5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この問題解ける?

1 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 11:16:12
円周4800mmの円に等間隔に48個の穴を開ける場合
コンパスを使用して等間隔の穴の位置を求めよ。

俺にはコンパスの幅を10cmにして印をつけていくしか
思い浮かばなかったが、思い浮かんだ方法によって
IQがわかるという問題らしい。
俺にはわからん。

2 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 11:19:25
単発質問は質問スレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1154871770/
へ。

このスレ

 〜〜〜終了〜〜〜

3 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 12:50:32
10cmじゃダメだろwww

4 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 13:14:07
>>1
一瞬でできた。という俺は東大理三

5 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 13:23:13
このメコスジ舐めれる?

6 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 15:31:31
わかった、君の IQ は 30 だ。

7 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 15:43:12
28あたりじゃね?


8 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 16:27:26
コンパスだけでなく定木も必要じゃないかしら

9 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 16:53:55
定規を使った段階で IQ 50

10 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 18:39:30
30度の角を作って2回半分にする

11 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 19:18:18
分度器を使った俺はIQ160

12 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 20:06:28
>>1
穴って?

13 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 20:23:59
円周上に拘らなくなった段階で IQ60 かな?

14 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 13:51:42
わかった余裕だこれ
必要なのはコンパスのみ

まず円周上の任意の点にコンパスの針をおく
その点を中心とした円をつくる。
ただしここでつくる円は円周4800mmの円との交点を1個しかもたないようにする。
すると、その交点と4800mmの円の円周上に中心をもつ円の中心点との2点が
4800mmの円の直径の両端点となる。

これを経て問題の円の円周を2等分することができた
言い換えれば半円を2つつくることができた

ここからコンパスの針部分と鉛筆部分との間の大きさを調整し、
2つの半円の弧をそれぞれ2等分してゆく
(詳しくは、半円の弧の端点を中心とした円をつくり、
さらにその円と半円の弧との交点を中心とした円2をつくる。
この円2が半円の弧の端点と交わるように調整すればよい。)

これで4等分
同様にして、8等分、16等分、
48等分(これだけは弧の3分割であるが、同様の方法の応用で可能)としてゆく。

これで48等分
このときの等分をつくっている48個の点が
問題中の等間隔のための穴である

ちゃんとコンパスだけで48等分厳密にできたぞ

15 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 14:05:39
適当に線分を円の内部にとる。適当にコンパスの幅を決めて線分上にその幅で点を四十八決める・・・。
点ではなく穴?穴って面積を持つの?等間隔てのは?

16 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 14:22:05
正三角形タイルを描く。円とか関係ないけど。

17 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 15:14:11
>>14
作図の要件を満たしてない。
>>15が正解かと。

18 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 15:31:51
円周を分割しようとすると、穴が必ず円周からはみ出るので、「円に穴をあける」にならない。のでIQは30くらい低くなるかな?

19 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 20:10:44
作図と工作の違いが分かってないバカがいますな

20 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 21:28:07
作図でも一緒。穴の意味によるだけ。

21 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 21:30:08
穴の境界と内部の点が異なることに気付くとどれくらい IQ が上がるのかなぁ?

22 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 21:40:00
というか定義されてないから点のつもりだったのかな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)