5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タキゲン】メカ設計機構部品が好き【栃木屋】

1 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 20:43:19 ID:nRQE50Xy
キャスター、ハンドル、蝶番、マグネットキャッチ、チェーン、ボールナット、etc

機械設計屋から見ればつまらない副資材だが、一個一個を見ると、
なんか、子供の頃からの「いたずら心」がくすぐられるというのは俺だけか?
そのあたりの難しくない話をしない?



2 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 21:07:09 ID:ZktRL4N7
2

3 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 22:31:04 ID:Fe2O+Mk6
面白いんだけど、高い。高すぎる・・・。
トグルクランプなんか、いいんだけどなぁ。

4 :名無しさん@3周年:2006/11/06(月) 00:53:20 ID:Gvsjztwv
ああタキゲソね
刻印がなにげにウザイ

5 :名無しさん@3周年:2006/11/06(月) 14:23:44 ID:fkD7WJTM
子供の頃、ステンレスの大きなワッシャーを拾って、それが宝物だった。
リボンを付けて、「銀メダルだぁ〜!」なんて言って遊んでいた。


6 :名無しさん@3周年:2006/11/06(月) 15:26:19 ID:ziGUd7qV
あとランプなんかも好き


7 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 11:05:58 ID:DhL/w6KC
栃木屋に、センスのいい飾り蝶番があったので、設計の時にむりやり
それにして、2個しか要らないのを、6個注文して、余ったのを自分の
オーディオラックに使ったりしたのは、漏れだけか?



8 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 22:53:34 ID:ZNKboJ5B
>>7通報しません

9 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 16:28:45 ID:gNw1fyHf
>>7
カワイイもんだと思うよ。俺だってそれくらいのことは何度も経験がある。
ただ、あまり露骨にやると悪いので、新しいのと代替の時に出る古いのを
処分するという名目でもらっているけど。とは言っても、古いヤツの修理で
新品の部品を全部買ったら、古いのがそのまま使えるような場合は、わざ
わざ取り外さないからね。
俺の場合、蝶番じゃなくて、キャスターだけど。ガレージの移動工具箱作る
のに、タキゲンじゃないが、キャスターとかキャッチとか、ヒンジとか、いろい
ろ流用させてもらった。


10 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 19:05:17 ID:5b9WZ85u
棚卸しのたびに数が合わないのは君たちのせいか。

                   ──資材係──


11 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 17:35:08 ID:t9X0jIQr
たしか、タキゲンって、銀行用の巨大な金庫室のドアとかも作ってなかった?
ステンレスの削り出しで、直径が2メートルあまり、厚さが1メートルくらいあって、
四方八方に金属の棒が出て、がっちりと閉まるヤツ。
あれなんか、年にいくつ出るんだろう?


12 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 23:56:02 ID:hT1ugQr0
>>11ドアまるごと?
とっての部分だけかもよ【タキゲソ】

13 :名無しさん@3周年:2006/11/10(金) 23:12:14 ID:CKyaGxWx
>>12
あ、ドアごと作っているのは、イトーキだったかな? 古い記憶なんで、
ちょっとあいまい鴨。

14 :名無しさん@3周年:2006/11/11(土) 00:31:52 ID:rxzDxYaa
>>10
気のせいだよ。
部品リスト上は製品に組み込まれることになってる。
余っているように見えるかもしれないが、まだ組みつけてないだけなんだよw
資材係が、どこに組み付けるのかを知る必要は無いよな。
最終的に不良在庫は会社に存在しないから、安心したまえ。

15 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 02:14:31 ID:cj5qVQA2
いや、数が余って在庫品になった分は、ちゃんと帳簿にも載っている。
なのに、確実に数が減っている。

16 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 00:50:26 ID:jOiHL0cs
ほしゅ

17 ::2007/01/06(土) 09:21:58 ID:Z3ZcDSsD
このスレは二ヶ月で16しか書き込みがないのに落ちてない。
一方、漏れが「車種・メーカー」板で立てた「KP61」スレは、一ヶ月で
約60の書き込みがあったのに落ちた。なんでだろう?


18 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 03:14:32 ID:r2DIIOIp
楽器のケース(漏れは趣味でトランペット吹いている)をDIYで作った。
合板で作ってフェルトとレザーで仕上げた。その提げ手とブッシュをタキゲンで注文した。
もちろん、仕事の資材のひとつとして……。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)