5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脱IF】Citation自慢しようぜ

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/05(水) 16:30:49
自分の論文の引用回数をISIで調べて自慢しようぜ。
引用回数(Times Cited)と出版年は必須な。
ついでに掲載雑誌のIFも併記して比較すれば面白いかもな。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/05(水) 16:42:37
引用数8回
掲載年1998年
掲載誌IF≒1.6

半分は自分のグループからの続報での引用orz


3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 07:06:26
引用数4回
掲載年2004年
掲載誌IF≒7.1

ジャーナルの足引っ張ってますorz

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 07:11:38
引用件数1回(後輩が引いた)
掲載年1994年
掲載紙IF≒7

この1報で助手をゲット
俺ってさすがだ

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 08:36:50
引用件数25回
掲載年2004年
掲載紙IF≒6.4

悪くない

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 10:02:56
某有名人の某有名論文の引用回数さらすのってあり?


7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 10:06:51
自分で整理して自己評価を公表している猛者もいますね。尊敬。
ttp://www7.plala.or.jp/S_Uchiyama/selfcheck3.html

8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 10:08:20
「被引用回数付きの業績リストの作り方」
ttp://www.kenkyuu.net/computer-15.html

9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 10:12:57
省庁でも引用回数に注目はしているようです。
ttp://www.jst.go.jp/pr/info/info100/index.html

以上、関連情報でした。

ちなみに漏れの代表論文。
被引用回数50回
掲載年1998年
掲載誌IF≒2

まあまあかな。


10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 11:14:30
>>8

WOSと契約してないうちの大学

11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 11:30:16
>>10
そんなばかな・・・

12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 12:39:34
>>10
Google Scholarでも被引用数を検索できるよ。もちろん無料。
無作為全自動なのでISIよりもちょっとズレがあるようですが。
ttp://scholar.google.com/


13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 12:51:44
ISIだとTimes Cited
GoogleだとCited by


14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 13:16:43
Google ScholarだとISIから漏れてるjournalからの引用が知れたりする


15 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 14:23:40
被引用回数3回
掲載年2005年8月
掲載誌IF≒8

同じ年に出版した他の論文はまだゼロ。
これから伸びてくれるでしょうか?


16 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 14:31:17
被引用回数47回
掲載年2003年
掲載誌IF≒12

14/年位だからIFを上げるのに貢献したかな。
分野全体で300報/年くらいだから引用率は47/900、5%くらいかね。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 14:32:35
> 研究者の一流の条件として,論文の被引用回数が100 回以上とされる.
ttp://www.fuka.info.waseda.ac.jp/~washi/pub/washi-Jplop2001.pdf

でもこれって単にイイ論文出してからある程度歳くって、という結果論じゃないのか?


18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 14:40:08
「論文業績リストに被引用数を明記せよ」とかはじまったらすげーことになるだろな


19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 14:41:17
ISIの更新日っていつ?


20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 15:05:57
>>12

知ってるし、使ってるけど・・・・ずれまくりだろ

21 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 15:43:23
>>20
プラスマイナス5本ぐらいかな?

22 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/07(金) 01:20:16
scopusつかえ。

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/07(金) 13:32:10
日本の研究者が出すほとんどの論文が1年に一回も引用されないという悲しい現実。
被引用数を話題にしたくないというのが本音。


24 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/07(金) 15:20:57
上位3報
掲載年1999年-被引用回数98回-掲載誌IF≒20
掲載年2001年-被引用回数73回 -掲載誌IF≒20
掲載年2002年-被引用回数58回 -掲載誌IF≒10

素人童貞ポスドクですが、なにか?





25 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/07(金) 15:29:27
>>24それ1st?だったらマジ凄いよ!

26 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/07(金) 15:33:31
>>25
あんたに感心してもらっても何にもならん。
悲しいがそれが現実。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/07(金) 16:37:29
おい、2003年以降の業績は無いのか?>24

それじゃあ、一生ポスドクだな(W

28 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/07(金) 17:45:42
>>24>>26
もしほんとにその業績を1stで持ってんだったら臆することなく公募戦線に打って出れば良いよ。
その回数は半端じゃないし、その数字の意味するところは
「その分野のほとんどの人が自分の業績を知ってくれている」ということ。
きちんと研究業績のまとめで被引用回数にも言及しながら書ければ
高望みしなければまあ落ちることはないよ。

29 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/07(金) 22:33:26
>>27 被引用件数が時間と共に増える値であることすらわからないこのバカの額には、
「肉」とかなんとか、こいつが特殊な人間であることを示す刺青でも入れておくのが
なにかと便利だろうな。

30 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/07(金) 22:59:18
被引用回数10回
掲載年2004年
掲載誌IF≒1

うはははは! 論文はIFじゃねぇ、引用数だ!











実は、全部自分たちで引用しました・・・・


31 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/07(金) 23:03:14
毎年5報も論文出してるってだけでも大したもんだ。

32 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/07(金) 23:10:35
IFの低い論文ばかり出しているので、論文の体裁を整えるのは慣れたけど、
レビューに対する厳しさってのは無くなったなぁ。
大体いつも3つ言われたうち1個だけ直して後はごねる、すると通る。
最近はわざとフィギュアを一個減らして投稿して、レビューアーの指示に従って付け加えるようにする。
これでいいのか・・・・ でも先輩たちは皆これでアカポスゲットしてる・・・・

33 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/07(金) 23:22:23
ごねてなんとかする英語力が羨ましい・・・
それくらいだったら、実験した方が楽とか思っちゃうたちなので・・・

34 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/07(金) 23:25:10
>>30
やるねえ

35 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/07(金) 23:51:27
2004

被引用25

IF11

これってどう?

36 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/08(土) 00:56:46
各雑誌でもっとも引用されている論文(WOS参照)
Cell 掲載年1992 引用数6963
Nature掲載年1975 引用数10860
Science掲載年1988 引用数13963
G&D掲載年1995 引用数2288
JBC掲載年1985 引用数16068
JCB掲載年1992 引用数6485
GENE掲載年1985 引用数12985
BBRC掲載年1978 引用数4669


37 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/08(土) 01:11:24
具体的な号数とページ数教えてくれ

38 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/08(土) 02:02:24
>>12で調べてみました。

被引用回数79回
掲載年2001年

どうなの?
IFはわかりません。。

39 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/08(土) 10:53:28
>>21

俺の論文の場合、だいたい半分
酷い場合は、1/3くらい

ぜったいグーグルが+ってことは
ない

40 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/08(土) 10:56:42
>>32

これはよいことをきいた

41 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/08(土) 12:49:59
>>35
すくなくとも年間平均被引用回数が雑誌のIFより多いなら自慢になる。
とくに>>35の場合は過去2年間なので雑誌のIFに貢献しているということ。

>>38
基本的に被引用回数が50回超える論文はまともと思ってよい。
引用されない論文は10年たってもゼロ。


42 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/08(土) 12:52:31
自分の論文のIFが低いと嘆いている若手はCitation調べて自分の売りにした方がよい。
IFよりCitationを気にしていれば良い論文を書こうという気になってくる。
変な捏造に走るより健全なことだよ。


43 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/08(土) 13:33:09
ブログのアクセス数とかコメント・トラックバック数みたいだな。
漏れも自分のブログのアクセス数はいつも気にしてたりするんだけどな。


44 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/08(土) 14:05:24
物理分野では引用数がすべて。これ常識。

45 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/08(土) 21:50:51
青色ダイオード関連の論文て、日本の雑誌っぽいのに驚きの引用数だが
やっぱすごいことだったのか

46 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/09(日) 09:12:33
漏れのファーストのpaperで1000超えているのが二つあるよ。

47 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/09(日) 11:11:18
上位3報 (Fisrt Author)
掲載年2001年-被引用回数78回 -掲載誌IF≒4
掲載年2002年-被引用回数53回 -掲載誌IF≒5
掲載年2002年-被引用回数109回 -掲載誌IF≒12

米でPIゲット

48 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/09(日) 12:13:48
>>46 ホントかよ!

49 :46:2006/04/09(日) 12:31:05
>48
ホント

50 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/09(日) 13:40:50
46は長田重一

51 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/09(日) 13:43:19
IF自慢、citation自慢でうんざりさせられるようなHPの九大生医研のあの先生でさえ、
ご自慢のcitation No.1の論文は700台だよ。

52 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/09(日) 13:44:17
>>50 コーラ吹いたじゃねえか!

53 :46:2006/04/09(日) 14:35:59
>50
残念ながらそんな大物ではないです。
両方書くと特定されそうなので、一つだけ。
掲載年1998年-被引用回数1145回 -掲載誌IF≒30

54 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/09(日) 15:48:03
>>44

どこの物理ですか?素粒子理論か。
学会でいっぱい発表してると印象につくので
有利とかそんなもの

55 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/10(月) 23:24:45
>>53
身分は?

56 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/10(月) 23:33:08
奴隷

57 :53:2006/04/11(火) 01:05:34
>55
某大学の教官

58 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/11(火) 09:36:49
×教官
○教員

59 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/11(火) 09:51:34
>>58

あげてまでかくようなことか?猛省を促す

60 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/11(火) 15:01:13
>>59
教官と教員くらいの間違いは、指摘されたら「あ、そうだった」くらいでいいだろ
ただsage忘れた程度のことで揚げ足取るようなレスするなよ
猛省を促す

61 :60:2006/04/11(火) 15:02:00
私は>>58ではないので、念のため

62 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/11(火) 15:17:07
>>53
位は?

63 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/11(火) 20:20:37
兵隊さんで言うと、たたた大将さんかな?
ぼぼぼ僕はおむすびがもらえると幸せなんだな。

64 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/11(火) 20:53:09
Y沢先生?


65 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/12(水) 00:53:53
エンドセリンの論文は1報で被引用数8000超えてるそうだよ。

66 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/12(水) 07:54:47
エンドセリンは臨床で多く引用されたからそこまで延びたんじゃないか?
基礎でそこまで延びるのは非常に難しいと思う。

67 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/12(水) 08:40:02
>>63

面白い


68 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/12(水) 23:07:37
53のせいで誰も自慢できなくなっちゃったじゃないか。

69 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/12(水) 23:56:41
結局引用がいくつあれば自慢できるのさ?

70 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/13(木) 06:21:18
>69
100以上なら自慢できるんじゃないか?

71 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/13(木) 12:45:40
>>68
ワロチwww
確かにあれはすごいと言わざるを得ない

72 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/13(木) 18:19:31
>68
辻井正彦先生だろ?53は

73 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/13(木) 19:51:26
>72
それだれ?

74 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/13(木) 22:10:47
おれもそう思った。でも実名はいくない。

75 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/13(木) 23:26:51
>53氏はまだ助手なのかよ!
H大恐るべし。


76 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/13(木) 23:48:26
そうです。飯台では、こんな人が助手でごろごろいてるんです。

77 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/13(木) 23:51:49
Tsujii-m
Cell 95年 1299回
Cell 98年 1121回

78 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/14(金) 00:52:50
(1995年1月〜2001年6月発表分 米ISIトムソン社調べ、
2002.1.8日経産業新聞) 全国
順位 氏名 現職 分野 本数 総引用件数

1 長田 重一 大阪大学教授 アポトーシス 7 6,041

2 黒川 理樹 米カリフォルニア大学
サンディエゴ゙校上級研究員 ホルモンによる遺伝子発現調節機構の解明 5 2,019

3 中谷 喜洋 米ハーバード大学教授 ヒストンアセチル化酵素 3 1,826

4 杭田 慶介 米バーテックス製薬研究所主任研究員 アポトーシス 3 1,410

5 岸本 忠三 大阪大学学長 免疫 5 1,358

6 宮下 俊之 国立小児病院室長 がん 1 1,303

7 亀井 康富 科学技術振興事業団研究員 ホルモン受容体の働き 2 1,293

8 月原 冨武
吉川 信也 大阪大学教授/姫路工業大学教授 たんぱく質立体構造 3 1,233

9 審良 静男 大阪大学教授 免疫 7 1,125

1995年1月〜2001年6月に生命科学の主要学術誌823誌に
発表された論文のうち、発表時から2001年6月までに引用された
回数が多い順に200論文(ハイ・インパクト・ペーパー)を発表年ご
とに集計。その著者名から調べた。
http://www.saito-lsp.jp/01slp_outline/01outline_01_1syuseki.html

79 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/14(金) 00:58:30
(1997〜2001年発表分 米ISIトムソン社調べ、2003.2.17〜24日経産業新聞)
分野 順位 研究代表者 論文内容(引用数)
免疫学 1位 審良静男 大阪大学教授 病原体識別の仕組み(406)
分子生物学 3位 堀正二 大阪大学教授
辻井正彦 同助手 がん増殖を制御する酵素(490)
6位 岸本忠三 大阪大学学長
小森寿文 同助手 骨形成に不可欠な遺伝子(439)
生化学 5位 辻本賀英 大阪大学教授 アポトーシス制御たんぱく質(464)


80 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/14(金) 02:21:32
句意打氏も1stで数年の間にCNS全制覇してから
共著以外は音沙汰無いね。ハッピーなのかな?

81 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/14(金) 04:39:05
>>78, 79
共著も入れたら、アメリカの大御所ラボ出身の香具師は有利だよな。
1stとコレスポに限ったら、また違った数字になると思われ。

82 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/14(金) 06:05:29
PNASもCitation凄いじゃん。
なんで、助手なの? 帰国して後一発、自分の実力で関連する
論文をせめてIF10クラスを出していれば、研究構想能力から
まとめ上げる力まで一貫してある人だと言う評価になり、大口の
科研費も当たり上昇気流に乗って、引く手あまただったはずなのに。
留学先だけ三報どかーんと凄くて帰国したら全然論文がでない。
こりゃ、手先だけが器用な人なのか、と逆評価になってしまった。
本当にもったいないなあ! 何で、後一発がでなかったんだろうか?

83 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/14(金) 06:16:25
95年 156回
98年 230回
99年 105回
02年  78回
03年  45回
04年  56回
05年  33回

です。IF入れたらばれてしまうので許してちょんまげ。

84 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/14(金) 06:17:47
>05年  33回

05年  13回 の間違いでした、スマソ!


85 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/14(金) 07:02:54
本人が書いてるんだかどうだかも分からんが、
宣伝にはもってこいのスレですなあ。




アホクサ。

86 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/14(金) 08:31:47
おーい、53でてこーい。

87 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/14(金) 08:51:11
53は俺寄進の佐倉井さんでは?

88 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/14(金) 09:55:16
Sakurai T
CELL 92 (4): 573-585 FEB 20 1998
Times Cited: 1145

Good Job!
ドンピシャです

89 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/14(金) 09:57:49
もう一方は、これね。

NATURE 348 (6303): 732-735 DEC 20 1990
Times Cited: 2094

90 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/14(金) 10:04:51
でも、本人であるかどうかはわからん。偽かも。

91 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/14(金) 10:10:18
これからは、

**佐倉井氏の降臨を待つスレ**

に変更となりました。


92 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/14(金) 11:51:24
MYといい、こいつらは2ちゃんねる大好きだな

93 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/14(金) 12:09:40
いいよ、2chの雑踏ですら、MYと佐倉井は好感度は高い
頑張って京大の教授になってちょー
応援します。

94 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/14(金) 12:15:31
Kuro-Oもな

95 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/14(金) 12:19:41
87さん すごい、よく見つけたな。
これからはCItation自慢ではなくて、筑波グループの話に、横道それよう。
まず、漏れの質問。
masakiーさんってなんであんなに英語下手なの?
国際学会で発表したとき、nativeに質問されて英語ボロボロだった。
あれじゃマスタークラスの学生の方がまだましだろう。
それと昔友人がFEBSに投稿したとき、レフリーがmasakiさんで全部
日本語だったのに驚いた。
masakiさんて英会話が駄目なんじゃなくて、英語が駄目なの?

96 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/14(金) 12:30:05
>95
おまえは勝手にスレの話題を変えられるほど偉いのか?

97 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/14(金) 13:48:44
>>95
日本語でおk

98 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/14(金) 14:00:59
レビュワって普通匿名なのになんで誰だかわかったんだ?

99 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/14(金) 14:30:23
コメント読めばどこの誰だかおおよそ検討つくだろ。狭い業界だし。

100 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/14(金) 14:53:05
たしかにそう言うこともあるね。
それにしても、masakiさんは、筑波グループというより鏡台だろ。

101 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/14(金) 15:21:04
> レビュワって普通匿名なのになんで誰だかわかったんだ?

終わったら僕のところのポストに入れといてって書かれていたそうだ。
同じビルか、隣のビルだったらしい。


102 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/15(土) 00:17:28
やっぱり、いまは情報社会だけあって、調べればすぐわかっちゃうんですね。

103 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/15(土) 02:17:34
すげー、一報でいいから1000回引用論文欲しい

104 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/15(土) 07:00:19
おおすげー、桜井さん光臨とは

105 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/15(土) 12:01:47
ときどき降臨してるよ

106 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/15(土) 12:57:27
京大としてはmasakiさんの学問的な系統を残したいと考えているので、
YMに白羽の矢が立ったが、すげなく断られたので、佐倉井さんの
ところにお鉢が回ってきたんじゃないのかな?
うちのラボの人にはそういう話が降りてきている。
masakiは人当たりも良く学問的にも優れていたので、弟子もそういう系統の
人間だという雰囲気がある。

107 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/15(土) 13:03:10
スレタイどおりCitationの話しようぜ

108 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/15(土) 16:36:48
摩査気先生は、人格者だったみたいだね。人望も厚いみたいだし。英語がどうかはしらないが、そんなことはどうでもいいのでは?

109 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/15(土) 17:49:26
漏れは共著まで全部あわせても50報で被引用1100回ほどしかない・・・orz
そのうち主著者は10報で100回・・・orz
科研費もだめだったみたいだしもうだめぽ・・・orz


110 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/15(土) 18:05:58
>109
十分立派な業績じゃないか。自身もちなよ。

111 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/15(土) 19:19:13
>>110蟻蛾d。
嬉しくてマジ泣きしてマツ。


112 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/15(土) 21:28:59
良スレあげ


113 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/15(土) 21:48:52
>>109
つか、共著多いね…

114 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/15(土) 21:56:38
共著多いって不利?


115 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/16(日) 05:27:38
共著だってあったほうが無いよりはよいでしょ。

116 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/17(月) 12:09:56
でも、自慢するなら自分がファーストかラストかコレスポの論文がいいな。

117 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/18(火) 02:18:14
>>88

このcell論文ってオーサー大杉じゃないですか?
桜井さんの役割って一体??

118 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/18(火) 07:47:36
>117
人のことより自分の自慢をしろよ。

119 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/19(水) 06:08:10
>>118
オマエモナー

120 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/19(水) 14:45:41
これ面白いね。研究機関別被引用回数ランキング。

ttp://www.thomsonscientific.jp/news/press/esi2006/

121 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/19(水) 21:52:37
なんだここは?
ヨイショ会か??

122 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/20(木) 19:32:54
>>121
スレタイ嫁歯か



123 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/21(金) 00:25:00
1st合計で150超えてるが、
こんなんで自慢になるの???

124 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/21(金) 00:35:23
ならない。アカポスが夢のまた夢の奴隷ポスドクの俺ですら、
1st合計でCIは500超えてるし


125 :窓際助教授:2006/04/21(金) 06:15:52
漏れのIst引用回数自慢 
最近地底助手から助教授になったが、教授が定年でその後、
パージにあう可能性大の窓際助教授だ。
1998年186回(Nature)
1999年105回(EMBO)
2001年87回(PNAS)
2003年76回(JCB)
2005年35回(MCB)

126 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/21(金) 13:29:47
>117
あの論文のオーサーが多いのは、以下の理由によります。
1. 最初に集めたオーファンGPCRの多くが、Smithklin-Beecham (現Glaxo Wellcome)の作製したESTデータベースから見つかったモノだった。
そのため、SKBのデータベースに関わったヒト達の名前を入れた。
2. 最初のペプチドが見つかって構造を同定した後、網羅的に薬理活性を調べる実験を行った。
そのときに、出てきたnegative dataも含めて、関わった人たちの名前を入れた。
3. 1,2によって、SKBの方々の名前をたくさん入れたが、MY研の方の人数が少なくなるのはイヤなので、MY研のヒトの名前もたくさん入れざるを得なかった。

実際に論文に掲載したデータに関わったひとは、数人です。
これは、内緒にしてね。

127 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/21(金) 13:41:00
ちゃんと自慢になると思うよ。>>123-124
アカポスアプライの時に「これまでの研究活動実績について」みたいな作文を必ず要求されるんだけど、
そこできちんとCIを挙げながら書き挙げられればとても印象が良い。
審査員は候補者が該当分野でどのような実績を持つのかなかなか判断が難しいものなんだけど、
それを助けてあげる気持ちでCIをきちんと参照するべし。

>>125はビッグボスの奴隷みたいに勘違いされちゃってるの?頑張れ。


128 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/21(金) 13:43:03
>125
そんなに立派な業績があるのにパージされちゃうんですか?
ビッグラボなのかな。大変ですね。頑張ってください。

129 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/21(金) 21:08:17
つか、人格だろ。
それかソルジャーか。


130 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/22(土) 00:48:27
さりげない自慢だろ。
あほくさ。

131 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/22(土) 03:59:49
>>130

スレタイ100回読めこの池沼

俺は125ではないが。

132 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/22(土) 13:38:43
>1998年186回(Nature)
>1999年105回(EMBO)

ISIのWOSならこういうのも特定できるんだけど該当しないね。
近いのも無い。
自慢はいいけどガセは遺憾ね。


133 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/22(土) 19:04:08
>132
カキコしたあとに増えたんじゃない?

134 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/22(土) 19:10:37
更新はまだでしょう。
まあ自分でWOSで見てみたら?


135 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/24(月) 17:25:28
自慢できるヤツはなかなかいないみたいだな。

136 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/25(火) 17:52:15
132みたいに特定されると思うと書きにくい。

137 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/25(火) 17:52:50
2001年 215回 Neuron

138 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/25(火) 20:05:19
TCもいいけど、教科書に名前を載せたやついる?

139 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/25(火) 21:46:55
それこそ同定されるだろう。

140 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/26(水) 02:50:58
>>137

宮田さんか?本人が書くとは到底思えないがw

141 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/26(水) 09:07:04
宮田さんってだれ?

142 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/26(水) 09:39:44
>>141

お前は検索の仕方も知らない池沼なのか?

って調べてみたらそれは188だな。ちょっと足りない。

143 :141:2006/04/26(水) 10:45:56
>142
検索してもわからなかったから聞いたのよ。
ところで、いつから、ここは、「Citation自慢したヤツを同定するスレ」になったんですか?


144 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/26(水) 11:59:08
>>143

だからやり方知らない池沼なんだろ?

145 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/26(水) 12:03:17
知らないのと、池沼は関係ない。
池沼はあきらかに144の方だ。かわいそ。バカって損だよね。

146 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/26(水) 12:09:01
144は、誰でも知っている検索のしかたをちょっと知っているだけで自慢したがるアホwww

147 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/26(水) 12:12:06
>>144
優しくしてやろうよ



>>145-146
優しくしてやろうよ

148 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/26(水) 20:31:27
最初のころはIF≒で書いてたのに突然雑誌名書き始めるから特定されるんだろ。
まあ雑誌名書く奴は特定希望ってことだろ。


149 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/27(木) 05:34:51
>>126
どうもです。事情わかりました。

150 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/28(金) 13:00:07
>126
本人ですか?佐倉井先生は桜井幸子のいとこだと聞いたことがあるんだけど本当ですか?

151 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/23(火) 09:28:07
君たちのH-indexはどのくらい?

http://en.wikipedia.org/wiki/H_Index_%28life_sciences%29
http://www.pnas.org/cgi/content/abstract/0507655102v1
http://www.nature.com/nature/journal/v436/n7053/full/436900a.html

152 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/06(火) 01:18:21
10だお・・

153 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/11(火) 12:10:23
age

154 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/11(火) 12:11:28
1993年よりまえの引用回数はどうやってしらべればよいの?

155 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/11(火) 12:53:44
>>151
これはいい基準ですね。
publishした論文数が増えれば増えるほど、
クズ論文は業績にカウントされなくなる、と。

自分は18でした。

156 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/12(水) 05:00:13
h-indexでも生命科学 >> 物理学が証明された。

157 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/13(木) 02:06:22
2006年1月に本掲載の論文があるんだけど
2005年の12月にAdavanced online articleで出てて、
その論文を(2005)と書いて引用してる奴がいて、
そのせいでISIとかで引っかからなくなってるんだが
どうすればいいんだ?
激しく損した気分

158 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/13(木) 02:10:54
俺なんてPubmedに名前を間違えて登録されている orz

159 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/13(木) 05:37:35
>>158
それ経験あるけどいずれ直るよ。


160 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/13(木) 09:15:05
>>151
これって若い優秀な香具師らには不利だな。
論文数が100報くらいある中堅以上でないと意味ないのでは?

例)
引用回数100回以上のCNSが5報 -> h=5
引用回数5~9回の糞論文がが5報 -> h=5

引用回数100回以上のCNSが18報 -> h=18
引用回数18~25回以上の論文が18報 -> h=18


161 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/14(金) 08:14:19
>160
引用回数100回以上のCNSが5報もあったら、引用回数5回以上の他の論文もいくつもあると思われ。

162 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/14(金) 08:53:41
フアーストラストと雑魚おーさーの区別が無いのが難

163 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/15(土) 13:05:21
ファーストとコレスポ、ラストのみで集計すればいいのでは?

164 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/16(日) 04:14:02
>>163
今はデータベース化が進んでないから難しいんだろうが
そのうちファーストだけの集計、
コレスポだけの集計とか出来るようになるだろうな。

165 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/16(日) 06:40:22
研究者の成果を数値化出来ると思っているのがバカ

166 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/16(日) 13:04:30
↑IF3くらいの雑誌に自慢の研究を載せてる天才乙www

167 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/16(日) 13:37:15
ところでISIの更新日って知ってますか?
引用回数とかは毎月計数して更新しているのだろうか?

168 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/16(日) 14:47:15
新しい論文が出れば、すぐに引用回数に反映されていると思う

169 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/16(日) 14:54:36
反映までしばらくかかるよ
Journalが勝手にonline articleの中から拾ってくる奴はすぐだけど

170 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/16(日) 15:08:17
自分の研究は、凄いのに評価されていない、などと思っているやつはたいてい単なるバカ

171 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/17(月) 04:45:29
実際は凄い研究なのに
低IF誌に発表されてて、引用回数も少ない、
と言う例を挙げてくれれば乙。

ちなみに過去10年、1996年以降でお願い。

172 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/17(月) 05:11:00
>>171
実際はバカかウソ研究なのに
高IF誌に発表されてて、引用回数も多い、
という例ならいくらでも挙げられるよwww

173 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/17(月) 05:29:59
1.東大閥である事。
2.セルやネィチャー等の一流誌のエディターの経験者である事
3.学会で強い地位を確保している事。
4.2ch等で生情報収集に努めている人物。

東大閥で時空操作技術の不正が蔓延している模様。
もはや機密技術とは言いにくいほど蔓延している地域もある。

そのため社会全体のあらゆる層で秩序が破壊され始めている。
時空操作技術を使えば、数年後のセルやネィチャーを読むこともでき。
その未来論文を読んだ上で、有利な研究展開を行うことも当然、可能となる。

産業特許技術の強奪が、この手法で、どうやな1度ではない形で起こっている事を考えれば、
セルやネィチャーなどの基礎科学でも起こっているだろう。

そういった場合、そういった事を行っている容疑がある人間は
上の4条件を満たすだろう。



174 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/17(月) 05:31:58
>>171
例をあげてもお前には理解出来ないから無駄。

175 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/17(月) 09:22:17
とか言いながら、そんな例を知らない>>174

176 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/17(月) 10:23:19
醜い争いだなwww

177 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/18(火) 22:18:47
昔なら、troponinやcalmodulinがあったけどね。

178 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/29(日) 15:01:26
CRTディスプレーがカッコいいよな。

運行支援システムも充実しているので、購入を画策中。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)