5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生命体って何のために在るの?

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/28(月) 20:16:53
誰か、そう思った事ない?生物に詳しい人教えて下さい。
まぁ宇宙がどうして在るのかって疑問と大して変わんないが。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/28(月) 20:23:41
>>1
何でお前は生きてるの?

3 :1:2006/08/28(月) 20:26:03
>>2 だからそれを知りたいんけど。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/28(月) 20:45:02
やっぱエントロピーを増大するためにあるんでしょ それが宇宙法則なんじゃね?

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/28(月) 20:49:50
>>4 エントロピーって何?

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/28(月) 21:10:35
全ての生物は、死ぬ為に生きている

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/28(月) 21:21:29
それは違うと思うんだけど。だったら自殺に反対する意味も無いしな。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/28(月) 21:36:35
生命体は、何か目的があって存在している訳ではない。
所詮は利己的遺伝子の自己複製にすぎない。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/28(月) 21:41:10
>>8
1行目と2行目がつながっていない

10 :1:2006/08/28(月) 22:20:25
>>8 「複製する」って目的が在るわけじゃん?
遺伝子は何で複製したがるんだ?
そもそも原子が何故物体に命を宿すのかが疑問。

おそらく今の人間の科学では解明できない気がする。別のスレで見たが、原始人が電波の存在を知らなかったように宇宙にはまだ人間が知らないファクターがあるはず。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/28(月) 23:43:17
>>1
そんな勉強はしたことがありません

12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/29(火) 20:40:22
>>10
>遺伝子は何で複製したがるんだ?

遺伝子が自己複製したがっているんじゃなくて、原始の地球の海でいろいろ合成
されていた分子化合物のうち、自分を鋳型にして自分のクローンを作る性能をた
またま持っていた奴が、結果的に今日まで勝ち残り、「遺伝子」と呼ばれるように
なっただけじゃないかな。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/07(土) 13:21:39
意味なんて無い、たまたまそこに在るだけ

14 :名無しゲノムのクローンさん :2006/10/08(日) 23:06:36
進化論を誤解してる人に多そうな疑問だな。
生命は「生き残って遺伝子を残す」という目的があって生きているのではなく
「たまたま生き残れる姿になった生物が残っている」のだ

15 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/10(火) 10:31:46
>>10
水中の Na+ と Cl- がなぜ NaCl になりたがるのか?という質問に近いな。
あるいは、ジアスターゼがデンプンを分解する化学反応に目的の有無を問うようなものか。
化学反応をする際に、分子の1つ1つが何か目的意識を持っているはずがない。
強いて言うならエネルギーの高い状態から低い状態への遷移をすることで
より「熱的死」に近づく過程というだけのことだ。
DNAが酵素により複製される過程も、その部分部分を見れば同じことの繰り返しでしかない。

16 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/12(木) 05:56:08
生物はプロ野球選手だろ。
なんとなくプロになったやつもいるが、
実情、それは歴史的に選別され、選別されて生き残ったなれの果て、

かつ、プロになったからといって、安泰なわけでもなく気を抜いてると
あっという間に戦力外通告を受けてクビになる。

生きるのが好きかつ、能力があってかつ、親が優秀でないと生命体としてこの世に存在しない。
勉強好きで家柄が名門な東大生みたいなもんか。そこらのおっさんでも、生物史的にとんでもなくエリートなわけだ。

野球がただ好きなだけでもプロにはなれんし。能力があるだけでもプロを続けられん(プロはいつでも辞めれるから)

17 :おはつ:2006/10/12(木) 09:20:55
生物が生まれた理由おしえてyo

18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/12(木) 11:03:51
物理学に何故ナシ!

19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/12(木) 11:28:42
>>17
>>15と同じ考え方でいいと思う。


20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/08(水) 03:40:18
今の生物世界は海や大気がある温暖な惑星の冷え固まる過程の1表現にすぎないってことだな。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/23(木) 15:44:06
なんで存在理由が必要なんだ?

例えば派手に死ぬ為って理由が明らかになったとしたら、
お前は派手に死んでくれるのか?

22 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/25(土) 22:42:31
目的論
嫌いだな

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/25(土) 22:51:39
派手の規定が曖昧。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/25(土) 23:13:29
>>23
例えばっていってんだろ?
論点はそこじゃあない

25 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/26(日) 04:28:36
じゃぁ例えが悪いか適当ではない。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/26(日) 10:43:09
つまり空間に各種まぜこぜにしたら、それぞれの特性に従って勝手に反応がおきて
星ができて、たまたま地球に生物が勝手に合成されるものが揃ってたから、結果として勝手に生物が出来上がったと言う事で
その存在自体には意味はなくて、結果的に岩とかだけでなく生物がたまたま出来ただけと言う事だよね。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/26(日) 10:45:22
こういうどこにでも貼り付けられる反論で得意げになってるヤツ、最近多くね?

28 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/26(日) 10:46:02
おっと、>>27>>25のことだ。

29 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/26(日) 14:48:09
>>26
そう
つーわけで終了

>>27
他に得意になれることがないんだろう
かわいそうだから、そっとしてやって

30 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/27(月) 21:44:29
せっかく相手してやってんのに。
君等と議論してもしょうがないな。聞く耳ないし勉強してないんだもん。
では、さようなら。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)