5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんだこの板は。大学の愚痴ばかりじゃないか

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/11(火) 22:11:49
生物学を志したあの時の気持ちを思い出せ

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/11(火) 22:35:43
げへへへへ、世の中生きてりゃどうにもならないしがらみってもんもあるんですよ。
その中で生き延びるってことと、清く正しく生きるってのが違う、
生物の世界ではそうだった、それだけのことでございます。

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/11(火) 23:10:44
志で飯が食えるんか?

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/11(火) 23:48:26
>>1
 .i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i     ;,,_,,;;;;;;;;,,..;_   、     ,.__..,;_,,,;;;,,;;;;;;;;__,,___  ....;;;;;;;;;;;;;;;;;
:!;;;;;;;;;;;;;;;;;;フ;'"゙゙゙゙゙゙゙゙゙~~ ̄゛  `!i、            ̄´  ̄ .`''‐  i;;;;;;;;;;;;;;;;
. l;;;;;;;;;彡;;;;;ゝ .if'=====ー゙  ::          ,.========r    ゙i;|.l;;;;;;;;;;  
 ヽ;;ノ;;;;;;;;;;;;;;;  .`''`-ヽ--''゙゙゙  ;;         '゙ゝヽ-ノ-‐'゙´   ;.i;;;;;;i.フ;;;;;;l
    ゙l;;;;;;;;;;;;`、         ,!                   : ,、|ll/ ;;;;;;;;r"  学問はかくも美しいもの・・・
    i;;;;;;;;;;;;;;l、           /   ;:;:              :.゛゛:l ;;;;;;;;./
     '';;;;;;;;;;;;;i         i;;;;;;.;:;:;;;;;;;:                 .i;;;;;;;;;;;;;;;    そんなふうに考えていた時期が
       /;;;ゝ       ./´:::: ´;:;:;;;;;;                ,!;;;;;;;;;;;;;;;;;i   俺にもありました
        ミ;;;;'!       .ヽ;;、_;.::__::::;;::              /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!
    : 、.-、/;;;|l            `;:;:;:               ,.ノ.::: :lく;;;;;;;;l゙゙′
    ''";;;;;;;;;;;;;'l、     .,,   :::::::::___   ・         ,'" ::::::  .ヽ;;;;;丶;
     ;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ,    ゙゙--= ゙̄~゛`''>,,._,..,r;"      ,,l゙ ::::::::::::   i;;;;;;
     .`";'"゙;;;;;;;;;;;;;i、    ヽ_ ゙̄ ̄゛_、        __r:::::::::::::::::    ヽ
          ;;.'ミ;;;;;;;;;:'.、    ゙゙゙゙"'''"~        ‐""::::::::::::::::::::    i


5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/11(火) 23:51:28
グヘヘヘヘヘ。
みんなドンドン腐っていくんだよ
純真な新人が腐ったサバのような生気のない
目になっていくー。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/12(水) 00:17:43
生物板は物理板とか化学板に比べて低レベルなようなキがするんだ

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/12(水) 00:54:11
>>6
お前の気のせいだ。

物理板より
豆腐の角に頭ぶつけて死ぬ事は可能か?
デジカメで心霊写真((;゚Д゚)
物理学者のプロポーズ
宇宙人を倒す方法

化学板より
ぬるぽして一日以上ガッされなければノーベル賞
異性体見て俺の電子が励起んきん
精子と卵子で受精滴定
化学は難しすぎので、とりあえずオナニーします

8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/12(水) 00:55:57
住民がわるいんじゃなくて、生物学、とくに分子生物学自体に
もう「議論の余地」がないのでしょう。そもそも、化学や物理と違って
「教科書に理解できないことが書いてあること」なんかない。難しい式もなし。
式の中でしか表せない現象もない。抽象さもないし・・・・抽象さがなければ、
議論にもなりにくいよね。





9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/12(水) 01:05:04
生物って、内輪の議論になりやすいんだと思う。

物理には物理学会、化学には化学会があるが、生物学会ってない。
おのずと分野全体というより、細分化された集団の中での議論が
中心になって、普遍的な理念とかの議論が出にくい。

生物って、物理や化学が思ってるより多様な学問なのがその理由かな。
その分、物理屋なんかは「統一理論のない散漫な学問」と思ってしまう
ようだが…。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/12(水) 01:07:43
抽象さ
つ進化

11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/12(水) 01:11:06
生物は現象→都合よく自分で解釈
っていうある意味オナニーだから

12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/12(水) 01:13:52
進化もロマンがあっていいね!たぶん一番議論されているんじゃないかな
この板でも。でもこれを専門に食ってはいけない。素粒子の研究や宇宙物理、量子化学
あたりも同じような感じかな。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/12(水) 01:15:13
学問としての性格より、生物屋の性質が問題なのだろうな。

14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/12(水) 01:30:08
別に物理屋とか化学屋みたいになりたくねーよ(笑)。

15 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/12(水) 04:12:29
頭が腐っているのじゃよ 頭が腐っているのじゃよ
頭が腐っているのじゃよ 頭が腐っているのじゃよ


16 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/12(水) 04:35:29
青雲の志

お線香みたいだなあ 
職無しポスドク達よ、迷わず成仏してくれ
チーン

17 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/12(水) 04:38:41
大学ばかりじゃない。研究所の愚痴もちゃんと言ってるじゃないか

18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/12(水) 05:12:44
ポスドクを研究の世界に引き止めているのは、いつか自分もPIに
なれるかもしれないという 現実にはまったく可能性のない幻想にすぎない。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/12(水) 09:38:03
文科省とかのアホ役人の愚痴ばかりですが、なにか?

20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/12(水) 10:18:48
テロが起こる場合、第一標的は霞ヶ関なんだろうな、やっぱり

21 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/14(金) 12:18:54
分子生物より,やっぱ昆虫採集でしょ・・・

22 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/14(金) 13:32:18
生物学ってのは最近の欧米の教科書の翻訳を読んでると、ほとんど歴史だねw
発見と学派の対立の歴史だよ 一種儒教の発展に近いものがある
アカポスの話やら、ポスドクの話、博士課程の話、捏造の話もこれらに含まれる生物学というテーマに沿った歴史の一つなんだな。
そこにはあまり発想やら閃きやらは関係のない、たゆたゆとした歴史物語なんだな。

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/14(金) 13:38:08
生物学ってのはそもそも「生きるとはなんぞや」ってのがテーマだから、ある意味人類の自我とともに存在した、
一種神学の一部みたいなものだよね。
で、いわゆるダーウィンの進化論やら、メンデルの遺伝学、ワトソンクリックの分子生物学をきっかけとして、主に20世紀に爆発するわけだけれど、
逆に言うとそれまで普遍的である事から、底辺であまり華々しい進歩を見せずに学問としての体裁を持たずに地味にやってたわけ。
それがほぼアレキサンダーのマケドニア王国のように勃興し、世界帝国を築いてしまったわけだ。 革命やら政権交代やらもほとんど無く、ただただ広がった。
で、飽和したから、王国は内部から崩壊を始めてると。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/14(金) 13:41:09
アレキサンダーの軍隊の兵士たちが諸国に散らばって、ヘレニズム文化を広めたように、これからは他の学問と融合して、
へんちくりんな学問をそこら中に作って消えていくと思うんだが、博士やらポスドクやらはその要員になるわけだろw

25 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/14(金) 13:43:32
はいはいワロスワロス。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/14(金) 17:08:31
化学は内燃機関や、人工繊維、食品合成など様々な分野で現代の生活を変えてきた。
物理もコンピューターやテレビ、電話、電気ともっとも多くの分野で現代の生活を変えてきた。
で生物学は? 医学に応用されてどれだけの人間がその恩恵を受けてる? 分子生物学はどれだけ人間の生活を変えた?w
やっぱ今後はこの発展しきった分野がそれぞれに分かれて、いろんな他の分野と融合してくんじゃないのかな。
間違っても生殖医療やら、遺伝子改良なんて起こらないと思うんだがw

27 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/14(金) 23:02:27
じゃあ、俺はアウグストゥスってことで。おまいら、アントニウスw

28 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/14(金) 23:08:02
いやいやおまいはポンペイウスで、漏れはイリアヌスw

29 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/14(金) 23:14:25
んじゃ、俺はアキレウスで、おまえはヘクトルw

30 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/14(金) 23:15:12
いつからここは歴史板になったんだ?www

31 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/14(金) 23:17:22
俺は姜維でおまいら曹(ry

32 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/14(金) 23:18:43
ソンツェン・ガンポな漏れが来ましたよ

33 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/14(金) 23:19:26
ダンテの神曲で地獄の最下層に封じ込められている歴史上最大の裏切り者3人ってのがユダはまだしもブルータスとその仲間ってのが理解できない

34 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/14(金) 23:19:46
だから生物学ってのは考古学であり歴史学なんだよ。
生き物の歴史を探ることと、現代の人間の関係を記録していくことはそれすなわち生物を研究することに他ならない。

35 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/14(金) 23:23:41
>>33 歴史上最大の裏切り者といえば、黄皓でしょ、普通に

36 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/14(金) 23:26:24
つ呂布

37 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/15(土) 00:19:51
明智光秀が歴史上最大の裏切り者ですが、何か?

38 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/15(土) 00:27:34
つユダ

39 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/15(土) 01:15:20
つアミバ

40 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/15(土) 01:16:16
実は>>38はジャキだということを俺は知っている

41 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/15(土) 01:17:55
ブッチ神父が人類に対する最大の裏切り者だと思う

42 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/16(土) 19:47:25
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)