5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学の進路のことなんですが・・・

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/13(月) 19:10:28
オレ、現役の高校二年生のモンです。
大学の学科には「生物工学部所属のバイオテクノロジー科」と「農学部所属のバイオテクノロジー科」があるそう
ですが、将来遺伝子技術関係の仕事に就きたい自分みたいな人間にはどっちの方がいいんですかね?
誰か教えてください!

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/13(月) 19:26:22
遺伝子関係の仕事は9割が土方仕事だから、やめとけ。

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/13(月) 19:28:23
阪大の基礎工を進める。俺の後輩になれ。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/13(月) 19:31:37
バイオなら大阪大学は、確かに国内のバイオの拠点だからな。
研究を真剣にしたいなら大阪大学は最高かもしれないね。
就職もかなりいいらしいし。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/13(月) 19:33:42
>>1には、マジで阪大を目指してほしい。
真面目に研究するつもりならバイオでは、
阪大が最高だよ。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/13(月) 19:36:56
日本のバイオを引っ張っているのは大阪大学である。

本気で研究がしたいなら大阪大学に来たまえ。

大阪大学は、真面目に学ぶ気のある者を裏切らない大学だ。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/13(月) 19:41:04
>>1へ

一生懸命勉強して大阪大学に来い!

8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/13(月) 19:41:30
>>1も反省してるだろうからそれくらいで勘弁してやれよ


9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/13(月) 19:44:38
高校2年だったら頑張れば飯台いけるよ!

10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/13(月) 23:22:57
>遺伝子技術関係の仕事

書店で就職や転職情報誌なんかを見てごらん。
そんな職種はどこも募集してないことに気がつくはず。
大学や院を出ても専門が生かせる可能性なんてほとんど無いと覚悟しないといけないよ。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/14(火) 00:05:35
なくはないけど・・

http://wwwsoc.nii.ac.jp/jsmor/embryologist.htm
胚培養士、管理胚培養士

http://plaza.umin.ac.jp/~GC/
認定遺伝カウンセラー

http://www.keikotomanabu.net/shikaku/s/c10-015_10271000.html
家畜人工授精師

あ、遺伝子じゃないね・・・・・・・・

12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/14(火) 00:40:50
>>1
生物系以外の学部・学科を勧める。
生物系学部or院卒の就職の悲惨さは異常・・・

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/14(火) 01:07:40
そこで阪大のビケンですよ 世界のビケンです

14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/14(火) 01:37:06
阪大で君も一緒に捏造しよう!

15 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/14(火) 02:09:13
医薬にいけ>1

16 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/14(火) 04:26:06
>>15
同意。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/14(火) 07:48:03
>>1よ、凹んでるかもしれないがこれが現実だ。
君が思ってるようなバイオ系では人が余りまくってる。
大学の先生が耳障りのいい事言うかもしれないけど、
あいつらは君らが学生の間無償で酷使したいだけだから騙されるなよ。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/14(火) 18:59:48
進路指導の本とか大学のパンフには綺麗な宣伝文句しか書いてないからね。
医学部に学士入学したり他の職業に就く人が多いという需要がほとんどない分野だよ。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/15(水) 08:34:45
生物系に進学しても、学べるのはヘンテコな遺伝子の名前と、それにまつわる豆知識ばっかりで、
理系として本当に必要な基礎知識はカリキュラムから欠落してる。だから就職できない。

20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/15(水) 19:28:09
学部で「バイオ」と名のつくところに進学するのは要注意だろうね。
田中さんが電気系なのに化学でノーベル賞が取れたみたいに異分野で頭を鍛えた方が得。
バイオなんて独学で充分だから図で解説した実験マニュアル本を読めばいい。


21 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/08(月) 20:21:47
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/08(月) 20:22:55
マルチはクズのすることだよw

「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
には微妙な問題があり得るが、その他は全くもっとも内容だと思うけど。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)