5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【みなさまの】数学セミナー vol.6【ごひいきに】

1 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 10:53:14
昔懐かしい記事の話題は大歓迎!

リンク
o 日本評論社
 http://www.nippyo.co.jp/maga_susemi/

o 過去ログ
 1 http://science.2ch.net/test/read.cgi/math/1010839684/
 2 http://science.2ch.net/test/read.cgi/math/1050563258/
 3 http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1062074306/
 4 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1116507600/
 5 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1129575566/


2 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 11:19:42
(前スレより)
994 :132人目の素数さん :2006/09/13(水) 18:42:47
倉田は自分の勉強のために
多変数函数論の連載を書いたが
好評だったそうだ

995 :132人目の素数さん :2006/09/13(水) 20:49:25
>>994
あの連載は数学セミナー史上最高の名連載

996 :132人目の素数さん :2006/09/13(水) 21:10:02
>>995
オレは図書館に複写を依頼したw

997 :132人目の素数さん :2006/09/13(水) 22:19:29
今月から始まったミラー対称性入門にも期待。

998 :132人目の素数さん :2006/09/13(水) 22:22:18
四色問題が解決した直後にその証明のアウトラインを連載したこともあったっけ。

3 :停止しました。。。:2006/09/14(木) 13:20:31
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ


4 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 14:26:33
>あの連載は数学セミナー史上最高の名連載

ガロアの連載でさえ本にした倉田なのに
借り物だらけの連載だったから本にもできなかった

5 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 14:34:53
vol 6 の摺れたい
肉風の痕がない

6 :132人目の素数さん:2006/09/25(月) 12:41:59
倉田は借り物競走
自分が批判していた奴らより劣る

7 :132人目の素数さん:2006/09/25(月) 16:47:06
本にするって大変なんだね

8 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 16:26:52
連載読む?

9 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/09/29(金) 17:04:12
大学への数学は役に立たなかった。

10 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 17:36:25
いつか役に立つだろ。

11 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/09/29(金) 17:37:05
いや、役には立たない。
ぜんぜん役にはたたない。

12 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 17:37:59
>>11
かたくななやつだな

13 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 17:39:31
それは知らないところで役立っていることに気づいていないだけだろ。

14 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/09/29(金) 17:40:09
実際に役に立たないのだからしょうがない。

15 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 17:41:32
【みなさまの】メコスジセミナー vol.69【ごひいきに】

16 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 17:41:40
>>14
それはおまえがバカだからだろ

17 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 20:48:50
>>4
> 数学セミナー史上最高の糞連載といわれる妖○村でさえ本にしたのに


18 :132人目の素数さん:2006/09/30(土) 02:38:06
スタックの連載をして本にしてください。

19 :132人目の素数さん:2006/10/01(日) 15:14:29
学会で毎回数学史の講演がいくつも行なわれるようになったので
気になっているんだけど
数蝉でその中から適当な人を選んで連載してもらったらいいんじゃないか

20 :132人目の素数さん:2006/10/02(月) 09:07:52
数セミ魅力ないな。休刊でいいよ。

21 :132人目の素数さん:2006/10/02(月) 18:00:38
>>19
なんで
どういう意味?
数学史の連載は近い過去にあったよ
リレー式で
たいして面白くなかったが

22 :132人目の素数さん:2006/10/02(月) 18:06:11
今回の講演の中では
斎藤三郎氏の講演が感動的だった
あの話を是非多くの人に知ってもらいたい

23 :132人目の素数さん:2006/10/02(月) 18:16:26
>>22
じゃ編集長にメールでおしえてやったら?
または
斎藤氏をたきつけて原稿書かして
数セミにもちこむ

24 :132人目の素数さん:2006/10/02(月) 18:24:37
数セミの人はここを見ていると思うよ

25 :132人目の素数さん:2006/10/02(月) 18:25:59
みてないだろう

26 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 15:16:18
だれ?

27 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 15:55:47
やまじゅんは見てるか
数セミじゃないが

28 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 21:47:19
やまじゅん必死だな

29 :132人目の素数さん:2006/10/04(水) 15:57:26
やまじゅん必死です

30 :132人目の素数さん:2006/10/04(水) 16:06:41
さんじゅーーーーーーーーーーーーーーーーーー

31 :132人目の素数さん:2006/10/11(水) 16:35:13
いち

32 :132人目の素数さん:2006/10/11(水) 22:11:54
大学院を目指すものが読む雑誌に方向転換したんだから、
いいかげん受験数学のレベルの低い記事を切れ!

やまじゅん必死だな!
見てるんだろ? もっと必死になれ!
必死になって面白い記事をたくさん載せて、くだらん記事を減らせろ!

だいたい、後ろに毎月解答を募集しているコーナーなんていらんだろ?
ドクターhongoか何か知らんが、大学入試問題を扱うなよ! アホか!

33 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 03:52:38
受験数学は数学じゃねぇーな

34 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 14:54:14
ここでやまじゅんにはっぱかけてどうする

35 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 21:44:51
奴が見ているからだろ。

36 :132人目の素数さん:2006/10/13(金) 18:35:19
本来はやまじゅん経由で誰だか知らないが
数学史の講演がよかったと数セミに知らせると
よいという話だったのに
いつの間にかやまじゅんが主役

37 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 18:31:04
>>32
受験数学も
専門書を読みすぎて
高校レベルの数学を忘れがちな学生には
必要なのではないか?

38 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 20:37:24
今月のDr.hongoの問題ワロタ!

lim[x→0] (cos x)^{1/(x・sin(x)} を求めよ。 〔2006.名古屋大院試 全4問〕

4問のうちの1問がこれって、どんなDQN大学院だよ!
大学入試の基本的な計算問題じゃんか! ゆとり世代じゃな。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \ /  \ /  \

39 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 12:48:26
>>38
きみ、テイラー展開を使うと暗算でできることはわかる?

40 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 22:41:59
>>38 大学入試の基本的な計算問題じゃんか!
これは言い過ぎだろう

41 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 22:46:06
>>40
大学入試問題で、この手のあるじゃんか?
まさか解けないのかい?

42 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 22:54:34
>>40 大学入試問題で、この手のあるじゃんか?
この手のはあるが、これほどのはない

43 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 23:02:19
てか、解けませんが・・・
この愚か者めに、模範解答なりヒントなり頂けないでしょうか… ('A`)

44 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 23:12:57
>>43
一応雑誌の宿題だからここで解答するのはマズイ

45 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 08:39:25
相変わらず詰まらないなこの雑誌。


46 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 15:33:45
おまえら何で数セミスレで「理系屁の数学」の話ばっかすんだよ

47 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 16:38:59
あれれ〜、ここて数蝉のすれだったんだ〜。
ボク子供だから分かんなかったよ。

48 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 15:20:48
ぜんぜん「入門」じゃないじゃん、この特集。
久しぶりに買ったんだが、やっぱりこれっきりにするわ。

49 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 15:59:22
>>47
江戸川コナン乙。

>>48
でも毎月チェックしてしまう悲しき数ヲタの宿命

50 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 13:43:30
>>48
やさしすぎると文句言うくせに

51 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 15:44:33
>>50
48は入門未満の糞記事だと吐き捨てているのだよ、オービーくん!

52 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 15:53:48
>>51
えらそうな奴だな
2chに来ているくせに

53 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 16:05:27
ヘタレが管を巻くところ、それが2chですw

54 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 16:16:12
>>52
元ネタを知ってからレスをしてくれ…

55 :132人目の素数さん:2006/10/23(月) 17:24:17
>>54
なにがもとねただ
えらそうなこというな
ひとりよがりのくせに

56 :132人目の素数さん:2006/10/23(月) 17:29:25
>>55
かみに ぼうげんを はくとは おもしろい

57 :132人目の素数さん:2006/11/08(水) 15:51:00
かみのけ

58 :132人目の素数さん:2006/11/08(水) 22:25:35
これも すうをたの さが か

59 :132人目の素数さん:2006/11/09(木) 14:48:02
かみよべ

60 :132人目の素数さん:2006/11/09(木) 14:57:32
特集
数学を色に喩えると?

61 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 13:30:33
649

62 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 15:01:35
この数学セミナーってどれぐらいのレベルの人向けなんですか〜?

学部生?
院生でしょうか?

63 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 15:15:04
高校生お宅向けです。大学生は読みません。いわゆるブルバ系の
つり本です。黄色と白の本のほうがいいです。よめなくてもかっておきましょう。


64 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 19:19:29
グラビアクイーンもつけてほしい。あの値段でおまけが少ない。
コロコロはえらい。

65 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 23:24:00
まずは編集者のヘアヌードでも
やりますか。
ちょっと吐きそう。
ゲーげろげろ。


66 :132人目の素数さん:2006/12/18(月) 07:06:41
数学板ってこんなものか…

67 :132人目の素数さん:2006/12/18(月) 17:16:08
三町の本が出た。
劣等性が昔こうしてお勉強しました
みたいな情けない講義録。
こんなの買う奴いるのか?


68 :132人目の素数さん:2006/12/18(月) 22:25:37
あんまり頭を使って書いたとは思えんのう。
解析概論を写しましたって感じ。


69 :132人目の素数さん:2006/12/18(月) 23:24:07
長谷川の線型代数は、本人の工夫やこだわりが感じられたね。
教科書として良いかどうかは別にして、将来残るテキストになった。

70 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 04:15:43
あげ

71 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 16:58:56
向井先生の連載は続いていますか?

72 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 18:46:07
ふへんしきのはなしのこと?
かなりまえにおわったけど

73 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 19:37:57
こういんやのごとしだな〜

74 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 22:34:00
ペイターの連載は終わったの?

75 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 12:54:54
age

76 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 17:11:21
>>67
劣等性 → 劣等生

小学校からやり直してたら?

77 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 22:46:24
>>76
捻りの分らぬ馬鹿w
高校からやり直したら?

78 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 22:47:05
どこに捻りがw

79 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 22:55:23
三町の助平ぶりをチャカしたものと思われる。

80 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 23:56:38
大岡山でもクラブ通いか?


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)