5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2桁以上の暗算を習得することは可能か?

1 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 06:11:28
世の中には3桁や4桁の暗算をこなす人がいるけど
彼等の頭の中で繰り広げられてる計算式を彼等の口から聞き出すことができたら
普通の人間でも2桁以上の暗算を習得することが可能になるんじゃないだろうか。
ちなみに俺の暗算方法は例えば89×76だとすると
89×70足す89×6=答というように、片方を十の位と一の位に分けて
そのまんまの桁で暗算する、バカ正直な計算方法だけど
これがインド人だと9×6=54だから、4
次に5+48+63=116だから、6
最後に11+56で67、これを逆順に並べ替えると6764、という計算方法をやるらしい。

2 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 10:23:01
56,48,63,54を桁に注意して足すだけだゅね。
二つに分けると、前の式の答えを忘れてしまわないの?

3 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 14:05:55
インド人のは結局筆算じゃね?

4 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 14:20:17
2桁以上のメコスジ算を習得することは可能か?

5 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 14:26:10
頭の中に表作って検索すればよい

6 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 16:46:05
お前ら、ちゃんと指を使って計算汁

7 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 00:03:39
漏れはインド人の方法でやってる、
ただし大きな数同士だと3分かかる。
車のナンバーかけるのは簡単、68−74とか、
かけあわせる数覚えなくていいから。

8 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 19:45:40
ノイマンは2桁すらすら案算できたらしい。

9 :9:2006/09/15(金) 21:17:26
√9=3

簡単 だろ



10 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 22:37:35
90x76=6840
6840-76=6764
へんですか?

11 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 23:01:06
(10a+b)(10c+d)=100ac+10(ad+bc)+bd

12 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 23:23:12
計算はやっぱり速いにこしたことはない。

13 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 12:23:06
頭の中に黒板が一枚必要だ。

14 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 12:40:05
安産は苦手

15 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 13:05:30
頭の中に算盤を置いておく

16 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 08:09:39
算盤やりたての頃は暗算得意だったんだけど、学校で筆算習ってからまざってそれ以来全く駄目・・・orz

17 :132人目の素数さん:2006/09/25(月) 01:46:06
>>3
>インド人のは結局筆算じゃね?
いや、TBSのがっちりマンデーの新興インド経済特集で、初等学校の教室
光景が放映されていたが、九九と同様に二桁の掛け算も暗算していたぞ。

18 :132人目の素数さん:2006/09/30(土) 21:44:59
あれは暗算というより暗記では

19 :132人目の素数さん:2006/09/30(土) 21:50:10
そもそも昔は小学校の算数で二桁の掛け算を暗算させたりしてたみたいだけどね
あまり暗算する意味もないし、批判されて最近はさせないみたいだが

20 :132人目の素数さん:2006/09/30(土) 21:50:38
そろばん習えよ。正直俺習ってたけど最近になって、
そろばんの意味を分かったよ。
そろばんを使うのが目的ではなく、頭にそろばんのイメージを作るのが目的。
それを使ったら相当楽やで。頭で考える必要ないもの。


21 :魔導師ミンウ ◆FF2/./eQuA :2006/10/01(日) 00:17:14
>>17
インドでは19×21まで必須暗記だったはずだ

22 :132人目の素数さん:2006/10/01(日) 17:16:09
というかインドでは多くの学校が99×99まで暗記させるらしいじゃないか。
インド人に出来るんだから日本人にだって出来る

23 :132人目の素数さん:2006/10/01(日) 19:40:32
珠算経験者は暗算つよいよね

24 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 00:33:26
結局は「珠算式」の暗算を習得すればいいんじゃねぇか。
丸暗記よりもよっぽど応用が利くよ。
熟達者は10何桁でもOKだろうね。
オレは6桁がせいぜいだが。

25 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 08:18:15
>23
そうでもないよ。
筆算式と珠算式がまじってまともに計算できない・・・orz
筆算のバカヤロー!

26 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 21:04:25
>24
それは、足し算だろ。


27 :132人目の素数さん:2006/10/05(木) 00:42:48
スレ違いだが....

「千葉のHさん、円周率暗唱10万けた達成」(asahi.com) (2006年10月04日 11時48分)
http://www.asahi.com/national/update/1004/TKY200610040185.html
(asahi.com - 社会 - その他・話題)


「円周率10万けた暗唱に成功、千葉の男性がギネス申請へ」(NIKKEI.NET)〔共同〕 (10:36)
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20061004STXKD007704102006.html
(NIKKEI.NET - 社会)


「円周率10万ケタ暗唱達成 千葉のHさん」(SankeiWeb) (2006/10/04 21:40)
http://www.sankei.co.jp/news/061004/sha012.htm
(SankeiWeb - 社会)


「円周率10万けた再挑  茂原のHさん世界記録更新に期待」(Yomiuri-on-line)(2006年10月4日)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/chiba/news002.htm
(Yomiuri - 地域 - 千葉)

28 :132人目の素数さん:2006/10/06(金) 22:13:30
今日バイト先で、333円の買い物したガイジンが、千円札を出してきたから、
レジに打ち込む前に、つり銭777円をソッコー渡してやったら、
日本人の暗算の能力とそのスピードに、すげえビックリしてたみたい。

29 :132人目の素数さん:2006/10/06(金) 22:56:26
っていうか、アンタ損しているんですけどww
きっとアンタのあまりのオツムの悪さにびっくりしたんと違う?
あっ、釣りでしたか。すんませんwww

30 :132人目の素数さん:2006/10/06(金) 23:14:09
古典的なコピペ。

31 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 05:21:14
>>22
99×99まで覚えてもどうせ忘れる。


32 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 08:02:16
弐式同時暗算やってた人いる?

33 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 22:50:17
はぁ?インド人?
それ、筆算でのやり方だろ?下から計算してるだけだろ!
暗算は上から計算してるだけだろ。
珠算をしっかりやれよ!暗算はそろばんを弾く時間が省略されて早いんだよ

34 :ぴか∠(.゚−゚) ◆pikaMw.D1M :2006/10/23(月) 15:49:21
覚えたくもないな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)