5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毒性の高い試薬

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/18(月) 22:27:15
エチジウム以外にもいっぱいありそうな。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/18(月) 22:30:39
エチジウムなんて下位だろ。致死量何グラムの試薬とかあるだろ。多分。

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/18(月) 22:39:03
やっぱり毒物指定されていない(指定しきれない)モノが多そうですね。
有機物なんて無数にあるし。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/18(月) 23:12:36
抗がん剤

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/18(月) 23:14:44
アマニチン。
これっていやに高いけど用途書かなくても買えるんかな。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/18(月) 23:17:04
アウリントリカルボン酸アンモニウムのLD50は、4mg/kgらしい。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 09:33:51
メチルホスホン酸ジクロリド(無色の固体。医薬品等の研究開発試薬)
これってサリンの原料。
使ってる人いる?

8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 10:23:26
Ethidium bromide: Oral rat LD50: 1503 mg/kg (males)
うわ、食塩が3000mgだから毒性はその2倍か。
ものすごく安全な物質なんだな。
結局LD50じゃ発がん性は分からないという事か。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 12:13:18
>>8
もうちょっと薬理の用語を理解して使ったほうがいいよ。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 20:49:18
ENU使ったことあるけど、まじ緊張した。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 22:50:16
MPTP(1-methyl-4-phenyl-1,2,3,6-tetrahydropyridine)
外国の密造ドラッグに含まれていた不純物で、摂取するとパーキンソン病と同等の症状を起こす。
治癒はしないようだ。

12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 23:11:06
2,3,7,8-TCDD

テラコワス

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/20(水) 00:30:15
卒研にいたとき、テトロドトキシンが冷蔵庫に入っていた・・・。

14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/20(水) 00:32:36
フグのことをさしてるような気もするが、テトロは全合成されたんで本物のような気もしてレス付けにくいなw
まあ多大な手間かけて作った有毒物質を手の届く場所に置くのも変だけど。

15 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/20(水) 00:33:48
>>14 本物。20年ぐらい前の話。

16 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/20(水) 00:34:07
フグさし?

17 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/20(水) 00:35:05
酢酸ウラニルも、普通にそのへんにほってあったよ。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/20(水) 00:40:03
N-methyl-N'-nitro-N-nitrosoguanidine

19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/20(水) 00:43:48
考えてみれば全合成できてない時代はフグから抽出してたんだったな。
アマニチンもテングタケから抽出してるし、生体由来の試薬があってもおかしくない。
でも、それって飲んでも中毒しないくらいの量?

20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/20(水) 00:44:10
それは大したことないよ。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/20(水) 00:44:52
毒薬に手が届きしん

22 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/20(水) 22:32:16
島根大研究員がウランをネットで購入 文科省が厳重注意
2006年12月20日21時45分
 島根大学(松江市)は20日、総合理工学部に在籍していた中国人研究員が、米国の販売会社に
インターネットで酸化ウランなど約2.8グラムの核燃料物質を注文、購入していた、と発表した。
同大学は原子炉等規制法で、研究用に少量(300グラム以下)を所持、使用することを許可されて
いるが、海外からの直接購入は認められていない。報告を受けた文部科学省は島根大に厳重注意した。
人体への放射線の影響はないという。

 文部科学省保障措置室によると、インターネットによる核燃料物質の違法取引は「これまで聞いた
ことがない」という。

 同大学によると、昨年9月、中国人の研究員が岩石の年代測定のための基準にする物質として酸化
ウラン2.6グラムと金属ウラン0.128グラム、酸化トリウム0.068グラムをインターネットで
米国の業者に注文。今年6月、核燃料物質一式が一般の小包などとともに宅配業者によって大学事務室に
届けられた。酸化ウランは粉末状で、ガラス製の容器に入っていた。ウランと酸化トリウムは、数ミリの
固形の直方体の粒で、プラスチックの瓶に綿とともに入っていた。

 同大学が7月、同法が半年ごとに提出を義務づけている取得報告書の作成のため、文科省に相談。
法律違反の指摘を受けたため、学外の原子力の専門家を入れた委員会を設置し、昨年11月に帰国
した研究員から、使用目的や入手経緯などを調べていた。研究員は「日本の法規制を知らずに発注
してしまった」と話しているという。

 文科省保障措置室によると、ウランやトリウムを含む核燃料物質については、国が原子炉等規制法に
基づく許可制度によってすべての使用と取引を管理している。島根大に対しては、海外の業者など
国内で許可を得ていない機関との取引そのものを禁じていたという。

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/21(木) 01:06:51
有機ヒ素が。mono,di,triがそろってたよ。
一応、鍵付きのデシケーターに保管してたけど、プラスチック製だったから2秒でこじ開けられる。
あと、上記のTCDDも内緒で保管してた。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/21(木) 01:55:41
内緒って誰に?

25 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/21(木) 02:15:01
大学に

26 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/21(木) 03:13:19
って一体それはどこから入手したの?

27 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 02:08:21
大王鬼神から頂いた

28 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/31(日) 13:45:35
ボトックス

29 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/04(木) 15:35:42
それ致死量の10万倍くらい注射されても生き残った人いるよ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)