5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

優れたPIに成るために

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/21(木) 03:55:37
優れたPIに成るためにはどのような研鑽を積めば良いだろう?
一言で優れたPIといってもいろんなタイプがあるだろうし、日本と海外で異なった事情もあるだろう。
そんなこんなを含めてお前らの思うところを語れ。いや語ってください。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/21(木) 04:31:52
R氏の新ネタくさいな。本でも書くのか?

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/21(木) 05:16:32
一流の科学者は一流の科学者の弟子である場合が多い。


4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/21(木) 09:05:12
語学の才能は当たり前としてあること。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/21(木) 09:13:10
その前に「優れた」って何よ。
世渡りに優れた?学生の人気取りに優れた?

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/21(木) 09:39:45
英語さえできれば、最終的には日本でなんとかなるもんだよ。
普通に国立大学受かる頭があれば、生命科学系では十分なのではないかな?
後は、国内外のビッグラボで言われたとおりにピペット土方やって、ボスがやってる分野のおこぼれを貰う。
嫌味じゃなくて、歴代の先輩を見てほんとに思った。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/21(木) 10:00:45
>>6
それは「優れた」PIなの?


8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/21(木) 10:37:48
すべてに優れたPIでしょう。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/21(木) 14:09:48
ゴットハンド、との出逢い

10 :1:2006/12/21(木) 20:06:28
>>5
やはり論文出すPIが良いPIでしょ。
だけどそれだけじゃヒット打つバッターが良いバッターってのと一緒で当たり前すぎるから
じゃぁどうしたらそういうPIになれますかという事で1の質問に行き着くわけです。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/21(木) 20:30:57
やっぱデシジョンメーキングだと思う。
続けてモノにならないものはさっさと捨てる勇気。


12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/21(木) 21:23:36
つうかPIなる前にアカポスになれよ。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/22(金) 00:36:16
>>10
ヒット打つバッターにもいろいろいるが
アカデミックではどうも
最近はホームランバッターだけがいいバッターと思われている節があるのです
俺は科学界の「安打製造機」と呼ばれたくて頑張っているのですが。
一塁打でもフォアボールでもいいので、毎打席出塁を目指しています。

ホームランを打とうと思ったらホームランを狙ったらいいんじゃないかな?

14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/22(金) 00:39:12
言いたい事はわかるが、
狙えばホームラン打てると思うのは勘違い

15 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/22(金) 01:03:19
朝ちゃんと8時半に研究室にこれればたいがいの問題は解決する(本当)

16 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/22(金) 01:23:16
>>15
結構なっとく。

でもCNSが出せるのと関係はなさそう。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/22(金) 01:32:17
>>11

18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/22(金) 01:36:29
自己啓発セミナーに引っかかるカモを研究科で物色していた姉ちゃんの台詞は「うちのサークルに入ればぢゃんぢゃんデータがでてCNSがだせます!」
二日間のセミナーで30万円ふんだくってた
被害者数名

19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/22(金) 02:55:34
お前の姉ちゃん、ひどいやつだな

20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/22(金) 03:34:08
>>13
>俺は科学界の「安打製造機」と呼ばれたくて頑張っているのですが。
>一塁打でもフォアボールでもいいので、毎打席出塁を目指しています。

偉大な科学者は論文数が多いが故に偉大ではなく、
パラダイムを変える研究をしたが故に偉大なんだよ。
君みたいな世間体を気にしたサラリーマン研究者が日本の科学水準を貶めているのだ。



21 :1:2006/12/22(金) 04:05:16
>>20
しかしトーマス・クーンはある特定のパラダイムの元で行われる研究の重要性も指摘していますね。
支配的なパラダイムの下でいろんなことを研究し尽くしてそれでも説明できないことが生じてきたときに科学革命は起こるということなんでしょう。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/22(金) 04:11:48
他人の褌でドリル的研究をするのが君の分に合っている、ってことだな。
せいぜいポテンヒットかフォアボールをねらったら?

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/22(金) 04:21:05
>>21
>支配的なパラダイムの下でいろんなことを研究し尽くしてそれでも説明できないことが生じてきたときに科学革命は起こるということなんでしょう。

受け入れられている仮説に対して懐疑的になり、反証し、新たな仮説を打ち立てる事は、
一流の研究者しか出来ない事だと思う。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/22(金) 22:38:20
一流もクソもねえ。

今の若手に、でかい仕事する余裕なんかない。
目先の論文にしやすいネタをシコシコやるしかない。

日本の科学ヤバすぎ。

25 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/22(金) 22:52:45
>>まったくその通り。

面白いネタがあって、やりたいんだけど、目先のデータを出すことに追いまくられてる。
こうやって、身をすり減らしていくんだよね。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/22(金) 23:16:04
草刈りとかドライアイスの買い出し、遠足の引率、学園祭の見回り、オープンキャンパスの机運びとお菓子の買い出し、あ、ラボの便利屋も兼ねてた。
ぷらいまー注文、クローニング、淡泊精製、抗体作成、サンプル請求、データ皆無な子のフォローとよいしょと給餌
科研費とって論文だしてるのに

働きが悪いからクビだ、と脅されてる

漏れ任期職、なんか悪いことした罰ゲーム?

27 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/22(金) 23:17:03
その論文ってCNS?

28 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/23(土) 00:11:00
EMBO

29 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/23(土) 01:10:42
CNSか姉妹誌以外って意味ないでしょ
いまどきそれを持っていないPIなんて見たことない

30 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/23(土) 01:13:40
>>29 いまどきそれを持っていないPIなんて見たことない

いまどきそれを持っていない「新規」PIなんて見たことない

だろ

31 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/23(土) 13:29:38
>>26
いいこともしてるならまともな転職先があるはずさ。
つか、今新規PI候補探してるんだけど。


32 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/23(土) 17:52:44
「研究者の修行」

苦しいこともあるだろう
云い度いこともあるだろう
不満なこともあるだろう
腹の立つこともあるだろう
泣き度いこともあるだろう
これらをじっと
こらえてゆくのが
研究者の修行である



33 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/23(土) 17:57:31
死ぬまで修行し続ける覚悟を持つのも重要だ。
金銭には執着せず、生活保護ぎりぎりで努力するべし。

34 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 07:14:20
>>10 >>13
ヒットを多く出したいなら一つの論文を分けて
二つの論文にしろ。データも最小限しか集めるな。
あと、ホームラン打ちたいとか言うな。

35 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 10:33:05
リジェクトされた論文に加える追加実験をしたいと言うと、教授が、そんなの待てない速く別の雑誌に投稿しろ、とわめきだした。

内容も理解できないくせに黙れこのタコ


36 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 10:54:59
知性とは何か?


37 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 11:52:54
>>15
うちのオッチャンは朝8時に来て夜11時に帰るけど、論文通せてないぞw
やっぱり長時間労働しても能力の限界は超えられないと思う。

38 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 12:02:55
>>35
さっさと投稿してパブリッシュしろよ
自分の研究が面白いと思い込んでる
お前みたいなのが一番の迷惑なんだよ

39 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 13:09:18
それは、まあ、ケース・バイ・ケースだな。

40 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 16:56:26
故沼先生は最初Natureに出してリジェクトされたらFEBSにさっさと出して、次のプロジェクトに移っていたな。
こういうのが本物のPIだよ。

41 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 17:00:54
そりゃ、topジャーナルに相当するネタで速報性が最優先されるケースだがや。

論文内容についてハナからデータがカスなのを教授が無理矢理コノ雑誌に投稿しる!
って言い出して、予想通りリジェクトなんだし、
それ以下の雑誌に投稿しようと、その前に追加データを加えないと駄目なのはもとからやがな。

42 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 17:27:53
>>41
違うよ。沼先生のとこの論文はいつもFigureが4つくらいしかなかったからNatureかFEBSしかなかったんだって。
いまみたいにSupplementもなかった時代だったから。


43 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 17:34:25
漏れは1ページのFEBSレターの論文を見た事ある。
Figは1枚だった。

キトロギアではFigが1枚でもフルペーパーだそうだw

44 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 17:43:10
MCBとかJBCはFigureをたくさん要求するから没落したんだよ。

45 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/25(月) 08:22:36
珠玉のデータばかりなら図がすこしでもフルペーパーでいいだろ

46 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/25(月) 10:23:14
珠玉のデータなら図1枚、モデル1枚でよい。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)