5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文科系をビビらせる数学用語

1 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 19:17:13
文科系〈特に数理経済学〉でも結構数学できるやつが以前より増えてきた。そこで、理系の牙城である数学で文系におくれをとらないために、文科系ではまず知らない数学用語を募集します。できれば用語解説もつけてね。

136 :132人目の素数さん:2006/05/28(日) 17:02:52
>>135
巨大基数って知ってる?

137 :132人目の素数さん:2006/05/28(日) 17:29:10
なるほど。>>135のような無知な文系だとビビらないと言いたいわけか。

138 :132人目の素数さん:2006/05/28(日) 17:34:42
Mahloが無視された件について

139 :132人目の素数さん:2006/05/28(日) 18:01:27
到達不能、弱コンパクト、可測ぐらいしか聞いたことがない漏れは文系扱いでつか?

140 :132人目の素数さん:2006/05/28(日) 21:37:48
同じ人名由来でもラムゼーは使われる機会が多いせいか納得されているな。

141 :132人目の素数さん:2006/05/29(月) 00:33:46
おれ、文系なんだけど、はっきりいってさ、専門用語使われてもびびらんよ。
だって知らんもの。
>105 の「カステルヌオーヴォ正値性」を続けて十回言われたら
びびると思うけど、それはそれを言う奴の舌にびびってるわけで。

そういう俺が一番びびるのは「勝利の方程式」って言葉。

142 :132人目の素数さん:2006/05/30(火) 04:14:59
三立方の定理

143 :132人目の素数さん:2006/05/30(火) 05:02:00
いつの間にか「俺がびびった数学用語」スレに

144 :132人目の素数さん:2006/05/30(火) 22:14:38
つーか有理数が可算ってだけでビビられて逆にショボン・・・

145 :132人目の素数さん:2006/06/01(木) 05:41:38
「就職?そんなもん知らん」

146 :132人目の素数さん:2006/06/01(木) 07:55:25
>>145は最強だな

147 :132人目の素数さん:2006/06/03(土) 06:28:52
正規拡大体
自己同型
ホモモルフ


148 :132人目の素数さん:2006/06/03(土) 12:20:08
グループホモと言ったら別の意味でビビられた

149 :132人目の素数さん:2006/06/03(土) 19:59:09
ホモロジカルに考えようぜ!
って言ったらホモのロジックで考えることだと思われた。

150 :132人目の素数さん:2006/06/04(日) 00:44:33
あるあ…ねーよwww

151 :132人目の素数さん:2006/06/04(日) 01:56:23
>>145
素晴らしい

152 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 01:38:49
330

153 :132人目の素数さん:2006/06/23(金) 18:03:33
置換の話は電車のなかでいいたくない。

154 :132人目の素数さん:2006/06/25(日) 01:09:26
warota

155 :132人目の素数さん:2006/06/25(日) 01:17:04
king大葉

156 :132人目の素数さん:2006/06/25(日) 01:17:40
文系はびびら無いと思う。

157 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/06/25(日) 22:56:30
talk:>>155 私を呼んだだろう?

158 :132人目の素数さん:2006/07/07(金) 17:25:16
電車のおもちゃをつかって
置換の説明をする

159 :132人目の素数さん:2006/07/07(金) 23:15:34
数オタがびびる用語

『童貞』

160 :132人目の素数さん:2006/07/08(土) 00:59:00
>>159
(((゚Д゚;)))ガクガクブルブル

161 :132人目の素数さん:2006/07/08(土) 07:48:53
大葉の定理

162 :132人目の素数さん:2006/07/08(土) 09:14:18
>145
これは絶対ビビるなw

163 :132人目の素数さん:2006/07/28(金) 16:59:30
429

164 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 15:41:20
310

165 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 06:50:35
こういうふざけたすれがあるとは。
当方文系。理系をびびらせるために、最近の勉強成果を報告。

まず、ファインマンの「量子力学」を半月でさっくり終了。
位相とルベーグ積分を、これは半月では無理で、4ヶ月ほどかかった。
ただし、フーリエ変換、L_1,L−2、スチェルチェス積分etcを含む。

そのあと、「位相のこころ」などよんで、はらごなしをし、さらにハミルトニアン
の歴史的意味、対応原理など明確にしたいので、解析力学を勉強中。
代数の基礎つくりもかねて「ガロア理論」も勉強中だけど、パズルを楽しんで
いるようなものだ。

166 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 09:17:18
> まず、ファインマンの「量子力学」を半月でさっくり終了。

www



167 :132人目の素数さん:2006/09/11(月) 20:29:55
>>166
わらわばわらえ。

168 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/10/01(日) 06:34:13
文科系の人間がリーマンといえば、サラリーマンのことだろ。

169 :132人目の素数さん:2006/10/01(日) 19:30:56
>>165
で?研究はしてるの?

170 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 06:17:30
977

171 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 15:47:26
>>169
おや、レスが。
研究するほどの力はないです。でも、代数がひと段落したら、専門をきめて
なにかやりたいのですが、なにが面白いのかわからないのですね。
数理物理は大変そうですけど、物理はおもしろいかなと思っています。

172 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 16:10:47
>>165
文系にもこういう人はいる
立派だとは思うが別にビビリはしない

173 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 18:27:02
理系の人は、研究者になれなくても、教員とかソフト企業への道とかがあります。
ですが、文系では数学をやっても特別の分野を除けばなんの益もありません。
自給800円のパートの仕事につくのも大変かなとおもうのですが、数学の面白さに
やめられないのです。

174 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 19:58:34
>>173
数学は金かかんないから十分やっていけるんじゃないか?

175 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 20:22:36
数学を専門でやっちゃうとkingやその弟子みたくなっちゃうよ!気をつけて!

176 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/03(火) 22:26:57
talk:>>175 何やってんだよ?

177 :132人目の素数さん:2006/10/04(水) 11:59:10
>> 174
そうですね。一ページ3日とかもありますから。本代もあまりかからない。(W)
>>175
また、それもよきかな、とおもいます。

178 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/04(水) 16:36:12
talk:>>177 良かろう。

179 :132人目の素数さん:2006/10/04(水) 16:48:55
平均値的整数無限計算方程式

180 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/04(水) 17:02:50
関数を利用したオメコの開き具合というのはどう  ?

181 :132人目の素数さん:2006/10/04(水) 21:43:55
>>178
king のお言葉をいただけた。うれしい。

182 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/04(水) 22:33:28
I'm the King of kings.

183 :132人目の素数さん:2006/10/04(水) 23:14:08
>>173
文系で食い詰めがいやなら弁護士にでもなるんだな
理系で食い詰めこわいのが医者になるように


184 :132人目の素数さん:2006/10/05(木) 11:26:02
すきじゃないことに、エネルギーをそそげないタイプなんで無理なんです。


185 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 00:36:44
472

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)