5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆生物学専門家への質問はここに書き込めPart18◆

495 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/12(日) 00:53:23
おれは高校で生物を習わなかったので、そんな具体的な
分子生物学を高校生が学んでるってことがすでにびっくりだ

修飾とかプロモーターの話はさすがにやらんだろうからイントロンのことじゃないか?
切り出すんだからゲノムの話だろうな。まさかcDNAライブラリーじゃあるまい

解答案
ヒト遺伝子には配列としては存在しても、RNAへの転写時には読まれない配列(イントロン)が含まれているが
大腸菌はそれを区別することができない。だからそのまま組み換えても大腸菌では生産できない。
解決策としてはヒト細胞からRNAを抽出してRT-PCRでイントロンのみのDNA(cDNA)を取得し、
それをプラスミドにいれる。

キーワードのみでやるなら
制限酵素でイントロンとエキソンを分離し、エキソンのみをリガーゼで再結合させプラスミドに(ry
 ・・・絶対ムリ
ってか、実用的すぎて高校生向けの問題とは思えん。。

234 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)