5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昆虫の薬液に対する反応について

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/16(木) 20:42:23
随分前の話なのですがゴキブリが台所に現れたので
食器洗い用の洗剤をその周囲を囲むように振りまきました。

そのゴキブリは羽根を広げて飛び洗剤包囲網を突破しました。
ゴキブリは洗剤を危険なものとして避けたのだと思うのですが
これはゴキブリが以前に洗剤を浴び、苦しみ、
これを危険だと学習したからなのでしょうか?
それとも遺伝的に洗剤を避ける習性があるのでしょうか?

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/16(木) 23:49:07
>>1
>ゴキブリは洗剤を危険なものとして避けたのだと思うのですが

そう思った根拠は?


3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/17(金) 00:20:17
>>2
洗剤をかけるとゴキブリが死ぬからです

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/17(金) 08:56:55
>ゴキブリは洗剤を危険なものとして避けた
というのは単なる仮説で、飛び去ったのは他の理由かもしれない。
この仮説が正しいかどうか調べるには洗剤の代わりにゴキブリに
とって無害な物質を使った対照実験が必要である。
しかも1回の事例で十分ではなく、統計的に検討できるだけの回数の
実験が必要になる。
この仮説の正否を固めてからでなければ、学習か遺伝かなどという
議論は無意味である。


5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/18(土) 20:48:49
目の前に障害があれば避ける
お前だって同じだろ?
たとえば同じようにウンコでも撒かれてみろよ
お前はジャンプして脱出する、そうだろ?
虫も人間も同じ、差別してはいけない
虫だって生きてるんだ、俺たちと同じ人間なんだよ
この地球は人間しかいない
植物も魚もブタも人間
みんな一つ、そう地球は一つなのである。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/29(水) 18:08:21
>>5

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)