5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大同か日立か悩んでます

1 :ゆうき:01/09/03 00:07 ID:cKGhQD3w
大学の先生は日立金属お勧めといいます。だけど次候補の大
同特殊鋼の株価推移は順調です。大学院へ進む予定ですが、
勤め先はこの2社に絞っています。得失を知っていたら教えて
いただけないでしょうか?

2 :名も無きマテリアルさん:01/09/03 17:53 ID:WnoSxotk
何やりたいの?

3 :名も無きマテリアルさん:01/09/03 20:39 ID:aS.o3AjY
給与レベルと会社の将来性で比較したらどっちがいいのかな?

4 :名も無きマテリアルさん:01/09/03 21:14 ID:bh/e7j0I
自分の行きたい会社を
自分で決められないような人は
先生の言うことを聞くんだな.

5 :ゆうき:01/09/03 23:51 ID:gefWLV8U
sageです

6 :名も無きマテリアルさん:01/09/04 01:42 ID:hVt0c/QQ
まあそいうことだ。
それにしても、材料物性板に満ち溢れている材料発
明の観点では日立金属かな.

7 :BAMGIS:01/09/04 12:14 ID:qpgWXugc
それぞれの会社で得意としている分野があるし,競合している分野もある.
君の専門は何ですか?それによってどちらがいいかが変わりますよ.

8 :大同工業大学:01/09/04 22:44 ID:TaQVbutM
○立にすべし。

9 : :01/09/04 23:40 ID:rSv2VERk
紅林豊マンセー

10 :名も無きマテリアルさん:01/09/04 23:48 ID:Tl6TPnPI
>>って誰よ?

11 :名も無きマテリアルさん:01/09/05 00:18 ID:OwksZiP2
中村貞行マンセー

12 :名も無きマテリアルさん:01/09/06 22:58
得失は解らないが、進取の気質はH金属、経営者の安定型施策がD特殊鋼
ではないでしょうか。産業界でエキゾティックな素材を供給しているので、
Hのほうが個人的には贔屓ですが。

13 :名も無きマテリアルさん:01/09/07 02:12
もし俺が本当に意地悪な人だったら
ダメな会社の方を推すね.

ところで>>1よ.おぬしは大学院を
卒業するときの株価を予想できるか?

入社N年後の株価は?

退職時までその会社は存在するのか?

お前は退職までその会社にいるのか?

それらが予想できたら会社に入る必要なぞ無いぞよ.

14 :名も無きマテリアルさん:01/09/07 13:48

安来鋼は永遠です。

従って,○立○属 安来工場が吉。 (ウソです)
ラッキーカラーは青紙と黄紙。

って,武道板ネタか。

15 :名も無きマテリアルさん:01/09/12 23:07
日立金属は駄目だよ。社是が「和すれば強し」だって。
意味深長だけど、経営学的な神経線がバラバラでそれ
を統合するだけの旧式経営のスローガンのように見え
るね。なんか、今の世の中「和すれば腐敗」だしね。

16 :名も無きマテリアルさん:01/09/13 00:57
>>14
安来工場はプライドが高いから・・・×

17 :名も無きマテリアルさん:01/09/18 21:10
まあそんなことも無いと思うよ。やはり、特殊な面白い材料を次々と出してるし。
プライド高いのはそのせいか?>>14

18 :14:01/09/18 21:28
>>17
いや、振られても,私は単なる趣味人なので,内部的な詳しい事は解りません。
申し訳ない。

一度、冶金研究所は見学させてもらいましたが,
砥ぎにくそうな粉体焼結の刃物の材料とか,
99.99%以上の純度のスパッタ用のCrくらいしか記憶に残っていません。

ただ、ナイフ業界での安来鋼のシェアはかなりなモノがあると,
ナイフマガジン等に書いてありました。

(つづく)

19 :14(長文注意):01/09/18 22:18
また、
私の脳に無意味に詰まっている趣味人的情報によれば,次のような推測はできます。資料
を見ずに書いているので、間違いがあったらごめん。


歴史的に見て,島根は古代からの製鉄業の集積地帯で,江戸時代までは,日本の鉄のかなりの
部分をこの地域で生産していました。これは製鉄に適した砂鉄の産地だったためです。

明治に入ってからも,この島根の人々は,製鉄を続けました。北九州市の八幡製鉄所の成立
にも深くかかわっていたようで、最近まで北九州市では島根県人会の活動は活発だったそ
うです。

現在でも年1回 日本刀の材料となる玉鋼等を タタラぶきでの精錬により生産していま
す。(島根の山の中でらしい)

このような島根県のもつ製鉄の歴史の中で,安来工場はその製鉄の流れを直接的に引いた
工場のようです。百年ちょっと前に,安来の人たちが近代製鉄に対抗すべく作った会社が
前身になっています。

古代から続く製鉄を行って来た人々の由緒正しい後継者。
刃物業界における圧倒的シェア。
特殊な金属材料を作っているという事実。

これでプライドを持つなという方が無理じゃないかと思います。


P.S.
安来市の和鋼博物館でみたたたらぶきのビデオには
日立金属の帽子を被った人物が映っていましたから,
日立金属安来工場が何らかの支援をしているものと思われます。

20 :名も無きマテリアルさん:01/09/18 23:06
それより大同はどうよ>みんな

21 :株屋です:01/09/18 23:30
Hさんが謳歌していたときから、D社さんはGOODとおも
っていましたなんか証券アナリストが指導してるけど、元々の
実力だよね証券君は飽きっぽいから、次にいくはず。Hatch
and Beddowsなんかの受け売りだし。それ以外の不確定要素が
Hにはある。でも偉そうな証券君を黙らせるように、業績を
上げないとね>HM。

22 :名も無きマテリアルさん:01/10/01 22:34
耳寄り情報。平沼氏がHMに進入中。それってほんと?

23 :名も無きマテリアルさん:01/10/01 23:04
まあ、色々あって経営指標だけが先走っているけど
日立金属はそうでもないんじゃない?

24 :名も無きマテリアルさん:01/10/13 17:29
良くオープンな社風ていうけど実際そんな感じ。
社員と話してもそう思う。
いま、鉄鋼会館に授業受けにいってるけど(特殊鋼について)
日立の先生は最悪。教科書読むだけ。教える意思、熱意まったく無し。
授業料返せって感じ。
大同の先生は内容もわかりやすくって鉄鋼問屋のオイラでも
とっつきやすくてよかったな^。

25 :名無し:01/10/13 22:27
どっちも駄目!!
社会の遺物、鉄鋼関係に未来はないよ!!
目を覚ませ!!

26 :名も無きマテリアルさん:01/12/19 22:28
大同はよくないのか?

27 :名も無きマテリアルさん:01/12/21 03:09
大同っておもしろいと思うよ.結構好きなこと出来るって友人が言ってた.
TiAlでは世界で最先端いってるし,ジェットエンジンのシャフトとか良いもの
作ってるよ.

28 :通りすがりの投資家:01/12/24 16:21
☆☆就職となると、職場の雰囲気や自分の将来や適正が重要になります。☆☆
1さんは会社の現在の状況を株価でみているようなので
投資家の立場から物いわさせてもらいます。
投資対象とするなら、大同よりも日立金属がいいですね。
売上規模が大きく、ROE高い、株式発行数も大同に比べて少ないが、
時価総額は上。さらに、日立グループは基本的に配当高い。

といっても、日立金属にしろ大同にしろ
素材産業は現在供給過剰気味なので、当面は苦しい展開でしょう。
素材は景気循環のあおりをもろに受けやすいですから。

個人的には大同に惹かれるんですけどね(藁

最後に言わせて貰うと、株価なんて、その会社の価値判断としてはあてになりませんよ。
会社の状況を判断したいなら、株価ではなく、財務諸表を読みましょう。

29 :名も無きマテリアルさん:02/01/24 08:43
もう遅いかもしれないが、大同にしとけって。
日立もいいけど、面白いことがやりたいなら大同を勧める。

30 :名も無きマテリアルさん:02/01/28 00:19
いやいや、面白いことなら日立金属だよ。

31 :名も無きマテリアルさん:02/01/29 00:46
大体、日立金属と大同特殊鋼が同列で語られるのが
昔かたぎの人間には分からない。
 もっというと、日立金属のブランド試算してみればよい。
日立金属の名鋼種、ATS-34は日立金属よりも世界的に有名。
こそこそ大同材を刃物に使って情報を発信している人もい
るけど、どこか罪悪感のある表現だ。

32 :名も無きマテリアルさん:02/06/06 04:05
三井金属はどうですか?


33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :名も無きマテリアルさん:03/08/27 23:57
なんか、大同は株価操作がきつくてついてゆけない。

42 :名も無きマテリアルさん:03/09/10 02:10
 おまけに洗脳してるとの噂も。

43 :名も無きマテリアルさん:03/09/16 01:20
 大同特はカラウリ。

44 :名も無きマテリアルさん:03/09/18 01:05
アナリストは今の断片を見事に切断するが、歴史的重みと未来に対する
可能性の分析が出来ないので予測がはずれる。安来は八幡製鉄所の次に
古い近代製鋼所で、古い製鋼技術まで含めると、1000年ぐらいの歴史が
ある工場にもかかわらす、電子材料を多く出荷する不思議な工場だ。
 アナリストがネガで風評がポジなんだけど、こんな現象80年代にもあ
ったよね。それから株価が快進撃した覚えがある。

45 :名も無きマテリアルさん:03/09/28 01:47
 特殊鋼っていったら日立か日特で大同なんて
?だったのに世界最大が大同になっているんだ。
株価対策にしては気恥ずかしくないのだろうか?

46 :名も無きマテリアルさん:03/09/29 00:52
おまえ相当の爺だろ。大同特殊鋼はチタンでゴルフヘッドが
かなり売れてるんだぞ。

47 :赤木リツコ:03/10/06 00:52
 あ〜ら、ゴルフヘッドってそんなに儲けになるの?
売上高がそれほどないのに、威張れるなんてきっと小
さな会社なのね。

48 :経験者:03/10/09 14:57
絶対に日立系には入るな。
関わってはいけない。
詳しく書くと気分が悪くなるので書かないが、
悪いことは言わない。入るな。
会社ではない奴隷船だ。

49 :rallujgggtcsx:03/10/13 16:49
経験者
意味わからん。教えろ。

50 :名も無きマテリアルさん:03/10/16 02:08
 意味は分からんが、大同特殊鋼は日立製作所を
心から憎んでいるとのこと。被害妄想っぽいので
直接的な動機は掴めないまま。。。

51 :名も無きマテリアルさん:03/10/16 22:32
日立金属なぁ、優秀(そうな、または学歴の)ヒトがいっぱいいて層の厚さには圧倒される。
しかし、自由闊達というより年功序列で物わかりがよいフリが上手。

大同特殊のホシ印かぁ。名古屋だしなぁ。結局、ナゴヤ。

52 :名も無きマテリアルさん:03/10/17 03:29
●●●2004年も被害者がでるのだろうか?●●●
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1057943092/-100
行政機関、テレビ局、新聞社、出版社が、
住居不法侵入、盗聴、盗撮、ストーカーで収集した個人情報を、
テレビ、新聞、出版物などで悪用している事実について、
>>1>>394までにまとめました


53 :名も無きマテリアルさん:03/10/19 02:51
 チャレンジ精神があるのが大同かもね。だけど、沢山製品を売り
たいあまりに、顧客に嘘をつかないとかいった基本的ルールに疎く
て、不評を買うことも多いんじゃない?チャレンジ精神の割には
立派な他社の文化に憧れて、体質的に合わないのに無理にまねを
している。親会社や他社に依存しない文化を創ることを願ってい
るのにもかかわらす、どこかのまねに過ぎないのは可愛そう。

54 :©θθθ:04/09/09 02:37
さっきだ

55 :名も無きマテリアルさん:04/09/22 00:28:14
 じつはD社員。
他者の合金成分調べる役目つかれたよ。
どこまで、コピーするのだろう。

56 : ◆.CzKQna1OU :04/09/24 03:19:19
とらっぷてすと

57 : ◆hEpdoZ.tHU :04/09/24 03:20:23
×とらっぷてすと
○とりっぷてすと

58 : ◆FFV1SjUAV2 :04/09/24 03:31:32
とりっぷてすと

59 : ◆p3o9Rs7As2 :04/09/24 03:58:44
とりっぷてすと

60 :名も無きマテリアルさん:04/10/21 09:11:58
VIPクオリティ

61 :っどぉぉぉぉヴぃい ◆ddoooooViI :04/10/21 09:18:24
それがVIPクオリティ

62 :名も無きマテリアルさん:04/10/21 23:14:04
日立は辛いよ、

63 :名も無きマテリアルさん:04/10/22 11:35:34
>>55
最近でいうとD○Mシリーズですか?

64 :名も無きマテリアルさん:04/10/24 11:28:51
財閥はつよいでえ

65 :アカデミア:04/11/20 01:27:22
 大同がつらいよ。
特にこの会社のおかげで大同って
名前が付く会社最近苦労が多いと
聞く。もっといい名あるのにね。
 三菱に次ぐ縁起の悪い名称だっ
ていう人も多い。

66 :名も無きマテリアルさん:04/11/21 14:30:31
1はどこに入社したのだろう


67 :名も無きマテリアルさん:04/12/02 23:45:32
このような板の存在だけには敏感なD社、
早速アプローチ。だけど本人は非鉄金属
系に収まった。Hさんは何にもなかった。
だってさ。

68 :名も無きマテリアルさん:2005/04/07(木) 00:47:05
おれは日立金属はきらいだ

69 :名も無きマテリアルさん:2005/04/08(金) 00:08:44
大同特殊鋼の近所に住んでますけど
何か?

70 :名も無きマテリアルさん:2005/04/08(金) 00:39:20
 おれは大同特殊鋼がきらいだ

71 :名も無きマテリアルさん:2005/04/14(木) 20:20:44
日立ズムは今でも健在か?

72 :名も無きマテリアルさん:2005/04/15(金) 00:52:29
 日立ズムよりも日本ズムが重要。
へんな右翼趣味は無いが、どう見ても
日本は周辺諸国から挑戦を受け始め
ている。高らかに掲げる旗が日本に
は必要。

73 :名も無きマテリアルさん:2005/04/15(金) 12:15:55
日立金属は九州大の学閥がありそうな予感。


74 :名も無きマテリアルさん:2005/04/15(金) 23:16:12
九州大学って鉄鋼研究で有名でしたね。
構造用鋼で結晶粒微細化で世界最高記録
出したとこでしたっけ。

75 :名も無きカッターマン-:2005/05/10(火) 01:11:34
 明日からは大同マンセー
チタンマンセーでいくか。


76 :名も無きマテリアルさん:2005/07/18(月) 14:02:59
大同マンセー

77 ::名も無きマテリアルさん :2005/07/18(月) 19:39:45
日立金属って住友特殊金属を買い取ったんだろ?

78 :名も無きマテリアルさん:2005/07/19(火) 07:17:45
>>77
Neomaxだね

79 :774& ◆FJotLDPJXU :2005/07/19(火) 11:04:46
そそ

80 :名も無きマテリアルさん:2005/08/01(月) 01:12:29
空売り限界。

81 :名も無きマテリアルさん:2005/08/01(月) 22:28:51
 それって5471贔屓の機関投資家某氏がやってるんでしょ?

82 :名も無きマテリアルさん:2005/08/13(土) 13:18:29
http://dl3.n1e.jp/DATA/MOVIE/8-7480aa4-3/8-7480aa4-3.swf

83 :名も無きマテリアルさん:2005/08/13(土) 13:19:54
http://fd2.n1e.jp/~f/DATA/MOVIE/5-16ik04ae/5-16ik04ae.swf

84 :名も無きマテリアルさん:2005/08/13(土) 13:20:46
http://fd1.serverman.tv/~f/DATA/MOVIE/10-28agfb44/10-28agfb44.swf

85 :名も無きマテリアルさん:2005/09/30(金) 23:26:09
ちょっとage

86 :マテリアルマジック?:2005/09/30(金) 23:37:02
面白そうなスレなので、ちょっとおじゃまします。
大同の内情は、ようしらん。製品はつかっとるけど。
日金さんはようしっとる。
身内におるけーのう。
ようしらんのに言うが、どちらも大してかわらんやろ。
しょせん、古臭い体質の素材屋や。
新しいことしようと思って、もがいてるが、なかなか目が出ん。
このままでは、先細りは目に見とる。
素材は、中国やベトナムやインドなどが直ぐに追いつくぞ。
原料もほとんど輸入やろが。
相手の国が、アンタの国には売らん!の一言で、終了〜!や。
まねされると分かってても、適当につきおうておかんとね。
さー、どうるかね?

87 :名も無きマテリアルさん:2005/10/02(日) 23:06:44
もうどうしようもない、設備投資に廻せる潤沢な資金もなく
技能伝承も限界、今は一時的に景気がいいけど、過去の負債に吸いこまれる
一昔前に人を減らしまっくたせいで現場も事務所も奴隷の如く働かされ
そのくせ受注が旺盛などとのたまわって営業が作れもしない量の受注をとってくる
納期はだだ遅れ、品質ボロボロ、新入社員は定期的に逃亡し、残るは洗脳されたマシーンだけ

どこのこととは言わんけど、業界ちょっと知ってればわかるわな。

88 :名も無きマテリアルさん:2005/10/17(月) 14:21:27
私D社の社員だった。
D社ってそんなに大きい会社だって知らずに入ったけど。w

そういえば今株あがってるみたいですな〜
しかも今はもうかってるみたいで。
そこで働き蜂の様に働いていたな〜


89 :口臭歯:2005/10/20(木) 00:29:26
>>87
 つまりフローの時代、資本金で会社を比較してはいけないということだな。
あるいは、ネガティブに捉える必要があるってこと?

90 :名も無きマテリアルさん:2005/10/24(月) 16:29:45
口臭歯

91 :名も無きマテリアルさん:2005/10/29(土) 17:07:32
日立の安来に行くとお土産にナイフくれた。帰りの飛行機でかばん入れたままうっかりしてるとたいへんです。
日立の人に注意してくださいっていわれたけどね。

92 :名も無きマテリアルさん:2005/11/01(火) 02:07:00
 この2社の確執は新日鉄が仕向けたと業界では定説ですよね。

93 :名も無きマテリアルさん:2005/12/01(木) 23:51:21
 ↑根来さん?

94 :名も無きマテリアルさん:2005/12/04(日) 03:39:07
 D社が株主むけに、自動車用特殊鋼が絶好調なので大同は安泰と
いっているようだが、特殊鋼という言葉と一線を画すハイテン鋼
の搭載率が自動車のブランドになりつつある。
 これが進んでゆくとクロモリ(SCM)を代表とする自動車用特殊鋼
のシェアーが脅かされるかもしれない。

95 :名も無きマテリアルさん:2005/12/10(土) 18:08:16
2001年
名古屋(J1)0−4佐川急便(JFLのアマチーム。名古屋は日本代表1億GK楢崎らがちゃんとスタメン出場したが退場、アマにボロ負け。)
2002年
山形(J2)1−2群馬ホリコシ(関東リーグ=JFLよりさらに下のアマチーム。これにプロである山形が敗北。)
2003年
横浜FM(J1、しかも完全優勝)2−2市立船橋(高校=当然アマ。しかも途中で10人に。そのまま延長戦終了まで120分やって負けず。)
2004年
柏(J1)0−1群馬ホリコシ(JFLのアマチーム=ホリコシは途中で主力の助っ人外国人が退場し10人になる大ピンチ。
                              柏は断然有利になるが、なんとそこから先制点を奪われ最後まで1点も取れずに
                              この状態のアマチームに無残な敗北。)
    そして2005年の今日…
    柏(J1)2−6甲府(J2)

 柏は永田が後半早々イエローカード2枚目で退場になった上に
 甲府のバレーに屈辱的なダブルハットトリックを決められ、
 無残な敗北でJ2降格決定。


      次の時代に新しい風を

       H I T A C H I
        Inspire the Next

96 :名も無きマテリアルさん:2005/12/11(日) 01:28:56
 そういえば、金型掲示板で大同材は売れてないって話になってたなあ
。株価は猛烈に上がってるんだけど。

97 :名も無きマテリアルさん:2005/12/13(火) 21:34:03
関係ないが、山陽特殊合金<住友金属
S48Cのブロックを調質した時に前者はバラツキがでかすぎる。

98 :姉歯金型:2005/12/26(月) 00:25:16
 それってQCMとかいう商品名?

99 :sage:2006/01/12(木) 13:47:06
>96
売れてるらしいよ〜忙しくて毎日残業してるみたいだし・・・。
フル生産だそうで・・・。
ただ各工場で扱ってる物が違うから偏ってる。
らしい。

100 :名も無きマテリアルさん:2006/01/21(土) 02:20:32
 じゃあ渋川が閑古鳥が鳴いているだけ
なのか?

101 :名も無きマテリアルさん:2006/02/08(水) 02:01:23
 ちょっと遅れ気味だけどなんで今更このニュースが
改めて駆け巡るのか?

架空取引で元営業所長逮捕 大同特殊鋼の関連会社

 神奈川県警捜査2課は15日、架空取引による詐欺の疑いで、金型部品製造加工販売「大同アミスター」(大阪府)の元神奈川営業所長、小池浩一容疑者(41)=埼玉県所沢市糀谷=を逮捕した。
 調べでは、小池容疑者は2001年10月ごろから02年5月ごろまで計6回、大阪府内の下請け会社が部品を同社に納品したように見せ掛け、下請け会社に代金として計約7600万円の利益を得させた疑い。
 同容疑者は「2000年3月ごろから下請け会社10数社と5億円以上の架空取引を計上した。所長の地位を守るため販売実績を上げたかった」と供述しているという。
 大同アミスターが内部調査し不正が発覚、02年11月に告訴していた。同社は特殊鋼大手、大同特殊鋼の関連会社。
  - 1月15日

102 :名も無きマテリアルさん:2006/02/11(土) 08:59:02
どちらも薦めない。

103 :名も無きマテリアルさん:2006/02/18(土) 00:39:37
 じゃ、日本高周波鋼業か山陽特殊製鋼の出番だね。

104 :名も無きマテリアルさん:2006/02/19(日) 20:09:54
>103
もっと薦めない

105 :名も無きマテリアルさん:2006/03/21(火) 01:25:23
 大同は姑息だ。N鉄から支援が無くなったら、包括提携で
株価を支えあうことを日立としている。どうでもいいけど
大同さんは品質・技術力でなく株価が気になるようだ。

106 :名も無きマテリアルさん:2006/03/30(木) 16:36:42
日立金属の安来工場って
情報系でも入れますか?

107 :名も無きマテリアルさん:2006/03/31(金) 01:12:50
じゃじゃもれだもんね。

108 :名も無きマテリアルさん:2006/04/02(日) 05:48:01
>106
日立金属には採用されるかもしれんが、安来配属はないだろう。

109 :名も無きマテリアルさん:2006/04/02(日) 09:19:33
naze

110 :名も無きマテリアルさん:2006/04/03(月) 02:39:05
 そういえば、大道さんがプロセスさえ磨けば
情報系も職人も要らないと言っていた。
情報テクノロジーはパッケージで、職人技は
高度センサーでとかいっていた。
 でも知能化アルゴリズムなどを含まない旧
態依然のプロセステクノロジーだなとおもた。

111 :名も無きマテリアルさん:2006/04/16(日) 15:26:16
新日鉄さんの金型開発力は凄い。

112 : ◇p3o9Rs7As2:2006/04/24(月) 22:14:09
Dは部落制度ってのがあるから止めとけ。そこへ落とされたはいあがれんぞ!

113 :名も無きマテリアルさん:2006/04/27(木) 20:05:02
大同は未来ありますか?
どん底から這い上がって経営はよくなったのでしょうか?
5,6年前くらいの株価になってしまう可能性は?


114 :名も無きマテリアルさん:2006/05/05(金) 01:07:35
 経営は抜群だと思う。
社長が自ら「すべて二流。」という自覚から
出発しているのはたいしたもの。経営の成果
としか言いようがない。

115 :名も無きマテリアルさん:2006/05/06(土) 15:46:45
なるほど、いさぎいいなぁ。
いい会社ですな。

116 :トヨタマ:2006/05/13(土) 00:48:29
三菱製鋼万歳!

117 :名も無きマテリアルさん:2006/06/04(日) 00:31:31
 いいんだよUT様から内部情報いただいているんだ。
H社の社内のいろんな方向からの意思疎通分断プロセス
はうちにまかせてよ。
 ほんとやつらの営業系と技術系を10年以上分裂させた
テクニシャンをうちは持ってるから。

118 :名も無きマテリアルさん:2006/07/09(日) 16:00:35
 5471は需給バランスのため空売り。

119 :元社員:2006/07/23(日) 17:58:26
D社はやめとけ!
今の社長が某工場の工場長だったころ、そこの工場ではボヤが頻発していた。
副社長の一人は、某部の部長だったころ、職場旅行で女湯を覗いていた。もう一人の副社長は、いまでも飲み会の女性の胸元ばかりみているぞ。
企業コンプライアンスが心配だ。  

120 :名も無きマテリアルさん:2006/07/28(金) 00:24:43
特殊鋼大手、日立金属、大同特殊鋼頑張っていますね。
両方買いたいところですが、今回は日立金属にします。
 理由はささいなことなのですが、暴力団大同会が近所
で発砲をしたために、大同って言葉にマイナスな印象を
持っているだけのことです。大同特殊鋼さんゴメンナサイ。

121 :名も無きマテリアルさん:2006/07/28(金) 22:03:42
大同


122 :名も無きマテリアルさん:2006/07/29(土) 22:20:09
ここは中途半端だし将来性ないし
給与良くないしやめな。

123 :QCM:2006/09/22(金) 23:10:40
 次は山特の番だね。

124 :名も無きマテリアルさん:2006/10/12(木) 23:44:04
 株価だったらお前はすでに死んでいる状態と思うが。

125 :名も無きマテリアルさん:2006/11/10(金) 01:23:54
大同も日立もこの板はカワイの罠だ。

126 :名も無きマテリアルさん:2006/11/10(金) 17:33:06
┏━━━━━━━━━━━━━┓ ┌──┐
┃  中川翔子 特設 おっぱい   ┃ │検索│←
┗━━━━━━━━━━━━━┛ └──┘

        _  ∩
      ( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
       ⊂彡

127 :名も無きマテリアルさん:2006/11/19(日) 08:53:20
「大同特殊鋼」で検索すると、いま皆さんも見てるこのページが上位の方でひかかってくる会社って・・・・!??

128 :名も無きマテリアルさん:2006/11/22(水) 23:57:35
セサが大変だとおもう

129 :名も無きマテリアルさん:2006/11/27(月) 20:06:21
Dはただいま、人財流出中。経営陣は気づいているんだろうけど、そのダメージが顕在化するのは2、3年先。自分たちはオサラバしてるから、知らんぷり

130 :名も無きマテリアルさん:2006/12/02(土) 02:16:21
 進取の気概のあるやつ、最近Dをやめてるって。

131 :名も無きマテリアルさん:2006/12/14(木) 12:29:18
Dを退職した某氏は、現在Hで技術開発に携わってる。株式は相互持ち合いだそうだけど、技術はライバルなのね。

132 :名も無きマテリアルさん:2006/12/14(木) 23:35:16
DとHそれぞれの弱い部門は何?

133 :名も無きマテリアルさん:2006/12/16(土) 22:40:40
by口臭歯

134 :名も無きマテリアルさん:2006/12/19(火) 00:50:49
Dは人財を使い捨てにしてしまうところ。
Hは他所のやってる良さそうな事をすぐ真似するところ。

あ、ごめん。弱点じゃなくて弱い部門ね・・・。

135 :名も無きマテリアルさん:2006/12/19(火) 23:01:07
 HやDじゃなく三菱製鋼の株上がると思うよ。

136 :名も無きマテリアルさん:2006/12/23(土) 00:04:25
電炉って今はリサイクルってことで素晴らしい筈なんですが、
しかし、ひと昔前までのクズ鉄集めの親方って意識から抜けてないですね〜。
一生懸命、福沢桃助の宣伝してても、2枚くらい捲ると、アブナイもんが出てくるんです。


137 :名も無きマテリアルさん:2006/12/23(土) 00:36:08
 早稲田マンセー

138 :名も無きマテリアルさん:2006/12/26(火) 23:17:17
歩留り向上させたとかで、社長から褒められてるそうだが、確かに不良は減って、採算性があがり会社は儲かった。
しかし、素材の機能は落としている。昔出ていた製品性能が出ない。何か間違ってないか? 心当たりがあれば、直ちに直すがいいぞ。

139 :名も無きマテリアルさん:2006/12/28(木) 21:44:11
なるほど・・・
日立は和鋼、青紙、白紙、黄紙。切れ味重視、すなわち製品機能重視ですね。
大同は木曽川水系の余剰電力での電炉。機能よりも余剰電力の消費に軸足をおいてるんですね。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)