5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ホビー★ ミニ工作機械 Part4 ★趣味★

1 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 07:28:22 ID:Trv/ukAa
http://www.cosmokikai.co.jp/index.html コスモキカイ
http://www.mitsuhata-machinery.co.jp/ 光畑製作所
http://kotobuki-mecanix.co.jp/index.htm 寿貿易(メカニクス)
http://www.toyoview.co.jp/index.htm  サカイマシンツール
http://www.toyoas.jp/ 東洋アソシエイツ
http://www.kiso-proxxon.co.jp/frame.html プロクソン
http://www.kawashimakikai.com 川島機械
http://japan-hobby-tool.com/ ジャパンホビーツール
http://www.bellmex.com/ ベルメックス
http://www.threes.jp/ スリースカンパニー
http://www.newalt.com/ アルト
http://littlemachineshop.com/default.php LittleMachineShop.com
前スレ:安いミニ旋盤(工作機械)屋
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/995441918/
★ホビー★ 安いミニ旋盤(工作機械) Part2 ★趣味★
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1098438189/
★ホビー★ ミニ工作機械 Part3 ★趣味★
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1126149482/

2 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 10:34:14 ID:r/noLJ6B
>>1
http://www.siegind.com/index.htm SIEG
http://www.wabeco-remscheid.de/ wabeco
http://www.grizzly.com/ Grizzly
http://www.golmatic.de/ GOLmatic
http://www.myford.com/ myford
http://www.optimum-maschinen.de/home.html OPTIMUM
http://www.mini-lathe.com/ mini-lathe.com
http://www.smithy.com/index.asp Smithy

3 :436 :2006/11/07(火) 18:47:40 ID:/X2VDVR1
1氏、超乙。

4 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 20:27:50 ID:Trv/ukAa
旋盤での穴あけで少々、疑問があるのですが、
長さ200mmの丸棒に貫通穴をあけたときに、両端で穴のズレが
0.5mmほどあるのですが、これは普通なんですか?


5 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 22:03:28 ID:bzloZ/ur
200でしょ?前のスレにもあったけど普通じゃない?


6 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 22:48:19 ID:jGwG1dfr
>>4
材質にもよりますが、0.5mm程度のズレなら当然ですね。
もし真直ぐな穴を明けたいのなら、ガンドリルの使用を薦めます。

7 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 15:25:35 ID:dIX32sgH
コレットのようなものを自作すれば使えそうですが、
切削油を送る装置が必要となるとどうにも・・・

8 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 20:56:25 ID:h7k3ArTH
>>4
ワークの径と穴径にもよるが、ズレが気になるようなら下穴だけあけて中グリした方がいいんジャマイカ?
L=200じゃ普通の旋盤で加工してもズレは出るよ。

9 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 07:20:39 ID:P6AHwDaN
>>8
小径の穴(7mm)なんで、中繰りは厳しいです。
回転数を上げて試してみましたが、あまり変わりはありませんでした。


10 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 08:12:54 ID:kd53lwU5
ここのエンドミル安いと思う
http://www.hirosho.com/micro/zaiko.html
個人でも良いですかとメール送ったら、
先払いの銀行振込みならよいですよと返事もらい、
何度か購入しました。
(注文フォームからではなく、メールに注文内容書いて送りました)

11 :436 :2006/11/09(木) 11:16:28 ID:nLP/nIlw
ホビーで使うにはちょっと高いな。
仕事用でちゃんとした奴って括りなら
微妙に安いのかな?

旋盤バイトではあるが、前スレの先生のみたいに
手作り最強の部類なら気にも為らない値段かも。

個人的には、エンドミルはモノタロのノーブランド品
が安くて無難。入手も決済も楽だし。

12 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 14:39:46 ID:PCOgiVSq
美少女だらけの画像掲示板です!
http://takeyabuyaketa.mine.nu/imgbbs/index.htm

13 :名無しさん@3周年:2006/11/10(金) 21:04:01 ID:e7rDbpeQ
今日はたまたま汎用旋盤を使ったっす
剛性うんぬんより
自動送りのリミットが便利だと思った
我輩の中華旋盤にも付けられませんかね
なんか良いアイデア無いですか〜

14 :436:2006/11/10(金) 22:10:38 ID:owDi+vWg
13氏、その改造ネットで見た事あります。
URL見つけたら書き込みますね。(その前に見つけそうだけど)

15 :436:2006/11/11(土) 01:50:55 ID:AMJnF57/
>>13
ttp://www4.ocn.ne.jp/~machine/index.html
この方のHPでした。(云われている事と間違っていなければ)
ノーマルの改造箇所を最小で留めていて中々良いアイデアだと思います。


16 :名無しさん@3周年:2006/11/11(土) 18:27:05 ID:CjrSxbgi
13です
そうです、そんなのを探してました、436殿ありがとうございます
これなら我輩にも作れそ〜だ

じゃちょっくら作ってみます


17 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 19:10:49 ID:K40hU8P4
小型旋盤やボール盤が押収されてた

ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163563355/

18 :名無しさん@3周年:2006/11/17(金) 15:00:02 ID:JuiMQgCq
>>17
硬貨変造のニュースでミニ旋盤とか写っていたけど
500円硬貨をカミナリ状に切るのはどうやったのだろう


19 :名無しさん@3周年:2006/11/17(金) 16:04:26 ID:y/wHf1oU
趣味で手品やってるんで、アレらのコイン持ってるが
正直どうやって作るのか全然わからん。
個人じゃムリだとは思うがワイヤカットかな。
ニコイチで作れなくもないとは思うけど、別のコインで作ると
裏と表の模様の位相がズレるんでダメ。

20 :名無しさん@3周年:2006/11/17(金) 16:40:00 ID:fwwmjQ4N
あの画像では裏側はバネがまるみえだったけど・・・・
わかりやすいように撮ってたのかな

21 :名無しさん@3周年:2006/11/17(金) 16:58:16 ID:y/wHf1oU
>>20
解りやすいようにというか、今回は仕掛けを見せたがってるからね。
(罪は罪だが、世界中で使われてる道具の秘密を日本のテレビがバラして大丈夫か?)
普通だったらお客の視線の角度を考えて見せるから、仕掛けは見えない。

仕掛けの構造は何種類かあるから、多分あなたが見たのは別の仕掛けで
どこから見ても平気なやつかもしれない。

22 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 20:56:57 ID:4NU2MuF5
オクにスーパーX3なるものが出ていますが、こいつはヘッドがコラムに対して
左90度、右30度に回るみたいですが、これって普通のX3に比べてやっぱり
ヘッドの強度は劣るのかな?。

これ
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m38269421

23 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 22:59:39 ID:CEhDCEnw
そりゃ劣るでしょうけど
だが今流行のブラシレスモータだし・・
それより寿でFM140のテーブル販売してる
そいつにX-1やx-2のコラムくっ付けたらおもしろそ
しかしテーブルだけで何キロ有るのだろう


24 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 13:43:05 ID:uJ4Bc0dE
siegのホームページとか見たら基本的に諸元はX3とSX3って一緒みたいですね。
ホビー用としてはツボを押えてあるので非常に興味を持つ反面・・・
X2で首フリ機構に散々悩まされたから、おいらも心配です。
誰か使ったことのある方いませんか????

あとスミマセン。一つ教えていただきたく・・・
今、X2使ってアルミを削って模型パーツ作っています。
4枚刃の10mm程度のエンドミルにて幅15mm、深さ20mm、長さ50mm程度のミゾを掘りたく作業をしました。
切り込み量は1mmぐらいに留め切っていったんですが、最初の1本目のミゾがどうしても直線に切れません。エンドミルの左右・前方の3面で切り進む形になると
僅かながらに波打ってしまいます。
これは切り込み量が多すぎるのでしょうか?それとも、ホビー用のフライスでは仕方ないことなのか、(本職用のならOK?)、
もしくはエンドミルでミゾを切り込む場合は、こういう形になってしまうのでしょうか?
本屋やネットで文献探したんですが、文献すら見つからず・・・悩んでおります。


25 :sage:2006/11/21(火) 17:33:49 ID:tw35ZOmp
>>24
いきなり寸法出さずに、13mm幅くらいの溝にして削り代残せばいいんじゃね?
そら一往復で15mm行けたらいいけど、所詮ミニ工作機だし・・・。
でも10mmのエンドミル、アルミに1mmの切り込みで波打つのはどっかおかしいかも。
軸とかカミソリとか、ガタありそうな悪寒。

26 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 19:17:07 ID:Qnz6mSTx
旋盤を用いて丸棒にセンター穴を開けているときに気づいたのですが、
主軸側の芯と芯押し台側の芯が多少ずれていても、センタードリルの先が
勝手に主軸側の芯に合います。
ならば、丸棒全体が同芯の場合、穴は斜めにならないのでしょうか?

27 :うんこZ:2006/11/21(火) 21:59:33 ID:HdIdw8z/
>>24
4枚刃エンドミルは溝加工が苦手です、2枚刃を使えばいい
多少ましになるでしょう

28 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 00:09:14 ID:/VQWfRJ7
>>26
回転に因る求芯作用ですね。
メーカーにより若干違いますが、旋盤の主軸台と芯押台の芯は同芯ではありませんよ。
通常ならば、主軸台は機械の正面に向かって立った時、
100mmの距離で0.01mm手前に傾斜してます。芯押台側も同様です。
そして芯押台側は主軸台に対して、0.01〜0.015mm芯が高くなっています。
主軸の回転に因り、ドリルが押し下げられる事を考慮して、この様になっています。
また芯押台側が高いのは、ドリルチャック等の重みで芯が下がる事を前提にしています。
1mm以下のドリルによる穴あけを行う場合、主軸だけでなくドリルも回転させる
特別仕様を受けるメーカーもあります。

29 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 11:28:42 ID:yX2cW7qD
24です。
アドバイスどうも有難う御座いました。
話を総合すると、エンドミルでミゾ加工する時は2枚刃エンドミルを使用し、いきなり寸法を出さず小さめの溝切っておいて、
最後に左右を掘り進む・・・・と、こんな感じにするのが一般的なんでしょうか?
ミニフライスしか使ったことが無いので、「どういう方法が一般的」なのかホント判りません。。。。

30 :25:2006/11/22(水) 14:59:13 ID:Pb7wkptM
俺もミニフライスしか使ってないから本来がどういうものかは知らないけど、
元々ミニフライスの精度というか、例えば10.0mmの溝を掘りたいとして、
10mmのエンドミル一発で引けるとは思ってないというか・・・。

あと、ヘッド押せば簡単にn/100とかフラフラするこの手の機械で、1mmずつ
20mm切り込んだら、蛇行しなくても1mm毎に縞模様できるんじゃない?
それが嫌なので0.3mmくらい寸法残してラフィングで切り込んで、
四枚刃のサイドカットで仕上げてる。

本物使ってる本職からは鼻で笑われるかもしれないけど、自分がやりた
い範囲の加工はこれで何とかなってる。どうせ道楽だから手間かかっても
コストが増えるわけでもないし。(笑)

31 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 18:10:37 ID:yX2cW7qD
>>30
24です。
やっぱりそういうものなんですね。
フライスが悪いのか、腕が悪いのか(というより知識が無いのか)が判らずに悩んでました。
大変参考になります。

大型のミニフライス・・・って変な言葉ですが、意味は汲み取ってもらえると思いますが・・・
例えば寿のFM120とかSIEGのX3シリーズ(同じ物か。。)などと、その下のサイズのFM110やX2等とは、やっぱりこのあたりの性能って
変わってくるものなんでしょうかね?
最初は「工具に10万も出してよいのだろうか?」と悩んでX2買いましたが、今では買ってよかった。出来ればもっと高性能な物を。と
思ってしまいます。中古の本職用フライスとか買えれば最高なんだけど、マンションの一室で作業を行い、x2ですら家族にブーイング食らってるので
X3が限界かな?って感じです。
入門用ミニフライスからハイエンドミニフライス(やっぱ変な言葉だ)に買い換えた方とかいたら本音聞きたいです。

32 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 21:56:36 ID:6MC3tmrG
>>28
なるほど。
しかし予め芯をずらしてあるとは驚きです。
勿論、完全な同芯など不可能な話ですが、それでも・・・
ところで
旋盤でガンドリルを使ったことのある方いますか?


33 :うんこZ:2006/11/23(木) 12:44:31 ID:ytB0eByf
ガン☆ドリルで何を作るおつもりですかな?


34 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 17:27:57 ID:xjl+qiLX
>>33
ボール盤の主軸に引きネジでコレットの様な物を装着できるように
加工若しくは、新たに主軸を造りたいと思っています。
穴が中でずれていても、内径より多少小さな径のネジ(棒)であれば
通せますが、そうなるとかなり細いネジとなってしまいますので、
強度的に心配です。


35 :うんこZ:2006/11/23(木) 20:55:39 ID:qBiwDpvu
ガンドリルマシンの構造を模倣すれば良い、つまり、スピンドルにドリルを装着し
製品を往復台に固定する、ドリルが長いので、ドリルの外形と同じ内径のベアリングを
移動触れ止めの様にし、製品の前に固定する
主軸が真っ直ぐになってるか、よく調整する必要がある

36 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 23:11:59 ID:xjl+qiLX
>>35
ありがとうございます。
なるほど、それなら確かに穴が傾くことはなさそうですね。
ベアリングを調達して試してみます。



37 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 23:23:06 ID:UFdvE17s
普通のドリルで普通に掘ればいいんでないの?

38 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 02:09:51 ID:j7nOzIDn
ガンドリルで掘りたいってことは何十センチもあるってことでは?

39 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 18:57:17 ID:rUlXwYFn
ボール盤のスピンドルが何十センチもあるわけなかろう

40 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 08:59:14 ID:OQTxtAYx
旋盤の穴ぐりバイトって一番小さいのは酒井製6mmの奴くらい?
もう買ってきてしまったけど以外と選択肢は少ないのかな?
あとSIEG製品だとフライス盤はX2って奴がいいのだろうか?

41 :うんこZ:2006/11/26(日) 11:34:21 ID:pAo33H0/
ボーリングバーのこと?アタイは多分京セラの5ミリを所有している
超硬シャンクのタフな野郎だ、今手元にカタログは無いがもっと小径のがあるかもね
もっと小さいものは
エンドミルの先端以外を削って逃がしたものを、刃物台に取り付ければボーリングバーの代わりになります





42 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 12:02:20 ID:k63Bk+aN
快削鋼を10mmラフィングで削ってたんだけど(切り込み深さ12、切り込み幅1)泣けるほどびびった。

ダウンカットならワークが吹っ飛ばされたりもしたし、アップでもガタガタ言って大変だった。

いくらジブ調整しても駄目。でもよくよく見るとダウンの時にはテーブルが相当引っぱられて動いているのが分かった。

これはと思い、送りの雌ネジ側、バックラッシエリミネータみたいな部分の止めネジの突っ張り具合を慎重に調整し、渋くなくがたもなくと思えるくらいにセット。

試しに削ると今度は、切り込み深さ3mm、切り込み幅5mmでもサクサク削れるようになり、ダウンカットでも問題なし。

溝削りで10mmを一気に行くと負荷が大き過ぎでかなりきつかったけどテーブルはガタることなく削れる事は削れた。

ジブとともに送りネジの調整も非常に重要、ってことがわかった。

43 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 16:20:03 ID:8lCiitoB
教科書的にはダウンカットが基本みたいに書いてあるけど
剛性の無い機械やガタの多い機械はアップカットのほうがいいぞ


44 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 02:02:23 ID:LRq3Hdyy
初めまして。
少し、皆様に教えて戴きたいのですが。
最近、シグ C6B 旋盤を購入したのですが、説明書を呼んでいまして
稼動部の給油に関して「ボールフィッテングのボールをオイル缶のノズル
で押し下げて給油してください」と書いて有りますが、私にははいまひとつ
ピンとこないもので、そこで皆さんはどのように給油されているのでしょうか。
それから、オイル缶とはCRC556のようなスプレータイプのオイルのことで
しょうか?また、どのような種類のオイルが有るのでしょうか?。

宜しくお願いいたします。


45 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 04:40:31 ID:AirZU8ku
>41
5mmなんてあったのかーよく探せばよかったな。
まぁ今のところ作業に差し支えはないんで買ってきた奴使ってみます。
小さいものはアイデアでカバーできるみたいですがそのうち試してみます。

>44
C6所有者降臨!C6って使っててビビリとか泣きとか出る?C3当たりと比べてどう?
粘りが必要な所は普通の機械油でいいんじゃないかと思う。そうでない所はスプレー式オイルかな。

46 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 07:46:29 ID:TCoSfQ5i
>44
CRCだと必要な油分が洗い流されて逆効果になると思う。
マシン油をさすと思います。

47 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 21:27:23 ID:0/o2uHmy
44です。
皆さん、御回答有難う御座います。
私は、今回始めて旋盤を手にしまして、まったくの初心者です。
まだ、旋盤も到着したばかりで設置すら出来てない状態でして・・・。(いわゆるオクものです。)
ただ、購入にあたり色々検討した結果C6になりました。
(鉄材やステンレス加工が多くなると思います。)
ので、少しでも大きな物と・・・大枚はたいて決死の清水ジャンプしてしまいました。

で、スプレー式オイルって具体的にどんなものが有るのでしょうか。

何か質問ばかりで申し訳ないのですが、何卒ご教授をお願い致します。


48 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 21:47:09 ID:AirZU8ku
つかCRCを回転部にやると飛び散って大変だぞw
テーブルとかに使うオイルは普通のCRCとかタミヤのグリスで良いと思うけど。
機械油はwそこらへんのホームセンターで売ってる奴とか。

あとSIEGの旋盤は調整しないとまともに動かないんじゃないかな。

49 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 22:06:47 ID:8NiiOwjo
>>47
http://www.az-oil.jp/goods/p1.html
ここにあるようなオイルやグリス。
エーゼットのものは比較的手に入りやすい。

うちはC2なんで手でオイル引いたり必要に応じて分解してグリスアップしてもたいした手間じゃないんだけど、C6ぐらいになるとスプレーが便利かもね。

50 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 22:35:26 ID:AirZU8ku
SIEGの旋盤なら歯ブラシに歯磨き粉付けるみたいな感じで油塗れば十分だと思う。
本場の超重量級だとさすがにだるいけど。

51 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 03:46:05 ID:lU3KKYy7
頼むから擦動部(字あってる?)にグリスはやめれ。
お勧めはミシンオイル

52 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 07:45:12 ID:2n/yHkvh
>44
オレの使ってるオイル
防錆
ttps://www.monotaro.com/p/0678/6044/
ttps://www.monotaro.com/p/0233/8716/
潤滑
ttps://www.monotaro.com/p/0666/2801/
グリス
ttps://www.monotaro.com/p/0582/7981/

CRC556はオレも45氏と同意見
グリスを流してしまうし、すぐに防錆効果が無くなる。
ミシンオイルは後始末が面倒かなぁ
安物オイル使うと、あとで固まって異臭がしないか?
オレだけ?
あとグリスはネジやギヤ部に使うんじゃない?
オレ的に防錆にはWD40がおすすめ。。。

53 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 22:22:08 ID:b9P+hPvL
44です。
皆さん、ご親切に有難う御座いました。

皆さん色々工夫されてるんですね。
間違っても、CRC556は使わない様にします。
手元にエンジンオイルがあるので、これを使ってみようかと思っていたのですが
皆さんのアドバイス通り適正な部分に適正なオイル、グリスを使いたいと思います。

皆さん、有難う御座いました。

今度の日曜日にマニュアル見ながら旋盤を分解して防錆グリス?(赤いやつ)を取って
ミニ旋盤を使いこなす本を参考に組み立て調整頑張ります。



54 :436:2006/11/30(木) 12:51:00 ID:JuMOmYNA
先生の所の新型バイトを見たら、何か工作欲が沸いてきて
ムラムラしちゃった。^^;
それにしても丸駒チップは見たことあるけど、同じもんでも
道具は使い方とアイデア次第。と、反省させられた気分。

55 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 12:59:59 ID:kkVicNRb
最近旋盤とフライス盤を買う決心がついたのですが、コレ↓

ttp://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t20484942

使ってる人いますか?
相手はアルミ・真鍮くらいの予定なのですが・・・

56 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 15:32:07 ID:xxnWV4co
極端に力のない機械ですからねぇX1は。あんまり薦められないなぁ。
削りたいものはアルミや真鍮かもしれないけど、冶工具を作り出すとSSやSKを削る必要がありますしね。
私なんか冶具作ってる時間のが長かったりします。
せっかく旋盤とフライスがあるのにちょっとした冶具を買ったりするのはなんだかな、でしょう。

スペースと重量が許せるなら最低X2だと思いますよ。それより大きなものはなお良いですが。


57 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 16:34:10 ID:0GK+60km
使ってますよ、たまにですけど
小物なら十分じゃないですか?
SSもSUSも削れますよ 穴だって空けられるし
コストパフォーマンス良いんじゃなかな
工夫次第で何とかなりますよ!

58 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 19:06:22 ID:FB0p1F/4
ウリもX-1使ってます、今はNC制御にしてる
鉄だって削れる良いマシンだが、テーブルが小さくて困るときもある
最近もっと大型の物に買い換えようと思ってます


59 :名無しさん@3周年:2006/12/03(日) 08:49:53 ID:NWWUelLK
>56,57,58様、ありがとうございました。
おかげで決心がつきました。X1で行こうと思います。
X2の方がパワーもあってよさそうではありますが、値段が高い
(クランプとかが別売り)なのと、やっぱりちょっと重いので、
今回はX1でGO!

60 :名無しさん@3周年:2006/12/03(日) 13:02:46 ID:aucZg/r+
いまさら遅いかも知れませんが

X−2や3を買うことができるならそちらにしたほうが。。。
X−1はスペース的にそれ以外の選択肢が無い人にとっては神マシンですが
でかいの持てるなら絶対そっちがお勧め
私もCNCしてますが手動ではちょっと使う気にならず
(少ない切り込みと遅い送りで気が遠くなる)

61 :58:2006/12/03(日) 22:53:08 ID:YpHVF1Y3
んだ、NCは小さいマシンの救世主だす
小径の超硬4枚刃一本で平面、溝きり、穴加工と切り込み0.2ぐらいでも
飯くってる間に終わってる
X-1買ったら、将来的に検討してみたらええ


62 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 01:08:54 ID:HscP0DdQ
んだ、んだ、使えるスペース畳み半畳分しかねー
畳みの上に大きく重い機械置いたらやべーし X-1しかねー
CNCキットあるが、これ使い物に
なるのか教えて欲しい。

63 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 11:50:18 ID:wuN8AvoJ
>CNCキット

私はそのキットは使用してませんが使い物にはなるでしょう
X−1のCNCはサイトたくさんあるからそちらをあたってみては

もっとも

削りだし面をそのまま仕上げとして使えるような甲斐性はないよ
ベルトサンダーで仕上げるなどは必要
所詮その程度

64 :58:2006/12/04(月) 15:20:45 ID:k81jwXuY
ウリも畳の上に機械置いてる、畳の最大積載量は何トンか知らないが
先日FM140のクロステーブル注文しちまった、そいつにX-1のコラムを取り付ける予定
馬鹿マシンの出来上がりだ
これからも畳とX-1の限界に挑戦して行きます

ホントはX-3が欲しかった


65 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 15:53:28 ID:uxHxO0mI
鉄筋の事務所ビルで500kg/m2だと言ってたぞ
畳じゃ人の重量ぐらいしか考慮してないだろうと思う
ま、本棚の重量で床が抜けたとゆう話も聞いたことがある
梁のないところは危ないんじゃ無かろうか?
おいは民家に200kg以上の石定盤を置いていて
なんか家自体が歪んできていそうだ(ドアが閉まらない)

地震の時はちょっと対策して置いた方が良さそうだよ。

66 :58:2006/12/04(月) 18:02:16 ID:TgAX1UNP
200Kの石定盤?欲し〜ウリは6畳間に生活用品と旋盤、フライス、鋳物定盤等、を詰め込んで
作業机の下で眠ってるから
夜地震なんか来たら、工作機械と一緒にさようならだね
我が生涯に一片の悔い無し!
 
神様、死ぬ前に彼女が欲しいです

67 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 18:42:28 ID:uxHxO0mI
定盤の代わりにホムセンで100円ぐらいで売っている御影石のタイルが使えるぞ
平面度はjis1球の定盤面とそんなにかわらんかったんでポータブル定盤で使ってる。

200kの定盤はおいが死んだときに墓石になる予定(最高級黒御影っだもん)

68 :58:2006/12/06(水) 00:40:08 ID:mr7KNP3S
なるほどタイルですか、そこまで考えが至らなかったです
ジャンク定盤より具合が良さそうですな

69 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 06:50:20 ID:zNCnYZOK
ヤフオクのU-2取り消しだってさ
欲しかったのに・・

70 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 15:01:49 ID:zIbkU95b
U-2の出品者、希望落札価格いれてくれないかな、そしたら・・・・・・・あきらめがつく

71 :436:2006/12/07(木) 16:04:24 ID:WsYqz1sC
U-2って何じゃろ?


72 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 19:02:26 ID:/7XC8kJW
米軍の偵察機(嘘)
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m35807018
見れるかな


73 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 20:07:24 ID:UTqTbdiB
更新済み: 12月 5日 20時 0分

■電源は100V(50/60HZ)となります。SIEG製では最も高価なフライスとなります、通常は当方25万前後で販売しております、新製品の為に説明が悪いのと、まだ認知度が低い為、入札価格が弱いようです。残念・・・。

更新済み: 12月 5日 22時 45分

■入札金額があまりにも低価格な場合はオークションの取り消しをする場合があります、申し訳ございません、ご了承ください。

だったらオークション出すなよと(ry

74 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 21:04:32 ID:G5k8d8C7
最低落札価格くらい設定しとけよと。最高入札者はクレーム入れたのか?

75 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 23:03:53 ID:tmxVdPEE
なんだこのクズ出品者。
文句あるなら25万でスタートしたらどうだ。
こんな奴から物買うとあとあと面倒見てくれそうにないな。


76 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 03:19:51 ID:b4NTfG8T
でかく元本割れするなら500円払って取り消すのはわかるがフェアではないな。
まぁ大型機は意外と需要がないという好例なんじゃないかと思う。
あんなデカイ工作機械を不良在庫してどうすんだろ。

77 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 03:29:35 ID:1DVXMKCb
せっかく新型が出たのに、話題にのぼらないと思ってたが
こんな形で盛り上がるとは残念だね
みなさんはU2どう思います?俺は平面研磨機として使おうとおもって
入札した

78 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 11:07:49 ID:b4NTfG8T
ここミニ工作機械のスレだから人一人で全く持ち上がらないような奴は人気ないんじゃ。
250k出す価値があるなら即決で買えばいいと思うが現物見ないと買えない。
高いからではなく処分に困るって意味で。

79 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 12:13:26 ID:svgpAe5O
U-2なんて機械使い物にならないよ。フライスだってX2クラスだし
研削も玩具マシンのおもちゃ?。複合機が使い勝手悪いのみんなも知っているだろうが!

80 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 15:21:24 ID:6Qa5QhQm
X2クラスならX1使いの私にはじゅうぶんですねw
横フライスが欲しくなるときがあるのであればうれしいですが。

正直、使い物になるかならないかは使い手と求める精度次第じゃないでしょうかね。
機械をいじめるのはやめましょ。

81 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 15:27:45 ID:DaW7r+tg
250kクラス買う(置ける)環境だったら
中古の0番買う

82 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 01:07:22 ID:jMNKyACO
あんな細いサポートで本当に横型で切削できるんだろうか?
ENERGENCYてのにはワロタ

83 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 01:27:23 ID:QObeE4EU
200kgオバーの機械ならもーちょっとどうにか成らなかったのか

見た目でとやかく言いたくないが

40でも50でも出すからもっとガッシリした機械を作ってくれ

84 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 12:58:04 ID:/z1D9P+i
X3は畳の上に置けるか 置けるんでない
120kgの人間普通にいるだろうし
机や台の脚も人間サイズの足にすればいける
気するんだが・・・・だめか?
200kg以上はわからんけど
工学らしくなくてすまん 

85 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 14:02:47 ID:W2GjjKut
耐力の長期と短期の違い、並びに固有振動(共振)の振る舞い>地震時

勿論百貫デブは想定外

86 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 22:50:18 ID:/BnqEy5t
まぁ本場のフライス盤と比較するのはナンセンスだろう。

そういやXJ9512なる小型フライス盤ってどうよ?X2よりいいんだろうか?

87 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 22:58:40 ID:R02hWO91
床は分厚い板をしくか、むれるのが気になるなら
4x2でも使ってケタを作って荷重を分散すればなんてこたないけど、
コンクリの床にアンカー打ってネジ止めしたのと
畳の上に浮かんでるのでは雲泥の差。
軽い機械は飛び跳ねやすいからフローティングだとますますひどい。

ただし、それがミニ機械の醍醐味だ、と思えればすべてOK

88 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 01:27:11 ID:HgyUaaJH
本場中国ではマンションの一室に鉄板をしいて、汎用機どころかマシニングセンタを無理やり設置し
商売を始める人民がけっこういると聞いたことがアル
負けられねえよ

89 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 11:08:00 ID:9XV0hYL6
韓国のデパート見たく、突然・・・・

90 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 12:39:18 ID:CJ1th5bK
houkai

91 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 20:09:44 ID:/rmSaOzY
中国の建物はレンガ造りだから耐震性はヤバイが建物自体は頑丈にできてる。
中国は個人で機械持つ前に会社がもってたりするから個人で買ってる人ってあんまいないんじゃないかな。

92 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 00:07:22 ID:Z3rO7A7b
>>86
X2いじった事ないからわからんけどXJ9512はテーブル長いよね
構造は殆ど同じ?に感じられるが全体的に少し大きく
且つ重い 正直精度は?だ ワークをセッティングする
道具が悪いと思うのだが 面削って100mm進んで
±0.1ずれる時がある 俺の腕がまだまだあまいのでこれを
ステップに必要な道具、腕を身につけX3を買いたい
この手の機械は好きなので時間が有る限り手直し
したいね DRO付ければ多少変わるかも いつも送りねじのバックラッシ
気になるんだよね 再現性なくて 


93 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 01:11:22 ID:pjPHRys5
X-1とかの引きネジタイプのコレットチャック外すのって
付属のナット使って外すっていろんなとこで書いてあるけど
他の外し方ってのもあるのかな?
買ったフライスにそのナットが付属されてなかったんだが・・

94 :名無しさん@3周:2006/12/11(月) 02:38:09 ID:hiIXNaDN
引きねじを緩めてから、金属のハンマーで叩く、ナットなど付いてこなかった
それしか方法は知らない、ちなみにFM80である

95 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 08:25:24 ID:9X+BqfQq
>92
X2と同じようなレベルなのかね。俺は今旋盤だと金属労働者C3使ってるんだけど
テーブルのガタが気になってるんでなるべくガタの少ないメーカーのフライス盤がほしい。
この辺は小型機械の限界なのかもしれないけど。
新規でX2を買うかXJ9512か悩み中。

96 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 09:21:48 ID:Z3rO7A7b
>>95
92だけどガタ気になるならX3にした方が無難だと思う
俺は買ってしまった手前しばらくはなんとかしようと
道具そろえたりする事から初めているが正直正解は
あるのかと思ってる(自分の満足いく機械になるか)

97 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 18:46:46 ID:9X+BqfQq
>96
予算と置き場的にX2かXJ9512なんだよね。ガタはなければ当然良いのだが
コンマ数ミリを競うような製品は作らないから許容範囲ならそれでも良い。
入門用に買うのは良いがグレードあげようと思ったときやいらなくなったとき処分しにくいからチョイスは難しいね。

98 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 00:12:19 ID:ZvpZwJKg
>>97
う〜ん俺XJ9512もってるけど 現状だと DROほしくなるんだよね 送りねじのバックラッシ多くて
寸法合わせるの面倒だから 忘れておしゃかって事もあるし

99 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 04:32:33 ID:hbzhnulv
>98
テーブル周りのガタとかはどう?調整でよくなるならこっち特攻しようと思うんだけど。
DROは今のとこ必要性を感じないけどそのうちC3に付けたいと思う。

100 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 00:19:14 ID:kgtKtF1d
ことぶきのXYテーブル届いたヨ、分解したらば摺動面には全て油溜まりが刻んであって動きはスムーズそのもの
しかし甘かった
精度はY方向フルストロークで高低差0.1・・X-1はデフォで0.04だったが
キサゲで修正は困難、平研出します
X方向は良好0.01以内、くさび形かみそり等コストが掛かってそうな作りが気に入ったです
これで3万5千は安い、設置スペースが在れば全部買占めたいぐらいです

101 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 13:34:37 ID:Co42TTfI
>>100 「全部買い占め。。」は無理。 私が一台注文しました。
日曜日に到着予定で楽しみです。
以前紹介したコラム補強したXJ9512のコラムを載せ替える予定
XJは現在ベルト駆動に改造中です。

102 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 14:41:31 ID:HEmCd0kp
うわー
こりゃ投げ売り価格ですね

しかし置けない
無念

103 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 07:05:52 ID:oJp0miy/
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u8360849
これって自作かねぇ
安くないけど面白そうだねぇ


104 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 22:27:58 ID:KVoXgqhz
>>103
テーブルはプロクソンのものに見えますが、コラムは?


105 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 12:54:07 ID:wsUSgOm2
コラムはアルミフレーム材
サッシと同じような物。
色々な形、長さが有る。ミスミで売ってます。

X1+KS200 の方がいい。自作製品は高くなりますね。


106 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 16:35:18 ID:w6Qr3fqG
夏原工業社員だが、ここ見ているといかにn腹の社員が多いか良くわかる。 奴隷最高!!!
1年ちょっと前になるが、入社面接のとき結構人数いたが
最終面接(といっても2回目だが)のときに漏れ一人しか来ていなかったので
「他の方は既に作業のほうに入っているのですか?」と訊いてみたところ、急に黙ってたな
今となっては何故かわかるが・・・。まぁ皆入るの断ったんだろうな。
漏れも当時この会社の実態知ってたら入社ドタキャンするがな。 荒らし 荒らし 荒らし  衝撃ww
でだ、こんな面白いスレッド見つけたからには当時のn腹の求人票でもうpしたらネタになるかなって思ったけど
探しても見つからなかったので覚えている範囲で 俺氏ね 有給全部使ってやるww月曜日はちゃんと出勤するお

雇用形態:ストレス発散の為の人形 奴隷 サンドバック正社員 ガラスの人形 サンドバック  自殺しない人
主な仕事内容:生産工程の管理(主にPCを使って作業だと記憶、当然ながら大ニホーンスクリーン勤務とは一切書かれていない  
心を壊されること 機械組立 スピンナー?? 俺氏ね
勤務地、募集人員:彦根3名野洲2名(逆かも?西今
社会保険:一応完備 奴隷虐待 人間扱い市内 氏ね
交通費:全額(漏れは大津出身、しかも湖西線付近。一ヶ月で交通費約43000円wっうぇ でも往復で5時間 orz  
7 8 0 4 8− 3 67盲学校? 
給与:16万〜19万(漏れの場合は 16.0055万だた) 破壊 建設 
手当:住宅手当1.5万前後(あったかなそんなもん・・・?
昇給:年3千 氏ね 制御きかねーんだよ 心がこわされちゃっ
賞与:年合計2〜3ヶ月?(この辺はマジでうろ覚え 氏ね
休日:土日祝、年末年始、夏期休暇 (夏期休暇は有給を使って休めということ、しかも半強制的。有給無い新人には給与
タイムカード:一応あった。残業はついてた 氏ね
午後もバイト入ったら保険料自分で払っても、n腹のときの給料と変わらんぞ・・・ 俺氏ね  俺氏ね  幸福
奴隷募集ってかいてよw 俺人間なんだからw 精神こわれちゃったじゃんっwww寝カフェで暴走中ww こーしー馬w
かんべんしてよねwwww 鉄格子にいれられちゃったよwwwwwwwwwwww 薬きかねーしwww 幸福がキターw

107 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 16:48:18 ID:wxOhcJNT
誤爆か・・・

108 :436:2006/12/24(日) 03:34:29 ID:NuEV+1AW
コラム補強材と嵩上げ用にSS板注文した。
年末年始は忙しいかなぁ。(笑



109 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 12:38:39 ID:aW0XBj1f
開きが100ミリの精密バイスが欲しいのですが
スリースで売ってるバイスは精度でてますか
写真で見ると研磨仕上げの様ですがイマイチ解らん

110 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 16:39:52 ID:EsH3W1W4
>109
どのくらいの精度がほしいのかによるけど。安いバイスはコンマ数ミリ単位での精度は無理だと思う。
超精度謳ってるような奴は小型のフライス盤より高いかもしれん。

111 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 19:09:38 ID:3rwDP3Gp
バイスだけにアドバイスありがとう
テーブルとの平行度が0.01_以内なら満足です
1万円以下じゃ駄目ですかね

112 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 19:45:16 ID:3+aRM3JA
平行度ならバイスを削ればすむ事じゃないの?

113 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 20:13:58 ID:3rwDP3Gp
あっ、そうかしまった

114 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 03:30:12 ID:DL+jZBlr
買うなら実際現物見てよさそうなの買った方がいいと思う。
スリースのはヤフオクでおまけについてくる奴と一緒なはずなんで買うなら期待しない方がいいよ。

115 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 10:41:43 ID:c4cIunEy
精密バイス買った方が良いと思う ヤフオクでも良いから
あの安バイス俺もってるけど浮き上がっていつもやりずらかった。


116 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 11:13:14 ID:tPmamUuF
折角工作機械もってんだから、万力位なんとでもなるだろうに・・・・

117 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 15:35:54 ID:PfupBwZr
ヤフオクで腐る程バイス出てるけど安くてイイ奴は中々ないな。
新品で4000-5000くらいの奴買ったけどX2とかに付いてくる奴よりは良いと思う。

118 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 19:00:55 ID:r2UxggEX
精密バイスってJAMとかのですかね、あれは見るからに精密そうですな
スリースのは精密バイスに入らないってことですか、なるへそ
今わ浮き上がり防止機能付きがナウなんですね、フンパツして買ってみようかしら

119 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 03:03:58 ID:OSgg3gMh
それなりに作りがしっかりしてれば浮き上がりはあまりないと思うけど。
気になるなら間に硬質ゴム挟むとかサンドブラストするとかである程度は防げると思う。
あと数千円で買える物には精度は求めない。
が、小型フライスでそこまで精度だそうって人はいないだろうけど。

120 :436:2006/12/26(火) 06:18:42 ID:AwHQ+oRj
「そこまでの精度」ってのが曲者。
例えホビーマシンでも、人によって求める精度が違うからね〜
基準面とかだと100mm削ったとして、±0,005には抑えるよう
努力はしてますが、美観部分だと拘らずにトータルで誤差修正って感じ。
ノーマルバイスも、修正改造すればソコソコまとものなるし
道具(金)ばっかじゃなくて労力使わなきゃね。

121 :pict:2006/12/26(火) 12:41:52 ID:70Ab6P/U
寿のXYテーブル、先週日曜日に到着。
あまりの重さに気持ちが萎えてしまった。 75kg
取りあえず木箱梱包は外したがビニールカバーを剥がす気にもならない。
とりあえずキャスターのついた設置台を用意しないと...

122 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 13:55:41 ID:OSgg3gMh
>120
日本で流通してる安い中華旋盤やフライスはテーブル自体いくら調整してもガタガタ。
バイスに金を掛けても精度向上効果はあまりないと思う。

123 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 17:35:17 ID:bvc7ntzK
>>122
フライスは持ってないのでわからないけど、基準面とかジブはキサゲとはいかないまでも油砥石でツラ出しするぐらいの手をかけるとしっかりしますよ。
うちの中華旋盤も送りダイヤルどおりの加工ができる程度にはなってます。
あとは刃物ですよね。ミニ工作機械は切削抵抗が大きくなりすぎることが多いので切れる刃物を使わないと精度が出にくい。

荷解きしてグリス落とした直後はたしかにアレだし、ばらつきも大きいみたいだけどね。


124 :436:2006/12/26(火) 17:59:48 ID:AwHQ+oRj
>>122
過去に何度も書いたが、「手を入れれば済む」だけの話。
既に実践しているオイラにゃ、ガタガタだからは関係ないのでご心配なく。


125 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 18:31:24 ID:BeM+5dSk
>>121
やあ届きましたか、我輩は分解して一人で搬入しましたヨ
ベースはデカイ割りに軽いです
ところで精度はどうですか、手前が0.1高くないですか?
平面研磨に出そうと思ったが年末は忙しいとかで却下、無念
鬼の0.1キサゲに挑戦するはめに
普通にやったら来年までかかるが、電動工具を駆使して、6時間でキサゲ完了
平行度は0.005手前が低くなっちまったい
年末年始はCNC化とX-1コラム移植、餅食ってる場合じゃねーぜ!

126 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 22:12:15 ID:xVYiVx9P


127 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 23:59:03 ID:pSEpUu0Y
ホームセンターで買った切削油を使って見たのだが、
それなりに仕上がりは良いものの、気にせず吸っていた
煙のようなもの(説明書にはミストとある)のせいで、
気分が悪い・・・
吐けばすっきりしそうな予感。
椅子の上で回っていた頃を思い出す。
あの頃が懐かしい・・・
真夏の夜、年上の親友と一緒に虫を捕りにいったこと
一緒に花火で遊んだこと
ボール盤、旋盤、フライス盤、そんなの見たことも聞いたこともない
けれど楽しかったあの頃。
数十万円の工作機械よりも、数百円の花火のほうが楽しかったあの頃。
今、此処に書き込んでいること、何かに追われていること、
それらすべてが夢であってほしい・・・
朝起きたら、あの頃の自分、時代に戻っていたらと願う今日この頃。
これが夢なら早く覚めて欲しい。

128 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 00:05:06 ID:12qp6+WW
いや、俺は花火よりも工作機械いじりの方がずっと楽しい。

できればガキの頃からこういう高精度の機械の存在を知りたかったけどな。
ずいぶん回り道したり、余計な工作手法を考えたりしてしまったから。

129 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 01:50:00 ID:k1ksS0Uv
子供の頃はやすりや鋸で何時間もかけて工作してた、今の自分にそんな根性は無いなあ
私のささやかな夢は工作機械教室を開くこと、使い方をおしえて
自由に使える機械を工作少年に与えてやりたい

130 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 13:28:44 ID:5PP7FmEQ
>>129
良い夢持ってますね
俺も幼稚園の頃かな1年歳上の友達(小1)に天才科学少年がいたんだけど
親父の仕事の関係ですぐ引っ越したので関わってた時期が短かったけど
その子に俺の人生今思えば凄い影響されたな
なんたって小1にして既に無線の資格を持ちハンダごてを持って自分の遊ぶ
おもちゃを作ってた。(自作ラジコン等) 俺は子供ながらすげぇ憧れたましたよ
それ以来 そいつみたくなりたいとずいぶんまねしました。
頭の出来はともかくとしておかげで将来の目標を見失うこと無くエンジニアになれましたし 
工作やってて本当良かったよ 

131 :pict:2006/12/27(水) 16:15:30 ID:mZtmWT9j
>125 テーブルの精度は未だ測っていません。
ビニール袋にはいったまま玄関に置いてあります。....
テーブルが用意できたら、おっしゃるように分解して設置することになると思います。
キサゲ加工で0.005ですか。スゴイです。
設置が出来たら挑戦したいと思っていますが、年末で時間が取れず、
年明けからの仕事になりそうです。

132 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 00:08:51 ID:Q0/O2YZi
XJ9512を入手したんですがこれってX2と比べてどうですか?買いだったんですかね?
塗装が結構禿げてたり梱包が雑だったりSIEG製品の方が質は良さそうなんですが。
まぁ細部がガタガタなのは変わりないみたいですけど。

133 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 01:41:03 ID:3cx6LyW0
何を期待して買ったんだ

134 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 19:16:16 ID:Rl5suyBc
XJ9512ってSIEG製じゃないの?

135 :436:2007/01/01(月) 07:11:52 ID:adjdpT0k
オメでーす。

136 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 11:06:58 ID:xsQuwwH6
>>129
俺は貧乏工作少年だった昔はは金鋸と棒ヤスリ、ボール盤で結構な精度まで仕上てた。
仕事終わってから金鋸で30mm厚のA2017を毎夜一週間かけて切り出したりとか
今考えると信じられないような事やってた。
そんな下積みを経て、安物だけど思い切って買ったフライス。
最初の試し削りで感動して涙が出てきた。

137 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 08:27:08 ID:yzek589z
>134
WEBのカタログに載ってないから違うと思う。
XJ9512を大分調整したがテーブル周りは大分マシになった。
だけどアルミを削っただけでやはりガタガタする。
この手の小型フライス使ってる人はどのくらい手入れてるのかな?
それともこんなものだと妥協してるんだろうか?

138 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 09:37:42 ID:uYo7bgg6
>>137
送りネジのバックラッシが大きいとやっぱりガタガタするよ。

139 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 17:02:08 ID:yzek589z
>138
幸いテーブル下の送り用真鍮パーツはネジのかみ合わせがよくなるように
締める事が可能になってるのでそこら辺をしっかり調整した。
重金属はあまりやらないしこれくらいならまだ使えるけどやはり上位の奴がほしくなるね。


140 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 18:36:13 ID:cLw1d8eN
X1って精度でますか?

141 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 20:02:07 ID:yzek589z
>140
おれはX1を所有してないけどX2やXJ9512あたりも余り精度出てない方なんで難しいんじゃないかな。

142 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 19:51:40 ID:iE7H0pqY
>X1って精度でますか?

具体的にどのレベルの?
ユーザーのサイトたくさんあるから直接メールでもだせばいいのでは

143 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 06:25:00 ID:y/YpacUA
>142
もう放置してるみたいだし返事せんでもいいんじゃない。

そもそも中華フライスに精度求めるなよと。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)