) 21:22:30
計算ができないってうのは、
自分が今までやってきたこと全てに疑問を持ち始めたとかそういう事かもよ?
自分のことは忘れても言葉は話せたりするらしいし。

33 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 22:12:34
>>24
手には皮膚があるからね。微粉末を呼吸とともに胎内に入れちゃうのはかなりやばい
んじゃないのかな?

34 :132人目の素数さん:2006/10/16(月) 00:21:42
>>30
支障はあったんじゃないの?
最後まで流暢にしゃべっていました、とは書いてないし
会話もある程度おぼつかなくなっていたんだろうよ

35 :レイ・ザ・ナツキ:2006/10/16(月) 16:29:45
ノイマンより僕の方が頭がいいお(´・ω・`)

36 :132人目の素数さん:2006/10/16(月) 17:49:49
脳味噌は領域ごとに別れて仕事をしているそうです。
ですので、言葉を扱う領域が機能してても数を扱う領域が上手く機能しなければ
単純な自然数の大小関係や一桁の四則演算も満足に分からなくなるそうです。
『何故数学が得意な人と苦手な人がいるのか』というタイトルだったと思いますが
その辺りの事情はこの本に詳しく書かれています。

37 :36:2006/10/16(月) 17:55:55
<会話は流暢に行えても>
っていうのが抜けてましたね。
すみません。

38 :132人目の素数さん:2006/10/16(月) 21:10:32
ノイマンんお話しようぜ

39 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 17:40:27
>>28
> コンピュータの専門じゃないから知らん。だがノイマンのことだから
> プログラムミング理論の数学モデルでも構築したんじゃないのか?

想像を事実のように書くなよ。

>>31
そんな話してない。

40 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 19:03:38
>>39
じゃ、君が調べてからきちんと批評しろよw
プログラム理論の数学モデルは「見た」コトはあるが、しっかり理解しようと頑張ったわけじゃないしな。

41 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 21:21:05
博士の異常な愛情のモデルは、テラーじゃん。
マンハッタン計画中に、水爆の方がすごいからこっち作ろうとか、
トリニティの核実験でも威力が低くてショボーンだったとか、
核に関しては逸話(?)が絶えないテラー。

42 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 00:47:02
ノイマンはユダヤ人だから当然反ナチスだったしねw
学問的に人を馬鹿にするようなコトはあっても、人当たりの良いノイマンはあの映画の
偏屈で隠れナチスのドクターストレンジラブとは違う気がするが…

要するにあの映画は多くの現実にアメリカにいたマッドサイエンティストのパロディってことでしょ。
テラーが一番マッド度が凄いけど。

43 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 00:50:51
おっとwiki見るとエドワード・テラーもユダヤ人か…
でもwikiでは彼のマッド度が伝わってこないぞーw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)