5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学会発表ってなんか意味あんの?

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/05(火) 20:09:53
実験の邪魔だしデータやらアイデア盗まれたりして意味なくない?


2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/05(火) 21:33:08
>>1
盗まれるくらい価値のあるデータやアイデアなんか無いくせに(゚听)

こんな糞スレ立ててる暇があったら実験しろや

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/05(火) 21:57:40
>>1
お前みたいな奴には意味が無いことは間違いないな。
いいから観光目的で旅費を無駄にすんなよ、な。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/05(火) 22:50:49
雲、同感。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/06(水) 04:12:37
学会で地方に行くたびになんでいちいちお土産買わなきゃいけないのーヽ(`Д´)ノウワーン

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/06(水) 22:10:02
意味はない。
ないが、息抜きとしての価値はある。
なのでなるべく地方でやってもらいやい。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/06(水) 22:11:40
片思いのアノヒトに遭える(ハァト

8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/06(水) 22:11:44
学会で一番重要なのは、ロビー活動。


9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/06(水) 22:37:35
ラボから地理的に離れているというだけで気分が良くなる。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/06(水) 22:40:43
>>2
アイデア盗むようなショボ研究者は、
盗む価値があるかどうかじゃなくて、可能かどうか、で行動を決定するから。
気を付けて。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/06(水) 23:11:04
>>10
あほだろおまえ?

12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/06(水) 23:27:05
○田パセリ「ラボストーカーと呼ばないで」

ストーカーと呼ばないで あなたが 好きなだけ
ストーカーと呼ばないで あなたを 見てるだけ

大学院の 同じ研究科 幸せな毎日
砂を噛む様な 私の暮らしに 明るい陽が差した
白衣姿に ふちなし眼鏡が 自信に満ちていて
あなたを もっと知りたくて 後をつけました
所属の研究室 わかったので ラボHPチェックしました
後は自然に あなたの論文リストが 分かりました

ストーカーと呼ばないで あなたを 知りたいだけ
ストーカーと呼ばないで あなたと 実験したいだけ

深夜の実験室の窓にに あなたのシルエット
飽きもしないで 夜中まで 眺めておりました
あなたの実験室を 眺めるのが 日課になりました
帰りの遅い日は ちょっと 心配になりました
ある日あなたは 女子院生連れて共通機器室にきました
思い切って 書きました プラスミド請求のメイルを書きました

ストーカーと呼ばないで メイルを 出しただけ
ストーカーと呼ばないで あなたが 好きなだけ

あなたのメイルアドレスに 実験の質問メイルを送るの 日課になりました
ついでに あなたのメイルIDとパスワードをクラッキングして 毎日読むようになりました
あなたを 知れば知るほど 夢中になりました
思い切って 共同実験をもちかけました 直接会ってお願いしました

以下、略

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/07(木) 00:50:38
気持ち悪いな


14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/07(木) 01:21:32
1に同感だな。
コネ作り以外意味無し。
業績蘭に書けるが、
こんなもの本当に評価するとは思えない。

15 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/07(木) 08:19:00
ポスター貼り逃げ

イクナイ

16 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/07(木) 09:03:34
ほとんどのデータを実験補助員や秘書にやらせてるMDがいる。テクニカルな質問に対しては深く答えられないので、non-MDの多い学会ではポスターを貼り逃げしたいと言ってる。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/07(木) 09:08:13
おれは学会発表、とくにポスター発表は
ある程度まとまりかけているけれども
あと1〜2件データがたりないような実験結果から
わざとすこしだけおおげさなディスカッションを
展開して聴衆の反応を見る、という場に利用して
いる。

そうすると「それを言おうとするなら、××の実験が
必要なんじゃまいか?」とか「そっちのデータは△△の
結果のコントロールにはなってないから、その議論は
無理なんじゃまいか?」とか

鬼の首を取ったように指摘してくれる聴衆がいるので、
どこにどれだけつっこまれたかをきちんとメモしておく。

そんなわけで学会発表は論文投稿前にreviewerからつっ
こまれそうなところをチェックするのに役立つとおもう。
それと、どのみち論文投稿前にいくつかデータは足さないと
いけないのは明白なときに、どのデータがもっともプライオ
リティーがあるのかについて、客観的な判断の足しになる。

もちろん、他ラボの知合いの先生が見にきてくれたときには、
正直に事情を話して、客観的かつ厳しいコメントをお願いする。
そのコメントに従ってデータを足して、無事論文投稿にこぎつ
けた暁には、きっちり謝辞も忘れないし、受理されて別刷が
きたらそれを贈る。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/07(木) 09:15:02
>>17

その実験にはコレコレの抗体が必要だお。
あげるから名前入れてお。

と言われたらどうします?

19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/07(木) 23:57:43
もらえばいいんじゃないか?Acknowledgementだろ?

20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/08(金) 00:08:07
>>17
そんなクリエイティブな質問を受けたことがほとんど無いのはどうしてだろう?w

21 :17:2006/09/08(金) 00:15:43
>>20
すごくネガティブな攻撃的な質問でも、
まずどうもありがとうございます、といい
「それは、つまりこれこれのデータをきちんと出す
ほうがいいという御指摘ですよね?」と
無理矢理解釈してポジティブに切り返すと、
大抵のまともな先生は建設的な議論をしてくれますよ。
そのへんは営業活動の一環とわりきってます。

>>18
もらいます。それから相手を見て、大御所なら
迷わず著者に名前を入れます。有名な先生との
共著はいくら多くても困ることがありません。
謝辞ですましちゃうこともありますけどね(w


22 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/08(金) 00:22:16
人からもらった抗体を使って論文の著者に入れない奴は個呂市ます

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/08(金) 00:52:42
すでに論文発表されている抗体なら謝辞、まだ発表されていないものなら共著。
これではいけませんか?

24 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/08(金) 00:59:27
抗体を出す側の意向しだいです。名前を入れたくなければ貰わなければいいだけです。

25 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/08(金) 02:31:53
17のやりかたは良いと思うが、
パクられると恐いよ。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/08(金) 08:39:06
インターネットが普及してんのに、学会って意味あるの?
学会は、出所もろくに調べずに、勝手にコンテンツの
オリジナリティ保証すべきでないし、できない。


27 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/08(金) 11:43:32
【研究】 ものすごく売れている「酸素入り水」、効果なしの模様…国立健康・栄養研
★人気の「酸素入り水」に効果なし? 国立健康・栄養研

・「酸素水」と呼ばれる高濃度の酸素ガスを溶かした水が人気だが、国立健康・栄養研究所が
 医学論文を調べたところ、飲んだ「効果」が確認されたケースはなかった。

 酸素入り水のペットボトル製品の出荷量は昨年の3倍という推定がある。「ダイエットに
 よい」「酸素不足から来る疲れを解消する」などと言われている。

 同研究所に、薬剤師や栄養士から「ものすごく売れているが、本当に効果があるのか」
 という問い合わせがあり、人の実験で効果を検証した論文を調べた。
 運動能力に関して実験した三つの論文、体内組成に対する影響を調べた二つの論文では、
 いずれも酸素水の効果は確認されていなかった。

 同研究所によると、酸素は0度、1気圧の条件で水1リットル当たり49ミリリットル溶けるが、
 温度が上がれば減る。開栓後はできるだけ早く飲まないと、どんどん抜けていくという。

 同研究所は「科学的根拠がない宣伝もある。迷ったらサイトを参考にしてほしい」としている。

 http://www.asahi.com/life/update/0908/004.html


28 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/08(金) 11:47:23
>>17
どこの学会いくとそういう建設的な議論ができる?
まさか分生じゃないよね?

29 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/08(金) 12:11:53
どこの学会でも、あなたがプレゼンテーションも内容もハイレベルな発表をすれば自ずと聴衆からも反応が得られるものです。それがたとえ巨大学会であったとしても。

30 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/08(金) 12:56:07
学会に行くと自意識過剰なバカが多くて面白い

31 :17:2006/09/09(土) 00:09:24
>>28
分生のポスターでもトライしてますけど、確かに反応はいまいちですね。
でも出してると知り合いの先生や、知り合いの先生のラボの学生さんが
相談にのってくれるので、悪くもないです。
でも、もう少しこぢんまりした研究会みたいなやつとか、大ボスの意向で
ださざるを得ない、特定の班会議のポスターとかがいいですね。

>>25
とっても競争がはげしかったりトピカルだったりするとぱくられちゃう危険性も
ありますが、おおもとの狙いがそもそも地味系なんで、あまり心配してません、、、
でも上でも書いたけれどもボスとか大ボスとかもとボスからみの
「特定の班会議」や特定領域共催のシンポジウムや国プロ成果報告会
の共催の研究会とかはいいですよ。
だって、もしネタをぱくられたら、その特定班の重鎮先生に泣きつけば
いいんだもん。

32 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/23(木) 19:58:47
ない。
以上。

33 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/23(木) 21:37:29
ある。
息抜きと他ラボ、異分野の人間とのコミュニケーション。
知らない単語の習得。ボールペン。
交通に少し詳しくなる。
とりあえず以上!

34 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/23(木) 21:46:23
近所の薬大の可愛い子と知り合いになる。

35 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/23(木) 22:28:31
やってみないとわかんないよ。
まるで収穫がない場合もあるし、思わぬ出会いがあったり、着想をもらったりすることもある。
とくに>>33異分野コミュニケーションは過去、何回もあった。
やらないのは勝手だと思うけど俺は時間的余裕のあるときや反応を見たいテーマのときは積極的にやってるな。

36 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/23(木) 23:38:31
学会発表だけでちっとも論文書かない
香具師って、あなたのまわりにうじゃうじゃい
ませんか?

37 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/24(金) 00:56:59
それはスレ違いじゃまいか?

38 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/25(土) 05:42:21
分生シンポ発表なしで参加します。
ポスターの前に立ってる可愛い女の子を探してお話したいからです。
話がはずむように、色々なことを浅く広く勉強してから逝きます。
学会は自分にとって萌え萌えの場所なのです。
快感です。

39 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/25(土) 08:27:03
分生でポスターに来てくれた女の子に数日後メールしてみました。
そうしたら逆にいろいろと相談事をされました。
それで、

40 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/25(土) 09:33:30
それで??

41 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/25(土) 14:06:35
基本的にはポスドクのポスト探しの場なんじゃないの。

あと京都巡りは楽しかった。

42 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/25(土) 15:32:07
>>39
ナンパの場所にするとは意外なり。

43 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/26(日) 19:36:37
いや、意外や意外けっこういいですよwww

44 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/26(日) 19:54:03
やっぱり「それで」のあとがしりたいっー

45 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/26(日) 20:19:40
>>42 鈍いやつ

46 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/26(日) 20:22:43
ポスドク制度が日本に普及する前から、みんな学会発表していた。

自分の研究分野がどのぐらい進んでいるか確認するためにも、
全国大会か国際学会ぐらいは出ておいた方が良いかも。

47 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/26(日) 21:40:46
ここ数年、連名の発表すらないのに毎年、分生とか学会で見かけるパーマネ助手、暇なんだなw

48 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/26(日) 22:10:18
おめあては同窓会でしょ、きっと。

49 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/27(月) 01:38:18
そして、羽振りのいい同級生をみて嫉妬する、
もしくは、いまだにポスドクなやつをみて優越感に浸る

50 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/27(月) 16:03:30
自分の発表も無い学会なんか参加して、何が楽しいのかさっぱり分からん。
コラボレーション先を探して回るとかそういう感じならまだ分かるけど。

51 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/28(火) 01:12:11
っつうか、48が正解。

52 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/28(火) 13:16:05
生存証明




53 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/28(火) 17:05:47
おめこはめて同窓会

54 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/05(火) 01:08:48
お前等分生の準備は済んだか?


55 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/05(火) 01:21:57
まだです 泣

56 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/05(火) 08:09:10
話すネタも無いのにいくつも学会参加して忙しい助手ってバカ?

57 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/05(火) 08:13:54
いえ、勝ち組です。
公費で旅行できるのですから。

58 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/05(火) 09:17:57
しょぼいホテルに出張で泊まるのが勝ち組の旅行ですかぁ?

59 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/05(火) 10:19:58
注目してもらえるようなテーマで研究してたら、人も集まってきて意見もらえるから意味ある。
できる人と議論したら、次に何の実験をやるべきか客観的意見をもらえる。

60 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/05(火) 12:36:42
既にジョブハントに十分な業績があるなら、
学会で新データバンバンしゃべって目立つが勝ちだぜ。
たとえ他所に盗まれても気にすんな。

人の目に止まらなきゃ、誰も押してはくれない。
業績リストだけ見せて、誰か取ってくれないかなぁ、
なんて思っていても奇跡は起こらない。

61 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/06(水) 00:54:53
今日からの文政フォーラムの第一目標は名ソー出撃ですが何か?

62 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/06(水) 01:04:05
>>61
名古屋は微妙だから気をつけろ。

63 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/06(水) 01:08:22
ANあたりを考えてるんだけど、どーかな?
岐阜まで遠征するほうがいいかな?

64 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/06(水) 06:06:00
アラビアンナイト

65 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/08(金) 19:51:19
良いフォーラムだった・・・って、フォーラムって何?フランス語?
学会、年会と何が違うの??

66 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/08(金) 19:52:59
もっと企業のブースは景品配るべき
とくに儲けてるインビトロとか

67 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/08(金) 19:55:38
俺はくれといって色々積極的にもらったよ。
言えばもらえるから、今度やってみてよ。

68 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/08(金) 23:33:44
植物生理学会ってマイナ?

69 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/09(土) 00:03:49
もらえるといっても上限が目もスタンドとか穂チキスどまりだし、、、

イナオプティカが一番感じがよかったかな
さすがBIOBIK売ってるだけあるよ

70 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/09(土) 03:00:42
今年の分性はネタがいまいちだったなぁ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)