5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【助教 Part1】

1 :宮廷助手:2006/05/26(金) 09:09:22
来年から、現行の助手は助教(研究教育)or助手(実験助手)にわかれます。
助教になることで、我々はどのような利点を受け、また、どのような無理難題に
直面するのか?
多角的に議論していきましょう。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/26(金) 09:18:57
名前が変わるだけ

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/26(金) 09:31:26
「今○○大学で助教やってます」
素人が助教授と勘違いしてくれる利点があります。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/26(金) 09:35:22
>>2
名前が変わる=ポジション(任期付/任期なし)が変わる。
万年助手と言うものが無くなる。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/26(金) 12:17:10
給料は増えない。
研究費は増えない。
研究スペースも増えない。

教育のdutyは増える。
会議は増える。
その他の雑用も増える。


6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/26(金) 12:39:53
教授の授業回数が減る

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/26(金) 12:59:50
それにしても意味もすぐに取れない、わかりにくいネーミングだこと

8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/26(金) 13:30:05
助教授にすると、誰かやっかむ奴がいるんだろう。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/26(金) 16:21:59
助教=除去

10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/26(金) 17:39:57
助教はassistant professorでいいの?

11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/26(金) 20:56:52
教授   professor
学生を教授し、その研究を指導し、または研究に従事する

准教授 associate professor
教授に準じる

講師   lecturer
教授又は准教授に準じる

助教   assistant professor
教育研究職

助手   assistant
教育研究支援職

12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/26(金) 21:04:57
教授   professor
学生を教授し、その研究を指導し、または研究に従事する


こんな教授に会ってみたいよ、まじで。
実際は、学生に最先端の話題を教えてもらい、助手に研究の方向性を任せ、
実験はここ10年以上やったこともない、そんな教授ばかり。

好きなのは、会議と業者いじめ。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/26(金) 21:14:26
↑すげー納得。ほんとこんなのばっかり。


14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/26(金) 22:17:54
研究の方向性を指導できる助手がいるだけいいじゃないか。

15 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/27(土) 10:23:22
>>12 教授ってそんな物だろう。
好きな物は、の段は同意しかねるが。
学部生なら幻想を抱くかもしれんが、
まさか博士課程でそのような事を言っているはずはない。
あるいは一般人か?

16 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/27(土) 11:29:31
実験で手を動かしてる教授っているの?
アイディアさえも出さないのが普通じゃない?
金取ってきてくれるのならすごい上等の教授と思う。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/27(土) 11:58:43
学生からものを教わり、授けられる人を教授と呼ぶ。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/27(土) 12:02:20
享受が実験やってるラボはホロン部と思う。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/27(土) 17:35:54
>>11 助教の訳語が本当にassistant professor でいいのなら、独立して研究室を持つことは可能なわけだな

それならアメリカでassistant professor 狙うより、日本で(かつての)助手を狙うだけでそうなるのなら楽でいいではないか

20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/27(土) 17:38:14
現在助手になっておけば来年以降assistant professorと同等になれるわけ?

21 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/27(土) 17:42:33
本当か?
俺は助手になりたくなかったから海外でポスドクやってかなり成果を稼がしてもらっているが、日本での旧助手がそこまで権限もてるなら、今から助手になるのも悪くはないと本気で思う

22 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/27(土) 17:47:19
あのな、
名前がかわるだけで大きく変わるわけないでしょ。

希望を持ちたい気持ちは良く分かるが。
だいたい独立した場合、研究費どうするわけ?スペースは?
みんな独立しても、これらは増えないんだよ?
結局誰も独立したがらないし、
独立しても良い事無いし、
なんだかんだと圧力がかかって、独立できないのが現実でしょ。

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/27(土) 19:27:16
結局、はしごをはずす(任期制を入れる)ための布石とおもわれ・・・

24 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/27(土) 19:33:33
何もかも凶呪の思う壺さ。

25 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/27(土) 21:07:30
>>11 欧州某国では

assistant=日本でいうところの研究室付き秘書
secretary=日本でいうところの事務職員

26 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/27(土) 21:42:53
助手は博士もちの教育研究支援職でしょ。
秘書やテクニシャンとは違うと思う。


27 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/27(土) 23:39:12
助教にも○合判定が要求されるらしいよ

28 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/27(土) 23:41:59
ジョキョ〜〜〜〜〜〜〜ッ!フォ〜〜ッ!!!

29 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/28(日) 00:46:13
かっこわりいネーミング

30 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/28(日) 01:16:31
女教のほうがエエ

31 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/28(日) 02:05:24
除去とかけているとか?>24

32 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/28(日) 06:20:25
如虚

33 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/28(日) 07:50:44
いったいどうして名前を変える必要があるんだ?

34 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/29(月) 21:32:32
とりあえず、アメリカ様のまねをして
見かけだけでも若手が独立してるようにするためです。

35 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/29(月) 23:53:49
博士=一つの視点でしか人生生きれない不器用

36 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/30(火) 00:14:22
研究者の序列は
教授
準教授(旧助教授)
助教授(旧研究助手)
講師(旧講師)
助手(旧雑用助手)
で良いじゃん。

37 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/30(火) 00:31:00
准教授なんですけど・・・

それになんで講師と研究助手の位置が逆転すんのよw

38 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/30(火) 00:51:16
36ってポス独以下なのまるわかり

39 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/30(火) 01:55:56
講師と教務職員は廃止するべきだと思う。

40 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/30(火) 02:16:15
↑非常勤講師と間違ってないか?

41 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/30(火) 02:35:15
アメの制度を真似ているのなら
助手(旧雑用助手) は序列云々に事務職員か秘書に吸収すればすむこと

そうならないのはプライドが保てない奴らへの救済措置

42 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/30(火) 02:58:07
>>37
最近の人間は漢字の知識がまるで無いw
准は準の略字体。公式には準の方が良い。

>>40
アメリカで講師(Lecturer)は非常勤教育職。常勤職名としてふさわしくない。
「今日の特別授業は○○大学教授○○先生が講師です」というように使うべき用語だ。

43 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/30(火) 03:31:15
雨だとInstructorは常勤だったよね?
大学によってはNIHのグラント取って独立できる所もあったはず。

44 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/03(土) 00:55:23
助教の正式名は助教授、なんておちではないよね

45 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/03(土) 10:07:58
助教授は助教になる

しかし、漢字変換で助教っていっぱつででない

46 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/07(水) 12:25:08
じょきょう=現在の独立助教授

ってとらえていいの?

47 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/07(水) 12:41:53
独立助手

48 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/08(木) 09:04:57
孤立助手とはちがうの?

49 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/08(木) 09:25:31
1階には孤高の助手がいる

50 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/02(日) 00:27:11
明らかに任期制導入のための一里塚。
ポスドクのポストが空くようにとの配慮かもしれないが、どっこい逆にポストは激減するのだ。
なぜなら教授会はファカルティを増やしたくないから、助教と新助手の線引きがシビアになるお燗。
パワーゲームは人事に欠かせない最重要項目だそ。
助教のポストが旧助手のそれに比べて激減するのは仕方のないことなのだ。
門仮称は一体何人でこんな重要な問題を決断しているのだらう?
良識のある香具師一人いれば、こんな技官を再生するようなアホなことせんですんだんちゃうだろうか??

ちなみにdqn私学には学位をもたない助手もまだまだいる。
助教は原則修士以上なので彼等は新助手。

そして、制度変更とともにこれ幸いと任期制になだれ込む私学が雨後の竹の子状態になるのも当然想定内のことであるのである。

51 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/13(水) 16:29:40
professor 教授
associate professor  準教授または助教授  
assistant professor  助教授または講師
lecturerまたはinstructor 講師





research associate または research assistant 助手

52 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/13(水) 16:57:49
助手もassistant profでいいよ

53 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/13(水) 17:51:37
>>49

不倶戴天のテク、「強敵」と書いて「とも」と読む

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)