5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市民図書館の数学書のレベル

1 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/09/23(土) 09:19:16
大学の付属中央図書館ではなく、普通の市民図書館に置いてある
数学の本 ( 数学辞典 ・ 外国語辞典の数学用語の類を含む
 ) を全部読めば、大学何年レベルにまで到達できるかどうか
を、ぜひ お教えください。

npka65246@maia.eonet.ne.jp

2 :132人目の素数さん:2006/09/23(土) 09:20:06
みぃ氏ね

3 :132人目の素数さん:2006/09/23(土) 16:12:02
中川って人こういうスレばっかり立ててますよね

4 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/09/23(土) 16:42:51
>>2>>3
文句がある前に、ちゃんと答えて、私の質問に  ・・・・・・  。

5 :132人目の素数さん:2006/09/23(土) 16:48:03
岩波講座基礎数学が全部そろってる

どこかでこれを全部読めばその場で研究がはじめられるとかいう書き込みを見た

6 :132人目の素数さん:2006/09/23(土) 20:49:57
市のレベル、つーか予算にもよるんだろうが、
そこらの図書館でも基礎数学もあれば教養書とか啓蒙書とかも多いし(ていうかそのほうが多い)
全部読み終わる頃にはそこらの学部生よりずっと多視点的に数学を語れる人間に成長しているだろうよ。

7 :132人目の素数さん:2006/09/23(土) 23:13:59
小学生の指導要領じゃあるまいし、
数学等の学問に、
大学何年レベルとかそんなモンねぇとおもうが。

8 :132人目の素数さん:2006/09/24(日) 08:39:17
数学書ぐらい日本の数学者に寄付するぐらいのつもりで買えよ。

9 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 23:18:15
それは言える
最初はたけーなおいとか思ってたけど今は3000円以下は安いと思うようになってきた
クソ頭悪いドブス蛆虫ウンコしっこ糞女と一日遊ぶのに使うよりよっぽどいい!!

10 :sage:2006/09/30(土) 07:21:57
大谷性一郎

11 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/09/30(土) 09:57:20
結局、教科書というのは そのそれぞれの授業にあわせてセンセイが
紹介するものだから、香芝市民図書館に おいてある数学の本を全部
読んだから大学何年レベルにまで到達した、というのは意味がないか
もしれない。親に高い学費を出させて、大学の数学コースに いくのが
もっとも良い数学の勉強方法だろう。

12 :132人目の素数さん:2006/09/30(土) 10:45:52
>>11
そもそも何故法学の院まで出て数学を学ぼうとするのか。趣味でやるにしても一から学ぶには負担が大きすぎないか?そんなに勉強する気があるなら司法試験目指した方が人生のためだぞ。

13 :132人目の素数さん:2006/09/30(土) 10:54:10
わが県の県立図書館には、岩波講座現代数学の展開がすべて揃っているぞ。

14 :132人目の素数さん:2006/09/30(土) 11:16:12
「数学の本」というのが、数学をネタにした本(例えば、最近一杯でている素数がらみの本のようなもの)
という程度のことを言っているのなら、そこに書かれている数学的事実を理解したいがために
更に専門の数学書を本屋さんで漁るトコロまで行って初めて姿勢として大学レベル云々の話だけど、
数学の中身に大学何年というのがそもそも無意味。
標準的シラバスで、ということなら、>5 が挙げているような全集一式が揃っているとして
クレヨンしんちゃん風に、読んで見れば〜、の世界だろね。

質問の意図をもすこし鮮明にすれば中身のある回答が集まることでしょう。


15 :132人目の素数さん:2006/09/30(土) 12:07:48
>>13
第12巻もあるならぜひ行きたい。

16 :132人目の素数さん:2006/09/30(土) 12:24:15
>>15
SGA4とDeligne,Wilesの論文で当分の間、我慢してくれ。

17 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/09/30(土) 16:58:33
と言う事は、それでは市民図書館にはなぜ(借り手のない)数学の本が置いてあるの?

18 :132人目の素数さん:2006/09/30(土) 22:32:37
>>16
4 1/2は見なくていいのか

19 :132人目の素数さん:2006/09/30(土) 22:43:59
どうも有効な質問の仕方を知らないようだ。
>>17に書いてある通りの質問なら、あなたの知っている市立図書館に聞けばよいこと。

20 :132人目の素数さん:2006/09/30(土) 23:39:45
誰かが何(十、百)年か前に仕上げた結果をたとえ完璧に理解したところで、何がうれしいんだ。
数学者や数学の神は新しい結果を求めている。

21 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/10/01(日) 08:19:14
と言う事は、市民図書館の本を読んだだけで大学何年レベル云々
といってるのはナンセンス  ?

22 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/10/01(日) 08:19:55
npka65246@maia.eonet.ne.jp

23 :132人目の素数さん:2006/10/01(日) 09:11:40
中川の今の数学のレベルは?

24 :132人目の素数さん:2006/10/01(日) 09:28:42
庶民レベル

25 :132人目の素数さん:2006/10/01(日) 09:35:43
>>23
よくできる高校生未満

26 :132人目の素数さん:2006/10/01(日) 12:30:03
実際問題、大学の数学科にはいるにはどれくらい数学の学力が必要ですか?
神剣模試レベルで偏差値60有れば大丈夫?

27 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/01(日) 13:04:59
>>23
自分では わからない。

28 :132人目の素数さん:2006/10/01(日) 13:08:20
何故ここで聞く
とはいえ自分も来年入るつもりなんで聞きたいところ

大学によっても基準とか入試方法違うからなんとも言えないとは思うがね

29 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/01(日) 13:51:08
>>28
社会人入試ならば面接だけだから、問題を解く能力は要らないだろ。

30 :132人目の素数さん:2006/10/01(日) 15:14:34
【船橋】男性が搾乳機で自慰行為、抜けなくなりペニス切断…
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1151547380/

31 :132人目の素数さん:2006/10/01(日) 20:10:13
>>26
数学の学力というのがよく分からんが、大学入試に必要な数学の力、という意味なら、
数学科に入って数学をやり切れるためには、殆どの大学の入試問題程度なら
「独力で」(ちょっと時間はかかってもよいから)解けるようでないと苦しいかもな。
解けたからといって、現代数学の研究者たちがやっている数学をやる力があるかどうかはわからんよ。
誤解しないでな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)