5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アマダと三菱とトルンプレーザについて

1 :SKYWALK:2006/11/26(日) 01:23:23 ID:9z8iCI1J
この3社はこれから日本でどうなってゆくのでしょうか?

2 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 02:09:02 ID:7toEWLJP
2

3 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 04:08:42 ID:wEGKGtRV
他にも有力なレーザー加工機メーカーはあるので、3社ってのは?
けど、息を潜めていた三菱がアマダとの件で復活したので、
楽しみじゃないですかね〜。
これからの産業用レーザー業界は・・・
あとは、三菱さんが複合機を出せるかどうかで面白くなりますよ!
きっと!


4 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 12:39:04 ID:t7S+w0YD
A:衰退
M:現状維持
T:隆盛
と見るのが妥当!?

5 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 15:57:33 ID:IG/Slxlx
マザックもいいよ。

6 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 16:56:13 ID:9vTq7yiI
確かにマザック日本では、売れてないけど、世界で2位の生産台数だそうだ。


7 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 18:33:07 ID:t7S+w0YD
一位は何処?
トリンプ?

8 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 20:14:44 ID:9vTq7yiI
>7
そうだよ

9 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 19:03:31 ID:o5hMSsPO
>>4の言うとおり
売上の伸び率でいうと、そんな感じかな
ただ出荷台数でいうと、やはりMがダントツで1位か

10 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 07:46:29 ID:/YX9WcNH
M製A社機って市場に出てるの?

11 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 22:49:25 ID:JTQ8Beo4
アマ●のリニアって良いの?

12 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 12:18:28 ID:wY0BFFg2
リニアめちゃいい。
はやい、精度高い。値段も高いけど。
薄板の加工だけなら、やっぱりリニア。
9mm以上は一般のレーザと価格差は埋められないと思うが、
3.2mmまでなら間違いなくリニアの方がいい。しかし仕事も多量にないと…。

13 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 16:55:42 ID:UAE4+tSm
確かに薄板はリニアに限る。
ただし仕事量の確保とそれに伴う、プログラム作成、仕上げ梱包出荷まで
考えないと、スムーズに流れない。
切断能力が高いので、そこだけ早くしてもダメ

14 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 22:26:56 ID:7y8/2rrB
リニア、電気代そーとー高くつきそう
やまざきは、維持費にそーとーかかるらしい
じむとふで機械ぶっ潰れてたし、信頼性も??

15 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 01:28:52 ID:TvqHW+ce
やまざきさんのリニアって何の維持費がかかるんだろ〜。
アマダのリニアって、それほどかかるってイメージないですよ。
早すぎて、センサーコーンをぶつける事があるぐらいかな?
その他は、他と特別変わらないです。
梱包出荷は、製品形状にもよるけど、人力(3人〜5人)で凌いでいます。


16 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 22:10:57 ID:gv9GVKL8
ヤマザキのリニア国内台数出てない。
維持費もどれぐらいかわからないのが実情。

17 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 23:41:41 ID:TvqHW+ce
yamazakiの機械ってそんなに良くないんですか。
そしたら、NCは自社製とはいえ、中身はM社ですから、
結局新しいM社のレーザーも同じレベルか?って事ですか?
M社の決められた(展示会)形状は良い感じだったけど、、、
アマダほど早くなくても良いんで、もう少し安いリニア機が
出てきて欲しいところかな。


18 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 00:40:21 ID:iQ4SJZLb
Aにリニアの技術はない。Fの買い物。
発振器 F社 リニア F社 NC F社  組み立て A社です。
MZのリニア国内本当にあまり出てないし、稼動状況が不明です。
輸出ばっかりみたい。誰か海外情報知らない?


19 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 02:27:35 ID:cfbueX3j
mzリニア、大作こうじばかりで未完成。何時になったら...
機械業界にリコール制度はないの?

20 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 02:53:04 ID:iQ4SJZLb
ないよ。対策工事あるだけいい。
棒メーカーは、”仕様です”の一言だった。


21 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 00:41:39 ID:DaN4ejfZ
18さん
M社の人間ですね。
やっぱりM商事と同じか〜。
信頼して損した。

22 :18:2006/12/22(金) 17:34:24 ID:ZBCJIuQ+
違うよ。メーカーのスタッフではありません。
しがない、ニートです。

23 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 05:12:37 ID:GWnPMcSa
これからのレーザーって、どうあるべきだろう。
それぞれのメーカーだけに任せて良いのだろうか。
使う側の人間の知識が必要だと思う。
仕様です!
じゃ〜納得出来ない。
俺もニートだが、レーザー加工機については十分な知識は持っている。
つもり・・・だが・・・

24 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 13:08:46 ID:L8n9b2OL

拘束竺竜
三竺直交
中即巣派意羅瑠

どれがいいの?

25 :18:2006/12/23(土) 14:21:42 ID:X44fqPl5
どれでもいい。というより、どれもいいところもあれば、
そうでないところもある。用途や好みの問題。

26 :skywalk:2007/01/08(月) 18:02:28 ID:KyRVKkvz
アマダは、ヨーロッパでは、FOが売れていないので、
三菱OEMのLCXを中心に販売したところ、
月10台程度販売実績が出てきて、
アマダレーザの価値がヨーロッパで急速に上がっていると言う話だが・・・・
三菱は、レーザの販売台数が自社ブランドだけで、
年間600台近くになって、来年には、生産台数800台という話が新聞で出ていたが・・・
トルンプは、福井県の小松地域、大都市圏ではブランド力で販売を伸ばしているようだが・・・
地方でトルンプを購入した顧客は、サービスの対応に不満があるということで、
三菱なりアマダを検討しているところがある様だ。
アマダFOもなんか高級タイプと今までの廉価版の平販になっているが、
依然として廉価版が主流。高級機は、光路長一定装置がついている。(三菱特許が切れた)
また、その制御は同期制御で、良いもののようだ。
発信器がファナック製となり、自社製はないので、発信器の特性に関してはあてがいぶちであるので、
刃物は他社製というのは、今後どうかと思いますね!
ただ、アマダを購入するなら、高級タイプでないと、
今後市場での生き残りは難しいと思います。
(窒素パージ、光路一定装置、素材にあわせたビーム、前面フルカバー)
でも、金額は限りなく、三菱に近くなると思いますね。
トルンプは高級ブランドイメージだけど、
3.2kw、4kwクラスの国内販売機種を見ると、高すぎると思います。
100台になったら国内生産すると以前話していましたから、
そこからが本当の金額での実力勝負でしょうか?
今は、輸入ということと、国内マージンがおそらく高い為ではないか?



27 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 19:42:21 ID:7luJhLPu
確かTの国内生産の話ですが、1機種100台ではなかったかな?
仮にそうだとすると、国内生産は、程遠いというか、無理では?
円安、特に対ユーロですごいことになってますので、
今後もっと高くなる予感。

小松地域にTが多いのは、やはり小松の影響があるでしょう。
Tを担いでいる小松産機が地場なので、小松グループの下請けは、
半ば強制ではないでしょうか?
小松も親が、日平へ出資し今後どうなるのか?見ものですね

28 :skywalk:2007/01/08(月) 22:01:38 ID:KyRVKkvz
日平を子会社して、レーザを小松が取り扱うとなれば、種々の提携・合理化の一端は、小松産機にもあるでしょうから、
もそれなりに、対応する必要があるのではないでしょうか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)