5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラックライトって何に反応して光ってるの?

1 :名も無きマテリアルさん:01/09/04 19:38 ID:3ZrffdRk
ちょっと前から流行ってたブラックライトって
何で白いものとか光るの?
何に反応して光ってるの?
教えてください!

2 :名も無きマテリアルさん:01/09/05 05:48 ID:p7Z6g5x.
物質には、光をあてられるとそのエネルギーを一瞬だけ内部の原子で
蓄えることが出来るものがあります。そのエネルギーを放出する現象を
燐光や蛍光といった現象があります。ブラックライトにあたったものが光
るのは、この燐光や蛍光が起きているためです。

ブラックライトは、真っ暗なのに?とお思いかもしれませんが、実はブラック
ライトはきちんと光を出しています。ただその光が近紫外光で、多くの人には
この周波数の光は見ることができません。そのため、あたかも何も光を出し
ていないように見えるので、ブラックライトとなります。

ちなみに服や紙など白いものが光って見えるのは、洗剤や漂白剤に含まれ
ている増白剤が蛍光を起こしているからです。

3 :名も無きマテリアルさん:01/09/05 14:46 ID:.t8W//Ag
職場で実験用に購入し,暗室で使用中。
意外なものが光って,おもしろい。

アトピーの皮膚が光るのはおもしろい。
タンパク質が光っているのだろうか?

身近なところでは,蛍光ペンがやっぱり明るくて綺麗。

しかし,肝心カナメの実験はうまくいっていない。

試験片に蛍光物質を染みこませて,含浸の
度合いを見ようとしているのだが,明るさが足りずうまくいかない。

蛍光顕微鏡では見えるんだが,,,デジカメでは無理か。

4 :名も無きマテリアルさん:01/09/05 21:16 ID:WQtV9NVo
2000円札を見ると面白いよ

5 :名も無きマテリアルさん:01/09/05 21:38 ID:DrbidrOk
何か透明な蛍光塗料とかってありますかね?
蛍光ペンってなんで蛍光なの?
なんが蛍光しているんですか?
ピンク色とか黄色とかは色で、その他に何か蛍光の物質でも入ってるの?
なんでだろう?
蛍光物質って何があるんですか?
質問ばっかりで申し訳ありませんが
教えてください!

6 :名も無きマテリアルさん:01/09/05 21:54 ID:HgXstX42
>>4
クレジットカードとかにも
隠しマークがあるものがありますよ。

7 :名も無きマテリアルさん:01/09/06 09:03 ID:JbO8RPKk
>>5
透明とは何かというと、光(電磁波)を吸収や反射せずに透過するので、
透明で蛍光という性質は、つまり可視光線は透過するけど特定の
波長の紫外線のみ吸収するものでなくてはならない。

結論としては作るのはかなり難しいとおもうよ。

8 :名も無きマテリアルさん:01/09/13 22:26
>>3
そうゆう塗料売ってるよ
材料の微細なクラックとか探すヤツ
そんな深さのモノじゃないのかな?

9 :名も無きマテリアルさん:01/09/14 11:01
>>8
説明たりなくてごめん。
含浸させる物質が 特定の樹脂 なんです。

その樹脂がどのくらいの深さ含浸するかが実験のミソで,,,。
樹脂の違いで含浸する深さが違うとか。圧力かけると良く含浸するとか。

樹脂に少量の黄色の蛍光顔料を混ぜて,
その樹脂を試験片に浸みこましたあと,
試験片を切断して,断面を見ています。


試験片の気孔率が低く,気孔が小さいので,
うまく見えないみたいなのです。

いまデジカメ撮影の再トライに向け,準備中です。

と思ったら,アメリカのテロで部品いつ届くか
分かんないって。
アメリカ製だったのか。あのフィルター。

顔料の量を増やすしかないのかなぁ〜。

10 :8:01/09/14 22:27
対象は樹脂の方だったのか。
フィルムのカメラで露光時間長くするとかじゃだめなのかな?
ファイルにしたきゃスキャナ使えばいいんだし。

内容よくわかんないからずれたこと言ってるんだろうね、きっと。

11 :名も無きマテリアルさん:01/09/14 23:39
圧縮木材への樹脂浸漬とかかな?
RI使ってPETとかやると面白いかも。(他人事〜♪)

12 :名も無きマテリアルさん:01/09/15 02:01
逆に、樹脂を含侵させてから水溶性の蛍光剤を断面の樹脂の含侵してないところにしみ込ませてはどうか?(樹脂が水溶性でなければ)

13 :名も無きマテリアルさん:01/09/15 02:35
思い出したよ。銀塩フイルム+長時間露光で良く写ったよ。
>10と同じ意見だね。

14 :名も無きマテリアルさん:01/09/15 02:39
>12
微細な機構を観察したいんなら
それ以外の場所を発光させたら
明るすぎてしまうのでは?

15 :名も無きマテリアルさん:01/09/18 18:42
色ではなくて何故蛍光でなけりゃいけないのですか?

16 :9:01/09/18 20:51
>>10様 12様
銀塩ですか。うーーーん。一眼レフの使い方覚えないといけない。(^^ゞ
デジカメの方が手軽で良さそうだと思ったものですから、
トライしている最中なのです。でも、無理っぽいですねぇ。

フィルターを付けて長時間すれば何とかと思いましたが,
光量が極端に少ないと,CCDではノイズが乗るみたいです。

銀塩は1回目の時は条件が解らないから,デジカメで何とかならないかと
思っていたのですが。
あといずれにせよ,ブラックライトから出ているわずかな可視光で
蛍光が覆い隠されてしまうので,フィルターはいりそうです。

>>11
RIって、あのラジオアイソトープのRI?
当方独身男性なので,まだしばらくは,ご容赦願いたいのですが。

(長いので続く)

17 :9:01/09/18 21:10
>>11様(追加)
染み込ませている対象物は 溶射皮膜 です。

といっても解りませんか。マイナーな分野だからですねぇ。
こちらをどうぞ。ttp://wwwsoc.nacsis.ac.jp/jtss/index-j.htm

>>12
え、えーと。その方法と樹脂に蛍光物質を混ぜるのと,
見え方変わりましたっけ?
気孔率が2〜3%程度,気孔の直径3μm程度なので,どちらにしても
見えにくい事に変わりは無いような気もするのですが、、、。

>>15
色だと,気孔の直径が直径なので,判別できないんだろうと思います。
普通の色素ではやった事無いので,ハッキリしませんが。
蛍光物質だとずっと少ない量でも見えるという事だろうと思います。

18 :名も無きマテリアルさん:01/09/19 06:33
どっちにしてもかなりの露光時間が必要だろうから、
デジカメで取りたいならcold CCD使わなきゃ無理な気がする。

試行錯誤しながら方法確立してくって課程は楽しいよね。
がんばってください。

19 :13:01/09/19 10:44
 銀塩の場合肉眼で見える以上に蛍光は感光するように思いました。
 肉眼で見えるかぎりなにも写らないという事は有りませんでした。
 また露出計の読みよりも明るく写るようです。露光条件を変えて
何段階か露光しておけばどれか当たるでしょう。ポジならプロ現像所で
2〜3時間、ネガでも1時間仕上のところが最近増えてます。

20 :にこ ◆O4uiD27s :02/01/05 19:18
test

21 : ◆.....KFI :02/09/22 12:31
test

22 : :02/09/27 04:03
ブラックライトをベッドルームにおいて寝ようと思うのですが、
人体に影響(癌とか)はありませんでしょうか?


23 :名も無きマテリアルさん:02/09/27 09:00
癌になるよ。危険。

24 :名も無きマテリアルさん:02/09/30 09:37
PL測定とPLE測定の違いおせーて
前者は励起光の特性はかかわってくるのでしょうか?後者が励起光のエネルギー(波長)に対するフォトルミネッセンスのインテンシティーでよろしいのでしょうか?

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :名も無きマテリアルさん:02/09/30 21:09
>24
PL測定は特定の励起波長で励起した時の発光スペクトルを評価するもの。
PLE測定は特定の発光波長に対し、その励起スペクトルを評価するもの。
簡単に言えば(可視光で考えれば)、
PLは何色に光るか。
PLEはどんな光を当てたら光るか。
を評価することですね。

27 :止停 flets0162.snowman.ne.jprlo;書けませんよ。。。:02/10/01 15:16
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ



28 :マジ厨:02/10/21 13:09
ブラックライトを使って、遊べませんかねぇ・・・
なんか、使えそうで使えない・・・

29 :名も無きマテリアルさん:02/11/09 21:26
なんとなく自分の部屋にブラックライトをつけてみようかと思ったので質問させてください。

20Wの蛍光管4本の室内灯のうち、
スイッチで段階を下げると2本だけ消えるんですが、
残る2本をブラックライトにしようかなと思ってるのです。

で、普通の蛍光灯と混ぜて使うと何か危なかったりしますか?

30 : :02/11/09 22:17
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample1.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample2.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/

31 :名も無きマテリアルさん:02/11/09 23:13
>>2
>ただその光が近紫外光で、多くの人にはこの周波数の光は見ることができません。

見える人おるん?

32 :名も無きマテリアルさん:02/11/09 23:20
>>29
皮膚ガンになる

33 :名も無きマテリアルさん:02/11/10 00:31
>>32
実際、太陽とかから出てる紫外線と波長と強さいくつくらい違うんですか?
ん?エネルギーは波長に比例するんだから、強さは関係ないのか?んー、わかんない

34 :29:02/11/10 04:29
>>32
実験用ブラックライトじゃなくて、店内照明とかに使ってる方ですが
あれも普段照明に使ってると危ないんですか

35 :名も無きマテリアルさん:02/11/11 11:28
超高圧水銀灯とか使わないんですか

36 :山崎渉:03/01/06 15:44
(^^) 

37 :名も無きマテリアルさん:03/04/01 09:28
♪〜(゚ε゚(

38 :名も無きマテリアルさん:03/04/03 23:48
>>31
人によっては360、70nmくらいまでうっすら見えるみたいですよ。


ブラックライトってどれくらいの波長なんだろう??

39 :名も無きマテリアルさん:03/04/08 23:02
>>38
320〜440nm
水銀灯からはいろんな波長の光が散乱して流れるが、フィルターを通して320〜440nmの光だけを外部に放出させている。







40 :山崎渉:03/04/17 08:57
(^^)

41 :山崎渉:03/04/20 04:31
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

42 :山崎渉:03/05/21 22:36
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

43 :山崎渉:03/05/28 14:54
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

44 :山崎 渉:03/07/15 12:50

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

45 :山崎 渉:03/08/15 18:48
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

46 :名も無きマテリアルさん:04/06/02 13:42
化石スレ発掘

47 :名も無きマテリアルさん:04/06/06 02:16
ってかこの板過疎すぎ

48 :名も無きマテリアルさん:04/06/06 12:54
>>47
こんぐらい普通だぞ

49 :y:04/06/06 22:47
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━

50 :名も無きマテリアルさん:04/09/27 01:11:38
>>2
>ブラックライトは、真っ暗なのに?とお思いかもしれませんが、
>ただその光が近紫外光で、多くの人にはこの周波数の光は見ることができません。
あたかも何も光を出していないように見えるので、ブラックライトとなります。

ブラックライトの光って普通は見えないんですか?
自分には発光して見えるんですが。
見える方いますか?


51 :名も無きマテリアルさん:04/09/27 09:44:20
>>50
ブラックライトって白くない蛍光灯。

放電は確かにしてるから、光ってるんだろうけど。
可視光は必要ないからフィルタで覆ってる。

52 :名も無きマテリアルさん:04/09/28 03:09:20
>>7
作るのはそれ程難しくは無いかと。どの波長範囲を紫外線と言うかにもよるけど
紫外線やEUVは可視光に比べて表面吸収されやすい。
40nm位の波長だと暑さ10cm程の空気層やセロハンテープでさえ透過出来ないよ。
酸素や炭素の吸収端と重なるからね。

>>18
クライオスタット付きのCCDは高い。液体窒素で冷却するっていう手もあるけどマンドクサイ。
最近のデジカメではディジタル信号処理によって長時間露出の際に発生するノイズを除去している。

>>28
UFOキャッチャーであるよ。漏れはピカチュウのブラックライトで光るキーホルダーを持っている。

>>9
銀塩だとフィルムによって波長感度特性が随分異なる。
増感紙(X線や紫外線で可視光を発するシート)を使用しないとX線撮影出来ないものから、
増感紙が必要ないもの、波長の短いX線には高い感度があるが紫外線や波長の短いX線には
殆ど感度が無いもの、赤色可視光には殆ど感度が無いもの、赤色可視光に高い感度があるものetc…

銀塩を使うなら科学実験専用のフィルムを何種類か用意して、いろいろトライしてみるのがよい。
現像液によっても結果が異なるから、その辺もいろいろトライしてみたらよい。
漏れが昔修論書くのに使っていた現像液は米KodacのD19だった。

53 :名も無きマテリアルさん:04/10/09 15:02:07
ニュー速から記念かきこ

54 :名も無きマテリアルさん:04/10/09 15:06:10
>>1はどこ行った?立て逃げかよオラ


55 :ぃぃょ!>ヽ[・∀・ヽ] ◆MCL0oYXgCs :04/10/09 15:06:37
同じくN速から来ますた。これ、お土産です。ウンコーッ!

●ヽ[・∀・ヽ]

56 :名も無きマテリアルさん:04/10/09 15:07:07
ぬー速から来ますた。忌念カキコ

57 :名も無きマテリアルさん:04/10/09 15:11:28
ぬー速から来ますた。

58 :名も無きマテリアルさん:04/10/09 15:12:24
vipからきますた


59 :名も無きマテリアルさん:04/10/09 15:15:57
3年の時を経てマジレスする>>50>>52に萌え

60 :名も無きマテリアルさん:04/10/09 15:35:07
記念パピコ

61 :名も無きマテリアルさん:04/10/09 15:37:25
...●ウンコー

62 :名も無きマテリアルさん:04/10/09 15:38:29
>>4
おれは2000円札を見たことも触ったこともない。
どこで貰えるのか教えてホドリゲス。

63 :名も無きマテリアルさん:04/10/09 15:43:28
           人
          (___)
          (___) アノネ・・・・・・
           (    ) 
          /    つ


           人
          (___)彡クルッ
          (___)            
           (,,・∀・,,)彡ウンコー
          /  つ彡

64 :名も無きマテリアルさん:04/10/12 04:29:40
ぬー束の皆さんは何でこのスレをお知りに?

65 :名も無きマテリアルさん:04/10/26 00:36:11
太陽光

66 :名も無きマテリアルさん:04/10/29 06:26:06
白色光

67 :名も無きマテリアルさん:04/11/16 00:48:39
ふらっと来てみたらまだ残ってるのか…流石材料物性。

>>64 確か現存最古スレ探訪スレからだった。一番古いのはここじゃなかったけど。

68 :名も無きマテリアルさん:05/03/20 11:42:50
4ヶ月前の俺の書き込みから誰も書いてねえのかよ!

69 :名も無きマテリアルさん:2005/05/18(水) 16:32:59
そんなものだ

70 :名も無きマテリアルさん:2005/09/16(金) 10:19:43
すげえな まだこのスレあるんだ

71 :名も無きマテリアルさん:2005/12/12(月) 09:36:11
ブラックライトって普通の人には光ってないように見えるんだ
知らなかった

72 :名も無きマテリアルさん:2006/01/17(火) 21:31:35
ブラックライトを七畳ほどの部屋で使おうとおもっているのですが、どのくらいの大きさのライトが必要ですか?

73 :名も無きマテリアルさん:2006/01/17(火) 22:37:19
ブラックライトを当てると光る物質名か 
  市販で売っている商品名を教えてください!

74 :名も無きマテリアルさん:2006/01/18(水) 14:42:54
螢石は光るよ。

75 :名も無きマテリアルさん :2006/04/11(火) 15:21:36
ブラックライトを付けるとゴミが目立つ。
おかげで小まめに掃除するようになった(*^^)v v(^^*) ヤッタネッ!

76 :名も無きマテリアルさん:2006/04/11(火) 20:55:43
>>73
ゴムとかプラスチック。
俺最近仕事柄敏感になって普通の太陽光線でペットボトルが青く光ってるのがわかる。

77 :名も無きマテリアルさん:2006/04/13(木) 23:41:32
ボーリング場で一時期

流行ったね。

78 :名も無きマテリアルさん:2006/04/20(木) 13:50:35
少し論理的に説明すると
ブラックライトの発光波長は300〜400nmで
発光ピーク波長は大体360nm(紫外光)である。

一般に可視光(人間が見える光の波長)の波長領域は400〜700nm(紫〜赤)であるため
ブラックライトから出てるほとんどの光は人間の目には見えない。
ブラックライトが発光して見えるているのは
ブラックライトから出る光の波長領域のすその部分が可視光の紫色まで
伸びているので紫色に光っているように見えているのです。

79 :名も無きマテリアルさん:2006/09/11(月) 13:08:46
導入してみようかな

80 :名も無きマテリアルさん:2006/10/08(日) 14:20:44
いつ見ても癒されるスレだ

81 :名も無きマテリアルさん:2006/11/09(木) 00:24:12
てすつ

82 :名も無きマテリアルさん:2006/12/12(火) 18:58:51
ほす

83 :名も無きマテリアルさん:2006/12/27(水) 23:08:26
ブラックライトで浮き上がって光るのって、ほこりと、歯と
あと化粧のラメとかも光るの?

84 :名も無きマテリアルさん:2006/12/28(木) 20:07:38
吸収があれば

85 :名も無きマテリアルさん:2006/12/28(木) 20:59:46
吸収って?じゃあ歯も吸収してるの「?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)