5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

X線結晶構造解析について語り合いましょう

1 :名も無きマテリアルさん:02/08/21 18:54
かたりましょう

2 :名も無きマテリアルさん :02/08/21 20:57
既存の(この板にしては長寿)スレ「粉末X線回折」じゃ
イカンのか? 単結晶のみとか?
http://science.2ch.net/test/read.cgi/material/948846520/



3 :名も無きマテリアルさん:02/08/21 21:50
       ┌─┴─┐
        │===│         
        └─┬─┘      今
           ノ         日
          φヾ        も
                    2
                    げ
                    っ
          __,,,,,,___      と
        (⌒ヽ:::::::::::'''''-,,    で
      <´・\  ::::::::::::::::::ヽ  き
       l 3 ハ::::::::::::::::::::::ヽ, な
   ∫  .<、・_ (         )か
   旦 (⌒ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒)っ  
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  た



4 :名も無きマテリアルさん:02/08/23 01:00
いまだに転位を立体的にみれません。
どうしよう

5 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/08/23 21:58
               | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\
           ||\  |       [] |  |
           ||  \|          |  |     
           ||   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |  〜  
         〜 ||   | ノノノノノヽヽ ::|  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
           ||   |从^▽^ll|从:|  |  < 新スレおめでとうございまーす。。。♪ 
           ||   | ::ノ~~~~~~ヽ::|  |    \__________
     ノハハヽ ||   |:(_____):|  | 〜
     川 ^▽) ||   |二二二二二|  |
     /   ,つ||  /|_______|/
    (   ノ  ||/    ガタガタ
    /_)_)

    

6 :まじれす:02/08/24 04:49
リータソの使い方がわからん。。。

7 :名も無きマテリアルさん:02/08/26 03:58
おれもリータソの使い方よくわからん。
詳しい人、お・し・え・て。

8 :名も無きマテリアルさん:02/08/26 18:40
マウントがうまくできん・・・

9 :名も無きマテリアルさん:02/08/26 21:50
>>8
単結晶?
大変やね。


10 :名も無きマテリアルさん:02/08/26 21:52
粉末回折からの構造決定って、やっぱりまだ難しいのかいな?

11 :名も無きマテリアルさん:02/08/26 23:29
>>8
うん。。。。
俺の物質だけ、やたらやりにくい。

12 :名も無きマテリアルさん:02/08/27 00:08
>>11
オレのやつもやりにくいの有ったよ。
母液から出すと、あっという間に昇天するやつとかね。
あとつっついただけですぐに壊れたりね。
元来器用ではないオレにはきつかったなぁ

13 :名も無きマテリアルさん:02/09/20 20:21
>>12
そんなのもあるのかぁ。
漏れの場合は、できる結晶の量が少なくってマウントするのが大変だよー。

14 :名も無きマテリアルさん:02/10/05 21:08
Acta Crystallographica って結晶の世界ではどう?A〜Eまであるけど。
最近出たEと従来のCの違いが良くわからん・・・。

ってかCとかEって論文といえるの?たった3ページだし(文章量は1ページ程度)

15 :山崎渉:03/01/06 15:46
(^^) 

16 :山崎渉:03/03/13 13:17
(^^)

17 :山崎渉:03/04/17 09:23
(^^)

18 :山崎渉:03/04/20 04:23
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

19 :山崎渉:03/05/21 22:22
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

20 :山崎渉:03/05/21 23:18
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

21 :山崎渉:03/05/28 14:49
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

22 :名無し:03/06/07 15:49
おまいら、多結晶体の場合、初期構造モデルどうやって決めてるのか言ってみろ。

23 :名も無きマテリアルさん:03/06/07 16:19
ミラー指数すら理解できてませんが
何か?

24 :名も無きマテリアルさん:03/06/07 21:48
>>22
EXPO使え。

25 :名も無きマテリアルさん:03/06/07 22:59
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page002.html

26 :水先案内人:03/06/07 23:44
http://life.fam.cx/a001/







27 :直リン:03/06/08 00:23
http://homepage.mac.com/yuuka20/

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :名も無きマテリアルさん:03/06/25 09:31
すごい昔にやってた。4軸回折装置で構造解析。

一回装置をぶっ壊して、
”X線がぁああああ、おいこら、ばかはやく線源を切れ”
っつーことになったことがあった。危険でした。

面白いよね。回折実験。反射見つけたりするの。
までも、だいたい実験は自動か。

解析技術とかはどんどん進んでるんでしょう。
コンピューターも速くなってるしねぇ。

30 :名も無きマテリアルさん:03/06/25 18:26
キャンペーン中です
http://pocket.muvc.net/


31 :名も無きマテリアルさん:03/06/25 19:23
アソコを癒す清涼サイト
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/



32 :山崎 渉:03/07/12 12:31

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

33 :山崎 渉:03/07/15 12:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

34 :山崎 渉:03/08/15 18:53
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

35 :名も無きマテリアルさん:03/10/17 22:46
結晶解析って企業レベルで役に立つ技術?
こういうところの大学研究室に入っている人って
どういった企業に就職する人が多い?


36 :名も無きマテリアル:03/10/18 01:51
ぜんぜん役にたたないね。

37 :名も無きマテリアルさん:03/10/18 01:56
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その7A●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/1004/10049/1004950940.html

38 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 01/11/09 19:17 ID:/Jozo2co
フジのスーパーニュースを見ていたら、盗聴、盗撮をしていた。
とにかくレポーターとか、テレビ局の人間と話しをする時は、
カメラやマイクで隠し撮りをしていることを、常に念頭に置くべし。
マスコミをとにかく用心するに超したことはない。
取材を受けて、物がなくなったというのもよく聞く。

39 名前: >38 投稿日: 01/11/09 21:33 ID:qM1FVdrM
蛆は自爆か(W
カミングアウトをするより、盗聴を止めろ
置かれた盗聴機はいつ撤去するんだよ?
そんなことを電波に流されたからって、不安で寝れやしない。

40 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 01/11/09 22:32 ID:GPVrbaOJ
マスコミ相手にしても仕方ないぜ。まじで自分らの生活を死守する方が大事。
テレビ・ラジオは出来る限り無視しよう。ついつい見聞きするから調子に乗らせる。
今後世の中どうなっていくかわからんのだから、必要な情報のみ入手して身の保全を
図れ。いい加減な娯楽メディアは放っておくべし。


38 :名も無きマテリアルさん:03/10/18 17:39
Rietan・・・めちゃくちゃお世話になってるなぁ
VENUSにもめちゃくちゃお世話になってるなぁ
Rietanは誰か周りに知っている人がいないと
しんどいのでは?

39 :名も無きマテリアルさん:03/10/19 09:31
>>24
詳しくプリーズ

40 :24:03/10/19 16:55
単に詳しくと言われても。。。
おまえは何を知りたいんだ?

41 :名も無きマテリアルさん:04/02/19 00:32
懐かしすぎる。

shelx とかってどんどん進化しているのだろうか?

42 :名も無きマテリアルさん:04/02/21 07:30
LiFのラウエ写真を撮ったら、
(201)(211)(121)という点もでてきました。
これらは偶奇混合で消滅則に反しているのですが、
なぜこのような点が写ったのでしょうか?

43 : :04/03/01 15:48
それは結晶が不完全だからです

44 :あるけみすと:04/03/01 20:03
p-factor
σ(シグマ)
重み
これら3つは基本らしいのですが、
誰かわかる人いませんか?


45 :名も無きマテリアルさん:04/07/24 06:59
人がおらんね。
狭い分野だからかな・・・
結構重要な分野だと思うんだが。

>44
p-factor 詳しく知らない。けどShelxとかの変数?
σ,誤差。
重み,普通は重みをつけたR因子とかいうぞ。Rwだ。

とまあ、4ヶ月以上前の質問に真面目?に答えてみる。

ところで、ここ見ている人解析にどんなプログラム使ってる?

先生の手製最小2乗法プログラムはスパゲッティなソースで
もうだめぽ。

ちなみに単結晶構造解析です。


46 :名も無きマテリアルさん:04/10/11 18:10:30
age

47 :名も無きマテリアルさん:05/03/09 07:08:13
保守できるか?

48 :名も無きマテリアルさん:05/03/17 01:27:36
(001)面基板のa軸方向の測定の方法を教えてください。
測りたいのはWZ構造です

49 :名も無きマテリアルさん:05/03/17 01:28:56
ロッキングカーブってなんですか?

50 :名も無きマテリアルさん:2005/03/31(木) 00:57:22
>>48
良く知らないけどラウエ写真撮れ

>>49
知らん

51 :名も無きマテリアルさん:2005/04/13(水) 10:50:53
>>49
θ-2θ光学系で2θをメジャーな反射に固定してθをふる。そうすると、試料が
粉末として均一かどうかが、θ-intensity カーブのフラットネスで評価で
きる。これをロッキングカーブと称する。

っていうかさ、「粉末X線解析の実際」とか買って読めや。基本だっての。

52 :名も無きマテリアルさん:2005/05/29(日) 02:32:55
保手

53 :名も無きマテリアルさん:2005/07/02(土) 13:10:53
どぬ

54 :名も無きマテリアルさん:2005/08/10(水) 00:03:06
ほて

55 :名も無きマテリアルさん:2005/10/12(水) 22:17:19
xRayキタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!!!!!!!
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1127527282/
846 名前: U-名無しさん メール: sage 投稿日: 2005/10/12(水) 21:58:07 ID:xRaySmls0

当選金配分割合って当選金に割り当てられる、5割の内、
一等に割り当てられる配分割合って意味でしょ?

56 :名も無きマテリアルさん:2005/12/12(月) 16:52:16
隣接する2つの原子面の面間隔dは、ミラー指数hklと格子定数aの関数である。立方晶の対称性をもつ結晶では
d=a/√(h^2 + k^2 + l^2) ・・・(1)
となる事を示せ。

っていう宿題わからないんで協力してほしい。

57 :名も無きマテリアルさん:2005/12/13(火) 01:50:42
定義から導く
ベクトル内積か外積を使う

58 :名も無きマテリアルさん:2005/12/14(水) 21:53:44
Rietveld解析の質問です。
たとえば最大強度50000のデータを10000に規格化してフィッティングさせました。
強度が低いほうが、フィッティング度合いを示すS値が小さくなるんですけど、
これっていいんでしょうか?

59 :名も無きマテリアルさん:2005/12/17(土) 02:10:53
>>58
あ り え な い 。それは。
バストダンジョンでリリカのおっぱい値を800近くまで調教強化してやらないと、そのフラグは立たない。
仮にフィリオナをメンバーから外してリリカを集中調教しても、アナルバイブが使えないその段階では
スカリバーはまだ手に入れられないはず。 妄 想 で つ か ?
とりあえずアンダー草原で淫獣マリリスを大量に調教して淫度をどんどん稼いどけ。
展開が不安ならバックアップ取っておくのを忘れんなよ。説教くさくなってスマソ・・・。ついな・・・。




60 :名も無きマテリアルさん:2006/02/13(月) 02:34:01
ほしゅしてみよう

61 :名も無きマテリアルさん:2006/04/10(月) 01:40:43
ほしゅ2

62 :名も無きマテリアルさん:2006/04/29(土) 13:35:34
         ハ,,ハ
        ('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って!
      /ヽ   〈/\ お別れの時にはお土産を持たせてね!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       | .モツ煮..|/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:たばこ・ライター・コーヒー・ブラックブラック・枕・ケータイ電話
睡眠薬・聖教新聞 ・ダッチワイフ・外付けSCSI340MHDD・地図帳・EGF・粉石鹸
X線回折装置

63 :名も無きマテリアルさん:2006/06/28(水) 14:34:11
結晶構造因子の数値計算ってどうやるの??

64 :名も無きマテリアルさん:2006/07/09(日) 02:18:09
単結晶X線なんてNMRの代わりに使ってたけど・・・
なので原理はまったくわからん。

ちなみにM2のときにCrystal StructureとTexsanをマスターした
(R marge10%あっても論文載せれるデータ創れた。)
が、会社に入ってからの仕事はホルムアルデヒド残分の分析だ。

今思うと本当に役に立たない技術だった。

|||
orz




65 :名も無きマテリアルさん:2006/09/18(月) 17:03:40
X線結晶構造解析って産業に応用できるの?

66 :名も無きマテリアルさん:2006/09/22(金) 10:45:43
>>65
できる

67 :名も無きマテリアルさん:2006/09/23(土) 14:51:18
>>66
例えばどんな分野に利用できるの?
材料とか素材関係とかには生かせる?

68 :名も無きマテリアルさん:2006/09/23(土) 17:53:43
>67
結晶扱ってるもの全般

69 :名も無きマテリアルさん:2006/09/29(金) 13:35:44
学会でX線の半価法で転位密度測定してる人がいたんだけど析出物がないならいいと思うんだけど
あるっぽい材料で議論してたんだけどどう思う?

70 :名も無きマテリアルさん:2006/09/29(金) 16:06:04
>69
まず君が析出物があるとまずいと思う根拠から聞こうか…

71 :名も無きマテリアルさん:2006/09/30(土) 00:22:16
析出物があるとその周りが少なからずひずんでしまって粒界みたいな扱いになるからX線で
計測したらそこも転位としてカウントされちゃうんじゃないの?

72 :名も無きマテリアルさん :2006/09/30(土) 08:50:30
よく分からんが、析出物で存在してるなら分離されてるから問題ないような気がするが


73 :名も無きマテリアルさん:2006/10/09(月) 00:38:33
単結晶にX線かけたらピークって一つしかでないんだよね?


74 :名も無きマテリアルさん:2006/10/09(月) 01:41:11
          ____
       / \  /\ キリッ
     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \    <単結晶にX線かけたらピークって一つしかでないんだよね?。
    |      |r┬-|    |    
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒)




          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //  だっておwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


75 :名も無きマテリアルさん:2006/10/09(月) 20:59:06
>>73
それ昔思ったことがある。
X線の強度だけで結晶方位分布とかを議論してる論文を見たときに思った。

76 :名も無きマテリアルさん:2006/10/10(火) 01:11:51
>>73は何が言いたいんだ?
どこかの結晶面に対してθー2θスキャンしても高次線は出るだろうし
面がずれてりゃ何もでないかもしれないし
いったいどんな測定をした場合の話かまったく意味不明
もちろん、いぱーい軸をふりゃいぱーいピーク出るよね

77 :名も無きマテリアルさん:2006/10/11(水) 00:45:45
>>76
無知ですいません。X線使ったことなくてまったく知識がない状況なんです。

自分の考えとしては測定面に平行な面がピークの出る面ならばそのピークだけが単結晶の
場合は出るのかなーと、もし出ない面ならピークが出ないのかなと。
何言いたいか分からなくなってきたんですが測定面が(100)な単結晶でX線測定したら(100)の
ピークが出るという考えであってるのでしょうか?

78 :名も無きマテリアルさん:2006/10/11(水) 06:16:48
>>78
ω-2θ測定ならそれであってる。(100)に平行な面に帰属する
ピークしかでない。もちろん消滅側が成立する場合除く(^^)

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)