5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おい点取り虫ども!この問題解いてみろ!

1 :132人目の素数さん:2006/10/02(月) 20:23:00
死刑囚に看守が次のように告げた。

「来週の一週間の何れかの日の正午に、あなたの死刑を執行する。
死刑を執行する当日の朝に執行を連絡する。
あなたはその連絡前に、死刑が執行される日を知ることはない」

絶望に沈む死刑囚に、事情を聞いた別の死刑囚が、
「あなたの死刑を執行することは理論的に不可能だ」と助言した。
その理由は以下のとおりである。

まず、来週の最後の日である土曜日に死刑を執行することはできない。
なぜなら、金曜日の正午に死刑が執行されなければ、残っている日は
土曜日しかないので、金曜日のうちに、執行日が土曜日であることが
わかってしまう。これは連絡前に執行日がわからないという条件に違反している。
したがって、土曜日に死刑を執行することは不可能であり、実質的な
死刑可能の最後の日は金曜日になる。ところが、やはり金曜日も
死刑は執行できない。なぜなら金曜日に執行するとなると、
木曜日の正午に死刑が執行されなかった時点で、土曜日の執行が
ありえないことから、金曜日が執行日であることがわかってしまうからだ。

同じ理屈を繰り返していくと、結局死刑を執行できる日はなくなってしまう。
したがって、看守は約束を破らずに死刑を執行することは不可能だ。

説明を聞いて納得した死刑囚は、死刑は行われないと安心していた。
ところが水曜日の朝に死刑の執行を告げられて仰天することになる。
そして、看守が約束を破っていないことにもう一度驚くのであった。

さて、論理の穴はどこにあったのでしょうか?

2 :132人目の素数さん:2006/10/02(月) 20:24:25
>>1は死ね、氏ねじゃなくて死ね

3 :132人目の素数さん:2006/10/02(月) 20:25:06
どこを縦読み?

4 :132人目の素数さん:2006/10/02(月) 20:25:36
>>1きめぇよ氏ね

5 :132人目の素数さん:2006/10/02(月) 20:28:22
kingが死刑囚なら良かったのに

6 :132人目の素数さん:2006/10/02(月) 20:34:45
>>5
奇遇だなオレもそう思った

7 :132人目の素数さん:2006/10/02(月) 20:41:36
よく話題になる確率の問題を集めてみる
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1143445456/


8 :132人目の素数さん:2006/10/02(月) 21:28:35
>>1
おにいちゃんのおちんちんおっきい・・

までよんだ

9 :132人目の素数さん:2006/10/02(月) 21:30:14
既出ネタでスレを立てる>>1が点を取れない人間だということはよくわかった

10 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/02(月) 21:42:10
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

11 :132人目の素数さん:2006/10/02(月) 21:52:40
ここがオカシイ。
>>同じ理屈を繰り返していくと、結局死刑を執行できる日はなくなってしまう。

木曜日に執行するとなると、
水曜日の正午に死刑が執行されなかった時点で、土曜日の執行が
ありえないことから、死刑囚は木曜日、金曜日が執行日であると予測する。
死刑囚は死刑が執行される日を特定デデキント。











12 :132人目の素数さん:2006/10/02(月) 21:54:50
>死刑囚に看守が次のように告げた。
「来週の一週間の何れかの日の正午に、あなたの死刑を執行する。
死刑を執行する当日の朝に執行を連絡する。



ここまで読んであきらめた

13 :132人目の素数さん:2006/10/02(月) 22:04:27
おい点取り虫ども

ここで秋田

14 :(・人ζもみもみ ◆Momi/T3ouE :2006/10/02(月) 23:19:33
駄スレ保守

15 :うはwww ◆uhaokwwXvs :2006/10/02(月) 23:34:25
vipから

16 :出題者:2006/10/02(月) 23:36:47
出題者として、これからいくつか問題を出していきますから、解いてください。

中学生でも解ける問題です。

『問1』

まず、下の図を見てください。

http://photos.yahoo.co.jp/ph/nen_kingkong/vwp?.dir=/811c&.src=ph&.dnm=d8de.jpg&.view=t&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/ph/nen_kingkong/lst%3f%26.dir=/811c%26.src=ph%26.view=t

図のように、・横    3 
      ・高さ(縦)5
      ・奥行き  6
の直方体があります。この直方体のA点からB点までの最短距離を求めて下さい。
 
但し、最短距離は、内部を通らず、この直方体の表面を通って下さい。

答えは数値のみでよいです。(解き方、解答方法はまだ提示しない下さい。)

では、皆様!お願い致します。

17 :132人目の素数さん:2006/10/02(月) 23:37:16
>>16
死ねよ蛆虫

18 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 09:51:38
>>16
10

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)