5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機械技術者(特に設計)の仕事内容

1 :なん:2007/01/05(金) 19:15:28 ID:cpWyaH76
大学では材料力学、機械力学、熱力学、流体力学や微分積分などの数学、
また制御なんかも学んだけど、実際に機械設計の仕事で使うことってあるん
ですか?また使うとしたらどういう風に使うのですか?大学で習った難しい
数学とかも職場で使うのでしょうか?力学なんかもバリバリ使うのでしょうか?
それとも基礎知識くらいのレベルでいいのでしょうか?

2 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 19:18:20 ID:s4EsyIK4
俺も教えて欲しい


3 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 21:11:47 ID:wweSv3M4
現場を知らなければまともな機械を設計することは無理。
学問を知らなければ理想的な設計は無理。
広く浅くでも知識は必要。計算は必要な時だけすべし。
大手でも機械設計は高卒が多い。よって計算すらまともにできない
人も多い。・・・の法則って何?って理論的な議論も出来ない人多い。
逆に学問が邪魔をして理詰めの設計ばかりしてたら、
コストが高を招き機械を作る事さえ許されない。
機械設計は大学でた人の仕事ではないかも。
研究開発、商品開発とは別物。
超現場現実設計と表現すればいいだろうか。
要は限られた予算の中で、あるワークをある状態に変換する
装置を作ればいいだけなのだが、人に使わせる物だから
作業者の目線(自分でも確実な作業ができるか)が重要。
また用途に応じコンセプトを調整する能力
様々な意見に対して公平な判断力も求められるな。
機械設計って簡単に身につかない。学校でも教えてくれない。
師匠も極基本しか教えてくれない。自力で視野を広げ固定観念を
無くす努力を惜しんでは成長しない。
大学卒は成長する前に下を使う方になってしまうね。
それも悲劇だわ。誰も意見聞く筈が無いでしょう。
まとめると、計算が必要な箇所は極わずかである。
必要なのは総合的な構想力。その基礎になるのが現場的観点での知識。
 まとまりがない話ですまん。


4 :RD:2007/01/05(金) 23:00:47 ID:VFBbcRgW
大学で学ぶ基礎力学は必要でしょ。
教科書のどこに載ってるか覚えておくだけでいいし。
けっこう、調べるよ。

5 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 09:07:43 ID:SsLEXItd
線や丸を描いたり
文字を書いたり
たまには議論したりと
大忙しの毎日ですw

6 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 10:42:06 ID:n7M/vWNA
力学を使わんでどう設計しろと言うんだ?
中卒かよ

7 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 15:20:11 ID:Xsphraip
機械を設計する時、外観モデルが決まる。その後他社との比較で
スペックが決まる。
それから許容イナーシャを大きく、高剛性、高精度を達成するために
材料力学、機械力学、微積分などを使う。その後、熱、流体の知識を
駆使して試験を行う。
だから、設計に不要な知識はないのだよ。
設計はお絵描きじゃないからね。

8 :3:2007/01/06(土) 16:44:52 ID:SqCAZ02s
機械の精度、剛性は精機に依存しているのでは?
俺は精機を製造する側、マザーメカのマザー。
そこから設計しようとする時点で機械設計屋としては使えない。
いかに経験知識で計算を省略するかが勝負。
計算より現実の方が正確だしな。計算多様してもそれは
ただの判断基準。俺も他の人よりは計算高いけどね。
ゴルフに例えるなら、100ヤードのニアピンを狙う設計(計算)より
何ヤードで池を越える事ができるか?この何ヤードの数字は正確でなくても
所詮安全率という広いフェアウェイを狙うんじゃないか?
何が何でも理論計算ではたして生き残れるか?
他の大きな部分で確実に失敗してるな。
機械設計は
先に大枠の仕様→(構想→製作又は見積り仕様→詳細設計)→製作
かっこ内は製品か社内設備か専用機か汎用機かで多少順序異なる。
最初の仕様で何らかのコンセプトや最新の製造技術が織込まれてる場合もある。
仕様を満足しお客様の要望を織込み、安価でシンプルで故障が少なく
メンテが容易で操作しやすい機械。計算じゃ作れない全体構想を重視すべき
と言っているのです。理論も知識も必要なのは当然で・・・

9 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 22:49:40 ID:jMXipFxb
最近はFEMを中心としたシミュレーション設計をよく目にします。
CAEにより今まで未解決だった現象も把握でき、
更なる無駄省きVEにも利用できる。
非常に便利だが怖いと思っている。ソフトの中はブラックボックス。
出てきた結果を基礎力学から理論的に判断できる設計者がこれからも必要。
昔は教科書片手に理論式からガリガリ電卓叩いて
今までの製品との横にらみで判断していた。
そのころに比べて考えなくなってきているかな。



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)