5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ不等式は義務教育の範囲から消されたのか

1 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 00:18:32
2次のはともかく1次は普通に日常生活のシチュエーションに活用できるだろうに。
不等式けしといて無理数消さないとはどういう魂胆だゴルァ>>文部科学省

2 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 00:22:44
無理数も習わんだろ

3 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 00:27:13
それはない

4 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 00:29:33
√とか普通に出まくる

5 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 00:37:22
無理数はどうにか習うらしいよ。
あと,順列も必要・・・これはいいか。いやでも結構使えそうだが。
そんなこともないかww

6 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 00:59:30
日常生活に不等式が必要なやつは、高校に普通に行くだろう!

7 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 06:08:50
ガキがいつも、何の為に勉強するわけ?とほざく。 直接関係がなくとも、社会では当然必須だろ。
社会人も、絶えず勉強しているのだ。学生のうちに、勉強のやり方を学ぶ。そうゆうことだ。

不等式が自分にとって必要か否か、学生は考える必要はない。
基礎知識があってこそ、人の道を極めることが出来るのだ。
学生のうちにその道を見つけろ。社会人になってからは辛いぞ。

8 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 06:16:26
なぜ不等式は義務教育の範囲から消されたのか。

自分で勉強しろ。必要と思うなら、世を動かせ。

9 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 11:37:50
少なくとも数学板の人は理由わかってるのか・・・(´・ω・`)

10 :KingOfCrab ◆2LJf1MohA6 :2006/08/21(月) 15:44:52
>>9 お偉い方々の崇高なお考えは、俺ら一般人には到底理解できるものではない。

11 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 21:18:00
不等式無くなったら <<<<(超えられない壁)<<< って通じなくなるね

12 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 21:27:42
不平等を説明不可能にするため。

13 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 23:56:35
>>12
誰がうまいこと言えt・・・いやそれはおかしい

14 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 23:58:48
誰か高校新過程から複素平面が消えた理由を説明してくれ

新過程の弊害モロに受けまくりだ('A`)

15 :132人目の素数さん:2006/08/22(火) 00:07:07
発展性が小さいから

16 :132人目の素数さん:2006/08/22(火) 00:38:54
昔、義務教育で教えてたもの。

n進法、集合論(∈、⊂、∪、∩、など)、三角関数(sin45°とかね)、3元1次連立方程式
(3元が解れば、後は何元でも解ける)、無理数が分数で表せないことの証明(背理法)

あとどんなのあったっけ?


17 :132人目の素数さん:2006/08/22(火) 00:58:30
2次方程式の解の公式。
位相幾何(同じ形はどれ?みたいな)
昔でも演算が閉じてるとか群とかは高校かな?

18 :132人目の素数さん:2006/08/22(火) 01:47:11
なぜメコスジは義務教育の範囲から消されたのか

19 :132人目の素数さん:2006/08/22(火) 16:20:09
俺んとこの学校は年寄りの先生だったから
中学で3元1次連立方程式,2次方程式の解の公式も教えてもらった。

あー,中学校で集合・論理と三角関数があってもよかったかもしれない。
集合・論理とか数学以外の場でも思考の際に役立つだろう。

20 :反芻学生 ◆7FY2IHL8qE :2006/08/23(水) 04:12:36
そういう事情があったんですか?

                    ≧≦

                                                 

21 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 04:22:48
関数で
1対1対応
とか
上への対応
とかは、昔の中学でやってたような

22 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 04:35:08
>>19
大昔は三角比は中学校。

>>21
そう。今は「関数」という概念じたいをやらない。数Iでは二次関数が
出てくるだけなので、私立文系だと「関数」が何かわかってない。
まあ理系でもわかっているかどうかw

23 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 12:16:49
1対1対応
これは今の中学でも習うぞ
少なくとも俺の中学では

24 :132人目の素数さん ◆1Jos0RQqmI :2006/08/24(木) 16:19:53
俺の名前は俺だ
よろしくな!俺!
よう!俺!元気か??俺!
最高だな!俺!俺って何歳?俺だよ!
俺はどこにいるの?俺にいるよ!
俺は俺であるよな??
違うよ!俺だよ俺。
は?俺?
そう俺!!!
そっかぁ、、俺かぁ〜
そうそう、俺俺。。


25 :132人目の素数さん :2006/08/25(金) 23:16:06
自分の高校では不等式は中学で習ったからといってとばされた。

26 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 23:31:08
中学で複利計算をしっかり学ばすべきだ。
理由は、言わなくても分かるよな?

27 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 00:26:20
>>24
大丈夫かお前?
夏休みの宿題はもう終わったか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)