5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タグチメソッドついに材料研究室へ忍び寄る

1 :ARK1:2001/04/03(火) 00:18
 私の後輩は金属材料の問題を強制的にタグチメソッドを
手法にして問題解決しろと言われています。以前材料工学
において、タグチメソッドを適用し、だめだと思い、以前
からやめとけと言ったのに、上司に言われて混迷に入り込
んでいるようです。
 たしかに有効な場合もあるのですが、成分的な解析には
不向きと実感しています。非線型性をノイズとあつかうこ
の手法に材料関係の方どう思います?たしかに田口先生の
哲学と戦略には敬意を感じていますが、物質を化合する場
合この手法に限界があるのではと感じます。

2 :NASAしさん:2001/04/03(火) 02:33
お気軽お手軽に結果求める方法というイメージがあるが。


3 :名も無きマテリアルさん:2001/04/03(火) 10:08
うちは電子セラミックの開発に使おうとしていた。しかし、どうも
袋小路に迷い込むだけになってしまった。考え方はいいんだけど
確かに実際に使うと収集がつかなくなるケース多し。

4 :名も無きマテリアルさん:2001/04/19(木) 01:12
それは、結局実験計画法にある加法生(線形性)を基礎においてるからでは?
熱力学や反応論で因子1×因子2なんて項が数式にあるのに、哲学だけでは
物は出来ない。
 むしろアメリカでは応答曲面法とかいう非線形化をしたロバストデザイン
やってるが、日本の品質工学会のような素人軍団の発言が宣教師的な発言
が多く、分からなくなったら田口先生はそういっていると言う。
マハラノビスがどうだといってるけど、昔の重回帰分析でなされた議論と
すこしはかわってるの?
 たしかにPCが普及されていなかった時代、少ない実験で、手計算に
準ずる小規模演算によって最大の製品安定性を得ようとした田口哲学に
は敬意を感じます。
 それが経営工学と結び付いたように流布されているので、経営側(お
えらいさん)が結構のっていて、不毛な実験計画が遂行されているような
気がします。
 しかし初学者には有益で一種の工学的教養と認められますが。。。。


5 :名も無きマテリアルさん:2001/05/05(土) 11:33
確かに(新規)材料の開発には向かんね。

でも、既知の(プロセス)制御因子を振って、
何か合成の収率を上げるとか、安定して造れ
ない材料の歩留まりを上げるには有効だと思
うけど。

6 :名も無きマテリアルさん:01/11/19 22:30
 やっぱり材料工学には向かんよ。
だって反応工学がA×Bで速度が決まるといった事情を完全に無
視した、いわば化合の立場を極端に矮小化する解析方法だもの。
 おごるなかれ無経験者よ。おごるなかれ薄っぺらなタグチ
コンサルタントよ。

7 :名も無きマテリアルさん:02/01/13 14:58
http://big.freett.com/yantannonotan/yantan0407_1.rm
http://big.freett.com/yantannonotan/yantan0407_2.rm
http://big.freett.com/yantannonotan/yantan0407_3.rm
http://big.freett.com/yantannonotan/yantan0407_4.rm
http://big.freett.com/yantannonotan/yantan0407_5.rm
http://big.freett.com/yantannonotan/yantan0407_6.rm

8 :名も無きマテリアルさん:02/01/13 15:21
http://big.freett.com/yantannonotan/0007291.mp3
http://big.freett.com/yantannonotan/0007292.mp3

9 :名も無きマテリアルさん:02/01/17 18:37
変な宗教にはまるのは良くない。
何にでも使えるというのが怪しい。
小一時間問い詰めたいよ。

10 :名も無きマテリアルさん:02/01/19 09:35
>>9
材料の開発に向いていないのは確かだけど、材料の製法の
改善だとか、その材料を使った(例えば)射出成形の改善
だとか、あるいはバラツキの少ない材料分析・解析手法の
改善等には使えるよ。やってみた事あるかい?

11 :名も無きマテリアル:02/01/27 01:32
う〜ん。射出成形はやったこと無いが。
タグチメソッドはやったよ。
実験ばらつきに対する報いをエレガント
に述べるものだが、僕の取り組んだ化学
反応系の問題には不向きでありました。

12 :名も無きマテリアルさん:02/01/27 03:13
>>11
例えば、「めっき厚みのバラツキを小さくしつつ、かつ
めっき時間を大幅に短縮する」なんてのには有効なんだけどね。
あるいは、バッチプロセスなら、「バッチ間の特性バラツキ
を押さえつつ原料利用率を上げる」なんてにも使えるかと。

「動特性」でやりました?「静特性」より格段に再現性が増すよ。

13 :名も無きマテリアルさん:02/01/27 23:53
>>12
問題の本質は別にあるのでは?

14 :名も無きマテリアルさん:02/05/14 01:02
二度ほど使ったことあり。
万能じゃないけど、うまくいったのもあった。
でも、個人的には、
・結果以外のデータがいまいち使いものにならない
・条件は早く出ても、本質がわからん
・伝道師(講師)が成功事例しか紹介しないから、信用できん!
の3点の理由で好きじゃない。

15 :名も無きマテリアルさん:02/06/22 18:33
タグチメソッドは公的研究所では役に立たない。
なぜなら、「何故そうなるのか?」と言うことに触れないからである。
すなわち理論追求のではないからである。
タグチメソッドは結局「利益追求手段」であり、これが会社に受け入れられている
大きな理由。
材料研究の研究所レベルでは使えない。

16 :名も無きマテリアルさん:02/06/22 20:12
>>15
公的研究所が何の研究をやってるかぐらい把握してから書けば?
現象論に根ざしたチャンピオンデータ取りの研究なんてゴロゴロあるよ。


17 :名も無きマテリアルさん:02/06/23 06:15
材料関係でタグチメソッド?
自分の周囲でも何人かやっていたけど、

ま る で 役 に た ち ま せ ん で し た。

18 :名も無きマテリアルさん:02/06/23 06:25
マブチモーター使え。

19 :15:02/06/26 18:16
>>16
あなたは公的研究所でどんな研究をしているか全てを把握しているの??
よく勉強した方がいいよ。

私はタグチメソッドについても
田口先生に直接関係する人から講義を受けているし、
公的研究所で材料について研究していますが、それがなにか?





20 :名も無きマテリアルさん:02/06/27 22:04
>>19
全てを把握って、あんた・・・・・
餓鬼の喧嘩の何時何分何十秒かい!

WhyじゃなくてHowのための研究なんて、地方公設試では当たり前だし、
NIMSの研究にしたって、そういう側面はある。
IrNbとかNbAlの研究なんて、全然Whyのための研究じゃないじゃん。

偉そうに自分を語る前に、国語のお勉強をしっかりしましょう。
読解力無さ過ぎ

21 :名も無きマテリアルさん:02/06/29 10:32
>>15
>タグチメソッドは公的研究所では役に立たない。
> なぜなら、「何故そうなるのか?」と言うことに触れないからである。
> すなわち理論追求のではないからである。

タグチメソッドの致命的な弱点ですよね。だから、本質的に同じことを
繰り返す危険性がある。それをしないためにも why? の追求は重要だと
思います。

> タグチメソッドは結局「利益追求手段」であり、これが会社に受け入れられている
> 大きな理由。

これは違うんじゃないでしょうか。会社、特に生産ラインを抱えている会社では
有効なアプローチだから受け入れられているのだと思います。
#なぜ有効かというと、生産ラインでは原因はともかく問題点はある程度見えている
#場合がほとんどで、それなりに意味があるデータを採取することが出来るからだと
#考えています。

> 材料研究の研究所レベルでは使えない。

何も見えていない、見えていても何がなんだかさっぱり分からない場合がほとんど
の材料開発に無原則な適用は、無意味なデータの山を生むだけというのは同意
します。まあ、何事も適材適所があるということでしょうね。
#偉い人になるほど、詐欺師の手合いにころっと逝っちゃうのがきつい・・

22 :名も無きマテリアルさん:02/06/29 10:45
>>1 よ、10年遅せぇーよ。
  

23 :名も無きマテリアルさん:02/06/29 14:07
>>22
>>>1 よ、10年遅せぇーよ。

なぜ、そのレスを返すのに1年待ったのか?というのがとても興味深い。

24 :15:02/06/29 19:10
20>>
全てを把握って、あんた・・・・・
餓鬼の喧嘩の何時何分何十秒かい!

WhyじゃなくてHowのための研究なんて、地方公設試では当たり前だし、
NIMSの研究にしたって、そういう側面はある。
IrNbとかNbAlの研究なんて、全然Whyのための研究じゃないじゃん。

あなたもおもしろいね。
そう食ってかかるところが餓鬼の喧嘩と言うものですよ。
NIMSの研究にしたって、ある部分ではそう言う側面があったとしても
「何故そうなるのか?」というwhyを追求するところ。

チャンピオンデータの取得にしても,「Why」は当然必要。

偉そうに他人の国語に関してお節介を焼くのもいいけど、
相手を選んだ方が良い。

>>21
これは違うんじゃないでしょうか。会社、特に生産ラインを抱えている会社では
有効なアプローチだから受け入れられているのだと思います。
#なぜ有効かというと、生産ラインでは原因はともかく問題点はある程度見えている
#場合がほとんどで、それなりに意味があるデータを採取することが出来るからだと
#考えています。

タグチメソッドが生産ラインを抱える会社で、どんなことに対して有効な
手段だと思いますか?
それは、厳しすぎるほどの品質管理をやわらげ、不良率の低下、生産効率の
向上が可能となるからです。
コスト削減に対するタグチメソッドの役割は大きいかと思います。



25 :名も無きマテリアルさん:02/06/29 21:38
>>24
あの文面で食って掛かってるとしか読み取れない辺りが、かなり問題あるなあ。
偉そうに勉強しろと勧めるあんたも相手を選んだ方が良いよ。


さて。
>NIMSの研究にしたって、ある部分ではそう言う側面があったとしても
の部分では使えるってことじゃん。
類型化して全面否定しちゃうから、突っ込まれるんだよ。

もっとも、NIMSを含めて公的研究機関がWhyの探求に殊更熱心だとも思えんがね。
民間企業よりはマシだろうけど。


ただ、あんたが言ってるのとは別の、激しくガイシュツな理由でやっぱり使えないけどね、タグチメソッド。


26 :名も無きマテリアルさん:02/06/29 21:44
タブチメソッドってなに?

27 :名も無きマテリアルさん:02/07/01 00:03
単純な線形論に基づいた、ちょっとした数理玩具だよ。
だけど結構、実績をまとめると、新たな発見があると初
心者への教育効果はうまく行く。データもまとめずに
現場でうずくまる技術者が最近の日本では多いらしい
から。
 だけどブームが米国であった時より(1980年代)今
は誰でもあふれんばかりの演算能力をもつパソコンを
平気で持ち歩いている。工学の要諦は、各時代で実現
可能な方法論を展開すること。そういう意味ではティ
モシェンコ(材料力学の創始者)流の、近似は有用で
あった。しかし今タグチメソッドの有用性をことさら
強調するのはパソコンを携帯できる時代のエンジニア
には良くないような気がする。
 それよりも分析に対して人は演算能力過剰な時代
でも、何故に線形性にこだわるのだろう?

28 :名も無きマテリアルさん:02/07/01 09:47
>>27
直感的検証が容易だから、ってのが大きい気がするなあ。


29 :名も無きマテリアルさん :02/07/01 11:29
>>26-28
うねり打法のことだと思う・・・。

30 :名も無きマテリアルさん:02/07/01 22:02
>>23 おととい初めて見て、即レスしたところだよ。
 一年間も俺のレスを待っていたとは、愛い奴♥

31 :名も無きマテリアルさん:02/12/14 05:41
そうですね

32 :真実:03/01/02 16:58
       あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


33 :山崎渉:03/01/06 15:33
(^^) 

34 :名も無きマテリアルさん:03/01/13 01:25
そいつが禿同特殊鋼だとか。。。

35 :名も無きマテリアルさん:03/03/19 23:45
http://www.geocities.jp/dream_maker_002/iida-kaori.mpg

36 :山崎渉:03/04/17 09:43
(^^)

37 :名無し:03/04/17 22:45
女子トイレ内を隠し撮りで京大整形外科教授逮捕−京都

・京都市下京区の阪急河原町駅で、京都大学整形外科教授 中村孝志容疑者(54)を
 女子トイレ内を隠し撮りしたとして、警視庁は軽犯罪法違反の疑いで逮捕した。
 近く同容疑で書類送検する。

 調べでは、教授は3月29日午前0時10分ごろ、京都市下京区の阪急河原町駅の
 女子トイレで、手を伸ばして個室内を上からデジタルカメラで撮影しているのを駅員に
 発見された。
 同容疑者は容疑を認め「ほかにも10件ほどやった」と供述。
 同容疑者は現在京都大学整形外科の教授で、専門はリウマチ。

 京都大学は「事実関係を確認したうえで、厳正に対処する」としている。

38 :名も無きマテリアルさん :03/04/19 17:33
そうかい

39 :山崎渉:03/04/20 04:06
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

40 :山崎渉:03/05/21 22:03
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

41 :山崎渉:03/05/28 15:04
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

42 :名無しさん:03/06/06 23:21
女子トイレ内を隠し撮りで京大整形外科教授逮捕−京都

・京都市下京区の阪急河原町駅で、京都大学整形外科教授 中村孝志容疑者(54)を
 女子トイレ内を隠し撮りしたとして、京都府警は軽犯罪法違反の疑いで逮捕した。
 近く同容疑で書類送検する。

 調べでは、教授は29日午前0時10分ごろ、京都市下京区の阪急河原町駅の
 女子トイレで、手を伸ばして個室内を上からデジタルカメラで撮影しているのを駅員に
 発見された。
 同容疑者は容疑を認め「ほかにも10件ほどやった」と供述。
 同容疑者は現在京都大学整形外科の教授で、専門はリウマチ。

 京都大学は「事実関係を確認したうえで、厳正に対処する」としている。


43 :山崎 渉:03/07/12 12:42

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

44 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:25
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

45 :山崎 渉:03/08/15 18:12
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

46 :名も無きマテリアルさん:04/11/12 22:47:50
三ヶ月ぶり真紀子

47 :名も無きマテリアルさん:2005/07/19(火) 05:10:39


48 :名も無きマテリアルさん:2005/08/06(土) 18:50:04
夏休みでヒマなので本を読んだ。
田口博士の新著で「研究開発の戦略」。
今までの博士の集大成とともに新たなチャレンジが
語られている。80才を越えてなお盛んな博士に敬意。


49 :名無しさん@3周年:2005/09/04(日) 21:02:48
>>48 マテリアルにはあまりかんけいがないとおもうが

50 :名無しさん@3周年:2005/09/06(火) 21:30:54
マテリアル系で田口にひっかかる人は昔からお体裁屋でお調子者なのが多い。
本当のことがわかるためには数学のかなりの心得が必要だがそれがないから。

51 :名も無きマテリアルさん:2005/09/06(火) 21:37:05
ぬるぽも応援してほしいな

52 :名も無きマテリアルさん:2005/09/13(火) 13:49:33
生タグチから授業受けたヤシ何人おるん?

53 :名無しさん@3周年:2005/09/13(火) 21:01:16
マテリアル系で田口の弟子を張ってるヤシらのどいつも生タグチの授業受けたことがあるハズだが
その中で目立ってるヤシらがどいつもお体裁屋でお調子者で手のつけられないドあほぞろい。

54 :名無しさん@3周年:2005/10/04(火) 14:32:07
数学は生まれつき不得意、そんなヤシにかぎってタグチにはまり手がつけられない
ド馬鹿になる実例多数。また、それをヤッサ、モッサ、オダテる田口教最高DQN幹部。

55 :名無しさん@3周年:2005/10/23(日) 17:10:29
■ 祭 り 開 催 中 ! !
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1022085231/
カキコ322から、現在、368のあたり、そろそろ、おわりだが

56 :名無しさん@3周年:2005/12/14(水) 07:51:29
   /\__,ヘ,
   ノノノノハヽ
   リノ‘ヮ‘リノ 
 o(~~    ) 
 ..`u''u'-u''u'

57 :名無しさん@3周年:2005/12/14(水) 07:52:20
   ノノノノハヽ
   リノ‘ヮ‘リノ 
 o(~~    ) 
 ..`u''u'-u''u'

58 :名無しさん@3周年:2005/12/14(水) 08:06:07
   ☆ノノノハヽ
   リノ‘ヮ‘リノ 
 o(~~    ) 
 ..`u''u'-u''u'

59 :名無しさん@3周年:2006/03/02(木) 07:36:58
>>53 >>54 一昔二昔まえは本間精一(三菱瓦斯化学・当時)、それから中島建夫(東亜合成)
など、最近は「技術にも品質がある」なんて言ってる長谷部光雄(リコー)あたりか

60 : ◆T.WiMOiNQU :2006/07/24(月) 03:42:16


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 19:07:42
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a5%bf%a5%b0%a5%c1%a5%e1%a5%bd%a5%c3%a5%c9%a4%c4%a4%a4%a4%cb%ba%e0%ce%c1%b8%a6%b5%e6%bc%bc%a4%d8%c7%a6%a4%d3%b4%f3%a4%eb


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)