5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他大学から院に来るやつレベル低すぎ!

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/01(金) 00:50:41
いわゆるロンダのこと。
能力が無いだけならまだしも、やる気も欠けてる奴が多い。
そのくせ自分は旧帝大の学生だと思い込んでしまうのだけは早い。

ロンダを差別してるんじゃなくて、
ロンダにも優秀な人はいるし、内部性にも馬鹿はいる。
でもロンダは馬鹿な割合がとてつもなく高い。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/01(金) 00:51:52
ロンダ乙

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/01(金) 00:57:21
理系板で散々語りつくしたテーマ

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/01(金) 00:57:30
ロンダのパターン

二流私大から旧帝大の院(修士)へ

旧帝大は就職がいいしコネもあると期待している

研究室に入るなり色々と問題を引きおこす

すぐに就職活動が始まって実験も停滞する

周りが内定をもらっていく中、全然決まらない

「やっぱり学部から○○大じゃないと厳しいね」
と就職先が決まらないのを能力の無さを棚にあげて学歴のせいにする

半年以上も就職活動してしょぼい試薬メーカーに決まる

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/01(金) 01:13:10
大学院はソルジャー募集だからな。
賢い人間は学部に入るし。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/01(金) 01:16:58
普段はそういうこと言わないまともな人でも、腹を割って本音を聞いてみると、
ロンダと一緒にされたくないって思ってる人がほとんどなんだよな

大学受験を頑張って、いい大学入ったプライドって誰にでもあるんだろう。
それを踏まえてロンダは人一倍頑張って実験するように。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/01(金) 02:07:06
この手の話題はもう過去に議論され尽くしてるんだけど
その結論はロンドは無能が多いがロンダ叩きしてる奴も内部生である事しか誇れない無能

ロンダ叩きしてる奴のパターン

受験勉強という範囲の決まった勉強は得意なので何とか宮廷大に合格

そのまま旧帝大の院(修士)へ

旧帝大の内部進学者なら一流企業の研究職間違いなしと期待している

受験勉強は得意でも研究能力には乏しく全然実験が進まない

他のメンバーに馬鹿にされ、ロンダを見下すことでプライドを保つ

すぐに就職活動が始まって実験も停滞する

周りが内定をもらっていく中、全然決まらない
ロンダでも二流企業には就職できたっていうのに…

半年以上も就職活動するが決まらず博士課程へ進学

「やっぱり自分は企業に使われるよりアカデミックな世界が向いてるんだよ」とほざく

ふと気づけばロンダ達にも馬鹿にされてるが面と向かって反撃できない

2chでロンダを叩く

8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/01(金) 02:09:22

アミノ酸商品=人肉由来説(アミノ酸発酵の工業スケール化は捏造か?)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/642-661


9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/01(金) 03:36:01
>>7
そんなやつ見たこと無いな

10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/01(金) 03:54:19
>>9
俺見たことある。たとえば>>9とか

11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/01(金) 03:56:50
内部のやつは研究能力はともかく真面目さという点でははずれがない

12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/01(金) 08:52:20
内部のほうが良い。同門という見えない連帯感がある。
ロンダは所詮よそ者。信用できない。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/01(金) 12:14:49
学歴ロンダリング(笑)

14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/01(金) 13:09:09
まあ確かに学部が一流なのに越したことはない。
でも内部ばかりで固めようとする日本は変だな。
アメリカで一つのDepartmentをとってみても、学部、院はバラバラ。
日本も多様性という面で見習うべき。

15 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/01(金) 13:14:16
日本は多様性というより、金払って来てくれる学生は誰でもカモーンだろw

16 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/01(金) 23:46:38
よそ者、とか言ってるヤツ、世界せますぎ。
村人だな、まさに。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/02(土) 00:17:48
>>14さんの意見に同意。

 最近は、旧帝大でも大学院大学が増えてきて、
学部が存在しない
すなわち
内部性が存在しない。
そういう専攻の院も多い。

 海外でPh.Dを取って、日本にポスドクに来た人が言っていたな。
「どうして日本人の院生は、いろいろ興味を持って他の研究室に移動しないの??
 アイディアが偏りすぎていて、頭が狭過ぎなんじゃない?」
「USAでは、専門分野を複数持っていないと博士号取れない大学がほとんどだよ」

そんなことも知らなかったオレはバカだったかも...?


18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/02(土) 01:32:35
そういう大学院大学だと院生は私大出、駅弁出のアホばっかり
日本の生命科学がのびないわけだ

19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/02(土) 01:38:32
それに、バックグラウンドが多様であることと、ロンダ歓迎は一致しない。
同じ大学内での流動性は高めるべきだが、
派遣社員の様な労働力として他大学からの進学者を受け入れる現状は×

20 :宮廷教員の生の声:2006/12/02(土) 06:59:17
ロンダと内部の基礎学力の差は歴然。
ロンダには品格もない奴が多い。
ロンダは歓迎しない。


21 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/02(土) 12:55:34
学歴ロンダリング(笑)

22 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/02(土) 13:02:40
>>17
といってアメリカにロンダするほど能力が無いのはもちろんで
気合い、根性もない。
どこかあまえてる。

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/02(土) 15:42:30
研究って、そもそも頭の良いやつがやるべきじゃね?
なんで日本は馬鹿が研究やってるの?

24 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/02(土) 16:25:20
>>23
ちゃんとした「研究」を出来てる人間はごく一部しかいない罠。
自称研究者の大部分は「研究ごっこ」で自己満足してる。

25 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/02(土) 17:29:44
>>1
100%が上限なのに「とてつもなく」っていうのはチョト

26 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/02(土) 17:44:07
余剰博士問題は、大学院入学が簡単すぎることが一因だろ。
ロンダが多すぎる現状をどうにかしないと。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/02(土) 17:54:13
ロンダって最終学歴を良くして適当に就職しようって奴が多いからそんなに問題にはならないがな
むしろ甘い考えで博士進学するのは内部進学者

28 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/02(土) 17:58:44
いや、ロンダは就職決まらないので博士課程に残る。
内部はそいつらと一緒になりたくないプライドがあるし、
就職も決まりやすいので去る。

学部>修士>博士

と、進むにつれてどんどん低学歴が増えていくww

29 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/02(土) 18:03:18
>>1
お前みたいな馬鹿がいるからロンダが調子に乗るんだ、市ね

30 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/02(土) 18:36:26
生命科学はアホでもできる数少ない分野
はっきり言ってロンダでもなんでもできる



31 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/02(土) 19:06:09
そうだよね〜僕みたいに中京大学卒で東京大学行っても
DC1、PDもらってのんびりすごせてるんだもん。
生命科学はめでたいね

32 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/02(土) 19:08:26
学歴ロンダリング(笑)

33 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/02(土) 19:09:01
>>31
まったく税金の無駄だよな

34 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/02(土) 23:19:54
もっと院試を難しくかつ研究能力に直結するような内容にすればいいんだよな
だったらロンダでも有能な奴が集まりやすい

でもそうすると内部生も落ちてしまうという矛盾が…

35 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/03(日) 09:58:11
学歴ロンダリング(笑)

36 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/03(日) 09:58:57
>19

だから学部も一流大出身の方が良いって言ってるじゃん。
StanfordのFacultyを見ても、一流大出身のやつが多いよ。
ただ、灯台から兄弟、飯台から灯台とか、移っても良いじゃん。
なんで灯台は灯台出身者ばかりで固めるわけ?
同じ大学の内部で固める所が可笑しいと言ってる。
出る勇気がないの?

37 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/03(日) 10:02:58
灯台、鏡台の学部生はアメリカの院に進もうとするヤツ少ないからなー。

38 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/03(日) 10:23:07
うちの教授は誰しもが認める優秀なロンダ上がりの助教授を敗って母校に凱旋して来た内部進学のOBだった。
これが開けてビックリ玉手箱のジイサンで無能とは彼のために用意されていた言葉だった。
以後彼を師匠とした内部進学者は論文を書けず、
ロンダ君だけが出身校の先生と共著論文を出すだけ。
教授はロンダ学生の共著論文に名を列ねる事で論文数だけは増えている。


39 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/03(日) 10:37:38
大学院もない大学に入ったけど研究だけは楽しかったから
1年で終わらせたくなかったんだよ。
よそ者を取り巻く目は厳しいんだなあ…不安になってきた

40 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/03(日) 14:28:36
灯台の医学部には創立以来一人も鏡台卒の教授がいないってホントですか?

41 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/03(日) 14:39:34
強大から学歴ロンダリング(笑)

42 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/03(日) 14:42:22
>>7
そういう博士が増えてて困ってるんです

43 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/03(日) 15:53:14
2chでロンダ叩きするしか能がないバカセw

44 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/03(日) 21:20:55
出口が厳しくなれば、
そんなこといってられなくなるよ。
日本の大学は博士課程はいったら、
そのまま博士になれるとこがおおすぎ。

45 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/04(月) 00:03:40
要するに、
鎖国、村八文化が今でも根強く残っている
って自覚できない

のも海外研究者から見たら
"日本が遅れている"とみなされる要因

46 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/04(月) 00:10:22
■ダーウィンの進化論、、、「生物の進化は外界の直接の影響によって変化するのではなく、
生物内にある外界の変化に反応する力による」←講談社の日本語大辞典、訳である。
揺るぎない事実として、広く世界に受け入れられている理論である。進化論は、物事の変化を
網羅的に捉えている。 一旦信じられた理論を覆すことは不可能に近い至難の業である。
但しbigpapaはダーウィンの進化論は理解出来るしほとんど正しいと信じる、が、しかし、
世界の学者が唱えている、「人間は猿族から進化した」、とは逆な説で、
「猿族は人間属(族)から進化した」、が、bigpapa説である。その根拠は、猿族はたくさんいるが、
人間族は人間だけである、と言うのがその根拠のひとつである。つまり、人間属から猿族は
進化した、と言うのがbigpapa説の根拠のひとつである。だから猿族は多いのである、と、
bigpapaは解く。猿族はたくさん居るが、人間属は人間だけである。もしも、猿族から人間が
進化したのであれば、人間に似た生き物がたくさん居るはずが、現実は人間でけである。
このことからも人間は猿族(属)から進化したのではない、とbigpapaは説く。
世界各地の化石発見にも、世界の学者の頭には、「人間は猿族から進化した、だから、世界の
学者は、猿族の化石は発見、とは言わないのである。人間が猿族から進化したのであれば、
なぜ猿族の化石は無いのだ、疑問であろう。人間属から猿族は進化した、と言うのが自然であろう。
だから猿族は多く、人間族は人間だけである。その逆(猿属族から人間は進化した理論)であれば、
人間属(族)はいろいろたくさん居たはずだ。しかし現実は人間だけである。この現実を
世界の学者はどのように解釈するのだ。


47 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/04(月) 01:26:48
>>45
「自分たちと違うから遅れている」というのはキリスト教徒の
典型的な思考だからw

48 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/04(月) 02:52:57
>47

日本人から見て「日本は遅れてる」と言ってるんだろ。

本当に実力のあるやつなら周りがどこの大学出身だろうとあまり気にしないよな。
まあそういう奴は日本に残らずハーバードやMITに行くんだろうけど。

49 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/04(月) 03:15:49
意見を一本化するのは難しいが、
・本当に能力のある人間のみを博士にする
制度のためには、
抜本的な試験制度の改革もしくは合格基準の改革が必要だ

課程の途中で落としてくのもありかもしれないが、
・入れる前に入れない

これが希望しない妊娠の回避のために最も効果的である

50 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/04(月) 05:28:04
試験で能力全てを判断するのも難しいよ。
受験勉強はできても研究できないやつなんてたくさんいるだろ。
課程中にも落とす制度が必要。

51 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/04(月) 09:48:35
学歴ロンダリング(笑)

52 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/04(月) 10:45:12
なにまとまりない事やってんだーイミフwwww
とか笑ってたらいつのまにか大化けしてまとめ上げる奴もいるしなあ


53 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/04(月) 16:54:06
学歴ロンダリング(笑)

54 :ロンダ最高:2006/12/04(月) 19:06:00
ロンダ最高\(^o^)/

55 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/04(月) 19:47:36
ロンダのスクツになってる研究室を見て、博士課程進学はやめました。
修士で文系就職して、高学歴オンリーの一流企業で高給稼ぎます。
さようなら無給ロンダたち。

56 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/04(月) 21:01:31
要領の良い内部生は大学を去り、
日本のアカデミズムはロンダによって維持されるのか。
それも良いかもね。
研究能力と受験偏差値は無縁だから。


57 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/04(月) 21:14:54
ピペット土方はロンダにお似合いw

58 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/04(月) 21:31:45
>>56
無関係か?優秀な研究者は高学歴多くね?

59 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/04(月) 23:10:46
お前さ〜、言葉を知らねえんじゃねえの?
修士修了の内部生より博士進学のロンダの方が高学歴だぜよ。

60 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/04(月) 23:50:02
日本では学部時代の大学の格付けをもって、高学歴・低学歴と言う。

61 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/05(火) 00:40:53
>>60
んなこたぁない。東大でも4卒は所詮4卒。地方国立の修士の足元にも及ばない。
それが及ぶのは「学閥コネだらけ」の企業内部と、田舎の親戚の法事くらいだべ。

62 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/05(火) 00:43:44
それは違うと思うよ。どっちが企業で使えるか考えたら一目瞭然でしょ。

63 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/05(火) 02:00:35
>>61
>それが及ぶのは「学閥コネだらけ」の企業内部と、田舎の親戚の法事くらいだべ。

ほとんど全てじゃね?w

64 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/05(火) 02:08:20
東大出ても使えない奴は使えない。
他でも使えるやつはいる。


65 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/05(火) 02:12:33
>>62
英語の論文や技術文書を読むのに2〜3日かかるような4卒でも企業で使いものになるって?
それって普通免もってりゃ勤まる類の仕事のことかい?

66 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/05(火) 08:31:44
そんな灯台卒はめったにいないだろw
それと、あんたが修士で身に付けたことはそれだけか?

67 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/05(火) 09:15:49
↑ロンダなんてその程度。
モル計算が出来ないなんて普通。
ピペット土方にはちょうどいいかもな。

68 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/05(火) 09:17:43
うちの灯台4卒、英語の技術書に四苦八苦。肝腎の箇所が誤訳だらけ。
修士で論文を読みこなして来たロンダ上がりの爪の垢でも煎じて飲んでくれれば助かるのだが!

69 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/05(火) 10:03:21
職場で宴会すると、酔っぱらったオッさんが、灯台出を吹聴するように学生時代の思い出を話し始める事がある。
ヘェ〜、このオッさん灯台出だったんか、と思い出すのはその時だけ。
普段はしょぼくれた目立たない普通以下のオッさんだが。

70 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/05(火) 10:42:03
平日朝から2ちゃんに書き込みできるような3流企業しかいけなかった
灯台学部卒なら英語が読めなくても、しょぼくれてても仕方がないw

71 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/05(火) 10:46:55
わかったらよろしい。
で、おまえは?

72 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/05(火) 12:47:58
さすが生物板。ロンダが多いw

73 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/05(火) 15:01:43
まあ、実際アカデミックはロンダに支えられてる面もあるよな。
学部東大だったら、学部卒か修士卒で就職した方が全然稼げるだろうし。

74 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/05(火) 15:30:26
>>59
学部終わった後の学歴は高い低いじゃなくて長い短い

75 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/05(火) 19:02:07
がんばれラボの仲間たち
【教授】
  DQN院生撲滅のエースで今まで輝かしい戦績を誇ってきた。理不尽さ、物わかりの悪さ、不登校にさせた学生の数とも文句なし。

【高齢助手】
  教授と比較し人当たりは軟らかいが、研究に向かう気力を減殺する雰囲気の醸成に一役買うマルチ兵器。

【オーバードクター】
  学振PDや筑波のポス毒が増えて職にあぶれた悲惨なODは減少してしまったが、
それにも採用されないテクや研究補佐員として研究人生の悲惨さを見せつける。

【メンヘルD4D5・学位無し大学院研究生】
  研究に逝き詰まり、精神バランスを崩し真面目な院生まで巻き込みドロップアウトを堅実にアシストする縁の下の力持ち。

【学振PD】
  持ち前の1stオーサシップへの執着力で気の弱い院生からデータやテーマを奪いちゃっかり自分の業績にしてD3の逃げ道を塞ぐ。
  いつかはラボから居なくなるもののタイミング良く助手ポストが鮮やかに決まった際、生え抜き院生を失意のズンドコに叩き込む。

【ロンダ・社会人院生】
  知識の貧弱さと研究室マナーに関する常識の無さで、真面目な院生の足でまといとなる無視出来ない存在。

【モラトリアム女子院生】
  ラボの士気に影響を与える力はないが、色恋によれたDQN院生をただれた生活に引き込むブービートラップ。

【公務員・文系就職志望】
  徹夜実験や論文読みを一切拒否するクールガイ。ひたすらPCに向かいエントリーシートを打ち込むか、問題集を解いているラボの異分子。





76 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/06(水) 11:45:48
早大で別の研究費不正か 知的財産関連の事業で
 教授による研究費の不正受給が明らかになった早稲田大で、別の男性教授が、
文部科学省からの委託事業に絡んで研究費を不正に使用した疑いがあることが5日、分かった。
 文科省などによると、この教授は、同大が文科省から委託された事業のうち、
自らの専門である知的財産分野での人材育成に関するポスター制作を担当した。
制作を受注したとされる業者には今年3月、同大から約20万円が支払われたが、
ポスターは作られていなかったという。制作費の一部が教授側に還流したとの情報もあり、
同大が事実関係を調べている。
 文科省の別の委託事業でも、この教授が今年3月、都内で知的財産関連の会合を開き、
その報告書の代金として同じ業者に約18万円が支払われたが、
報告書が契約通りに作られていなかったことも判明したという。
 同省は、今回の問題について速やかに調査し報告するよう同大に求めている。
(共同通信)



77 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/08(月) 20:20:53
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

78 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/08(月) 20:26:20
マルチはクズのすることだよw

「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
には微妙な問題があり得るが、その他は全くもっとも内容だと思うけど。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)