5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学と法学

1 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 02:25:31
論理の学問同士、共通点と相違点を語ろう。
数学から法学へ
法学から数学へ


2 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 07:44:58
法学は無矛盾じゃないから、どんな結論でも(弁護士次第で)出せる。

3 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 03:37:38
山口厚は天才

4 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 04:08:21
数学とメコスジ

5 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 04:21:20
>>2
数学も無矛盾かどうかはわからない。選択公理でパラドックスが出た
いや違うなど話題もあるようだし。
もし選択公理がおしゃかになると、数学各分野の基本的な定理が同時に
お釈迦になる。

6 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 08:35:47
選択公理で矛盾が出れば無くたって矛盾が出るでしょ?

7 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 10:22:30
>>6
意味わからん

8 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 10:39:30
ZFCとZFは無矛盾等価

9 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 10:58:06
げげ、知らんかった。
勉強しなおしますわ。

10 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 01:58:57
知らんかったと書いたものです。
忙しくて基礎論やりたいけど、Wikipediaの項目見るひまもなかなかないです。

ですが、Wikipedia見ると
「公理系(ZF)が無矛盾ならば、これに選択公理を付け加えた公理系(ZFC)
も無矛盾である」
ZFの無矛盾は証明されてないのですね。

つぎに、集合論(ZFC)の中だけでなく、実際の数学の各分野で選択公理が
その分野の公理系と矛盾を起こす可能性は捨てきれないですよね。選択公理
って何か危ないという気がするんです。まあ証明されていないことをどうこう
言ってもしょうがないのですが。

11 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 04:33:37
調子こいて法律舐めてる勘違い理系馬鹿は山口厚読んだことねえだろww
山口刑法知らずにイキがって刑法語るなんて恥ずかし過ぎるねww
天才と称される山口厚を知れば、文系最高峰の凄まじさを思い知って愕然とするよww
まあ数式にしか論理性を見出だせない理系馬鹿には山口を理解するなんて絶対不可能だろうけどww


12 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 08:24:55
>>10
>ZFの無矛盾は証明されてないのですね。

そりゃ無理でしょ?もちろん新井の仕事とかはあるけど。

>つぎに、集合論(ZFC)の中だけでなく、実際の数学の各分野で選択公理が
>その分野の公理系と矛盾を起こす可能性は捨てきれないですよね。

それはない。現代数学は実質集合論上にモデルを持つものといっていいから、
そこで矛盾があれば、集合論に矛盾があるといっていい。

>選択公理
>って何か危ないという気がするんです。

気のせいだ。まあ選択公理を採用しない集合論もあるけどな。

>>11
>数式にしか論理性を見出だせない理系馬鹿
文系馬鹿の間違いだろ。そんな馬鹿は理系にはいない。

13 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 08:26:29
湯浅国際弁護士をナメるなよタコ共

14 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 08:36:15
横山弁護士を(りゃく

15 :β:2006/09/17(日) 14:53:56
>>11
あれ簡単、オレでも理解できる

16 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 14:54:56
king=βと悟った今日この頃

17 :β:2006/09/17(日) 15:26:58
king<β

18 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/09/17(日) 15:32:25
数理経済学というのはあるのだが、数理法学というのはない。
したがって、数学 N イコール 法学。

19 :β:2006/09/17(日) 15:36:05
Nイコールってニアリーかノットかどっちだよ。

20 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 16:51:20
>>11
wwを使用しないと煽り文が書けないは。
知的な文章を読んだことがないんだな。かわいそうに。

21 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 18:02:18
>>18
……

22 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/09/17(日) 18:43:06
talk:>>16-17 お前に何が分かるというのか?

23 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 18:47:53
>>22
うるさいぞβ

24 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 19:17:03
king=菅

25 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 01:57:10
>>12
> それはない。現代数学は実質集合論上にモデルを持つものといっていいから、
これが本当なら、おっしゃられることを認めざるを得ないでしょうけど。
勉強しない人間がなにもいえないわけですが、たとえば実数論のモデル化が
できたとか聞いたことがないです。

26 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 09:41:27
デデキントカットは知らない?

27 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 10:14:18
>>26
それ何ていうポケモンの技?

28 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/09/18(月) 11:40:23
talk:>>23-24 何やってんだよ?
talk:>>27 デデキント?

29 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 11:53:35
>>28
なんか用かβ?

30 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 12:09:05
http://en.wikipedia.org/wiki/Dedekind_cut
でも下の方が面白い
http://translate.google.com/translate?hl=ja&sl=en&u=http://en.wikipedia.org/wiki/Dedekind_cut&sa=X&oi=translate&resnum=1&ct=result&prev=/search%3Fq%3DDedekind%2Bcut%26hl%3Dja%26lr%3D%26rls%3DGGLD,GGLD:2004-19,GGLD:ja

31 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/09/18(月) 18:43:29
talk:>>29 何やってんだよ?

32 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 18:46:57
>>31
何だよβ、今忙しいんだよ。

33 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/09/19(火) 10:50:28
talk:>>32 何やってんだよ?

34 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 23:59:06
>>33
βって暇なんだな?

35 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/09/20(水) 11:45:32
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

36 :132人目の素数さん:2006/09/20(水) 15:56:00
数学と法学は、F1とイニシャルDくらい違う。

37 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/09/20(水) 18:14:12
>>19
ノットイコールって分かってるやんけ  !!
人の揚げ足をとるな。

38 :132人目の素数さん:2006/09/24(日) 07:52:14
TA●大学院博士課程単位取得●土木作業員
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1155606061/

博士課程から脱北するための心得。
1. まずは読んどけ。
http://www.geocities.jp/dondokodon41412002/
2. 指導教官は他人であり、かつ社会的感覚が欠落している人間だということを忘れるな。
 自分の将来は自分で切り開け!世間は広いぞ!視野を狭めるな!
3. ポスドクへ行くのは現状を悪化させるだけと心得よ。
4. スーパーポスドクって月50万も貰えるんだー!などと考えるな。50×12で高々年収600万だ。
  雇用の不安定さを考えると安い。ノーマルポスドクなぞ以ての外だ!
5. 同じ研究室の修士が就職していくような企業であれば簡単に受け入れてくれるなどと思うな。
  実務経験3年は学位より遥かに重い。
6. 年齢制限がない新卒枠に応募しまくれ。情報収集は怠るな!
7. 50社は最低でも応募し、それでも採用されなかったらはじめて悩め。
  普通の文系学部生でさえ、それ位は応募する。
8. 就職しさえすれば奨学金の返済なんて簡単だろ。それより生涯賃金を考えるべし。
9. 鬱気味の奴は薬飲みながらでもいいから就活せよ。(胃潰瘍も然り)
  鬱の最大の原因を取り除くことが、快方に向かう一番の近道だ。
  (ただし、酷い鬱の奴は無理するなよ。)
10. 親より先に逝くのが最大の親不孝。

39 :132人目の素数さん:2006/10/01(日) 18:10:26
法律ていうか司法はそんな難しくないぞ。
俺、教職取り損ねたから仕方がなく保険のために司法試験受けた。
2月から勉強しはじめて、択一(笑)は無事通過できたよ。
刑法なんかパズルだから知識がそんなになくてもパーフェクト解答可能。
憲・民はそうはいかないんだけど、でも60点中50点ぐらいは3ヶ月ぐらいで
十分とれるようになる。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)