5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校数学についてkingが回答してくれます

1 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 04:19:43
先生お願いします

2 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 04:26:12
1x=2x
両辺をxで割って
1=2
どこが間違ってるの?

3 :平木慎一郎#:2006/08/17(木) 05:14:50
>>2
そもそもこの等式は右辺のxが左辺のxの半分の数値でなくては
ならないので両辺のxは等しくありません。よって割ることは誤
りです。

4 :132人目の素数さん#:2006/08/17(木) 05:15:34
a

5 :132人目の素数さん #:2006/08/17(木) 05:16:58
aa

6 :平木慎一郎 ◆gNg/t9EDwY :2006/08/17(木) 05:19:20
>>3

7 :平木慎一郎 ◆yfPy6u.QBo :2006/08/17(木) 05:20:51
テスト
>>3

8 :平木慎一郎 ◆Tr29VpYoF2 :2006/08/17(木) 05:21:40
>>3
なるほど、文字列変えると換わるんですね

9 :平木慎一郎 ◆Tr29VpYoF2 :2006/08/17(木) 05:23:16
また変わるんですか?

10 :平木慎一郎 ◆Tr29VpYoF2 :2006/08/17(木) 05:24:12
この「Tr29VpVoF2」が僕自身です。

11 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 06:49:00
kingってさ〜
いつもアホ頭らさらけ出しているけどよく平気で外出れるね
いつも双曲曲線関数なんて何の役にも立たないとか言っているけど
exp(t) = cosh(t) + sinh(t)
この等式に気がついたことないでしょ? ププー

12 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/08/17(木) 06:57:59
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

13 :人の脳を読む能力を悪用する奴を潰:2006/08/17(木) 07:06:57
Kingあらわれたな!

exp(-t) = cosh(t) - sinh(t)
cosh(t)^2 - sinh(t)^2 = 1
も使って「人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。 」を解析するのが
神から提示された障害のおまえへ出された宿題だ!

14 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/08/17(木) 07:07:51
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

15 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 08:43:10
1x=2x
両辺をxで割って
1=2
どこが間違ってるの?


16 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 08:46:42
(q/p)-(1/pq)<π<q/pを満たす自然数p,qの組はいくつあるか、答えよ。

17 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 09:44:37
π=3だから・・・

18 :平木慎一郎 ◆Tr29VpYoF2 :2006/08/17(木) 09:48:03
>>15
x-2x=0としますと⇔x(1-2)=0
これはxが0である必要がありますので
問題の計算は0で割っていたことにな
ります。よって誤りです。

19 :Kingへの最後通告である:2006/08/17(木) 10:12:48
まだ解けないのか?虫みたいでとろいな。きさま蟹だろ?
蟹 = 解 + 虫だろ?

exp(t) = cosh(t) + sinh(t) , t=i xで置き換えて
exp(i x) = cosh(i x) + sinh(i x), x=πで置き換えて
exp(i π) = -1 で蟹となって終わり。

間違ってもオイラーの公式と勘違いするなよ。

よって「人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。」と言うのは、
蟹をベチョって潰せということにすぎない。つまり潰して良い理由は、
神の意志である。神が存在するのは「exp(i π) = -1 」の等式が
成立するからである!これいカニ?

詳しくは「心と宗教」「電波お花畑」掲示板においで∀
希望の光はきっとそこにある∃

20 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 12:25:15
cosecとかくのが面倒だからcscと。

21 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 12:29:56
面倒がる曲をつけるとお花畑行きになるぞ

22 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 12:36:38
面倒がる曲をつけるとお花畑行きになるけど、よろしいのか?

23 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 16:24:42
>>10 君には理解できないようでした。そうですか。そうでした。そうか。そうか。

24 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 16:26:25
>>12 のきちがえ。ゆるして、きんぽー☆

25 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 16:36:49
本当に
>>10 :平木慎一郎 ◆Tr29VpYoF2 :2006/08/17(木) 05:24:12
がkingの正体だったのか?

ゆるして、きんぽー☆

26 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 16:52:10
kingさんお願いします。

1.グラフが次の条件を満たす2次関数を求めよ。
1.軸がx=-2で点(-3,4)を通り,x軸と接する。
2.2点(2,-5),(-1,-2)を通り,y切片が3。
3.x軸と2点(-1,0),(3,0)で交わり,点(1,-8)を通る。
4.3点(1,0),(-1,8),(4,3)を通る。
2.点(4,-1)を通り,y軸に平行な軸を持つ放物線を,x軸方向へ-5,y軸方向へ3だけ平行移動すると,頂点がx=-2の点でx軸に接するという。この放物線の方程式を求めよ。
3.次の関数の最大値・最小値を求めよ。
1.y=^{2}-3x+2 (-1≦x≦2)
2.y=-1/2x^{2}-x-3 (-3≦x≦1)
4.次の問いに答えよ。
1.2次関数y=3x^{2}+ax+bが,x=2のときに最小値7をとるような定数a,bの値を求めよ。
2.x=-1のとき最大値8をとり,x=-3のときy=5となる2次関数を求めよ。
3.2次関数y=ax^{2}+2ax+b(-2≦x≦1)の最大値が5,最小値が3であるような定数a,bの値を求めよ。ただし,a>0とする。
5.2次関数y=x^{2}-2ax+2(0≦x≦2)の最大値と最小値を次の場合について求めよ。
1.1<a<2のとき 2.a≧2のとき
6.次の問いに答えよ。
1.x≧0,y≧0,3x+y=5のとき,x^{2}+y^{2}の最大値と最小値を求めよ。
2.x^{2}+y^{2}=1のときx^{2}+2yの最大値と最小値を求めよ。

27 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 16:58:07
>>26
たくさん書いたな。苦労かけたな。

kingが説いてしんぜるぞ。

>>10 平木慎一郎 ◆Tr29VpYoF2 :2006/08/17(木) 05:24:12

の出番を待つことじゃ。

ゆるして、きんぽー☆

28 :KingOfCrab ◆2LJf1MohA6 :2006/08/17(木) 17:52:18
>>26 {2}?

29 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 19:53:01
下の方で2次関数って書いてる

30 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 05:41:11
age

31 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 06:06:47
>>27

きんもー☆

32 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 11:41:48
なんにも回答してないじゃん

33 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 11:58:58
>>32 ここはおまいのおうちじゃなくて、"2ちゃんねる"なんだ けどー

34 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 12:04:14
麻、生

35 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 12:10:03
>>32 わかったよ。うまい棒やるよ。それもおまいはカレー味ね

36 :たすけて!!:2006/08/18(金) 14:24:12
至急教えてください!!レポートの期限が四時までなんです(;;)
 1から50までのすべての数の最小公倍数をもとめよ
至急書きこ願います(><。。)

37 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 14:35:45
91 :たすけて!!:2006/08/18(金) 14:20:03
至急教えてください!!レポートの期限が四時までなんです(;;)
 1から50までのすべての数の最小公倍数をもとめよ
至急書きこ願います(><。。)


92 :たすけて!!:2006/08/18(金) 14:21:37
至急教えてください!!レポートの期限が四時までなんです(;;)
 1から50までのすべての数の最小公倍数をもとめよ
至急書きこ願います(><。。)


93 :132人目の素数さん :2006/08/18(金) 14:34:54
>>91>>92=マルチ氏ね

38 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 23:26:59
k
 i
  n
   g
    氏
     ね

39 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 09:47:13
("y = a x + b")のとき("=")を等号として
[1] ("y")について変形
[2] ("+")について変形
してといて クリ クリ クリ クリ クリ クリ クリ クリ クリ クリ クリ クリ クリ クリ クリ

40 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 09:50:23
VIPか電波が荒らしに来てるな。もっとやってくれ

41 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 09:51:07
>>39でないかい?
("y = a x + b")のとき("=")を等号として
[1] ("x")について変形
[2] ("+")について変形
してといて クリ クリ クリ クリ クリ クリ クリ クリ クリ クリ クリ クリ クリ クリ クリ

42 :人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。 :2006/08/19(土) 10:17:08
>>38
やっぱり脳を読み取る装置はあるんだから、もう巣に帰っていいよ。

その装置は目には見えないけど、神には存在を感じることが出来る。
装置を起動すると「 フナムシ を潰せ!」と神は嘆いておられるそうだ。

43 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/08/20(日) 23:06:42
talk:>>38 人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せと書いたのに何故そうなる?
talk:>>42 人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

44 :132人目の素数さん:2006/08/22(火) 17:45:36
sin

45 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 01:12:58
∧_∧      
( ´・ω・`)        回答まだ〜? 1つもないよ。早く〜!! 早く〜!!
( つ旦O      
と_)_)

46 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 15:15:58
>>45 ここはおまいのおうちじゃなくて、"2ちゃんねる"なんだ けどー

47 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 16:08:51
              ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        
        ☆ チン  〃  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) < 回答まだ〜? 早く〜!!
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | .愛媛みかん.  |/


48 :132人目の素数さん :2006/08/23(水) 16:58:05
最近miyupの適当解答が激しい。あいつ回答者追放されるべきだ!!!!

49 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 17:26:37
kingさんに質問です
高校レベルでの三角関数の定義を教えてください
大学レベルになるとどうなるんですか

50 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 17:27:27
あと、積分の面積についてですが、高校の教科書の説明はほとんど嘘っぱちだと聞きました
大学だとどうなんですか
kingさん教えてください

51 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/08/23(水) 17:45:14
talk:>>49-50 とりあえず高校では計算さえできればいいのだろう。本当は三角関数は級数で定義するのだ。面積はJordan測度だな。

52 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 18:53:39
ありがとうございます
久々に人の脳を読む奴を潰せ以外のレスが見られてうれしいです

53 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 18:54:42
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1131916909/29

54 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 19:05:36
すいません。ちょっと数Vで解き方が分からないところが出てきたので教えてもらえないでしょうか?

aは定数とする。次の異なる実数解の個数を調べよ。
(1)xB-ax+2x=0
(2)2x-1=ae-x
*○の中の数字は累乗



55 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 20:22:16
kingさんお願いします。

1.グラフが次の条件を満たす2次関数を求めよ。
1.軸がx=-2で点(-3,4)を通り,x軸と接する。
2.2点(2,-5),(-1,-2)を通り,y切片が3。
3.x軸と2点(-1,0),(3,0)で交わり,点(1,-8)を通る。
4.3点(1,0),(-1,8),(4,3)を通る。
2.点(4,-1)を通り,y軸に平行な軸を持つ放物線を,x軸方向へ-5,y軸方向へ3だけ平行移動すると,頂点がx=-2の点でx軸に接するという。この放物線の方程式を求めよ。
3.次の関数の最大値・最小値を求めよ。
1.y=x^{2}-3x+2 (-1≦x≦2)
2.y=(-1/2)x^{2}-x-3 (-3≦x≦1)
4.次の問いに答えよ。
1.2次関数y=3x^{2}+ax+bが,x=2のときに最小値7をとるような定数a,bの値を求めよ。
2.x=-1のとき最大値8をとり,x=-3のときy=5となる2次関数を求めよ。
3.2次関数y=ax^{2}+2ax+b(-2≦x≦1)の最大値が5,最小値が3であるような定数a,bの値を求めよ。ただし,a>0とする。
5.2次関数y=x^{2}-2ax+2(0≦x≦2)の最大値と最小値を次の場合について求めよ。
1.1<a<2のとき 2.a≧2のとき
6.次の問いに答えよ。
1.x≧0,y≧0,3x+y=5のとき,x^{2}+y^{2}の最大値と最小値を求めよ。
2.x^{2}+y^{2}=1のときx^{2}+2yの最大値と最小値を求めよ。

56 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 20:27:51
>>55 これはスレ違いじゃねーの?他で聞けば?

57 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 20:55:04
>>56
この問題の羅列はな、もうコピペのようなもんになってんだよ

58 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/08/24(木) 01:46:16
talk:>>55
1.では、1.によって、y=4(x+2)^2であることが分かるが、2.によってある定数a,bが存在して(y-a)'=-6(x-b)であり、y-a=-3(x-b)^2となることが分かる。よって1.2.3.4.を満たす二次関数は存在しない。
2.を満たすものは、ある定数aが存在してy+3=a(x-3)^2であり、また、(x,y)=(4,-1)で成り立つことから、a=2である。y=2x^2-12x+15である。
3.x^2-3x+2=(x-3/2)^2-1/4だから、{x^2-3x+2;-1<=x<=2}の最大値、最小値は6,-1/4である。同様に、{(-1/2)x^2-x-3;-3<=x<=1}の最大値、最小値は、-5/2,-9/2である。
4.3x^2+ax+b=3(x+a/6)^2+b-a^2/12だから、x=2のときにそれが最小値7をとるようにするには、a=-12,b=19である。
x=-1のとき最大値8をとり、x=-3のときy=5となる関係において、y-8=3/4*(x+1)^2である。ax^2+2ax+b=a(x+1)^2+b-aだから、max{ax^2+2ax+b;-2<=x<=1}=5,min{ax^2+2ax+b;-2<=x<=1}=3,a>0とするには、a=1/2,b=7/2である。
5.x^2-2ax+2=(x-a)^2-a^2+2だから、1<a<2のとき、{x^2-2ax+2;0<=x<=2}の最大値、最小値は2,-a^2+2である。a>=2のとき、{x^2-2ax+2;0<=x<=2の最大値、最小値は2,-4a+6である。
6.{s;s=x^2+y^2,x>=0,y>=0,3x+y=5}={s;s=x^2+(5-3x)^2,0<=x<=5/3}={10(x-3/2)^2+5/2;0<=x<=5/3}なので、それの最大値、最小値は25,5/2である。{x^2+2y;x^2+y^2=1}={-y^2+2y+1;-1<=y<=1}なので、これの最大値、最小値は2,0である。

人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

59 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 03:34:01
>>58
1ってそれぞれじゃないんですか?
だから1はy=4(x+2)~2。
2は・・・っていうの感じなきがします

60 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 17:57:41
(logx)'=1/xの証明を教えてください
kingさん流の証明を教えてください

61 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 18:46:54
証明も何も、それって
「1をxで割る演算の定義」
なんですけど...
つまり1/xはlog[x]の導関数として定義されます。

62 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/08/25(金) 01:34:21
talk:>>60 log(x)'=1/exp(log(x))=1/x.

63 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 01:45:28
http://www.asakareimei-h.fks.ed.jp/zyousuu.htm
問4と問5教えてください

64 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 02:10:02
>>69

65 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 18:28:23
じゃあkingさんlim[x→0]sinx/x=1
の証明を書いてください
ロピタルの定理とか絶対に使わないで下さい
kingさん流の証明を書いてください

66 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 18:29:03
>>61
教科書にそんなこと書いてませんが?

67 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 20:31:52
age

68 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 22:58:21
教科書がないと何もできない>>66がいるスレはここですか

69 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 23:04:41
>>65
y=sinxのグラフ描いて
x=0あたりの傾きは1くらいだから1

70 :132人目の素数さん :2006/08/25(金) 23:08:01
進学校で使ってる教科書を完璧にしたらセンター試験で
どれくらい取れると思いますか?

71 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 23:12:03
100

72 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 23:12:17
完璧っつったらどんな応用問題も解けるって話だから満点かな

73 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 07:11:43
>>65
kingさんお願いします

74 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 07:28:59
>>61
むしろlog|x|を1/xの不定積分の1つとして定義するんじゃないんですか?

75 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/08/26(土) 11:19:55
talk:>>65 sin(x)の冪級数をxで割ったものもまた収束する。
talk:>>73 私を呼んでないか?

76 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 11:33:34
sin(x)の冪級数をxで割ったものもまた収束する。
sin(x)の冪級数をxで割ったものもまた収束する。
sin(x)の冪級数をxで割ったものもまた収束する。
sin(x)の冪級数をxで割ったものもまた収束する。
sin(x)の冪級数をxで割ったものもまた収束する。

77 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 12:22:05
>>75
全然証明になってません
lim[x→0]sinx/xを証明してください
ロピタルの定理は絶対に使わないでください

78 :KingOfCrab ◆2LJf1MohA6 :2006/08/26(土) 12:38:50
何故ロピタルの定理を使うな、と言っているのだ?

79 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 12:53:16
教科書がないと何も出来ない人だからじゃないですか?
自分で何もしなくて、教科書任せの人柄がプンプンとしますけど。

80 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 12:54:27
1円玉,5円玉,10円玉を使って10n円(nは自然数)をつくる。
それぞれ何枚でも使っていいとすると
何通りの表し方ができるか?

1円玉,5円玉,10円玉,50円玉を使って
2500円をつくるときは何通りか?

81 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 14:01:46
>>78
スレッドのタイトルを見てください

82 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 20:18:20
lim[x→0]sinx/x=1を証明してください
ロピタルの定理とか絶対に使わないでください

83 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 20:22:30
教科書嫁

84 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 20:48:28
>>80,>>82 あらしですので係わらないように

85 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 21:42:47
教科書は面積を使ってtanを無理矢理出してきて挟み撃ちしますが、あんなの説明になってません
私はkingさんに頼んでいるんです
lim[x→0]sinx/x=1を証明してください
ロピタルの定理とか絶対に使わないでください


86 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 21:45:35
>>85
kingに何が分かるというのか?

87 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 21:50:27
あんなのって...

こういう蛆ちゃんには神のお導きがあるのかしら。
そろそろ制裁として、潰される覚悟ができましたかしら?


88 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 22:02:01
マクローリン展開ってオチぢゃね?

89 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 22:09:50
80の答えまだー

90 :132人目の素数さん:2006/08/27(日) 04:48:29
あんな嘘しか書いていないような高校の教科書の何を信用しろって言うんですか

91 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/08/27(日) 17:46:10
talk:>>86 人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

92 :KingOfCrab ◆2LJf1MohA6 :2006/08/27(日) 23:16:08
>>81

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)