5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科研費】優れた審査員の客観的選出【人事】  

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/21(土) 18:26:44
たとえ良い仕事してても、
審査員の主観で合否が決定してしまいます。

ナマイキ言ってごめんなさい。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/21(土) 18:30:58
2ゲット

某高額研究費の審査員のメンツにビックリしたよ。
訳の分からない悪意のある質問攻め。

あんたらより、良い仕事してる自信あるんだけど。。。

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/21(土) 18:35:26
審査する側にとっては雑用になってしまうのが良く無い。
特典がないと公平に順番をジュングリ回すだけになってしまう。
むしろ審査したくなる特典制度ができればいいんちゃう?

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/21(土) 19:15:28
>>3
金一封以外になんか考え付く?

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/21(土) 19:36:38
>>4
若い女性とむふふ

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/21(土) 20:20:20
公共事業の談合屋なんか魅力ある職業なわけない。
科研費のあり方、その適性運用の監査の制度設計をしなけりゃ、
談合を続けるか止めるかの議論は始まらない。
よくこんな馬鹿でかいシロアリの巣を放置できたな。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/22(日) 01:12:38
なんでもかんでも審査員は不味いよな。
まず過ぎる。

8 :まー:2006/10/22(日) 01:22:27
スレタイとは関係ありませんがお邪魔してすいません。

あ○○ちゃんへ、ゴメンナサイ。。もっと早く決めるべきだった。
会いたかった。というか今でも会いたいよ。もしココ見ているなら、
今までの連絡先か、例のあのスレか、で一言だけでも呼びかけてほしい。
本当にお願いします。   これを見たら見ただけでも報告してください心配してます。

嫌われない為に積極的になれなかったけど、それが先延ばしの
言い訳を続けてるみたいに思われてたのかな‥‥orz。そんなつもりじゃなかったよ
楽しみにしていたんだよ。それから、すこし誤解もされたままみたいだし。
どうしても言い残したことがあるんだ。苦しいです。
こんなに辛いとは思いませんでした。10月中には、って言ったけど
ちゃんと準備もしてたし、やっと時間が取れそうになった所だったのに‥‥まさかこんなことにorz
今度は、すぐに日程を決めます。とりあえず連絡だけしてください。 反省しています。
それから、あの約束はきちんと守ったから、安心してね。
428 名前: ひよこ名無しさん [sage] 投稿日: 2006/10/21(土) 22:32:41 0


9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/22(日) 01:29:33
国民的美少女コンテストと同じで、
決めるのは審査員以外のヒト

10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/22(日) 02:11:32
いっそのこと、職なしあぶれポストポスドクを審査員にしちゃえよ。
これでポスドク後の進路も決まるし一石二鳥じゃん?
ちゃんと給料払ってやるんだぞ。


11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/22(日) 02:11:47
余ったポス毒を専門の審査員として門仮称が雇えばいいんじゃね?

12 :11:2006/10/22(日) 02:12:34
なぜか>>10とかぶったw

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/22(日) 05:43:07
コミュニティーの為に貢献したいという気持ちがなぜ沸いてこない?
日本の生命科学っていうのは結局その程度のものなんだね。

14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/22(日) 10:33:56
俺が俺がのヒトばっかりで、そういうのが
優秀と勘違いされてる幼稚なコミュニティだから。




15 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/22(日) 11:44:03
国内のコミュニティーが大した雑誌を(いままでは)もっていなかったから

16 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/22(日) 13:11:25
>>13
どんなにコミュニティに貢献しても、どんなに優秀な学生を育てようと、
自分が出したCNSの数だけで評価されるなら、そんなもの切り捨てるまで。
どうしてこんな簡単理屈が分からないんだ?

本当に何かして欲しいと思うなら、なぜそれを評価しない?
ボランティアじゃ生きていけないのがこの業界だろ。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/22(日) 13:19:13
うん、科研費の配分を決めるのは4〜50人くらいのポスドク上がりの評議員でいいと思うよ。
下手に大学のしがらみに縛られていない方がいいと思うし。
結構ハードワークだろうから普通の公務員かちょい少なめの給料で雇ってやれよ。

でも、そういう機関を作ったら、必ず門下の役人と退官教授がそのポストを奪うんだよね。
しかも年収1200万くらいで退職金4〜5000万、そして自分の知り合いに効率的に金を回す。
間違いない。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/23(月) 10:36:19
>>17
そこをなんとか回避できれば、
行き場の無いポス独のポストにするのは良いかも。

研究うまくいってなくとも、
専門的知識があるし、しがらみも無いから、
客観的評価できるような気がする。
まあ、うらみのあるボスには、
当然主観が入る可能性大だが。。。
それは話し合いで本当にイカレた奴なら、
除外されるのも良いかもしれない。
アカハラも減るかもしれんし。


19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/24(火) 18:15:50
遅刻の教授、
タイトル見ただけで科研費の採否を決めるとか言ってた。
本人はろくな業績もないのにw


20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/24(火) 23:15:25
特定のヒアリングで、審査員に同じ学部のバカ徐享受が座ってるのを見たときには絶望的な気分になった。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/25(水) 11:12:00
オレも審査員の教授が、
いつも大学で女子学生にセクハラまがいのエロトークとかしてるのを知っているだけに・・・・
落とされるとショックだよなぁ・・・・orz

結局、オレはエロオヤジの意のままかよ・・・・
チンポいじったり鼻ほじくった手で申請書とか読んでるんだろうなぁ。
オレも美人の女に産まれりゃよかった。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/25(水) 18:07:39
多額の研究費を導入しても、
無駄だらけやねw

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/26(木) 17:37:47
私が審査します
http://may.2chan.net/27/src/1161781523225.jpg

24 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/04(土) 22:10:40
御大のプログにもあったけど、
審査員はせめて博士持ちにしないとね。

25 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/04(土) 22:23:40
planta二報のテクニシャンに海外学振やった審査員は首にすべき

26 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/05(日) 01:19:50
↑はあ?何それ?その審査員、頭おかしく無い?

27 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/05(日) 02:59:03
どこに載ったかが重要ではない。
どれだけブレイクスルーができたのか、ミッシングリンクを見出したのか、
それが重要なのだよ。
そこそこのラボに行って、誰でもできる実験をやっただけではダメなんだ。

28 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/05(日) 08:53:13
それなら客観的基準を提示して、審査プロセスを公開したらいい。


こういうこと言う奴ほど、主観的な判断しかできない。
自分の研究もひとりよがりで客観性が欠如してる

29 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/05(日) 13:21:23
まるで科学的な発言じゃないね、それ。

30 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/05(日) 15:17:51
審査員って4-5人だから、客観的だよ
しかも、当たり前の実験しかやってない香具師に興味はない
オリジナリティーが重視されると思われる

31 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/05(日) 15:44:17
>>27
追い詰められて精神病んでる人間の相手をしても時間の無駄だよ。

32 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/06(月) 23:41:03
4-5人を納得させる客観性の強いコネだろ。

自分の分野でも無いのに、
オリジナリティーを自信を持って評価できるヤツいるわけねーだろ。

33 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/07(火) 01:49:42
いる。それが学振の審査員だ。
数多くの教授、助教授の中で彼らが選ばれている理由はまさにそれなんだよ!
ところで、学振の結果って、今年から点数や順位が明確になったよね。
客観的になったと言えるのでは?
しかし、研究者としての将来性の項目に2とか1とかつけられたら、
研究者としては能力無いから辞めろという助言なのかね?

34 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/07(火) 13:31:10
無理だろ。
わかるわけないじゃん、そんなの。
分野ごとに細かく審査員がいるわけでもないし。

35 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/07(火) 19:00:54
君は本物の審査員に会ったことがないのか?
私はあるよ。
すばらしい人達だった。
だって、私の研究を評価してくれたんだから。

36 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/07(火) 19:01:34
要項にもあるように、PDは業績できまりでしょう。


37 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/08(水) 09:27:20
EMBO1報、ショボ2報の1stがあるのにPDダメでした・・・ orz
みんなそんなに業績あるの?

38 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/08(水) 09:30:10
少ないよ

39 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/08(水) 23:37:53
>>だって、私の研究を評価してくれたんだから

そりゃ、みんなそう思うわ

40 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/09(木) 20:31:40
研究費や人事の審査員の適切な選出ができれば、
あっと言う間に、日本の科学が進歩する羊羹

41 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/09(木) 20:52:25
お前が適切だと思う選出方法を書いてください。笑ってやるから。


42 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/09(木) 21:24:50
PDってなに?

43 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/09(木) 21:33:24
>>41←ぎゃはは

44 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/09(木) 22:08:21
>>42 PTSDみたいなやつ

45 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/10(金) 00:31:07
審査員の審査をすればいい。
審査員にも特典をつけて、
審査員も公募制にすれば良い。

46 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/10(金) 00:36:38
その審査は誰がする?

47 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/10(金) 00:41:43
ぶっちゃけ、昔、俺のデータをぱくったやつが
のうのうと科研の審査をしているのをみてると、むちゃむかつく
お前何様やといいたくて 先日は 思わず言ってしまいそうになるのを
抑えるので大変でした

48 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/10(金) 07:02:02
何様って審査員様ですが、何か?

49 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/10(金) 12:57:07
黒い噂の人物が審査員に名を連ねてるのには驚いた。

50 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/10(金) 17:11:22
>46
大臣を選ぶ前に内閣調査室のスクリーニングがあるでしょ。審査員も
スクリーニングしてもらえばいいんじゃないの。黒い噂の人物は必ず
ブラックリストに載ってるはずだよ。

51 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/10(金) 17:49:06
K田R子先生が喜々として霞ヶ関に日参してるようじゃ、、

52 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/10(金) 19:01:20
審査員にはなんらかの手当てを付けて公募制にするよろし。
この審査が内輪になると無駄金が増えるだけだがな。
海外の評価で決めれば既得権争いにならない希ガス。

53 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/10(金) 19:06:20
>>52
基本的に利害関係の無い外国の研究者に評価してもらうというのはいいアイデアだね。
実際ヨーロッパの研究機関ではそうしてる所もあるよ。

54 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/11(土) 17:51:47
それが良い。
海外の研究者評価での審査員の選出。

でも、海外の研究者がそのまま審査員になるほうが早いかも。

55 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/11(土) 17:55:08
理研神戸のリーダーの審査はそんな感じじゃないのか

56 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/11(土) 17:55:44
それであんな面子ってことはないだろw

57 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/11(土) 18:05:38
56に激しく同意

58 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/11(土) 19:12:03
じゃあ、お前らが応募してみろよw

59 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/11(土) 19:26:14
おとされたけど、教授ですがなにか?

60 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/11(土) 19:29:05
DQN私大のナ〜w

61 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/11(土) 21:04:34
海外の研究者からの評価順で選んでも、分野内のIF順で選んでも、
肩書きで選んでも、結局今と同じようなメンバーが審査員に
選ばれると思うんだけど、おれの気のせいか?

62 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/11(土) 21:27:45
せめて公約どおり5年任期で再任なしを貫いて欲しかったね。
そうすればニ期目はもっとマシな人材を集められたのでは?

63 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/12(日) 01:50:53
>>61
結論:海外の研究者に御礼をあげて、
直接「研究費」やら「人事」の審査を依頼するのが吉

>>62
絶対任期は5年にすべきだよな。
竹ちゃんもしょせん人だな。

64 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/12(日) 04:13:07
再任無しならせめて8-10年任期、3年毎に業績審査により解雇あり、位にしてもらわないと。
で、イモリの目の人まだいるの?

審査員問題は老害を内包しているからたちが悪い。

65 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/12(日) 12:50:59
>>63
絶対にありえないから反発してみせても無意味なんだが、人事と予算を
外国に任せたら日本が植民地化するだけ。
今どき日本人研究者とまったく利害関係にない海外の研究者なんていない。
ある程度名の通った研究者なら必ず日本人の弟子、共同研究者、競争相手がいる。
依頼された海外の研究者の関係者から職に就き、脅威でない奴に予算が
配分され、予算の申請書からテーマがぱくられるw


66 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/13(月) 20:57:27
http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20061113i512.htm?from=main5
俳優の押尾学さん(28)と矢田亜希子さん(27)が13日、婚姻届を提出した。
矢田さんの所属事務所が二人連名のファクスで発表した。矢田さんは結婚後も芸能活動を続けるという。
永遠のヒーロー、押尾学による魂の名言を心に刻め!
http://members.at.infoseek.co.jp/karl_V/oshio.html
「人生に必要なものは3つある。愛と友情だ」
「俺がテレビに出てない時は、どこかでロックしてるんだ」
「もう、なんといっても音楽。ミュージュックだよ、ミュージュック!」
「俺には、愛という言葉の意味がわからない」
「何度でも繰り返したい。俺は押尾学なんだ」
「むかついたら、すぐにファックミーって言っちゃう」
「指の中で一番使うのは、中指かな。ははは」
「よく見る夢がある。俺自身がスターになった夢。正夢だけど」
「風は人を選ぶ」
「解けた靴紐は結ばない。それが守護霊の意思だから」
「河村隆一は、女を追いかけてる。俺は女に追いかけられる」
「今一番怖いのは、どこまで俺が行っちゃうんだろうってこと」
「こんな世界はくそったれだ。だから、俺のクソは黄金なんだ」
「反町さん。赤ちゃんおめでとう。また先を越されちまった」
「英語上達のコツは、心で感じること。フィールミーハッピー」
「流れる涙に意味なんかない。だから俺は歌うんだ」
「寂しくなったらいつでも呼んでくれ。行かないけど」
「いつも頼むカクテルは決まってる。”オシオoriginal”だよ」
「太陽をにらみつけてやったよ。そしたらにらみ返されちまった。(笑)」
「グラミー賞が、俺を待っている」
「1日が24時間って、誰が決めたんだ?」
「ハートで勝負するなら、俺の生き方はロイヤルストレートフラッシュ」


67 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/13(月) 21:43:31
>>64 イモリの目のヒトってだれよ?江口さん??

68 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/13(月) 22:57:10
あの伝説の「さきがけ連荘」のお方ですね。

69 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/13(月) 23:19:04
>>65
なるほどね。
植民地化は、現システムより酷いな。

じゃさ、この際、分野ごとにCNSの多い人でいんじゃないw
それが一番分かりやすいかも。
わけわからん地方の教員に審査されるよりずっとましだよ。

70 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/14(火) 00:28:39
そうじゃなくて、サイエンスが出来んのに学会の役員になってるやつがいるから
問題なんだろ
優秀なテクニシャンで教授になったやつなんかを学会の役員にするな
学会の役員のIFランキングやったら、どの学会が一番腐敗しているかがわかるかもな

71 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/14(火) 09:24:20
>>68
さきがけ→さきがけ(ポスドク活用型)でExp. Cell. Res.1報のみだっけか?

72 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/14(火) 10:10:51
>>69
実際にCNSの多い順とかIFの順とかで選んでいったら、今みたいに
なってるんだと思うよ。
21世紀COEや特別推進の審査に割り当てられるのはCNSランキングの
上の人たちで、だんだんランクが落ちていって、若手向けの予算とか
学振あたりに割り当てられるのは地方の教員w


73 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/14(火) 21:50:12
その若手の審査が困るんですが。

てか、農水省の審査員とかほとんど吉外。

74 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/14(火) 22:24:38
生研機構に当たってる連中見ると、アリバイ作りのための実力派と
コネコネグループとが一目瞭然だよな。ろくに論文も書いたことない
審査員達が、上皇たちの意を汲んで忠実にプロトコルを実行してる。

75 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/16(木) 01:08:45
生研機構の審査員ってヤバいよね。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)