5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【工業会】機械設計技術者試験

1 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 20:22:57 ID:yzbWuypv
受験した人いますか?

2 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 01:39:37 ID:ps71f7sO
3級うけましたよ。
問題解答欄のミスとかありえない。
熱力なんてぐちゃぐちゃ。
問1の図の中に「E」だけ書いて何を答えろと。問2の「E」と混乱した。

軸受の内径なんて規格番号の仕組みまで知らないと無理。


3 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 04:03:35 ID:nWCiOpdq
同じく3級受けました。

流体工学と熱工学はあとから見ると
問[1][2] じゃなくて
問[1]の(1)(2) だよなぁ。


4 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 08:02:02 ID:S1s4uDUJ
3級受けましたが問題の作り方がグダグダですね。

せん断力から板厚を求める問題なんて
答えは何ミリ以上となるのが正しいと思うのですが
もっとも小さい値を選べ、という記述がないまま
ある数値に決定させるような問題はおかしすぎ。

機械製図のある問題なんか
ネットで製図のこと書いてあるページの丸写しだし…

合格基準が明記されてないのもなんだかなぁ

5 :パンプキン:2006/11/28(火) 13:35:44 ID:NLZjhkDK
中古のRB2N or ファナック7M/9Mを探しているが、、、

6 :2:2006/11/28(火) 15:15:42 ID:R54Tg8Kq
3級熱工学[1]の図1の中の「E」はどれ選びましたか?

[1]と[2]を両方見ると[E]は伝導率っぽいけど図1だけ出されたら
何を答えていいのやら。厚さ?

製図の図も問題文も「基礎製図 第3版」(大西清著 理工学社)からのパクリ。
解いててびっくり。

7 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 18:47:30 ID:nWCiOpdq
>>4
合格者インタビューを読む限り
正答率6割〜7割以上っぽいな。

全問不正解の科目があって、全体で7割正解の場合は?

解答数54の科目と 解答数7の科目で配点は同じなのか?

団体受験させている高専の教官とかなら、把握していると思うが。
どうなんだろうね。


8 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 18:48:57 ID:nWCiOpdq
>>6
>3級熱工学[1]の図1の中の「E」

確かに試験中は混乱した。
帰宅後、よくよく見ると[1][2]と分ける必要ないと思った。
だから、【A】から【D】に語句、【E】に数値がはいる。
[1]の【B】と[2]の【B】は共通。
図1の表現が適切か否かはよくわからん。


A 熱流束
B 熱伝導率
C 温度差
D 厚さ
E 308?

これが正解だと思うが。あってる?

9 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 18:59:00 ID:nWCiOpdq
3級制御工学の[2]の正解は?
検索の仕方が悪いのか、よくわからなくて。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)