5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「僕はウソつき村の住人です」

1 :自称「ウソつき村の住人」:2006/09/17(日) 19:10:27
数学板の皆さんなら僕がどちらの村人か分かりますよね?

2 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 19:14:54
華麗に2get

3 :KingOfUniverse ◆0IiYUG3/Uc :2006/09/17(日) 19:16:20
止めとけ馬鹿

4 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 19:20:31
>1はウソつき村で正直者と評判なんだってw

5 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/09/17(日) 19:59:38
talk:>>3 お前誰だよ?

6 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 20:00:41
DASH村

7 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 22:36:35
嘘つきが自分のことを嘘つきだと言った。→その嘘つきが嘘を言ったならば「僕は正直村の人間です」というはずである。

つまり矛盾が生じるわけだが、この問題には裏がある。

それは問題のどこにも嘘つきが100%嘘をつくと書かれていない点である。

つまり嘘つきが本当の事を言った可能性と、正直な人が嘘をついた可能性が残る。

実際そうだよね。

嘘つきだって嘘で自分が追い詰められればごくまれに本当の事言うし。

正直者に限って正義感で誰かを庇って絶対に嘘を言ってはならない場で嘘をついたりする。

嘘つきだから絶対に嘘を言う。正直だから絶対に本当のことを言う。

そんな機械みたいな人間あまり居ないんじゃないのか?

8 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 01:20:12
>>7がいいこと言った気がする

9 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 03:10:20
あまりいないってことは
たまにはいるってことだね。

10 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 03:59:43
うそつき村と言う名前の村に住んでるからといって、ウソをつくとは限らない。

11 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 11:03:36
>>9
でも>>1は機械人間とは違うでしょ。
もし>>1が絶対に嘘をつく又は絶対にホントの事を言うならば矛盾は生じなくなる。
矛盾が生じた以上>>1は嘘をついた正直者か、正直に言った嘘つきと思われる。


12 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 18:29:02
勘違いとか痴呆とかの可能性は考えなくてもいいのか?

13 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 21:17:54
僕は有限群村の住人です

14 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 00:31:42
妖精かよ

15 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 01:33:25
「僕はメコすじ村の住人です」

16 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 07:04:26
ショクニンキターーー

17 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 08:11:35
もし私が嘘つきならば私は嘘つきではないというだろう。
また、もし私が正直者なら私は嘘つきではないというだろう。
よって1は正直者でも嘘つきでもない中性人間である。

これを中性人間の定理という。

18 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 08:21:02
この文は嘘である。

19 :中卒止まり:2006/09/19(火) 09:01:57
正直≠¬嘘付
嘘付≠¬正直
つまり、正直も嘘付きも¬正直も¬嘘付き別々。なぜなら…
1+1=2か?との問いに「はい」;正直、¬嘘付き
1+1=2か?との問いに「いいえ」;嘘付、¬正直
貴方は正直か?との問いに「はい」;正直、嘘付
貴方は正直か?との問いに「いいえ」;¬正直、¬嘘付

20 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 09:59:46
ただのバカという可能性もある

21 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 10:58:00
>>1をよく読むと、
>僕がどちらの村人か分かりますよね?

どちらと尋ねているのに、対比する場所を限定されていない。
>>1は「時々ウソつく村の住民」だと思う。

22 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 11:05:16
ウソつき村の住人=弟子
くらいしか思い当たらん
あとは狼少年

23 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 13:21:34
みんな大きな勘違いをしている。
「しもべはウソつき村の住人です」
この文には自己言及は含まれていない。

24 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 15:34:45
不完全性定理

25 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 18:45:04
「膣は恥丘村の住人です」

26 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 18:49:40
ウソつき村に引っ越したいのですが正直者でも大丈夫でしょうか

27 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 18:51:18
>>26
正直者はウソつき村に引っ越してはいけないという法律がなければおk

28 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 19:21:52
条例の場合は?

29 :中卒止まり:2006/09/20(水) 06:19:57
>>19より、
1+1=2ですか?との問いに「はい」と答えれば¬嘘付、「いいえ」と答えれば¬正直。
(一応補足するけど、「¬」は否定記号)

30 :中卒止まり:2006/09/20(水) 06:28:33
但し、>>19>>29の答え方だと、二人掛かり以上の時、例えば
A「Bは正直」
B「私は嘘付」
と言う二人の分別が付かない。

以上、古典論理縛りでの能弁垂れでした。

31 :132人目の素数さん:2006/09/20(水) 18:03:45
嘘つき村でも正直村でもない村に住んでいる嘘つきである可能性を排除できない

32 :132人目の素数さん:2006/09/20(水) 18:33:26
つまり、ウソつき村に住んでいる正直者か
ウソつき村以外に住んでいるウソつき

33 :132人目の素数さん:2006/09/20(水) 18:42:59
ウソつき村生まれで正直村育ちと正直村生まれでウソつき村育ちだと
どちらが正直者になるかわからん

34 :132人目の素数さん:2006/09/22(金) 07:45:39
漏れは環境説をとる。

35 :132人目の素数さん:2006/09/24(日) 07:17:43
〜ん、古典論理縛りを超えて、不確定論理になってしまっとるな。
確率論理?
量子論理迄出てきたら途方も無いのぉ。嘘付且つ正直な重ね合わせな者が出て来よる。

36 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 04:18:52
age

37 :132人目の素数さん:2006/10/04(水) 17:35:15
ウソつき村というネーミングを、ウソつき村の住民がつけたのなら
それ自体ウソのような気がする

38 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 19:38:55
「二つの村があります。
 正直村の住人は嘘をつきません。
 嘘つき村の住人は本当のことを言わず、
 僕は嘘つき村の住人です」

39 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 21:33:26
>>1
わからん
答えを教えてくれ

40 :中卒止まりオサーン:2006/11/03(金) 06:40:53
>>1
逆正直回答村人or逆嘘付回答村人、でなかったら更に訳分からん(≧3)×(≧3)行列村人
…分からん。
>どちらの村民かか分かりますよね?

これ、正直言動か嘘言動か分からん!!

>>35(過去の自分へ)
例1)影分身(:実体分身)して両村に住む忍術者(?_?)なんやそら
例2)両村に跨って住む者(実際扱いは配慮してない回答)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)