5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理学部についての質問です

1 :BK:2005/12/21(水) 01:54:33
僕は大学は理学部生物学科に行こうと思っていたのですが、
三者相談で先生に「理学部は工学部とかとは違って本当に極めに行く所で、
習うのではなく自ら勉強しに行く所だから、生半可な気持ちで行くと後悔する事になるから良く考えた方がいい」
といわれました。実際僕も結構最近そこに志望を変更して、生物が好きだという理由だけで決めました。
(時期的にかなり遅すぎるのですが)ちなみに理科は生物はとっていません。
この考えはやはりバカでしょうか?やめるべきでしょうか。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/21(水) 01:57:09
やめるべきでしょう

3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/21(水) 02:05:47
単発スレを立てるような人は馬鹿でしょう

4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/21(水) 04:04:57
>>1 マジレスするなら理学部を出て科学者を目指すつもりなら、やめた方がいい。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/21(水) 04:41:16
やめとけやめとけ


6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/21(水) 12:16:45
でもおもしろいよ?

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/21(水) 12:20:49
うむ。面白いな。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/21(水) 12:29:08
永久に気合で生きて行けるならいいんじゃね?

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/21(水) 14:31:10
【医学部】
ひたすら勉強して入試に卒試に国試を突破、そんな俺様が
なんで一日中年寄りの文句聞かなくちゃいけないんだ、
と思ったある日、研究の道があることに気づく。

収入は落ちるが自由時間は増えるし、選り好みしなきゃ
どっかの医学部に職はみつかる。


【農学部、工学部、薬学部】
多くは学卒か修士で企業に行く。
一部のごく優秀な奴と変な奴が研究者になる。
でも大学や国立研究所より企業のほうがしばしばレベル
高かったりする。


【理学部】
優秀な奴の割合は他学部と変わらないのに、妙に院の進学率が
高いので平凡な奴もなんとなく博士に行ってしまう。

二十代後半のある日、研究以外の進路は閉ざされたことに気づく。
学卒で文系就職した落ちこぼれの同期から結婚式の案内状が届く。
じっと手を見て落涙する。


10 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/21(水) 15:59:00
>>9
素晴らしすぎる要約だ・・・・

理学部を少し持ち上げると、平凡な奴でも研究者としてはそれなりに
教育するシステムがあるので、学位だけは取れてしまったりする。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/21(水) 17:32:32
>9
ないた

12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/21(水) 18:09:46
>学卒で文系就職した落ちこぼれの同期から結婚式の案内状が届く。

案内すら届かない('A`)

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/21(水) 19:14:06
>>9 まあせいぜい、教職の資格ぐらいは、院に行く前にとっておけよ、と。

14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/21(水) 20:14:43
学部の頃は利学生は俺は他人とは違うと思ってます

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/21(水) 20:21:14
教員を目指す学生たちにとって,これまでにない超氷河期だ。
急激な少子化に伴って教員需要が大きく減少したためで,教員養成校の道教育大でも,
いわゆる「教採浪人」が急増。ついに,教員以外への就職を“指南”する講義まで登場した。

今年実施された道と札幌市の教員採用試験合格者は1039人で合格率はわずか10.2%。
国家公務員試験と比較されるほどの超難関になってしまった。

ー道教育大関係者は隔世の感を憂うー


16 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/22(木) 06:24:08
理学部でも修士なら普通に就職できるぞ

博士はしらん

17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/22(木) 08:55:50
理学部なんて何も良いこと無いよ。
生き残る基本はとにかく出身講座にしがみついていること。
しがみついていさえすればIFとか何も関係無しに昇進できる。

ほとんど残れないけどね。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/22(木) 11:55:28
一度職に憑くと。学科の運営、学部生と院生の指導、教授から降ってくる仕事、学会事務の雑用、社交性、セミナーや集中講義の依頼、ETC

自分の研究、実験に集中したいのに分け分からん仕事が次から次へと、、、と思うけど、
スタッフである以上、そうした諸々からは逃げられない。
個人的な好き嫌いでそういう雑用を避けたりするとすぐ知れ渡る。
狭い世界だから次は研究者生命が危うい。


19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/23(金) 23:04:03
農学で生物やったほうがいいよね。

20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/23(金) 23:35:09
理学部は他の学部に比べると就職が多少不利なのは事実なようです
それ以外は得にどうということもないです
先生は就職が不利なのを心配してるんじゃない?


21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/23(金) 23:45:33
農学部は学生の就職活動を理由にした実験の遅れに寛容で、研究室のリフレッシュ行事は全員参加となる。
理学部は土曜日曜、深夜かまわず研究に打ち込む事を要求する傾向にあり、卒研生のデータにすらの批判など突っ込みが激しい傾向にある。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/23(金) 23:48:05
>>20 就職が多少不利

これは別に問題じゃない。
問題なのは院に残って当たり前といった雰囲気(←なぜか変換できた)
大事な人生の選択である「就職の機会」を逃す可能性が高いのだよ。

23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/24(土) 01:06:05
それは自己責任だろうな
人生の大切な選択を雰囲気にゆだねている時点で
まわりにつられて暴力団の門戸をたたく族アガリの
中高生と同じレベルじゃん?

24 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/24(土) 01:45:58
>>21 卒研生のデータにすらの批判など突っ込みが激しい傾向にある。

お前、日本語なってないよ。

あ、俺?俺は理学部だけど何か?

25 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/24(土) 10:14:01
自分は生物系出身だけど、理学部は就職には不利。
まず、大学にくる求人が理学部は少ない。
MRは多いかな?
農学部のを見に行ったら沢山でびっくりした記憶あり。

大学院いって、修士になっても品質管理が多数。
ごく一部で研究系に就職できる人がいる。

博士にいったらほんとに辛いと思う。
ほんとに学者志望なら別だけど。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/24(土) 14:34:22
>>25
それはちょっとだけ逆
薬学とか農学とかの実学系の博士はきびしいぞ
アカデミックの門戸も狭いが、なまじ修士での就職が
いいだけに博士から企業の門戸もせまい
理学部は博士までいかないと中途半端で専門家としてみなして
もらえない

27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/24(土) 21:30:01
後悔した。

28 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/25(日) 01:13:07
9に全て要約されているな。
農学の研究は超専門的なものが多いし、かなりつまらん。
ちょっと偏差値上がるが薬がベストじゃね?
女多いし、薬剤師とれるし。

29 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/25(日) 01:36:47
つーか、1で出てくる高校の先生はとっても偉いね

30 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/25(日) 11:08:29
海洋生物学やりたいけど、理学部と水産で迷う・・・orz

31 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/25(日) 12:57:12
理学部生物学科ってゆうのがそもそも間違ってるわな。
どう考えても文学部、人文学部、教養文化人類学類の区分での
生物学科、バイオテクノロジー科が適切かつ妥当。
新興の私大や学科再編してるとこでは既にその流れ始まっているが、
実際まだまだって感やしな。

32 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/26(月) 01:02:23
>>31

あんさん、歴史的経緯ってものを考えなはれ。

33 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/26(月) 08:55:18
アファーマティブアクションで女性には研究職が得やすくなるだろうね

34 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/26(月) 18:19:29
理学部生物は扱う分野が広く浅く、中途半端。就職するにしても
製薬業→薬学・化学・医学
農学→農学部
食品→栄養・食品・薬学
が強いという感じで民間企業の研究職はほぼ無理。製薬業に就いても営業とかにまわされる。
大学に残って教授を目指すコースはポス毒という関所が…。
農学や工学などの応用系でも基礎理学はやるし、将来性広いのでそっちがお勧め。
…かく言う私は理学部生物…
工学にすりゃよかったと後悔してます。。。

35 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/26(月) 20:14:15
理学部生物は女の子が多いやん

36 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/26(月) 22:46:17
どんな生き物が好きなんですか。で、生物を取らなかった理由は?

37 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/26(月) 23:13:21
京大東大以外の理学部は潰した方が若者のためだ!

38 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/26(月) 23:22:12
なんで??マクロ生物学は大事だし、
学問の楽しさを若者に伝えるにはもってこいの分野だよ!
大体、ほとんどの人が大学に何か楽しいことを探しに
入学するんだから、やっているとき楽しければそれで
いいじゃないか?

39 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/26(月) 23:26:06
おもろうてやがて悲しき人生かな

40 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/26(月) 23:30:34
>>38
あのな、それなら教育学部とか教養学部で十分だろ。考えろよ少し。

41 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/27(火) 01:45:32
理学部は理科の先生を養成する学部でしょ?
大学の先生か高校の先生か中学の先生かはともかく?
ところで教養学部ってなに?
そんなのがまだある大学がいくつ残ってるとおもってんの?


42 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/27(火) 02:28:52
>>41 理学部は理科の先生を養成する学部でしょ?

それは教育学部だろ。俺は理学部だがクラスメイトは体育の先生になったぞ。

43 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/29(木) 00:38:36
>>41
厨房?めんどくせーから放置。

44 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/29(木) 01:58:27
理学部生活そこそこの感想としては、、、

生活費を実際に欲するような環境にあるのならば理学部で院に進むべきではない。
要は実家からの仕送りが期待できるのか?ってことです。
(もちろん自分の才能に自信のある人は別ですよ)

そういう将来の収入とか少し諦めても自分の好きなことがしたいというのなら、
理学部は理想的です。ただ、いくつか諦める部分もありますけどね。
最終的にはあなたという人格、才能次第でいくらでも勝負できると思いますよ。

なお、学部卒であるのなら特に影響ないような気がする。
サークルで人間関係を作っておけば、就活で不利を感じることはないんでは?
大学にもよるけど、理学部ってのは少しおかしい人の巣窟ですよ。
(もちろん、個人的にはいい意味で、ただし外部からは悪い意味で取られる)


45 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/29(木) 08:29:15
>>44
>理学部ってのは少しおかしい人の巣窟ですよ。

その通りですね。

46 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/08(日) 21:26:03
医学部、工学部、経済学部などは、「今」を動かす人たちを養成するとこ。(養成するっていうのは語弊があるかも)
理学部、人文学部は広い視野で「ずっと先」を見る人たちを養成するとこ。

だから「大学でやったことにどんな意味があるの?」って聞かれると、前者はすぐに返事が来る。
それはやったことが技術みたいなものだから。
後者はちゃんとわかってないと答えられない。それだけダイナミックな分野だから。

>>44の言うように、理学部は少しおかしい人の巣窟。
それは他人と同じことはやらないっていうプラスの意味。
それに気付かない人たちは、おかしい=悪い、普通=いいと勘違いして自分が他人と同じことしかやってない
ことに気付かず、残念な結果になる。

「普通」って言葉ほど嫌なものはないと思う。

47 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/08(日) 21:51:40
という理学部出身の46番さんでしたW

48 :46:2006/01/08(日) 22:19:25
>>47
そりゃそーだよw理学部じゃなきゃこんなこと言わないと思うw

49 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/08(日) 22:36:12
まあ大学でやっているような基礎研究はどの学部にしても、
即実用化できるという意味においての意味はそんなにないんだけどね。

ただし、そのひとの思考のベクトルが全然ちがうよね。
実学系学部の人はかなり応用のほうを向いて考えている。
理学部はそれがサイエンスかどうかを第一に考えている。

そんなことはおいといて
就職をかなりラクにするなら実学系。相対的に相当ラクだ。

50 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 11:25:30
でも、理学部や文学部出身で研究職につければホントに幸せな人生だよ。俺のことだけど。

51 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/10(火) 00:05:50
>>9はマジで将来の名コピペ。

最近思ったこと。

×誤り 物理学は数学、化学は物理、生物学は化学
○正解 物理は数学、化学は物理、生物学は平野レミ2時間クッキング

52 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/10(火) 00:13:00
ど、どこにそのような記述が・・・?俺の目と頭がおかしくなったのか?

53 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/10(火) 00:14:46
そうか!歌いながら実験すればいいんだ!

54 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/10(火) 10:49:16
理学部より農学部の方が就職良いの?

55 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/10(火) 10:54:01
どこの大学なのか、
学部で就職するのかあるいは大学院まで行くのか、
あるいは専門(研究室)をどれにするかによるんだけども
一般的には農学部のほうがいいでしょうねぇ。

地方公務員試験を受ける場合などは
農学系の区分はあるけど理学生物系は少ない。

56 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/10(火) 20:36:11
何度も言うが、帝大以外の理学部はヤバいと思う。

57 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/10(火) 20:38:05
ネ申奈川大学狸学部生牛勿科学はガチ

58 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/10(火) 20:43:48
筑波の生命環境は良いですよ。
理学部ではありませんが。

59 :56:2006/01/10(火) 20:44:24
ヤバいのは進路の話ね

60 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/10(火) 20:50:11
もちろん研究レベルも研究環境も進路も非常に良いです。
一流の研究者を目指すには筑波大は最適な場所と言えましょう。

61 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/10(火) 22:27:22
↑ へ?
筑波(あるいは教育大)出身の 生命系、一流研究者って、はて?

62 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/10(火) 22:34:32
立教理学部と明治農学部なら
明治農学部が良いの?
そんなに、進路違うんだ(´・ω・`)

63 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/10(火) 22:39:47
某スレの大関

64 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/10(火) 22:42:12
テキサスの柳沢

65 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/10(火) 22:44:18
そりゃMD

66 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/11(水) 01:14:31
芹沢さん@保釈はどうよ?

ロンダの星は転写の田村さんだけど

67 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/11(水) 01:54:49
理学部は基礎研究がメインで、応用系とはほとんど縁がないね。
入学後3年でそれに気付いた俺は負け組w 院で応用系に行きます。

68 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/11(水) 21:23:03
>>60
陰性乙

69 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/11(水) 21:29:21
http://natto.2ch.net/life/kako/990/990803176.html
東大理学部生物学科動物って、どうなんですか?

70 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/11(水) 23:03:11
高校の先生や塾講師になるには最良の選択肢です きっと

71 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/11(土) 11:52:02
立教大学理学部生命理学科と東邦大学理学部生物学科だったらどちらが良いのでしょうか?
生物の勉強を真面目にしたいのですが意見をお願いしますm(_ _)m

72 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/22(水) 01:19:29
大学院進学は東邦のが良い気がする、たしか

73 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/05(日) 04:30:49
東工大いっとけ

74 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 00:45:37
理学部って就職悪いんでしょ?

75 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/07(金) 01:07:52
就職を追い求めるなら医歯薬系に限る

76 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/07(金) 23:51:28
>>73
東工大の生命なんかいくな

77 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/06(土) 13:36:57
理学部出身 = 神
          真理の探究
          聖域
          世間からの賞賛
          将来有望
          モテモテ♪
          理系学部最高峰(えべれすと)
        

   行くがいい、理学部へ

78 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/06(土) 14:53:45
灯台理学部にも博士取得後まともな職のない反面教師がいる

79 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/06(土) 18:45:37
国立大の総合大だけど理学部なんかありませんが、何か?

80 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/06(土) 20:14:53
http://plaza.rakuten.co.jp/saurabi/

▲ シン・ヒョンビン(小6年生)君が小泉総理の遺影を先に立たせて街頭行進に参加した.
小泉 総理伝達 抗議書した "独立精神 引き継いで 受けて 獨島 守護する"



81 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/06(土) 21:58:24
私も理学部生物科希望なんですけど

現実ってかなり厳しいんですね・・・


82 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/06(土) 22:09:15
理学部なんて良く希望するね
農学や薬学にしとけばいいのに。

83 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/06(土) 22:22:52
なんか遺伝とかそういうの勉強できるの理学部だけだと思って。




84 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/06(土) 22:30:14
医学部で人類遺伝とか
仕事も問題ない

85 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/06(土) 22:33:12
医学部か・・・考えた事なかった。
仕事も問題ないとかいいね



ただ経済的に辛い・・・
多分いけないです

86 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/06(土) 22:53:47
なんで私学なんだよw 医学部なら国公立だろ。馬鹿か?

87 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/06(土) 23:06:30
国公立の医学部って普通と変わらないの?
全然調べてなかった・・・ごめん


一応進学校通ってるけど・・・
まだテストないから自分のレベルいまいちわからん

88 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/06(土) 23:11:08
生命科学やるなら、
絶対に医学部。無理なら薬学部あたり。ここまでは資格で守られている。
どうしても無理なら農学部。

理学部生物学科という選択肢は抹消しろ。

89 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/06(土) 23:26:17
教えてくれてありがと


医学部って医者志望ばっかだと思ってたけど・・・違うのね。
難しそうだけど・・・頑張ってみるわ

90 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/06(土) 23:34:41
国公立の医学部といっても
旧帝大でなければ、頑張って勉強すれば
1〜2浪くらいでうかるよ。
俺が個人指導していた浪人生はみんなかしこくはなかったが
やる気はあったので、結局合格していった。
1浪あたり200万くらい余分にかかっても
入学金だけでおつりが来るよ。

91 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/06(土) 23:39:11
>>90
だが、旧帝大じゃなくてまともなラボに行き着けるのか?

俺なんて、工学系生物だから一見終わってるんだが
運よく、大御所のラボにたどり着いたので、教授が倒れない限り、就職は安泰だ。


92 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/06(土) 23:40:25
免許さえ取れば、研究はどこでやろうと自由に選べるよ。
基礎なら出身がどうとかはあまり無いし。

93 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/06(土) 23:43:39

 これはあの国のWWWユーザ(あの国ではネチズンと呼びたがります)が
 日本などの外国サイトの記事内容が気に入らないときに
 そのサイトのデータが載っているサーバにトラフィック過多を起こさせて
 サイトのページ展開を遅く(または開かないように)してしまうために
 F5(ページ更新)キーを連打しまくる作業のことです

 じつは政府が主導してそれをさせているらしいという情報もあります

 日本政府の公式サイトや靖国神社のサイトが
 頻繁にこの攻撃のターゲットにされています
 
 わが国や米国のユーザなら
 そういう作業はプログラムにやらせるものですが
 それをいちいち人力でやるのが
 いかにもあの国らしくてほほえましいところでもあります

94 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/06(土) 23:45:02
そうなんだ、国公立の医学部とかすごいハードル高く聞こえるけどね

進学校っていっても地方の学校だし東大も毎年一人か二人
行くぐらいなんだけど・・・
順位とか関係ないんだろうけどどれぐらいにいたらいいんでしょうか

95 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/06(土) 23:46:34
“あの国”のひとの顕著な特徴のひとつに
憎らしい相手にみせつけるために自傷するというものがあります

反日デモの行列に加わっていたひとが
感情のたかぶりのまま自分の指を切り落としてみたり
包丁で胸を刺してみたり灯油をかぶって火をつけてみたり
他の国の人間にはちょっと想像がつかないことをさらっとやってのけます

他者に対する攻撃性がなぜか自分に向けられてしまうというのは
自我肥大傾向のある人物に独特の反応であり
人格形成が十分に進んでいなくて幼児性を強く残した性格に特有のものでもあります

96 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/06(土) 23:49:22
っていうか、逃げ道を用意して研究者を目指すなら医学部へ

退路を断って、研究者になるか死かって感じで突き進むなら、理学系生物でもいいんじゃない。
ただし、無理してでも大御所のラボに行かないとな。

っていうか、よほどのことがない限り、大御所のラボに行かないと研究者にはなれないだろ。


97 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/06(土) 23:49:49
>>94
底辺の国公立医学部にすら届きそうにないなら、
生命科学は諦めて工学部とかに行ったほうがいい。
(医学部じゃなければ東大や京大ぐらいじゃないと意味が無い)
工学部なら比較的下の大学でも就職先には困らない。

98 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/06(土) 23:54:36
ごめん、国公立医学部っていうのがどれくらいのレベルか
正直よくわかんない・・・

やっぱ就職が一番大切だし無理そうなら諦めます

99 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/06(土) 23:59:25
諦めたほうがよさそうだな。
底辺の国公立医学部でも、京大の下位学部や東工大ぐらいのレベルだからな。
就職考えるなら理学部生物学科は最悪のチョイスだ。

100 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/07(日) 00:04:16
本気でやりたかったから真剣に落ち込んだわ。
やっぱりレベル高いね・・・

一応まだ高1だから今から頑張ればいいかなとか考えてたけど。
やっぱりそういうとこ行くのは中高一貫校じゃないと勝負にならないのかな


自然に最悪のとこ選んでた自分って一体・・・

101 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/07(日) 00:39:12
普通の脳味噌があれば理科大や東邦大や神奈川大や立教や明治や地方国立大ぐらいは逝けるだろ。
そのあと旧帝大院にロンダすればぁ?

102 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/07(日) 01:35:52
スォルェドァ!!!

103 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/07(日) 02:56:57
>>100
高1でまだ研究とかよく分からないだろうが、
おおまかにどういう方面・研究に興味があるんだ?

てか医学部絶対無理とか言ってるやつが研究で大成すると思うか?
研究で成果をあげるほうが難しいんだぞ。
今からなら東大医学部以外はどこでも行けるだろ。
通ってる高校なんて関係ない。情報集めて必死で勉強しろ。

104 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/07(日) 04:14:18
メルケル首相:物理学者
フジモリ元大統領:数学者
胡錦濤国家主席:エンジニア
温家宝首相:エンジニア
黄菊副首相:エンジニア
呉邦国国務院副総理:エンジニア
賈慶林中央政局常務委員:エンジニア
呉官正中央政局常務委員:エンジニア
李長春中央政局常務委員:エンジニア
羅幹中央政局常務委員:エンジニア


105 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/07(日) 04:32:21
理学部生物でも学部卒なら就職できるけど、
理学部は就職情報が疎いからやっぱ不利だろうな。

106 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/07(日) 12:32:33
>>103
ほんとそれだ。甘く見てた、ごめん。目が覚めた
改めて過去の見てたら自分でも情けないと思ったわ。
普通に本人の頑張り次第だしね

興味あるのは生物の遺伝とか、そんな感じのかな

107 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/07(日) 13:16:03
遺伝/遺伝子がらみは幅広いわけで
高校1年ならまだわからないのも無理はないが

応用志向なのか純粋科学(言い方が悪かったら失礼)志向なのかは
考えといたほうがいいとは思うよ

興味だけで突っ走って理学部に入ったら、職がねぇ
というのはよくある話だし。

108 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/07(日) 14:13:22
だがまあ興味だけでつっぱしって
ついでに10年後を見据えるなら
「遺伝子組み換え食品」これだろ。
世界ではほぼ標準になりつつあるのに、
バカ消費者の反対運動のせいで
日本ではほとんど普及もしてないばかりか
基礎技術・安全確認技術・応用開発などの重要な技術開発が
世界の後進国になってしまっているのが
「食品・穀物のための遺伝子組み換え技術」なのだ。
だが10年後にはおそらくそんなことはいっていられなくなる。
まず中国元の切り上げと中国が穀物輸入国になるせいで
世界レベルでの穀物類の価格急騰。
石油危機・穀物危機・LSICPU技術の立ち後れなどで、円安と重なり
国内の食糧事情は悪化する。

109 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/07(日) 23:15:28
>>106
> 興味あるのは生物の遺伝とか、そんな感じのかな

高校生には酷だが、もう少し的を絞らないとアドバイスしようがない。
遺伝子いじるだけなら専門学校でもできる。所詮は下働きだが。

たとえば、おまいさんが面白いと思った本とか研究者の名前を
あげてくれたらもう少しまともな助言得られると思われ。


110 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/18(木) 00:13:10
ウイルスなど病原微生物を学ぶには、どのような学科に行けばよいですか?

111 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/18(木) 00:22:12
>>110
医学部行け。

112 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/18(木) 02:00:42
獣医もありかな

113 :110:2006/05/18(木) 17:03:41
そんなお金ありません。。

114 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/18(木) 17:34:09
国立なら他学部と全然かわらんぞ気にするな
私立はアホみたいに金が必要だけど

115 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/18(木) 21:17:04
金がないのなら研究などしないことだ

116 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/19(金) 02:50:42
>>113
国立医学部行けない頭ならあきらめれ。

間違っても理学部とかに来るんじゃないよ。

117 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/19(金) 23:51:25
>>110
病原微生物について学ぶなら病気のことがわかっていなければならない。
病気について学ぶ機会があるのは医療系の学部学科のみ。
医学部、獣医学部が妥当。
薬学部はほんのちょっとしかやらない。
保健系はそもそも学者になりたい奴の逝くところではない。

理学部は病気については*一切*習わない。


118 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/20(土) 11:37:51
宮廷の理学部で学位とってもプライドだけ高いと万年テク=パートタイマー阿須賀みたいになるぞ。

反面教師としてがんばっているようだが

119 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 17:22:13
東大新領域あたりでウイルス研ってのがあったとおもうけど
どうなの?内容とレベル(東大という名ばかり頭なのか否か)で。

120 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 17:42:25
京大ウイルス研ってウイルスのことはぜんぜんやってないって本当ですか?

121 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/20(水) 22:20:21
けど、理学部から東大のウイルス研究してるトコへ行く人もいるよね。
まぁ頭か要領のいい人なんだろうけど。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)