5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刃物に最適な鋼は?

1 :関の孫E:03/01/05 12:48
刃物の種類によって、違ってくると
思うけど教えて下さい。

102 :名も無きマテリアルさん:03/04/04 21:36
刃物は普通ハイス系統を使うんじゃないの?
まあ種類にもよりますが、後でPVD処理をかけたりするしね。

103 :名も無きマテリアルさん:03/04/04 23:00
 PVDかけた刃物の研ぎ方教えてください。






 あのう。。用途にもよりますけど、ハイスは錆びやすいのでは?
このスレは、"最適な刃物鋼"が話題なのに、なんかずれていそう。
表面処理を売り物にしたナイフ最近あるよね。だけど研ぐと効力な
くなるし、なんであんなに騒いでいるのかな?





104 :名も無きマテリアルさん:03/04/04 23:03
>>101
たしか、VG-10は武生鋼材の材料では?

105 :名も無きマテリアルさん:03/04/04 23:12
>>103
小刃部分しか研がなければ、コーティングは無問題(苦笑
まあ、普通に使ってればだんだん禿げてくるしな

>"最適な刃物鋼"が話題なのに
ソレだけではネタが続かない、罠

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)