5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

虚数の存在を認めてるバカ

1 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 15:35:47
虚数なんてこの世に存在しません。

2 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 15:40:43
2get&>>1消えてください。

3 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 15:41:35
3et&>>1消えてください。

4 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 15:42:27
4get&>>1消えてください。

5 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 15:43:08
5get&>>1消えてください。

6 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 15:45:23
6get&>>1消えてください。

7 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 15:54:09
このスレ

 〜〜〜終了〜〜〜


8 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 15:57:47
論理的に反論できない数学オタ、テラキモスw

9 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 16:00:52
と試験前に蒼い顔をしたオチこぼれが申しております

10 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 16:16:14
スレタイはともかく、マナカナどっちが好みか語ろうぜ!

11 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 16:39:27
>>1 実数は存在するのかね?

12 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 16:48:27
反論ってお前の意見がないじゃんかよwww

>>1の本文では当然のことを言っているだけだしようわからん

13 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 18:13:40
スレタイはともかく、マナカナどっちが好みか語ろうぜ!

14 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 18:19:45
このスレ

 〜〜〜終了〜〜〜

15 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 18:46:31
ある意味最大のバカだろ数学者なんて。
新しい概念ができたら次の日から認めるわけだからw
あらゆる価値判断が麻痺してる。
でも年1ぐらいでたまに我に返るよ

16 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 18:50:50
スレタイはともかく、マナカナどっちが好みか語ろうぜ!

17 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 19:38:21
マナの方は結婚したって本当?

18 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 20:45:54
"虚"数っていう名前だから無いと思ってるんでしょ。

19 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 21:10:02
>>17
マナってどっちよ

20 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 21:31:10
>>19
姉のほう

21 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 21:38:13
虚数の存在を証明せよ
無理です
実数の存在を証明せよ
無理です

22 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 21:54:10
脳みそが虚数を生み出したんだおー

23 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 22:51:15
目の下にホクロがある方がカナだったような

24 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 00:07:20
CMの話だろ

25 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 00:17:42
実数の存在は認めるのか、もまえは。
つまらん

26 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 00:39:54
>>25
虚数って実数を認めないと成立しないんじゃないか。
複素数と虚数を混同してるでしょ?

27 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 00:41:54
虚数は存在しない

だってマイナス×マイナスはプラスだしね

想像上の数だよ虚数というのは・・・






と説明してくる奴がいるんですが、どうしましょう?
今の所スルーしてますが

28 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 00:48:33
>>27 実数の存在を認めなければよい。

29 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 01:02:43
ここにも虚数単位と虚数を混同するバカが。
つまらん


30 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 01:04:43
数直線上に表せることを「この世に存在する」と定義するのなら虚数はこの世に存在しない。
虚数は別の世界にある数なんだよ。

と高校時代の数学教師が言ってました。

31 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 01:07:00
そういう似非哲学が高校生をダメにする。
つまらん


32 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 02:05:53
文字Xに関する有理数係数の1変数多項式の全体を X^2=-1という約束で簡約したもの全体を考える。
すると実数まで拡げなくても虚数が姿を現すのがわかる。



33 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 02:42:22
多項式全体のほうが馴染みがないよ

34 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 04:45:11
虚数が存在しない→行列が存在しない

35 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 04:58:51
>>34
これは聞いた事無いし、面白いね。
どうしてその流れになるか、もう少し聞きたかった。

36 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 05:10:38
a -b
b a

37 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 05:15:24
RE={{1,0},{0,1}};
IM={{0,-1},{1,0}};
(a,bは実数)で
虚数Zは
Z= a*RE + b*IM として、
でどういうこと?

38 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 05:35:50
>>1

虚数は2乗したらマイナスになる数の事で
それを定義付けた上で
数遊びをしているだけの話ですよ。
 
無いと言ったら元も子もないんです。
あるテイで話をするのが
数学です。
 
確かに現実世界で応用は出来ませんけどね。
理屈ですからあくまでも。

39 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 06:35:49
ゲージ交換における力の発生の式は虚数の公式と一致するので
素粒子物理においては虚数は実在すると考えられているんだが

40 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 06:48:56
>>39お前バカだろ?

41 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 09:26:23
シュレーディンガー方程式にも虚数単位は入ってるぞ。

42 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 09:37:03
とりあえず「大学に入れ」w

43 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 11:31:12
虚数は数学の世界では実在しないが物理現象としては実在するわけか

44 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 11:42:39
虚数が存在しないとか言ってる人たちは、有限体やp進体をどう思ってるんだろう。

45 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 12:20:12
コンピューターは存在しないと思ってる
小人さんが中で頑張っている

46 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 14:23:05
実数を現実社会に存在する正方形の1辺、虚数を「鏡にうつった正方形の1辺」=(実体としては存在しないが、像として存在する)と考えてみてはどうかな?

47 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 15:02:50
荒木飛呂彦の漫画で出てきそうw

48 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 16:30:42
実数は存在する。なぜなら、私の家には本が20冊あるからである。
虚数は存在しない。なぜなら、それがどのような数であるか表せないからである。

とか言ってみる。

49 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 16:36:26
本の原子を一つ変えたものは本である。

・・・

よってこの世のものはすべて本である。

50 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 16:39:26
↑帰納法の間違った使い方(その2)

(その1)は全員ハゲの証明

51 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 16:43:21
このスレ

 〜〜〜終了〜〜〜

52 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 16:48:18
本であるかどうかは、その物体が本に見えるかどうかで決まる。
原子を一つ変えることによって本に見えなくなれば本ではなくなるし、原子を1兆個くらい変えても本に見えるままならそれは本である。


53 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 17:01:46
その定義だと本に見えるが本でないものが含まれてしまう

54 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 17:08:03
じゃあ、紙が3枚以上重なってくっついていて何か書いていれば全て本とする(パンフレットとかも全部本)。

55 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 17:16:06
「紙」の定義が曖昧じゃね?

56 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 17:19:22
厚さが縦か横どちらか短いほうの20分の1以下の立方体

57 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 17:20:17
やっぱり長いほう

58 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 18:16:51
イマジネーションのなさに脱帽w

59 :kingの弟子 ◆/LAmYLH4jg :2006/09/15(金) 19:15:05
虚数認めてるっていうか数学認めてる天才。

60 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 19:39:19
このスレ

 〜〜〜終了〜〜〜


61 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 21:37:42

昨夜、虚数と居酒屋に行ったよ。

揚げ出し豆腐と、焼き鳥を注文していたよ。

そして、酎ハイは、ライムだったよ。

勘定のときには、どこかに消えていたよ。

これだから、虚数は (略

62 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 21:49:44
あいつマジで、勘定のタイミングでちょうど
トイレ行ってることが多すぎ

63 :中卒止まり:2006/09/15(金) 22:29:26
>>30-31
その教師、
実数を数直線の長さとして表せる事を「実在」すると定義しておいて、
複素数を複素数平面or極座標として表せる事から複素数の内に在る純虚数を表せる事には触れずに、虚数を幽霊にしちゃってるんだ?
変なの。

>>39
量子論まで行かずとも交流電気回路上の計算で利用できる例があるのでは。

実在・非実在って言うけど、表現できるものの上で、成り立っとる「事」で扱っているだけで、
存在どうのこうのではないのでは?。

行き過ぎの実在論議は、カントールとクロネッカー(誰かこの人に「個数表示」と「数直線表示」という日本語なら使い分けられるの教えたれ)の関係の如し、
お互い「ばかかおまいは」と言わんといてやるべし。

64 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 22:30:52
虚数って女みたい

65 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 05:35:39
複素数
o実数
o虚数

虚数単位

何度も言うけど、これからの区別ついてないでしょ?
数学やってるわりにはさぁ、大事なところが厳密じゃないんだよなぁ。

66 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 05:43:39
虚数単位wwwwwwwwww

67 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 07:48:10
愛があるから、ってかあ?

68 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 08:32:40
これからの区別を募集します。
マナカナを区別したい人も歓迎!!


69 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 09:31:54
リンリン ランラン

70 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 16:23:43
>>1は正しい。存在しないから虚数。

71 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 17:22:02
虚数の存在を否定するなら、詰まるところ負数の存在も否定しなければならなくなる。
(証明)
虚数は存在しないと仮定する。
−1個のリンゴを皿の上に乗せることはできないので、
負数も虚数同様、存在しないということになる。

72 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 17:32:47
i=√(-1)という定義から入るから、怪しく思えるんだよな。

(A,B)+(C,D)=(A+C,B+D)
(A,B)(C,D)=(AC-BD,AD+BC)

実数の対として考えると、そんなに違和感ない。

73 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 17:42:43
>72
まだまだ甘〜い

74 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 17:54:51
このスレは、
「虚数の存在を認める」派と「虚数の存在を認めない」派の来るべきディベートで
「虚数の存在を認めない」派に組み分けされた者たちの訓練の場です。
よって、「虚数の存在を認める」派から発せられたとみなされた意見は
ことごとくつぶされる運命にあることをご承知置きください。



75 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 18:16:24
>>74
勝手ばかり言いたいなら、隅っこでやってろ!

76 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 18:19:34
>>75
「虚数の存在を認めない」派から発せられたと思しき同士への課題は歓迎いたします。

77 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 18:21:08
1=0.999…みたいに延々とやるの?
スレタイはpart2i、part3i…と続けて行くのですか。

78 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 18:24:07
200超えたら花火を上げよう。
けど、越えない、多分。


79 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 18:25:39
>>72 なかなか〜

80 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 21:20:26
ガキの溜まり場

81 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 21:21:55
花火81

82 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 00:45:57
>>48
実数は存在しない。
何故なら、本が-1冊あるなんて事は、現実にありえないからである。

83 :β:2006/09/17(日) 00:47:50
ありうる

84 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 01:02:03
ありうるよなぁ

85 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 01:05:57
>>82 その話は整数の範囲だが、整数を否定なさるのか?

86 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 01:25:10
>>85
そうだよ。結局、負数というのも概念として存在するに過ぎない。

なんで虚数ばかりが存在しないと騒がれて、
負数が存在するかどうかという疑問提起がされないのか

同じ概念だけの存在だぜ

87 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 02:47:16
とりあえずあんたらのいう「存在する」って何よ?

88 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 03:14:13
数学科におにゃのこ1人だけ(アラビア系で日本語ちょい不自由)でも
確かにうちの学科におにゃのこは存在するんだよ!!!!!!!!

89 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 03:27:37
>>87
哲板でやれ

90 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 03:36:00
虚電流はクラインの壺コンデンサーに蓄えられて反重力場をつくると
ドクター清家が・・・

91 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 03:58:35
ゆとり教育の成果が出てますね、このスレ

92 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 04:02:27
>>82>>86
カントールを苛めるクロネッカー張りの方。それを日本語では「個数」というのさ〜。
結局それも「個数」という「数の扱い方」な訳で。「数」という「物質存在」ではなく「概念存在」でしょう。

しかもそれ(>>82中)は誤謬。
「絶対数」じゃなくて「相対数」として、負の数を扱える。
実数も「長さの数値」等として表せるし、負の数も「相対差数」とできる。虚数だって、複素平面「極座標」上で表現できる。
結局、数が存在する・しないは、実際には
現実に何らしらかの事物での量or質の比較対象化ができる事ではないか。
「数」というものは概念であり、対象その物ではあるまいし(乱暴に聞き返すと、「数」という「物体」って何?って事になる)。

結論、突き詰めた実在是非論議はナンセンス。

93 :82&86:2006/09/17(日) 04:31:58
>>92
分かりきった事をさも自慢げに長文で書き込む
恥ずかしいヤツだな

94 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 10:58:43
数学上の概念は数式と人間の思考がペアになって存在しています。
それでは、人間が滅びたら数学的存在である i は消えますか?

95 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 11:37:05
>>94
消えるに決まってんだろ

96 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 11:39:14
仮定が無意味

97 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 11:41:04
死んだら幽霊になるんですか?→答えが分かったところで何にもならない

98 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 11:48:50
問 次の(0)、(1)、(2)に答えよ
(0)私が死んだら私の考えている i は消えますか?
(1)あなたが死んだらあなたの考えている i は消えますか?
(2)あなたがたが死んだら、あなたがたの考えている i は消えますか?


99 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 11:59:34
(0)消える
(1)消える
(2)消える

100 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 12:08:29
でもiは数学的実在世界においては物理世界の人間の滅亡と関係なく
存在し続けるんじゃないですか?

101 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 12:13:07
その存在を認めるのは誰だ?
認めるものが居なければ存在し続ける事は不可能だ

102 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 12:16:38
じゃあiだけでなく物理世界も消えるんですか?
高等知能を持つ生命体なら意外とイルカでも数学知っているかもしれないし、
論文書かないだけで。

103 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 12:18:27
人間が存在する以前から物理世界はあったし、数学世界がなければどんな
物理法則も成り立たないんですよ?

104 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 12:20:16
そこに存在していると認識したから存在している

たとえば、宇宙の最先端には何があるかわからないだろう?
それと同じ

105 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 12:32:28
太陽の周りを地球が回っているという事実だけで十分。
人間の意識は関係ない。

106 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 12:33:10
存在はどっちがどっちを回ってようが関係ない

107 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 12:34:55
人の意識という精神世界が、消える性質を持っていることの方がむしろ
特殊なのでは?

108 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 12:35:40
人間原理宇宙論

109 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 12:36:35
天動説を認めるのと同じくらいおかしいです。

110 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 12:38:51
存在と事実を同一に考えるところで間違ってる

111 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 12:43:52
事実は存在に先立つのでは?

112 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 12:52:52
人の頭の中にある妄想は存在するが事実ではない

113 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 12:52:55
諮らずとも実証済み。QED

114 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 12:58:02
QEDは頭の悪い漫画

115 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 12:58:25
人は妄想の中から事実を見つけるの?
事実が欲求をひきつけるの?

116 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 13:02:16
ライト兄弟は空を飛ぶ妄想を現実にした
その事実は人間を宇宙に飛ばす事まで発展している

117 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 13:10:27
鳥が飛ぶという事実を見たからまねただけジャン。

118 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 13:21:39
事実は小説より奇なりというではないか。

119 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 13:28:30
もうおまいら路線外れすぎwwwwwwww

120 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 13:34:18
要するに虚数は偶然に発見されただけですよね。

121 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 13:39:43
>>120
んにゃ。
超平面を抜いた残りにはどういう意味付けが可能かという必然の疑問


122 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 13:39:57
>>120
ちげえwwwww

123 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 14:27:17
代数学の基本定理

124 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 14:58:21
ふーん。
じゃあ虚数は存在するのですね。

125 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 15:45:04
巨乳より虚乳が好き

126 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 17:35:34
だがしかし虚数は存在しない

127 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 17:43:38
>>124
>>92をご参考下さい。つまり自然数さえも個数勘定等々での扱い方中の概念に過ぎなく、
結局実在是非論議はナンセンスであると私は考えます。

>>93
マジの人向け。あなたの様な既知者はヌルー汁。

128 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 17:47:40
実数解しか持たないはずの 3 次方程式であるにもかかわらず、
四則演算とべき乗根のみを用いたカルダノの公式で解を表現
すると、負の数の平方根が消去できないことがある。歴史的
には、この還元不能の発生が i を認めざるを得なかった経緯
だそうな。

129 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 19:17:29
>>128
ありゃあ初頭幾何学の補助線のようなもので、
役目を果たせば意味の無いものですから無視してください。

130 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 19:53:29
(元を2つ以上持つ)任意の可換体に対し、その代数閉包が存在する。

131 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 19:57:40

「存在」を定義しろ>1

まずそれからだろ。

それをふまえてから 整数、無理数、実数 が存在するか示せ。

整数だって 大きい奴は存在しないかもね クスクス

132 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 20:02:31
でも虚数は存在しない

133 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 20:35:01
>>128こそ虚数にまつわるすべての真理

134 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 10:24:33

整数も存在しないなw

135 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 11:49:00
個数も3より上は「沢山」で用の足りる世界があった。


136 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 14:08:31
{1,2,3,たくさん}っていう集合はなんていう構造?

137 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 14:10:01
自給自足原始共産主義構造

138 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 17:26:01
i は世界を救う。

139 :中卒止まり:2006/09/19(火) 09:15:42
>>136
構造不成立と言うか、いい加減な構造と言うか。
議論不成立。

140 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 17:56:07
やっぱ虚数は存在しない

141 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 18:51:59

『 虚数単位の i ちゃん 雲に乗る 』

覚えていますか ?


142 :中卒止まり:2006/09/20(水) 06:32:50
じゃあ自然数も存在しない。

>>141
儂ゃ知らん。

143 :132人目の素数さん:2006/09/20(水) 20:02:00
295 :132人目の素数さん :2006/09/20(水) 19:59:10
韓国の加速器で、虚数が検出された模様!

だ、そうです。。。

144 :132人目の素数さん:2006/09/21(木) 06:02:07
イイジャナイ

145 :132人目の素数さん:2006/09/21(木) 12:08:00
それでも虚数は存在しない

146 :中卒止まり:2006/09/22(金) 07:18:59
>>145
では、自然数に関してはどう思う?儂ゃ>>124でも述べた通り、それさえも「概念存在」に過ぎぬ為、
そんな「物質」存在しない、と考える。

147 :132人目の素数さん:2006/09/22(金) 21:46:38
自然科学と純粋数学の違いが分かってない系?

148 :中卒止まり:2006/09/23(土) 12:33:17
>>147
いや(そらあ、説明しろって言われても詳しく答えられんけど)、
虚数だろうと自然数だろうと思考媒体の為の概念である、と言いたい訳で。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)